Это конечно все очень хорошо. Такой задор. Я тоже внес свой вклад в потолочную технологию. Почти год делал новичковые планера, дошел до размаха 3.27м и полетов с видеокамерой 160г. до километра и до 20мин. с одной затяжки. Через день - еще такой-же полет, но уже ни камеры ни планера не нашел.
Так вот я к чему. Гораздо проще, конструктору уже освоившему вакуумную технологию, перейти непосредственно на позитивное формование с пенопластовым сердечником. Это было-бы уже по- взрослому. Поверьте на слово. А нерешенных вопросов там то-же полно. Зато уже получается, технологично, реальный аппарат. И именно с теми свойствами, которые вы в него заложите. Хотите - для спокойных полетов в стоячем утреннем воздухе или для полетов в ощутимый ветер или для “пронестись со свистом и фигуры высшего пилотажа”. И не надо высчитывать толщину потолочки. В одной пачке она 4мм, во второй 3,8 или 4,2. Но если лезть высоко и с камерой, как-то народ и Изи Гляйдером обходится, это если FPV.
А если просто с камерой, то уже трехметровый птиц: плохо разглядеть на предмет положения в пространстве для управления, уже на расстоянии около километра.
Все смотреть надоест. Лучше начало, середину и конец. Где-то внизу мелькнет автомобиль, а рядом лежачий пенал (желтый гробик) так и не смог разглядеть, как я планер - то еще как- то видел?
А мешок хоть из чего. Любой полиэтилен подходящий по размерам, лучше не мятый и потолще, а герметизация по периметру и там, где проходит трубка, простым силиконовым герметиком.
А почему у вас планер практически непрерывно раскачивается по тангажу?
Центровку чуть назад и триммировать по новой, частота и амплитуда качаний уменьшится. Дайв-тест надо сделать. Совсем их устранять тоже не вариант, аппарат будет склонен сам себя завешивать.
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду
Евгений, насколько я понял, этот профиль больше подходит для жесткой обшивки. А не можете ли посоветовать что- нибудь для классического наборного деревянного крыла с мягкой обшивкой? Лобик бальзой зашиваться не будет, там тоже будет просто пленка.
Немного не в тему, но это будет утка размах 1800, хорда 300 мм.
Трудно сказать, я делал только s3021 и CLARK , заметил существенную разницу. Мягкая обшивка не сильно изменит профиль, во многом это зависит от частоты установки нервюр
Подскажите, может где есть зеркало этой темы. Большая часть фотографий стала недоступной, а в этих фото содержаться чертежи модели.
Большая часть фотографий стала недоступной
Это интернет! Он здесь и сейчас и ему похрен что будет завтра 😉
судя по всему дело в любви пользователей к Радикал.Фото
проверил ряд ссылок на картинки из прошлых постов, они все “мертвые”
Игорь, доброго времени суток! Случайно нашел эту тему с “планером для новичка”. Понимаю, что тема старая, что все фото, выложенные на “радикале” ушли в небытие вместе с ним. Я хотел-бы поинтересоваться - остались-ли у Вас чертежи этого самого планера “новичковского”. Очень уж хотелось-бы его повторить…