Планер новичка
А дальше - как в известном мультике: “Входит и выходит… Замечательно выходит!”. 😃
Причем, каждый бодун на свою сторону (сначала думал для управлением РВ пустить прямо по центру через естественное отверстие, но отказался от этой затеи, так как там большой угол излома тяги получается).
Кстати, если кому интересно, у меня на элеронах стоят самодельные серьги (на фото). !
хм ( на фото видна ошибка. Кабанчики стоят далеко от края элерона и рулей
Давно подозревал, что я - извращенец с во-о-оттакенным шилом в заднице. 😉
Сегодня выдалась после дождей (и, к сожалению, опять перед ними) возможность поехать на поле для первого полета. Но, вот, незадача - порывистый ветер 4-5 баллов по Бофорту. На поле были кроме меня еще 2 камикадзе - один с бальзовым 2-метровым весом в кило с лишним планером от Граупнера и еще один - со старым Изей 😃 от Мультиплекса, несколько пожилых поклонников воздушных змеев и толпа кайтеров. Жалею, что не взял с собой камеру. 😢
Разложился, включился, проверил аппу, выставил рулевые плоскости в 0. Первый полет против ветра без управления - летит, но чувствуется при таком ветрюгане необходимость догруза носа. На глазок несколько граммов пластилина в нос спасли.
Полет с горки по прямой - удачный момент в практическое отсутствие ветра. Просто супер! 😲😃😃 После того куска кирпича от Ямары, останки которого гниют теперь в мусорнике - небо и земля.Ай, да Danzi, Ай, думаю, да сукин сын! Еще раз спасибо!
Однако сразу же выявились первые недостатки конструкции: после нормального мягкого приземления отвалился пенобальзовый плавник-костыль. Пришлось срочно клеить Ухупором, потому что без него нельзя - он защищает кабан при посадке. Естественно, что засохнуть клею я не дал… 😃
Потому что пошла серия полетов-подлетов с мотором. Секунд по 10 работы - затем планирование. Тяги - за глаза (впоследствие эта тяга меня здорово выручила, но об этом позже). Практически хотлайнер. 😃 Но на моторе планер ведет не по детски вправо. 😃 Перекосов и крутки крыла не было и нет (проверял неоднократно при сборке и каждый раз, как ставил крыло на фюз). Взлетаю против ветра. Направление вращения мотора - стандартное, левое. По идее должно тянуть влево (выкоса в сторону у меня нет), ан нет - вправо. Ладно, оттриммировал.
После 4-5 подлета освоился с моделью. Сдружились, так сказать.
Планер очень послушный (сразу делал большие расходы всех рулевых плоскостей), легко набирает высоту. На поворотах немного проседает, но при резком наборе высоты и потере скорости не валится в штопор, а парашютирует против ветра. Планирует долго (с секундомером не стоял, но субъективно - ощутимо. Да, ветер, зато термиков нет).
В общем, мне понравилось! Класс! 😃
Освоившись с моделью набираю высоту поболее. Борюсь с очередным порывом - ветер такой, что самых легких кайтеров поднимает в воздух. Видно, как играют крылья. Боялся, что не выдержит и сломается… Но, как говорится: “… он стонал, но держал”. Еще один плюс.
При сильном ветре к нему не приводится - разворачивается по ветру - сказывается легкий вес (девушки, не садитесь на диету - унесет ветром не хуже Скарлетт 😃)
Очередной порыв. Чувствую, что начал заваливаться набок и уходить по направлению к озеру. Включаю мотор на полную, привожу к ветру, выравниваю и только у самой земли останавливаю пропеллер. Аккуратно сажаю в траву метрах в 20 от себя. Оказалось - лопнула одна из резинок, крепящих крыло. Другая съехала и прорезала кусок задней кромки (пока заклеил скотчем, а дальше посмотрим). Так что “Пурпурное Сердце” за боевое ранение ему положено. 😃
Очень хороший планер. Доволен как слон. Буду дожидаться нормальной летной погоды, чтобы вкусить все прелести этой замечательной машины.
Теперь остался вопрос, как же все-таки сделать этот костыль, чтобы не отваливался? Может, есть какие-то идеи?
Ps: Мужик с Граупнером был сегодня королем. Только он да товарищи со змеями и могли сегодня нормально летать. (для Lazy - бальза на раны 😃). А тот, с ИзиСтар так и не полетел - пытался газовать против ветра и плюхнулся в поле где-то на 15-20м от старта…
хм ( на фото видна ошибка. Кабанчики стоят далеко от края элерона и рулей
Но это не мешает плоскостям нормально отклоняться, а машине отлично управляться по всем плоскостям. На элеронах ближе нельзя было ставить - выставил по центру бальзовой вклейки, иначе держались бы на одной пене, что ist nicht gut.
По уводу вправо: левое вращение винта “толкает” нос модели…вправо!Делайте небольшой выкос влево. По костылю - сделайте из проволки примотайте банально ниткой к балке проволку ОВС 0.8-1 мм
По уводу вправо: левое вращение винта “толкает” нос модели…вправо!Делайте небольшой выкос влево. По костылю - сделайте из проволки примотайте банально ниткой к балке проволку ОВС 0.8-1 мм
За идею с костылем спасибо. А левое вращение - оно левое, когда смотришь со стороны носа. Так что реактивный момент уводит влево (выкос вправо для того и делают, чтобы эту дрянь компенсировать). Так что мимо кассы… Будем думать дальше.
Направление вращения мотора - стандартное, левое. По идее должно тянуть влево (выкоса в сторону у меня нет), ан нет - вправо.
Или я пьян или… Должно тянуть ВПРАВО!!! В сторону, противоположную вращению! Типа сила действия равна силе противодействия 😃 По крылу есть панацея от резинок - пивная банка . Отрезается полоска и по краю крыла, там где резинки, приклеиваем скотчем уголки из этого алюминия. Проверенно - спасает от желания резины смять потолочку
Блин, ты же сам нарисовал увод в сторону, противоположную вращению)))) Так что я прав)
(хотя ПЕРВОЕ имеет место быть- Дочке сегодня 19)
Блин, ты же сам нарисовал увод в сторону, противоположную вращению)))) Так что я прав)
(хотя ПЕРВОЕ имеет место быть- Дочке сегодня 19)
Поздравляю! По этому поводу стоит и право с левом немного попутать… 😁 Счастья ей и всей ее родне, и здоровья поболе.
В моем же случае, винт вращается против часовой, если смотреть спереди и ПО ЧАСОВОЙ - если сзади. Реактивный момент (который для такого размаха и площади крыльев - что слону - дробина) стремится повернуть самолет ПРОТИВ ЧАСОВОЙ (напоминаю, смотрим С ХВОСТА), что равносильно работе элеронов для крена влево. Самолет без компенсации делает ЛЕВЫЙ вираж и идет ВЛЕВО.
Сегодня обнаружил презанимательную весчь: Spectra Select, на которой тренируюсь в симе тоже имеет тенденцию на моторе при ровных триммерах уходить вправо. Наверное, это - все-таки, конструкционные особенности и не стоит заморачивать себе из-за этого голову, а поправлять ручкой.
А по поводу костыля: эстет все-таки победил конструктора, и я счистил старый клей, еще раз притер поверхности, и посадил все на UHU Hart. Пока держит мертво.
Но все-таки, вопрос к Евгению: А из чего у Вас костыль изготовлен и как крепится?
Модернизация продолжается. Сегодня установил ограничитель перед крылом, чтобы на резинках не сильно ездило, и укрепил крыло в местах крепления алюминиевыми накладками. Если погода позволит, завтра - снова в полет (надеюсь, удастся что-то заснять).
Поздравляю с удачным облетом планера, удачных полетов и хороших эмоций в дальнейшем. Костыль из пены слабоват, надо делать из дерева или пену по контуру армировать реечками. У меня вырезан лобзиком из тонкой упаковочной фанеры с тремя шипами. Этими шипами вставляется в балку и приклеен эпоксидкой. Пена без армировки слабовата, я уже ломал стабилизатор когда планер при посадке зацепился за сухостои, пена треснула до силового лонжерона и тут же была заклеена на место. Посему планирую купить бальзу и сделать стаб деревяным.
Вчера летал 39 минут,был ветерок, хорошо идет против ветра,практически не снижаясь, жаль что приходится разворачивать когда уходит далеко, под углом к ветру стаскивает в сторону и летит как бы боком. К ветру приводится хорошо немного парашутирует понемногу набирает скорость и неспешно двигается вперед. Несколько фоток после полетов.
Костыль из пены слабоват, надо делать из дерева или пену по контуру армировать реечками. У меня вырезан лобзиком из тонкой упаковочной фанеры с тремя шипами.
О, как! У меня он тоже, как и киль сделан из бальзы 2,5 и с двух сторон оклеен миллиметровым плотным депроном.
Видно, первый раз или плохо прошлифовал поверхности, или тонко клей нанес. Сечас - не оторву зубами.
На Вашем планере удивили полностью скрытые в крыло машинки - делали толще профиль?
На Вашем планере удивили полностью скрытые в крыло машинки - делали толще профиль?[/QUOTE]
Профиль как у автора темы, машинки маленькие толщиной 10 мм, вполне поместились ближе к широкой части уха, качалки выходят внизу крыла ,на тяги надеты белые трубочки из термоусадки и все это почти незаметно.
Профиль как у автора темы, машинки маленькие толщиной 10 мм, вполне поместились ближе к широкой части уха, качалки выходят внизу крыла ,на тяги надеты белые трубочки из термоусадки и все это почти незаметно.
Ага… То, что я на фото принял за боудены оказалось белыми трубками на тягах. То есть, все, как положено. 😃
Сегодня был второй полет. Поехали на поле всем семейством. Жена снимала на камеру, так что в ближайшее время будет видео в дневнике.
Ждем с нетерпением видео, планеров народ понастроил множество ,видео мало:)
Наконец-то готово видео сегодняшнего (черт! уже вчерашнего…) полета.
Задолбался воевать с глючным видеоредактором.
Как видно, взлет под 45°, а то и поболее… Попробовал машинку на всех режимах. Для меня (ни разу не летавшего на планерах классом повыше) просто прелесть!
…Съедено вирусами… планеров народ понастроил множество ,видео мало:unsure:
Хотя бы картинок подкинули… А то их тоже по пальцам пересчитать можно.
Поздравляю с удачным облетом и удачными полетами!!! Чертовски приятно видеть довольные лица обладателей планерка 😃
После перерыва в 36 лет попробовал снова заняться авиамоделизмом. До 74г. на соревнованиях выступал в классах резиномоторных и таймерных моделей вплоть до первенства России.
Этой весной приобрел мотопланер “Soaring Star 2”. Попытался снизить нагрузку на крыло, меньше 39 не получилось. При первой же попытке разбил. Неделю думал - что дальше? Вес аппаратуры, двигателя и пр. 550гр. Максимальная нагрузка для меня ( так как я на нуле) не более 25 г/дм2. Выход: Технология от Danzi (большое ему спасибо) и размер 2.5м. Вес получился 1300гр.
Месяц работы, Четыре выезда в поле. И наконец в это воскресенье три настоящих полета от 10 до 5 минут. Пытаюсь вложить пару фотографий.
Вес получился 1300гр.
А почему так много? Что дает такой вес - неужели мотор???
А почему так много? Что дает такой вес - неужели мотор???
мне кажется это из-за размаха в 2.5 метра
Евгений Николаевич, когда планируете следующие полеты? Хочу посмотреть на планер. у самого такой же.