Планер новичка
Блин, ты же сам нарисовал увод в сторону, противоположную вращению)))) Так что я прав)
(хотя ПЕРВОЕ имеет место быть- Дочке сегодня 19)
Блин, ты же сам нарисовал увод в сторону, противоположную вращению)))) Так что я прав)
(хотя ПЕРВОЕ имеет место быть- Дочке сегодня 19)
Поздравляю! По этому поводу стоит и право с левом немного попутать… 😁 Счастья ей и всей ее родне, и здоровья поболе.
В моем же случае, винт вращается против часовой, если смотреть спереди и ПО ЧАСОВОЙ - если сзади. Реактивный момент (который для такого размаха и площади крыльев - что слону - дробина) стремится повернуть самолет ПРОТИВ ЧАСОВОЙ (напоминаю, смотрим С ХВОСТА), что равносильно работе элеронов для крена влево. Самолет без компенсации делает ЛЕВЫЙ вираж и идет ВЛЕВО.
Сегодня обнаружил презанимательную весчь: Spectra Select, на которой тренируюсь в симе тоже имеет тенденцию на моторе при ровных триммерах уходить вправо. Наверное, это - все-таки, конструкционные особенности и не стоит заморачивать себе из-за этого голову, а поправлять ручкой.
А по поводу костыля: эстет все-таки победил конструктора, и я счистил старый клей, еще раз притер поверхности, и посадил все на UHU Hart. Пока держит мертво.
Но все-таки, вопрос к Евгению: А из чего у Вас костыль изготовлен и как крепится?
Модернизация продолжается. Сегодня установил ограничитель перед крылом, чтобы на резинках не сильно ездило, и укрепил крыло в местах крепления алюминиевыми накладками. Если погода позволит, завтра - снова в полет (надеюсь, удастся что-то заснять).
Поздравляю с удачным облетом планера, удачных полетов и хороших эмоций в дальнейшем. Костыль из пены слабоват, надо делать из дерева или пену по контуру армировать реечками. У меня вырезан лобзиком из тонкой упаковочной фанеры с тремя шипами. Этими шипами вставляется в балку и приклеен эпоксидкой. Пена без армировки слабовата, я уже ломал стабилизатор когда планер при посадке зацепился за сухостои, пена треснула до силового лонжерона и тут же была заклеена на место. Посему планирую купить бальзу и сделать стаб деревяным.
Вчера летал 39 минут,был ветерок, хорошо идет против ветра,практически не снижаясь, жаль что приходится разворачивать когда уходит далеко, под углом к ветру стаскивает в сторону и летит как бы боком. К ветру приводится хорошо немного парашутирует понемногу набирает скорость и неспешно двигается вперед. Несколько фоток после полетов.
Костыль из пены слабоват, надо делать из дерева или пену по контуру армировать реечками. У меня вырезан лобзиком из тонкой упаковочной фанеры с тремя шипами.
О, как! У меня он тоже, как и киль сделан из бальзы 2,5 и с двух сторон оклеен миллиметровым плотным депроном.
Видно, первый раз или плохо прошлифовал поверхности, или тонко клей нанес. Сечас - не оторву зубами.
На Вашем планере удивили полностью скрытые в крыло машинки - делали толще профиль?
На Вашем планере удивили полностью скрытые в крыло машинки - делали толще профиль?[/QUOTE]
Профиль как у автора темы, машинки маленькие толщиной 10 мм, вполне поместились ближе к широкой части уха, качалки выходят внизу крыла ,на тяги надеты белые трубочки из термоусадки и все это почти незаметно.
Профиль как у автора темы, машинки маленькие толщиной 10 мм, вполне поместились ближе к широкой части уха, качалки выходят внизу крыла ,на тяги надеты белые трубочки из термоусадки и все это почти незаметно.
Ага… То, что я на фото принял за боудены оказалось белыми трубками на тягах. То есть, все, как положено. 😃
Сегодня был второй полет. Поехали на поле всем семейством. Жена снимала на камеру, так что в ближайшее время будет видео в дневнике.
Ждем с нетерпением видео, планеров народ понастроил множество ,видео мало:)
Наконец-то готово видео сегодняшнего (черт! уже вчерашнего…) полета.
Задолбался воевать с глючным видеоредактором.
Как видно, взлет под 45°, а то и поболее… Попробовал машинку на всех режимах. Для меня (ни разу не летавшего на планерах классом повыше) просто прелесть!
…Съедено вирусами… планеров народ понастроил множество ,видео мало:unsure:
Хотя бы картинок подкинули… А то их тоже по пальцам пересчитать можно.
Поздравляю с удачным облетом и удачными полетами!!! Чертовски приятно видеть довольные лица обладателей планерка 😃
После перерыва в 36 лет попробовал снова заняться авиамоделизмом. До 74г. на соревнованиях выступал в классах резиномоторных и таймерных моделей вплоть до первенства России.
Этой весной приобрел мотопланер “Soaring Star 2”. Попытался снизить нагрузку на крыло, меньше 39 не получилось. При первой же попытке разбил. Неделю думал - что дальше? Вес аппаратуры, двигателя и пр. 550гр. Максимальная нагрузка для меня ( так как я на нуле) не более 25 г/дм2. Выход: Технология от Danzi (большое ему спасибо) и размер 2.5м. Вес получился 1300гр.
Месяц работы, Четыре выезда в поле. И наконец в это воскресенье три настоящих полета от 10 до 5 минут. Пытаюсь вложить пару фотографий.
Вес получился 1300гр.
А почему так много? Что дает такой вес - неужели мотор???
А почему так много? Что дает такой вес - неужели мотор???
мне кажется это из-за размаха в 2.5 метра
Евгений Николаевич, когда планируете следующие полеты? Хочу посмотреть на планер. у самого такой же.
Двигатель OBL 36/09-46А -200гр. Батарейка 3S 2200мАч 180 - 200гр.Фюзеляж - самодельный стеклопластик “сэндвич”, хвостовая балка 2-е колено китайской удочки, достаточно тяжелый. Центроплан - тоже. Лонжерона два, один - двутавровая балка переменного сечения с ребрами жесткости. Все остальное - по технологии.
Летать собираюсь в выходные, если будет погода. Очень хотелось бы встретиться так-как даже снять толком не смог.
Приветствую всех. Давно хотел сотворить планерок несложный и попробовать себя в планеризме. Перечитал эту тему вдоль и поперек, перелопатил другие темы по планеризму и стал потихоньку строить со своими переделками. Уже почти готово все вот только возник у меня вопросик по креплению стаба. Многие делают из потолочки (и я тоже) но когда я делал оперение для своих ДВСников я укреплял рейками по периметру. В этом планере киль хочу приклеить прямо на балку перед стабом, а сам стабилизатор делаю съемный для удобства транспортировки.Подскажите как выполнить крепление потолочного стаба попрочней но не набирая веса. Сложность в двух вещах: 1-свободные поля для запуска либо пшеница, либо трава почти до пояса, либо пашня. Тоесть каждая посадка это воздействие на стабилизатор.
2- этот планер я делаю в безмоторном варианте просто планер. Когда делал фюз прикинул развесовку удлинил немного нос, но сейчас центровка получается уже приграничная. Поэтому каждый грамм в хвосте влечет за собой весомое увеличение полетного веса в виде догруза носа. Если кто сталкивался с такими проблемами хвостового оперения поделитесь плиз своими вариантами.
В потолочку вклеиваете бальзовые вставки и уже в них делаете отверстия под болтики. Можно просто отверстия залить жидким циакрином и нарезать болтиком резьбу, но со временем операцию придется повторять, так как резьба послабляется. Или в бальзовые вставки вклеить как у меня втулки с резьбой - так увеличивается надежность крепления но и вес тоже…
…Съедено вирусами… Подскажите как выполнить крепление потолочного стаба попрочней но не набирая веса. Сложность в двух вещах: 1-свободные поля для запуска либо пшеница, либо трава почти до пояса, либо пашня. Тоесть каждая посадка это воздействие на стабилизатор. …Съедено вирусами…
Я клеил киль так: сточил трубку немного, затем тонким круглым напильником проточил посадочное место в самом киле (правда, у меня в середине между двумя слоями депрона - бальза 2,5мм), а затем посредине плоским надфилем сточил еще немного до плоской поверхности. Посадил все это на “Титан” - держит на ура.
Для защиты стаба нужно сделать контркиль - эдакий треугольный костылик. Можно, как посоветовали, взять тонкой стальной проволоки, сделать из нее дугу и вклеить ее в балку.
…Съедено вирусами… Фюзеляж - самодельный стеклопластик “сэндвич” …Съедено вирусами… Лонжерона два, один - двутавровая балка переменного сечения с ребрами жесткости…Съедено вирусами…
😃 Да, уж, “Планер новичка” обрастает высокими технологиями с каждой новой построенной моделью 😃