Alula – или где взять лучший городской слопер.

Маус
Serpent:

Чисто для слопа наверное можно и на магнитах, но я свою на третий день заклеил Ухупором намертво…

У нас восходящих потоков мало, поэтому придётся пулять от души)

PABAH
Маус:

Нуждаюсь в совете.
Получил на днях свою долгожданную Алулу. Начинаю собирать.
Возник такой вопрос. Клеить ли крылья к фюзеляжу, или так и пусть держаться на штатных магнитиках?
Посмотрел много видео где Алулу выпуливают с двух оборотов, и засомневался. А не разлетятся ли крылышки от таких нагрузок. Насколько прочно крепление на магнитах?

Если я когда-нибудь еще куплю у Рихтера его творение, то склею сразу, минуя магнитики и скотчи (кстати непревзойденные).
Опыт показывает, что Алула со снятым хвостом даже в багажнике машины совершенно ничего не боится. Погоня за псевдокомпактностью даёт минусов гораздо больше.

CrazyElk

Клеить ли крылья к фюзеляжу, или так и пусть держаться на штатных магнитиках?

Вообще то только на магнитиках крылья у Alula и не обязана держаться. Чтобы алула была разборной на земле и не очень разбиралась в воздухе нужно было Three Piece Wing Add-on Kit for Alula брать в комплект. В отличии от weasel у алулы не очень сильно выступают плечи у трубки на которые одеваются крылья и без дополнительных стопоров только на магнитах уж больно “быстро разборная” будет. Плюс из за того что трубки кроткие при разборке в процессе нештатной посадки есть не малая вероятность поле пары тройки “колес” разбить в хлам посадочное отверстие в крыле.

Бросок за крыло магнитики не позволят ни при каком раскладе. Проверенно на практике у меня weasel сделан разборным там и трение выше и магнитов я поставил побольше и все равно бросок только копьем.

Так что клейте. И легче и надежнее. А хвост как предложил РАВАН оставляете сьемным.

WBR CrazyElk

P.S.

и скотчи (кстати непревзойденные).

информации ради если кто захочет купить. Это не скотчь. Это хирургическая медицинская фиксирующая лента. К сожалению именно из за этого в связи с отсутствием сертификации на территории Росии ее как медицинского материала допустимого к использованию в наших больницах купить ее в Росии невозможно. Занинтересуетесь в inet магазинах ищите 3M blenderm - Surgical tape или Medical Tape . Бывает узкая как у Рихтера и широкая.

Serpent

Я блендерм на ebay.co.uk покупаю. Вот у этого продавца дешевле всего - я брал уже неоднократно…
Клеит действительно замечательно!

Маус

Спасибо за советы, буду тогда клеить крылья.

SOA

Что-то интернет у меня не работал 2 дня,не мог зайти на форум,вот так всегда,когда какой-нибудь важный разговор то связь начинает брахлить.

SAN:

Видите ли на высоте 540 метров закреплён флаг на Останкинской телебашне.

Я всё понял.Да,наверно я приукрасил немного,500 метров это конечно приблизительное значение,наверно всё таки высота полёта была меньше,метров 200-300,где-то половина высоты телебашни,просто если смотреть в небо расстояния кажутся больше.Приношу свои извинения,не хочу по этому поводу спорить.
Вот нашел фотку,Алула с мотором,фонарь кабины сделан не для красоты,под ним находится регулятор.

oleg_70
PABAH:

Опыт показывает, что Алула со снятым хвостом даже в багажнике машины совершенно ничего не боится. Погоня за псевдокомпактностью даёт минусов гораздо больше.

Согласен полностью!Не взирая на то,что обе алулы делал разборными,После того как пошил алуле чехол ,больше не разбирал, в процессе транспортировки неудобства с 1м незамечено, из минусов добавил 4гр на соединительный лонжерон с пеналом и 2 центрующие шпильки с ответной частью.но самое главное что этот узел -уязвим.Поэтому все лишнее выкинуть и склеить ,можно накладочку из ткани на места соединений наложить.

SOA
SOA:

Вот нашел фотку,Алула с мотором,

Забыл ещё написать,что полётный вес был 220гр,площадь крыла 14.3 дм2,т.е. нагрузка получается,я подсчитал,15.4гр/дм2,в общем носом клевала,что самое интересное,наверно из-за обратной стреловидности крыла.

Oleg_Ox

а какой смысл ставить мотор в алулу? можно же “слоек” наклепать по более классической схеме и радоваться

SOA
Oleg_Ox:

а какой смысл ставить мотор в алулу? можно же “слоек” наклепать по более классической схеме и радоваться

Просто в самом начале мне попались чертежи Алулы и поэтому я её и сделал.Пробовал сначала метать вверх и бросал с небольшого склона,не понравилось и я решил моторчик поставить.Наверно надо было полегче делать,не обтягивать скотчем и акк поставить бортовой,а у меня через регулятор был 2S.

Oleg_Ox
SOA:

Просто в самом начале мне попались чертежи Алулы

а если бы попались чертежи Калашникова?!
перевожу свой вопрос выше:
алула - это такой компактный планер для полетов в динамических потоках (стоишь мордой к свежему ветру, алула струячит туда-сюда акки птица на фоне просторов), как только к алуле прицепить мотор, она становится бойцовкой (маленький мотор - хреновая бойцовка), а это уже совсем другая история…

Serpent
Oleg_Ox:

алула - это такой компактный планер для полетов

Добавлю - для Алулы дополнительные 30 грамм существенно влияют на полет.
Т.е. 140гр - летит хорошо в любой ветер, 170-180 - в слабый ветер летает плохо и/или нестабильно, 200 - становится как кирпич и не летит вообще (если вы не на краю морского обрыва)…
Поставив мотор и батарёю, Вы сразу переводите её в третью категорию. Вес для Алулы - ВСЁ!

SOA
Oleg_Ox:

алула - это такой компактный планер для полетов в динамических потоках

Всё понятно,не хочу спорить по этому вопросу.

Oleg(Ox)

как только к алуле прицепить мотор, она становится бойцовкой

Вообще у бойцов свои правила,им нельзя делать самолёты легче 500гр,а мой весит 220гр.

Oleg_Ox
SOA:

им нельзя делать самолёты легче 500гр,а мой весит 220гр

я вас поздравляю с перепланером-недобойцовкой, спасибо, что еще раз показали , как делать не надо 😃

SOA
SOA:

Вообще у бойцов свои правила,им нельзя делать самолёты легче 500гр,а мой весит 220гр.

Хочу себя поправить,это по правилам ACES 1/12 модель не может быть легче 500гр,а в “Русский Открытый Класс” не может быть больше 3кг.Приношу извинения.

Serpent
Oleg_Ox:

я вас поздравляю с перепланером-недобойцовкой

SOA:

а мой весит 220гр.

Олег излишне прямолинеен, но в чем то прав. При весе в 220грамм Алула не летит в принципе.

SOA
Serpent:

При весе в 220грамм Алула не летит в принципе.

Мы поняли,тяжелее 184гр не будем делать.

PABAH

У Алулы симметричный хвост. Во-первых для метания, во вторых так уж повелось.
Если сохраняя площадь сделать киль строго в верхней плоскости, ну например как у Визеля, то как это может повлиять на характер полёта?
Спрашиваю, потому что до полевых испытаний мне далеко. Может какая теория на этот счет есть? А может кто экспериментировал уже?

SOA
PABAH:

У Алулы симметричный хвост. Во-первых для метания, во вторых так уж повелось.
Если сохраняя площадь сделать киль строго в верхней плоскости, ну например как у Визеля, то как это может повлиять на характер полёта?

Попробую ответить.Киль в верхней части сделан только для удобства посадки,чтобы не цеплять за грунт.Правильней мне кажется сделать симметричный киль.

Маус

Собрал и взвесил свою птичку, вышло 161 грамм без приёмника.

Oleg_Ox
Маус:

вышло 161 грамм без приёмника

а цт?