Alula – или где взять лучший городской слопер.

MAX-65

Один вопрос… Всё класно, всё построено, отстроено и планер не один облётан и в состоянии лётной годности, и склон не один освоен, и…
Что дальше? Есть соревнования для планеров и планеристов практикующих полёты в динамических восходящих потоках на малых ЛК?

З.Ы. Я спрашиваю именно про Алулоподобные аппараты, а не про горные планера…

Surf
MAX-65:

Что дальше? Есть соревнования для планеров и планеристов практикующих полёты в динамических восходящих потоках на малых ЛК?

Дальше? - дальше жизнь! Даже одно конкретное место можно бесконечно познавать. Структура динамы - вещь непостоянная, интересная и непростая. Пример - уникальный сходненский Ковш с многозоновыми, разноуровневыми течениями.

В азии очень популярны контактные воздушные бои.Масса видео в сети.

Нет у нас таких соревнований по двум основным причинам.

1. Для соревнований нужны стабильные условия.
    Стабильный сильный лифт ( да чтобы на выходные, когда большинство может приехать) - редкость в средней полосе. Запланировать подобное мероприятие даже за неделю - практически невозможно.

2. Слоперы, о которых идет речь - больше фановая туса, чем амбициозная.
    Есть одновременные полеты десятка моделей в слопе, общение, ржач и практически нет меряния “кто круче”
    Устраиваем конечно и “березовый рейсинг” -гонки вокруг березы на борисовских прудах, и полеты на точность в ленточную петлю, пару раз забавлялись контактным воздушным боем. Однако все это - чистый фан без спортивной составляющей.

В таком ключе устраивают на западе популярные слопфесты и весселфесты.

Кто же захотел соревновательной составляющей - летают в более формализованых классах. Но иногда приходят в слоп отдохнуть, пообщаться.

MihaD
  • стопиццот. Именно так, лучше не скажешь.
Oleg_Ox
MAX-65:

Что дальше?

Максим, алуловоды - народ не амбициозный, но очень ранимый 😃
для полетов на алуле в московских ковшах нужен определенный склад характера, т.к. это просто должно нравится - туда-сюда-туда-сюда 😃

MAX-65
Surf:

дальше жизнь!

Спасибо, Дмитрий, за Ёмкий Пунктуальный ответ. Давно поглядываю за вашей веткой в планерном разделе и поражаюсь массовости не перетекающей в контест… Причём народ самозабвенно создаёт и покупает всё новые и новые алулы и мне наверно в силу характера стал интересен вопрос соперничества… Ради Бога не подумайте что вопрос был задан с целью обидеть кого либо, просто спросил, вы исчерпывающе ответили, спасибо…

bukvoglot

Максим, отвечу как человек, для которого всё это авиамодельное дело - скорее хобби, способ расслабиться, а не место самоутверждения.

У алулы есть хорошая ниша погоды - когда ветер настолько сильный, что полет на чем-нить фаново-пилотажном - уже борьба, и большую метлу на равнине тоже сносит, а бегать за ней - лень, но кепку с головы каждую минуту не срывает 😃

При этом в получасовом радиусе езды от дома - 3 динамных точки - Слобода, Сходненский ковш, Митинский ковш под разный ветер.
На ковши везти металку - стремно - крыши, гаражи, заборы (в Митино - так вообще в 2х метрах от склона).

Что касается “как летит” - Олегу про туда-сюда-туда-сюда - не верь, у него вообще все само летает 😉
Любая метла, конечно, летит лучше алулы, но алула в слопе - прикольнее.

1 month later
Oleg_Ox
bukvoglot:

Любая метла, конечно, летит лучше алулы, но алула в слопе - прикольнее

раз в алулу моторы пихали, профили гнули, то почему бы не приделать крючек
резинка рыболовная в 2 слоя и лески кусок с тогоже набора типа “донка”
что рукой кидать, что запуск катапультой - метров 30-35
развлекался в течении дня между металками и большими планерами - ниша у Алулы я бы сказал очень узкая, что бы ей там не загибали 😃

буду думать как бы еще её пульнуть

yakav
Oleg_Ox:

это просто должно нравится - туда-сюда-туда-сюда

Можно подумать, что на пилотагах не туда-сюда 😃 ,да и на любой модели при полете визуально получается туда-сюда, но в слопе это еще и весело. Мелкие поломки лечатся на месте, никаких обид на виновника столкновения, эмоций через край.

Surf:

Кто же захотел соревновательной составляющей - летают в более формализованых классах. Но иногда приходят в слоп отдохнуть, пообщаться.

Полностью поддерживаю.

Surf
Oleg_Ox:

• твердотопливные (модельные) ракетные двигатели ?
  • верхом на мотопланере?
    😃
Oleg_Ox

верхом уже было, вот двигатели - надо подумать, пару сразу

Rasp
Oleg_Ox:

почему бы не приделать крючек
резинка рыболовная в 2 слоя и лески кусок с тогоже набора типа “донка”

Уберите леску, оставьте только резину. Взлет будет выше в раза два.
Горизонтальный разгон, и почти вертикально вверх…
Я, так Weasel-а запускал. Сначала тоже нагородил - резина, леска, парашютик…
Леска нужна когда взлет планерный, то есть крючок вблизи ЦТ, а тут только импульс нужен.

Oleg_Ox
Rasp:

Уберите леску, оставьте только резину

а вы думаете я еще когдато буду заниматься такой хней!? тем более без лески 😃

Rasp
Oleg_Ox:

а вы думаете я еще когдато буду заниматься такой хней!? тем более без лески 😃

А шо мне думать - дело Ваше.

Sergey_S
Oleg_Ox:

В мусорку, ну или пионерам подари. 😈

lelik

Сделал себе алулку к отпуску. Радости - полные штаны.

PABAH
Dim_ok:

Затяжка коптером

Оригинальная идея. И от квадрокоптёрщиков, оказывается, может быть польза Родине!😃
Как реализовали отцеп?

А что потом так быстро слили высоту и даже планировать не стали. Не говоря уж о поиске потоков?

Oleg_Ox
PABAH:

А что потом так быстро слили высоту и даже планировать не стали. Не говоря уж о поиске потоков?

покажите ктонить видео как алула в поле планирует в поисках потоков

Surf
lelik:

Сделал себе алулку к отпуску. Радости - полные штаны.

Ура оно свершилось. Поздравляю.

lelik, дорогой, надеюсь теперь увидеть тебя на одном из слетов Стаи.

Даже нет - не надеюсь, а категорически требую явки!!! 😉