Alula – или где взять лучший городской слопер.

FLY_Sevastopol
SAN:

На Украине их продают…

если кликнуть по выше указанной ссылке, откроется украинский магазин.

erno

Покупалось в Москве, в канцтоварах

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да не обязательно флюрики - сам акцент покрытие которое при высыхании создавало минимум веса .

EHOT
kompmen

Анатолий, а Вы пробовали эти разъемы в деле?
Не сочтите за критику, я тоже такой (под 3.5мм jack ) поставил на металку.
Теперь стремно немного. Металл хоть и упругий, но мне кажется, недостаточно эластичный.
Разок контакты не сомкнулись, пришлось подгибать, смыкать. Хотя усилие во вставлению джека немалые (около 3х кг)
Пока морозы, летать неохота(все хрупким становится) не испытывал.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вообще эти разъемы не надежные .
Окисляются и пр. и начинают "шуметь " так как появляются окислы.
Может и пыль попасть под контакт.
Они в отличии к примеру наших разъемов - серв , питания, не имеют позолоченного покрытия и это простая оцинковка.
Плюс материал со временем разгибается - сделаны из мусора.
Более надежные и чуть дороже позолоченные, там и примененная бронза пружинит не так как у этих хламовых.
У меня в магазине только такой непонятный хлам продается.
Позолоченные если только выпаивать с чего то, а так не видел чтоб продавали качественные.
--------------
Плюс этого что удобно заряжать акк без разбора модели .
А если просто выключатель проще геркон использовать ( они есть на замыкание и на размыкание ) , токи не большие и вполне геркон справится.

EHOT

Этот удобен тем, что крепление гайкой на корпус.
Другой аналогичный ширпотребовский разъем под джек ф3.5мм с гайкой (“примугольная” коробочка), хоть и “закрыт”, контакты подпружинены - тоже не понравился - контакт не надежный.

С позолоченным разъемом без гайки муторно сочинять крепление к корпусу. Но придется. ((( Наверно что-то типа фиксирующей шайбы как на валу безколлекторника.

Геркон не дает удобства зарядки-выключения в одном “приборе”.

ЕВГЕНИЙ-ARM
EHOT:

Другой аналогичный ширпотребовский разъем под джек ф3.5мм с гайкой (“примугольная” коробочка), хоть и “закрыт”, контакты подпружинены - тоже не понравился - контакт не надежный.

Я прошел это в других аспектах ( не модели) самый ненадежный элемент.
И покрытие не стойкое , несколько раз туды-сюды и стерлось и все появляется черная точка в месте контактов и пр.
И потом шум идет на этом окисле.
Короче есть такой моментик.

ra0lhk

у меня борт стоит одна литий-ионная батарейка от ноута, весит 45 грамм, заряжаю раз в полгода, летаю правда не каждый день, но как то забыл выключить борт, через 3 дня достал, питание есть , просело до 3.5 вольта… стоят сервы HXT900 и приемник хоббикинговский без корпуса на 3 канала автомобильный. и никакой мороки с беками и кренками, сервы от одной банки работают на ура, приемник тоже, зачем париться усложняя себе жизнь…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Это на настоящей алуле ?
Просто вес великоват 45 грамм.
Я пытался снять кожуру с хайтека - отказался , так как приемник достаточно сопливо выглядит и главное начинает слетать разьем антены.
Тут конечно не двс , но не стал .
Итог экономия в весе без кожуры -6грамм ( 9грамм платки приемника весят) .
Короче надо оптиму мини лайт покупать - вес 4 грамма.
Тубарейка рихтера весит 30 грамм.
Две липы вылазят 7,8х2 - грубо 15грамм.
Кренка - вещь сама в себе , но имет пакость иногда возбуждаться ( как то просто катались от смеха когда в далекие времена делали свои приемники на Супранар - вошла в возбуд и слушали радиостанцию маяк осциллографом ) , поэтому голой не желательно использование , нужен обвес в виде фильтров.
Но можно применить машинки которые рекомендовал Рихтер - они как говорят две липы жуют нормально , не дергаются.
Если опираться от моей комплектации сейчас вес 168 грамм , есть шанс войти в 150.
Дальше центровка уйдет в зад.
Можно вышкурить киль что бы не довешивать .
Выключатель - можно просто использовать по принцыпу приемников хайтека - разъем от сервы ( 3пин) и ответная часть с перемычкой.
Можно как коммутировать питание так и заряжать.
Имхо так.

ra0lhk
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Это на настоящей алуле ?
Просто вес великоват 45 грамм.

Нет, у меня метровый клон алулы, Birdie. не в этом дело, а в том что одной банки липы хватает за глаза, а емкость и вес можно подобрать по своим требованиям.

ЕВГЕНИЙ-ARM

У меня аврора изрыдается на тему питания борта ( не пробовал. но кажется в ней нет такого напряжения).
Возможно и некоторые аппы и нормально выдержат и такое напряжение.
Прикол конечно но в принципе все отрасли ровняются сейчас на напряжение 3,2 вольта.
Все ровняются на оптимальные источники питания.
Но почему наши производители настолько вторможенные - нужно просто пробывать , конечно кому то повезет и борт будет функционировать нормально на одной банке.
У меня на миниму стоит такой параметр -
Operating Voltage: 3.7 - 8.4V
Машинки не пробывал , возможно функционально тоже будут работать.

ra0lhk

я свои машинки тестил, от 1.5 вольт работают нормально но медленно, от 1 банки отлично все… кстати турниговский приемник на 8 каналов от 1 банки не завелся, а 6 и 3 канальные работают на ура

ЕВГЕНИЙ-ARM

Завелся то пол беды , главное что бы он не оглох , и не потерял нюх.
А то отлетишь на 50 метров и конец связи.

kompmen

Я разьёмы ещё не ставил - на двух визеля стоят тумблера на питание пластиковыйкорпус с золотыми контактами с военной техникина нового Визеля поставлю этот разъём - посмотрим, потестим. Так сказать решаем проблемы по их поступлению.

ra0lhk

я летаю пока видно планер, ни разу связь не пропадала, аппа - стандартная турнига 9х и автоприемник

FLY_Sevastopol

Ну мы все так летаем, дальность турниги 700-800м, а самолетик превращается в точку 400-500м, вот и все расчеты.

ЕВГЕНИЙ-ARM
FLY_Sevastopol:

а самолетик превращается в точку 400-500м

Вы про эту алулу - она в точку превратится через 150-200метров.
Тут не про саму дальность аппы разговор а про возможность летать на одной липошке - на 3,7 вольта.
Я лично не представляю что сотворит моя аврора если вдруг потеряет приемник, не получит ответ телеметрия, она его постоянно щупает на тему питания и поддержки занятого канала.
Корейцы что то перемудрили с ней и своим протоколом и уже если не ошибаюсь третий раз поменяли его ( переделали алгоритм) .

FLY_Sevastopol
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вы про эту алулу - она в точку превратится через 150-200метров.

Алула да, она и на 100 м уже еле заметна, я имел ввиду планера, размахом до 2м.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

возможность летать на одной липошке - на 3,7 вольта.

Я в свою алулу ставил ли-по на одну банку емкостью 1500м/А, за час полета напруга не падала ниже 4в., но на что -то больше не рискнул бы, алул если что, не жалко, тем более самодельную, а вот потерять какой-нибудь планер композитный, нет уж увольте.

PABAH

Я вот часто думаю, почему Алула, являясь любимой нашей игрушкой, с одной стороны ценима нами, с другой стороны прекрасно понимаем - случись чего, то потерять не жалко? Феномен?
😉

ЕВГЕНИЙ-ARM
PABAH:

случись чего, то потерять не жалко? Феномен?

Бюджет модели максимум 200баксов.
Бюджет моей самой простейшей пилотаги не менее 700 баксов.
Простота конструкции вносит и простое отношение.
------------------
А в целом всем жалко если модель летит и удовлетворяет критериям , только повторяемость модели не доводит до нервных срывов и легко переносится.