Alula – или где взять лучший городской слопер.

EHOT
EHOT

Однако, у НК птички носик быстро в труху посыпется

Lazy

Вы строите модели исключительно для вбивания в планету?

А тем временем, давным-давно, в одной далекой галактике…

Lazy:

Смысл?
Резиновая Алула хороша тем, что летать позволяет летать практически везде. Эта поделка - до первого бурьяна, переднюю кромку вынесет моментально.

Резиновая баба тем и хороша, что хоть и откроет рот, но молчит-с (ничего личного, да)

Lazy
EHOT:

А тем временем, давным-давно, в одной далекой галактике…

Ещё поройтесь на форуме, поищите, может полегчает. Я здесь с 2003 года много наговорил.

Ринго

Решил сделать свою первую Алулу и именно с профилем KFm .
Задача чтобы долго парила со слабым ветром.
Мне сколько слоев потолочки 3 мм понадобится ?
и Какой профиль KFm выбрать ?
также можно ли алулу закидывать в воздух как металку ? Или на леере ?

kompmen

Алула - DLG планер -Discus Launch Glider и закидывается как металка

PABAH
Ринго:

Мне сколько слоев потолочки 3 мм понадобится ?

Для первой Алулы сделайте строго по чертежу. Полетайте. Потом сами поймёте какой профиль подходит для Ваших склонов.

moonyar

Прилетела ко мне Алула 😃 , товарищи, ей сгодятся сервы НХТ 500, или 900е ставить ?

Serpent

Если не будете обрезать флапы и перевешивать на скотч, то усилие 500х будет почти на пределе, что увеличит возможность отказа. 900е сервы значительно надёжнее 500х, а лишних пару грамм почти не заметно.

moonyar

Ну , что… буду ставить 900ые. Борт запитаю от 4 аккумуляторов типа ААА (мезинцы).

VVS2

Скажите пожалуйста, что в плане ЛТХ дает обратная стреловидность на ЛК?

MxM

устойчивость при потере скорости, смещение центра давления к передней кромке как следствие проще с центровкой. (я имею ввиду самодельные) Ну и красоту конечно 😃 без обратной стреловидности птичка тоже неплохо летает.

VVS2

Как то не однозначно. На стреловидных уши срывает раньше чем центроплан, на обратных - наоборот. Значит уши еще летят, а центроплан уже нет, ЦД перемещается вперед и момент на кабрирование еще прибавляется?😃
Есть только одно объяснимое применение, на бланике, чтобы в ЦТ с двумя пилотами попасть и в то же время не сидеть задницей на лонжероне.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вот и приехала моя минима .
Теперь на досуге дособру , до настрою и можно облетать будет птичку.
Так для сравнения с оптимой ( она вроде тоже не гигант), минима смотрится на фоне мелюзгой.

TomCat62
ЕВГЕНИЙ-ARM:

для сравнения с оптимой ( она вроде тоже не гигант), минима смотрится на фоне мелюзгой

У кого бюджетная аппа Турнига-9 или совместимая - неплохо получается с приемником HobbyKing GT-2 2.4Ghz 3Ch 😃

С корпусом вес 6 грамм
Без корпуса - 4 грамма
А если и разъем выкинуть то 3 грамма
Точнее взвесить нету чем 😦

В итоге у меня начинка получается:
приемник HobbyKing GT-2 2.4Ghz 3Ch - 4 гр.
Импульсный стабилизатор напряжения 3А HobbyKing - 12 гр.
Сервы Hextronik HXT900 - 9 гр. Х 2 = 18 гр.
Аккум пока есть Zippy Compact 350mAh 2S 25C - 26 гр.
Итого: 60 грамм
Надеюсь Алулка на меня не обидится 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Тут хоть один дядька ругался типа что вы фигней маетесь вес по боку и пр.
Но каждому человеку свойство стремление к совершенству.

TomCat62:

Импульсный стабилизатор напряжения 3А HobbyKing - 12 гр.

Даймонд 60 говорят хорошо работает на 7,4 вольта .
К примеру приемник который я купил заявлен работать до 8,4
Поэтому если турнидж способен выдержать две липы , то осталось с машиками решить и 12 грамм выбросить .
Мне мелюзга не попадалась чтоб адекватно работала даже на 6 вольтах - начинают будиться и сикотить мелкой тряской.
В край два кондера , электролит и какой нибудь танталовый на кренку 5вольтовку - весить будут меньше чем 12 грамм - токи там меньше пороговых.

kompmen

В крайние полетушки помер Дамонд 60 на Алулке- питание напрямуюс 2s.
хз от чего - но качалка туго ходила на серве.

ЕВГЕНИЙ-ARM
kompmen:

но качалка туго ходила на серве.

Скорее всего обгорели щетки у мотора.
Если не сгорает схема ( выдерживает) то тогда обгорают щетки мотора.
А тугая качалка это как раз и спровоцировало повышение тока на щетках.
А они в моторе тоненькие и если что греются до красна.

kompmen

Плата тоже греется нехило (((((
жалко начало сезона и сервы горят- эхх

ЕВГЕНИЙ-ARM

А почему качалка туго ходит ?
Разберите , посмотрите .
Может смазка на улице колом встает на холоде.
Или оси повылетали с приливов крышек.
Если моторчик сгорел , думаю найдете с чего поставить.
-----------------------------
Я от без исходности прикупил 6 серв с пилотажа в прошлом году ( фин проблемы и надо было новый мотор облетать пока не начались холода) -

pilotage-rc.ru/Сервомашинка-Impact-IS17HMB-RC12343…
Сразу скажу - категорично не рекомендую никуда их ставить.
Кака еще та - у одной переменник не был закреплен , у 4 моторы сдохли - сгорели щетки, и буквально после 3-4 минут работы.
Моторы поставил от машинок товер про, подобрав оптимальные ( у тех платы постоянно горят) .
Машинки заработали ( люфты в редукторе скотские ). так вот когда сгорали щетки - мотор еле провернуть было …
Может вы подпалили моторчики когда у вас смазка на холоде подмерзла.
-----------------------
Обычно если электроника хорошая , я стараюсь машинки подольше поддерживать.
Поэтому может еще не стоит огорчаться и вы сможете до лучших времен протянуть и на старых машинках.

kompmen

Серва и дома в тепле туго ходит- попробую морочкик подкинуть к плате- если будет движуха, то дальше буду смотреть.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Я немного иногда удивляюсь заторможенности модельных производителей.
Для всех в мире потихоньку 5 вольтовый стандарт уходит в прошлое , так как металгидриды и кадмиевые акб теряют свою актуальность.
И все быстро перестроились к новым стандартам питания - 3 вольтовые системы и 7 вольтовые.
Пора и нашим так же переходить на удобные и популярные источники питания.
Сейчас с 5 вольтами одни головные боли .
А вот приходится нянькаться.
----------------------
Нагрузки приличные для мотора который стал работать на предельных напряжениях.
Если раньше работали и сейчас сдают - от пусковых токов при смене напровления вращения , моторчики быстрее гибнут.
Может механика где то не выдержала.
Надеюсь что то получится у вас.
А так я лично давно к р.машинкам отношусь как к расходнику.
Поэтому куча моторчиков и пр. накопилась (на двс много их уже попортил , особенно на малых кубатурах).

MaxIgor

А я запитал от одной банки LiIon, в штатное место с хорошим натягом залезает банка 18500 ёмкостью 1400 мАч. Плюс грузик 10г. Можно и формата 18650 на 2200 мАч без грузика (как раз на 11 грамм тяжелее), но штатную постельку придётся удлинять. Осталось проверить, что будет при падении напряжения. Пока работает. На Визеле мне ещё не удавалось высосать 450 мАч за день. А потом всё равно заряжаю.
Обклеил плёнкой для учебников ( 0.025 мм), что добавило 8 грамм веса. Но самый кончик (мордочки) не доклеил буквально 3 см. Так сегодня загнал туда бодылину, аки в ахиллесову пяту. Причём при забросе. Летит, а из клюва торчит 20 см палка. Короче - Алулка летит, хорошо так летит, а до ума ещё доведу.