Alula – или где взять лучший городской слопер.

revard

Виктор, привет! Спасибо за советы. Не утерпел и покидал сегодня на полянке. В принципе рулится нормально, так что пока не буду резать. Летит птица отлично, теперь можно и в динаму 😎

dadvic

В посте #2920 для наглядности походу картинки не всем видны.😦 Раньше без проблем встраивал с Яндекс-фоток в блог, сейчас хз как. Они всё на Я-диск перенесли.
Вот ссылки на картинки:
yadi.sk/i/0L4jkOj13Ut9Zp

yadi.sk/i/2Kf9FP_q3Ut9SX

revard

Я не мог не пойти сегодня на склон, выбор пал к ближайшему - митинскому ковшу. Ветер был правильный, но откровенно слабый, местами под троечку, местами и просто штиль, в общем - alula time 😃 Налетался пару часов от души. Конечно хотелось большего, но в целом летела алула отлично, несколько раз залетал в даль, а так в основном цеплялся по кромке на грани срыва, но алула держалась до последнего 😎 Чайки и вороны приняли за своего, пытались атаковать.
Как я и думал капот слабое место, пару втыканий носом и примяло нос капота, нижняя часть держится отлично. Увы алула немного покоцалась об жесткую траву и ветки, укрепил кромку крыла и низ хвоста скотчем. Но ничего фатального, обычные косметические проишествия. Батарейки хватило мне не на долго, около часа полтора. Думаю мой приемник с телеметрией наверное много кушает, зато очень вовремя предупреждает о разряде. Хорошо взял зарядник и от машины зарядил. Буду еще покупать батарейки.
В целом очень доволен, аппарат идеально подходит для города и слабой динамы.

revard

Сегодня наконец то налетался от души 😃 отчет в теме про динаму. А еще собрал вторй аккумулятор. Купил элементы на митинском радиорынке, они по размеру такие же но объем 350mh. Решил все сделать по феншую и там же запаял у профессионалов, что бы не перегреть. Цена вопроса, элемент 110рХ4, пайка 150р, итого 590р. Можно конечно и самому спаять, будет дешевле. С тонкими проводами и в скотче (не было подходящей термоусадки) даже легче оригинальной на грамм.
На полетный день двух батареек получается с головой, сегодня за 3 часа вылетал одну, второй около половины осталось.

Shurik-1960

Михаил.В след раз маякните. Я подъеду с Red harry и Quark mini. Мне 15 минут до Александровской горки.

8 days later
mewgun

Всем здравия!
Ребят, научите пжлст, как настроить режимы взлетный/полетный на пульте turnigy 9x (пульт прошит)
Читал в этой ветке… что как-то на тумблер определенный…
Алула в процессе постройки) ранее на подобных моделях не летал. Летал на крыльях с мотором только.
В настройках пульта пользовался только функцией экспоненты и реверсов разных. С миксами знаком только по наслышке…
Чувствую, что придется напроситься с вами на склон)))

supermario

У меня нет экспонент и режимов. Только двойные расходы. Почитайте оригинальную инструкцию к алуле.

1 month later
EHOT

Как рассчитать САХ эллиптического в плане крыла? Поиск грит, что брать 0.85-0.9 от корневой хорды.

Практически озадачился - какую центровку задать для ЛК из обломков крыла металки? Почти эллипс (скругленые законцовки), обратная стреловидность.

типа этого

решил приспособить побитое сэндвичевое крыло Бластер2 для ЛК.
Размах предполагается 110см (можно чуть больше или меньше. 110 явно поперек машины за задним сиденьем поместится.
В центроплане сделаю вставку из пенопласта шириной по 20мм в обе консоли. Соединение - пропил диском вплотную к стенке вдоль лонжерона, потом вставляю угольную пластинку на смоле, сверху шпатлевкой. Остальное будет держать пенопласт. Ну и полоску стекла поверх в корне крыла.

Фюз - самодельный композитный от Versus.

Сервы в носу.

Крепление крыла - скорее всего на штырях и резинке как у photomuza. Хм, тогда серверы в крыле лучше? Ибо тяги при втыке ломать будет, если еще кабанчики целы останутся.

Киль - из гофропластика.

Отступ законцовок от ПК в корне 20мм, если смотреть сверху,

Нужны ли корневые нервюры?

ЦТ?

yurbuten

Привет тёзка.
На видео прекрасно видна обратная стреловидность после сборки крыла для ЛК из обрезанных консолей СНАЙПа (примерно 35-40 мм)
Центровку для крыла обычно выбирают в диапазоне 27-30% ,расстояние от передней кромки на корневой хорде при этом вычисляют по тут- rcwingcog.a0001.net/?ckattempt=1&i=2 Программа кликабельна.Подставляй свои значения размеров.
А уже облётывая ЛК окончательно определяешь центровку “под себя”

alekse

Трава уже высокая , кинуть на планирование . Научный тык , без логарифмической линейки .

ДедЮз
EHOT:

Как рассчитать САХ эллиптического в плане крыла?

Если распределение площади построено по аналогии с эллипсом, то САХ должен проходить через ЦТ однородной поверхности идентичной исходной. Т.е. достаточно вырезать проекцию крыла из картона и т.п. и найти точку ЦТ. Или, в соотв. с определениями эллипса САХ=0,9054686*а. Где “а” - малая ось эллипса (т.е. макс. хорда), проходящая на расстоянии 0,4244135 полуразмаха от оси.

yurbuten
alekse:

Трава уже высокая , кинуть на планирование . Научный тык , без логарифмической линейки .

Окончательно настраивать только так,но прежде нужно сбалансировать на расчётную центровку.У ЛК хоть и короткий,но всё же фюзеляж,в котором и РМ,и батарея питания,и их нужно разместить так,чтобы была возможность смещением батареи изменять ЦТ модели при окончательной настройке.
Так сказать совместить теорию и практику 😉

alekse

Если слепили не понять что , с начало нужно заставить лететь и будет видно что где размещать . Если начать считать с седьмым знаком после запятой ? Интересно , но долго и не практично . Кусок пластилина и с десяток бросков , средний цт в кармане . Дед ты прикалолся ?

Сheko

центровка будет точно такой-же как и на трапециевидном крыле с двойной кривизной, обрисуйте ваш эллипс двумя трапециями, и САХ будет на 98% идентичен. Точнее только интегралами.

yurbuten
alekse:

Дед ты прикалолся ?

Угу.Каждый раз прикалываюся перед тем как

alekse:

слепили не понять что

…и вы знаете здорово помогает 😉

EHOT

Ну,хорошо,сделаем упрощение условий задачи.
Допустим я знаю положение центровки на этом же крыле,но при применеии на модели классической схемы-78мм. Хорда укороченого в корне крыла вместо 190 мм - 130мм, и положение цт 53мм. За счет обратной стреловидности образует отступ 30мм, и значит цт сдвигаем на 30 мм вперед,получаемем 23мм от перелней кромки в корне?

yurbuten
EHOT:

…полусаем 25мм от перелней кромки в корне?

Тёзка,ну дал ведь калькулятор расчёта ЦТ крыла.Что слабо воспользоваться?.. или как? 😉

EHOT

Дело собирания ЛК из “всякого мусора” потихоньку движется. Обрэзал под самый корешок и склеил крыло Бластера2, обратнай стреловидностью решил не увлекаться - всего 15мм отступ. Вчера столкнулся с затытом из-за размера серв. Первоначально предполагал поставить в носу “нищебродские” HXT-900. Однако, фюз узкий установить их при толщине 12мм можно только тандемчиком. и то задвигать ближе к крылу. и качалки как-то выглядывают.
Решил посмотреть на другие сервы. Раскопал у себя новые turnigy d56mg (HV, тонкие, на хвост Снапу ставил)
Однако по характеристикам момент 1.2кг (@7.4В, приемник позволяет, плечо качалки 9мм)

Хватит ли этого для работы элероном металочного крыла для полетов как ЛК у склончика и где придется? размах 108см (подвеска элерона легкая, жжужжжать не надо)

Или сделать плечо 7мм и не теребить мозги народу?

upd. Нашел отзыв предыдущего оратора (yurbuten) на другом ресурсе о работе этой сервы на метле 1200 крыле. Ставим, короче.

Серж13

народ а где алулу прикупить в москве ??? 89856399270

или какойнить слопер или металку в пределах 5000

2 months later