Alula – или где взять лучший городской слопер.
Бальзовый набор, характерные наплывы - MihаP204, это у Вас случайно не два оставшихся от Катаны куска крыла, собраные вместе использованы?
to Surf:
Это где бальзовый? Бальза кусочки только на состыковке фюзеляжа и крыла и на вклейке кабанчиков в элероны. Всё крыло - две потолочные плитки и распущенная лобзиком на рейки полоска дранки, только фюз из стекляшки.
Случайно нет, моя потолочная аля-Катана живёт и здравствует, не дождётесь 😛 😛:P.
Понятно. На фото “торчат ребра” и выглядит как бальзовое нервюрное крыло, обшитое белой пленкой
Обычно у народа из потолочки поглаже получается 😦
моя потолочная аля-Катана живёт и здравствует, не дождётесь 😛 😛:P.
- о существовании таковой не имел понятия и оное мне безразлично.
А вот зачем тогда “приливы”? Просто так без умыслу? Они ведь Вам еще и веса в хвостовую часть добавляют. Впрочем, эксперименты порой дают неожиданные результаты…
это у Вас случайно не два оставшихся от Катаны куска крыла, собраные вместе использованы?
- о существовании таковой не имел понятия и оное мне безразлично.
Тогда зачем спрашиваете, телепатия 😃?
Рёбра. Нету их, нервюры просто просвечивают, потолочка надвое распущена терморезкой.
Приливы. От задней кромки крыла идут тонкие рейки вдоль хвоста с двух сторон (скрыты под полосками), между рейками и задней кромкой вклеены уголки-приливы, жёсткость на изгиб увеличивают у киля.
Впрочем, эксперименты порой дают неожиданные результаты…
Всех размеров на форуме не нашёл (хотя многие просили! 😃😃😃), вот пришлось изобретать.
Тут чуть подробнее описал постройку rconline.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4…, и чертежи выложил (наверно первые более-менее подробные за всю ветку), нужно - качайте, пользуйте
Будут будут вам размеры. Для EVO.
Не сразу но будут. Как знал 😃. Вчера чтобы сделать “раскраску” для прикидки расцветки сфотографировал, оконтурил основные линии, масштабировал на лист A4 птичку и хвостик. Добавлю масштабную линейку и будут вам все размеры. Профили в ближайшее время не обещаю, “грабли” разобраны “грабить профиль” нечем, а вот масштабные контуры будут. Скорее всего сегодня к вечером выложу в блог. Когда будет готово моргну здесь.
Кстати все размеры для Pro были. Surf давал. Профили и контур в первом, хвостик сорок девятом посте ветки. Ищущий да обрящет 😃.
WBR CrazyElk
Мигаю 😃.
Как и обещал вечером хоть и не в тот вечер что обещал но уж как вышло публикую раскраску она же план
делать четыре банки или так оставить.
Делать 4 банки. Или потеряете модель в первом же вылете.
Сегодня получил посылочку три по три. Попробовал работы аппаратуры на трех банках - работает. Вот думаю делать четыре банки или так оставить.
Делать 4 банки. Или потеряете модель в первом же вылете.
У меня товарищ алулу успешно пускает с аккумулятором от мобилки (Nokia BL-5C кажись). Напряжение 3.6 -4 вольта, машинки EK-0508, работают, хотя не так шустро как от 5и вольт. Так что смело пробуйте.
Ещё идеи по питанию:
- аккумулятор крона (вес готовой около 40 грамм)- разбирается на баночки - можно сделать 4.8В 250мА*ч борт весом 15…20 грамм.
- использовать 3 банки, но не аккумуляторы, а простые батарейки - 1.5Вх3=4.5В.
Вот такой грозный птиц получился (хвост обломался).
Как ни старался, полетный вес получился не такой как хотел - 169г. Если буду делать еще, то только тонким стеклом обошью, грамм на 15 меньше будет + тоньше профиль сделаю, это тоже уменьшит вес, этот я толстоват сделал - 19,5мм.
Стреловидность в виде эксперимента (да и красиво) увеличил на 15-20мм, соответственно удлинил нос. Но вопреки моим ожиданиям, ЦТ оказался в пределах 20мм от передней кромки в центре, а не около 5мм. Сегодня кидал с руки часа два под вечер, в полный штиль. Хорошо управляется и мягко садится, ни в какое сравнение с первым тяжелым, который при снижении скорости просто резко плюхался. С дискусом у меня опять так и не получилось ничего, с руки уходил метров на 7, летал около 15 секунд с поворотами и возвратом к пилоту. Так что для несильной динамы думаю птиц вполне пригоден.
Непонятным все-таки для меня остался такой момент. Тут для настройки 2 параметра: дефолтная установка угла элевонов и ЦТ. И поэтому алгоритм настройки неясен: с чего начинать? Элевоны “чуть-чуть вверх” понятие весьма условное, к тому же крыло очень чувствительно к этому: когда пытаюсь настраивать (примерно 1-2 градуса), птиц то взмывает вверх близко к петле, то врезается в землю. К тому же этот угол сложно контролировать, наверное мне нужно что-то придумать для контроля, кто как контролирует, просто на глаз?
Тут для настройки 2 параметра: дефолтная установка угла элевонов и ЦТ. И поэтому алгоритм настройки неясен: с чего начинать? Элевоны “чуть-чуть вверх” понятие весьма условное, к тому же крыло очень чувствительно к этому: когда пытаюсь настраивать (примерно 1-2 градуса), птиц то взмывает вверх близко к петле, то врезается в землю. К тому же этот угол сложно контролировать, наверное мне нужно что-то придумать для контроля, кто как контролирует, просто на глаз?
Я, без дайв-теста (на алуле его сделать проблема), так делал.
На глаз и на время… Двигаешь что-то и смотришь сколько он может планировать с одной и той же высоты. Если дольше - хорошо. Меньше - плохо. Понятно, что так ты получишь предельно заднюю центровку, потому остановится надо чуть раньше, когда тебе уже не комфортно управлять.
Ещё, надо по разной погоде. Бывает, что в тихую погоду, вроде, и комфортно… А в турбулу уже и не справится.
Пост 752:
Вот такой грозный птиц получился
Самэц однака 😃
“Облетал” птичку. Сразу вылезли недостатки конструкции. На первых порах фюз нужен прочнее. Я уже его сломал. Ну и настраивать нужно птичку. Добиться уверенного полета пока не получилось. Но принцип понял.
Моя птичка тоже готова.
Юрий, при такой установке тяг на качалки и расстоянии кабанчиков от сгиба грохните при первом же броске (“Этот редиска расколется при первом же скачке” (с) 😃 ) - будет не руление, а кидание. Качалки - самые ближние дырки, кабанчики дальше (+ можно выше), это уменьшает ход, соответственно “уплавняет” руление.
Какое расстояние кабанчиков от сгиба и высота отверстий для тяг? По фотке не кажется маловато, некомфортно будет рулиться. У меня так: на качалках самые близкие дырки (7-7,5мм), а кабаны на 14мм от сгиба, высота до отверстий для тяг 7мм. И все равно расходы поставил 50%. Расходов хватает, выруливал почти из пике перед 2-3 от земли, отклонение элевонов 15 гр., сейчас замерил.
Но рулиться все же точнее будет, как я понимаю, если расходы 100%, а кабанчики подальше (дискретность лучше). Тем более вы разумно сверху сделали, там можно кабанчики выше поднимать, это тоже уменьшает ход.
На первых порах фюз нужен прочнее.
Угу. Но мой первый из ЕРР обшитый стеклом с карбоновыми трубками 3мм все равно крякнулся пополам, причем без морковок. В этот раз решил по-другому, т.к. мотать больше стекла, это вес. Сделал отстегивающийся (полый, из тонкого стекла, весит 18г), два штырька под углом в сторону ожидаемого втыка в планету.
С резинками пока экперементирую (петля от крыла), но кажется лучше одну плоскую одежную и крюк буквой “Г” (или 2 крюка с обеих сторон) чтоб выскакивал при ударе. Кабель идущий в потроха конечно нужно удлинять при этом, но можно не сильно удлинять, если прицепить еще небольшой отрезок рыболовной резинки, чтоб крыло далеко не отлетало от фюза. В общем эта конструкция спасла мой фюз и крыло от нескольких морковок на испытаниях. При втыкании проиходит просто демонтаж 😃 К тому же возить удобно (я на веле) с моим длинным фюзом - футляр из гофрокартона шириной 29см.
С настройками действительно непросто, но Виктор Селюков неплохой совет дал, спасибо.
Тока я не понял должно быть 20 мм от САХ или корневой нервюры.
Ориентир 25мм от передней кромки в центре, точнее - подгонять в поле. Но это при оригинальной стреловидности. Я тут в ФШ наложил линейку щас… В оригинале концы консолей уходят вперед на 20мм (размах 900мм):
В этом чертеже (при размахе 900мм) - 13мм:
Померил свой - у меня 30мм, ЦТ соотв. двигается вперед. У вас кажется по фотке что тоже больше оригинала обратная стреловидность (сколько мм?), или ошибаюсь? Если так, то учтите, что ЦТ “передней” нужно. Кстати, какой полетный вес вышел у Вас?
Да, для заброса дискусом наверное мой способ с отстегивающимся фюзом может не подойти, резина может мощней понадобится, что уже не даст отстегнуться при падении. Я бросал дискусом, сцепив проволокой.
со стапеля красиво всегда) но…при первом, даже небольшом ударе носом - придется топать домой. Оклеивайте скотчем его, хотя я-бы сделал из чего-нить иного нежели потолочка, кстати есть упаковка быт-приборов - такая, как пена мягкая, напоминает чем-то губку, пористая, но упругая - нос я на одной сделал их нее. Можно бить как угодно - все прощает, для обучения самое то, но выглядит конечно не айс. Вечером сделаю фото - может будет понятней о каком материале речь.
по расходам напомню главное для алул и им подобным: отклонения РВ минимум в 3 раза меньше в каждую сторону нежели чем РН. примерно 3-5мм у меня, так-же можно настроить дифферинциал если аппа позволяет: отклонение элерона вниз меньше чем вверх (для РН) - очень помогает скажу я вам
Такой или что-то другое?
нет - этож пенопласт обычный шариковый легколомающийся (
вы как пемза вулканическая знаете как выглядит? вот нечто такое )
М-м, не знаю о чем речь, наверное не встречал, покажете. А упаковка все же отличается от строительного пенопласта - более ударопрочная.
, но хочется чегото неубиваемого!!!
Неубиваемое у Вас уже есть.)) Думаете наборное будет живучее? Что-то у меня большие сомнения.)))