Alula – или где взять лучший городской слопер.

wws
photomuza:

Тут для настройки 2 параметра: дефолтная установка угла элевонов и ЦТ. И поэтому алгоритм настройки неясен: с чего начинать? Элевоны “чуть-чуть вверх” понятие весьма условное, к тому же крыло очень чувствительно к этому: когда пытаюсь настраивать (примерно 1-2 градуса), птиц то взмывает вверх близко к петле, то врезается в землю. К тому же этот угол сложно контролировать, наверное мне нужно что-то придумать для контроля, кто как контролирует, просто на глаз?

Я, без дайв-теста (на алуле его сделать проблема), так делал.

На глаз и на время… Двигаешь что-то и смотришь сколько он может планировать с одной и той же высоты. Если дольше - хорошо. Меньше - плохо. Понятно, что так ты получишь предельно заднюю центровку, потому остановится надо чуть раньше, когда тебе уже не комфортно управлять.

Ещё, надо по разной погоде. Бывает, что в тихую погоду, вроде, и комфортно… А в турбулу уже и не справится.

MihaP204

Пост 752:

photomuza:

Вот такой грозный птиц получился

Самэц однака 😃

rulik74

“Облетал” птичку. Сразу вылезли недостатки конструкции. На первых порах фюз нужен прочнее. Я уже его сломал. Ну и настраивать нужно птичку. Добиться уверенного полета пока не получилось. Но принцип понял.

photomuza
rulik74:

Моя птичка тоже готова.

Юрий, при такой установке тяг на качалки и расстоянии кабанчиков от сгиба грохните при первом же броске (“Этот редиска расколется при первом же скачке” (с) 😃 ) - будет не руление, а кидание. Качалки - самые ближние дырки, кабанчики дальше (+ можно выше), это уменьшает ход, соответственно “уплавняет” руление.

Какое расстояние кабанчиков от сгиба и высота отверстий для тяг? По фотке не кажется маловато, некомфортно будет рулиться. У меня так: на качалках самые близкие дырки (7-7,5мм), а кабаны на 14мм от сгиба, высота до отверстий для тяг 7мм. И все равно расходы поставил 50%. Расходов хватает, выруливал почти из пике перед 2-3 от земли, отклонение элевонов 15 гр., сейчас замерил.

Но рулиться все же точнее будет, как я понимаю, если расходы 100%, а кабанчики подальше (дискретность лучше). Тем более вы разумно сверху сделали, там можно кабанчики выше поднимать, это тоже уменьшает ход.

rulik74:

На первых порах фюз нужен прочнее.

Угу. Но мой первый из ЕРР обшитый стеклом с карбоновыми трубками 3мм все равно крякнулся пополам, причем без морковок. В этот раз решил по-другому, т.к. мотать больше стекла, это вес. Сделал отстегивающийся (полый, из тонкого стекла, весит 18г), два штырька под углом в сторону ожидаемого втыка в планету.

С резинками пока экперементирую (петля от крыла), но кажется лучше одну плоскую одежную и крюк буквой “Г” (или 2 крюка с обеих сторон) чтоб выскакивал при ударе. Кабель идущий в потроха конечно нужно удлинять при этом, но можно не сильно удлинять, если прицепить еще небольшой отрезок рыболовной резинки, чтоб крыло далеко не отлетало от фюза. В общем эта конструкция спасла мой фюз и крыло от нескольких морковок на испытаниях. При втыкании проиходит просто демонтаж 😃 К тому же возить удобно (я на веле) с моим длинным фюзом - футляр из гофрокартона шириной 29см.

С настройками действительно непросто, но Виктор Селюков неплохой совет дал, спасибо.

rulik74:

Тока я не понял должно быть 20 мм от САХ или корневой нервюры.

Ориентир 25мм от передней кромки в центре, точнее - подгонять в поле. Но это при оригинальной стреловидности. Я тут в ФШ наложил линейку щас… В оригинале концы консолей уходят вперед на 20мм (размах 900мм):

В этом чертеже (при размахе 900мм) - 13мм:

Померил свой - у меня 30мм, ЦТ соотв. двигается вперед. У вас кажется по фотке что тоже больше оригинала обратная стреловидность (сколько мм?), или ошибаюсь? Если так, то учтите, что ЦТ “передней” нужно. Кстати, какой полетный вес вышел у Вас?

photomuza

Да, для заброса дискусом наверное мой способ с отстегивающимся фюзом может не подойти, резина может мощней понадобится, что уже не даст отстегнуться при падении. Я бросал дискусом, сцепив проволокой.

AndrewID
rulik74:

Моя птичка тоже готова.


Наступит день - пойду пробовать. Вес пока не знаю, а центровка без догруза 20 мм. Тока я не понял должно быть 20 мм от САХ или корневой нервюры.

со стапеля красиво всегда) но…при первом, даже небольшом ударе носом - придется топать домой. Оклеивайте скотчем его, хотя я-бы сделал из чего-нить иного нежели потолочка, кстати есть упаковка быт-приборов - такая, как пена мягкая, напоминает чем-то губку, пористая, но упругая - нос я на одной сделал их нее. Можно бить как угодно - все прощает, для обучения самое то, но выглядит конечно не айс. Вечером сделаю фото - может будет понятней о каком материале речь.

по расходам напомню главное для алул и им подобным: отклонения РВ минимум в 3 раза меньше в каждую сторону нежели чем РН. примерно 3-5мм у меня, так-же можно настроить дифферинциал если аппа позволяет: отклонение элерона вниз меньше чем вверх (для РН) - очень помогает скажу я вам

AndrewID
photomuza:

Такой или что-то другое?

нет - этож пенопласт обычный шариковый легколомающийся (
вы как пемза вулканическая знаете как выглядит? вот нечто такое )

photomuza

М-м, не знаю о чем речь, наверное не встречал, покажете. А упаковка все же отличается от строительного пенопласта - более ударопрочная.

garik

Сделал слопика из потолочки,вес 150гр, облетал, но хочется чегото неубиваемого!!! Кто нибудь делал наборное крылышко!!!

Sens
garik:

, но хочется чегото неубиваемого!!!

Неубиваемое у Вас уже есть.)) Думаете наборное будет живучее? Что-то у меня большие сомнения.)))

garik

Я 5 лет занимался F1J и не разу не ломал композитные крылья вот и подумал применить уголек к алуле!!! Техника которая имеется в наличии после десятка выездов в поле выгледет убого!!! Консоли смяты и фюз болтается на крыле!!

rulik74

Стреловидность - 30 мм. Взвесить пока нечем, но сегодня при ветре 6-8 м/с сносило птичку за спину. Может сделать болванку и на нее бутылку осадить?

photomuza

rulik74 , а конструкция, фотки?

rulik74:

…сносило птичку за спину.

Народная примета: если птица летит ж…й вперед, значит ветер сильный 😃

rulik74:

Взвесить пока нечем…

Монета 1 копейка весит 1,47 г.
Монета 5 копеек весит 2,55 г.
Монета 10 копеек весит 1,95 г.
с гладким ребром 1,87
Монета 10 копеек весит 1,87 г.
с зубчатым ребром 1,95
Монета 50 копеек весит 2,92 г.
с гладким ребром 2,80
Монета 50 копеек весит 2,80 г.
с зубчатым ребром 2,92
Монета 1 рубль весит 3,24 г.
Монета 2 рубля весит 5,13 грамм
Монета 5 рублей весит 6,50 г.
Монета 10 рублей весит 8,20 г.
Сколько весят монеты?

Взвесил стандартный лазерный диск (некрашеный) - 16,3-16,4г.

А, про конструкцию rulik74 писал здесь Фюз из бутылки думаю тяжелей будет чем из пены или из стекла.

garik:

Я 5 лет занимался F1J и не разу не ломал композитные крылья

Да вот я бью себя по лбу что стеклом не обшил: и легче было б, и крепче. Обшил калькой на аквалаке, законцовки уже покоцал, теперь обшил кромку и концы, снова покрасил - добавил 5 грамм. Кстати, лонжерона никакого не ставил, торцы ядр попротыкал иголкой, посадил на эпоксидку + по стыку 2 слоя полоски стекла 48г/м2.

garik

Мой фюз из стекла с креплением для серв весит 20гр!

Посоветуйте пож, стоит ли заморачиваться с композитным крылышком? Средняя хорда 2.62дм, размах 8дм! вес апы 50гр.

photomuza

Стоит, но тонким стеклом и как можно меньше смолы. Я ж писал ранее (см. пару страниц назад), что на пробах со стеклом 18г/м2 добился веса 0,5г/дм2 обшивки. Калькой (40г/дм2) на аквалаке получилось около 0,8г/дм2. Естественно стеклом получалась более жесткая обшивка. Просто ошибся в расчетах и думал что калькой будет легче. А если заморочиться не ядрами как я, а пустотелым крылом типа “сэндвича”, то вообще супер будет. Про “сэндвич” мне МхМ в личке дал мысль, но у меня вдохновения на такое не хватит 😃

garik

Я не хочу применять пену! кессон из стекла, лонжерон-две угольные полочки с бальзой и нервюрки-бальза армированная углем!

Serpent

Кстати о сэндвичах, смоле, ткани и прочем…
Я временами выклеиваю всякие карманы для аппаратуру, аккумуляторы и тому подобное с использованием клея Kleiberit 501 из - чего бы вы думали?
Правильно - туалетной бумаги! 😃
Клей при полимеризации вспенивается и даёт объём, бумага его удерживает и придаёт некую форму, клей, вспениваясь, создаёт тот самый сэндвич и, тем самым - жесткость, а учитывая малый вес как бумаги, так и вспененного клея - получается совсем неплохо. Причем за счет пористой структуры ударопрочность совсем неплоха (по крайней мере вибростойкость - точно).
Только на днях пришлось выковыривать подобный аккумуляторный отсек из металки - честное слово, пришлось как следует повозиться. Прочность замечательная по крайней мере как для таких простейших материалов. И при этом прекрасно обрабатывается - как на этапе выклейки, так и потом - прилится, сверлится, шкурится, красится, клеится и т.д…
Вот я подумал, читая ваш пост - а если бумагу заменить стеклом (про уголь я уж не говорю - запомидорят, и поделом),то может получиться интересная комбинация.
Стекло есть стекло, но вот как оно будет в комбинации с клеберитом? Надо попробовать как нибудь выклеить…

garik

Никогда не сталкивался!!! Что это за клей??? Просветите чайника!!

Serpent

вообще то отвечал я не Вам, а Станиславу на его реплику

photomuza:

Про “сэндвич” мне МхМ в личке дал мысль, но у меня вдохновения на такое не хватит

Теперь Вам - о клее Kleiberit 501:
Строительный клей, монополимер, вспенивается и твердеет за счет поглощения влаги из окружающего воздуха.
В строительстве применяется как клей для дерева, пластмассы, керамики.
Прекрасно клеит пенопласт (и потолочку в том числе).
Вспенивается при полимеризации, поэтому при нанесении даже тонкого слоя прекрасно заполняет пустоты и неплотности клеевого шва и создаёт плавные переходы в сопряжениях между деталями. По моему мнению как минимум для пенолётчиков - клей N1.

P.S. Я не уверен, что он хорошо пропитает стеклоткань при выклейке, но попробовать возможно и надо.

CrazyElk

добавлю что на просторах первопрестольной аналог оного называется “Полиуретановый клей Регент”