какой нормальный вес 2-х метрового стеклянного электропланера ?

soar
AIRDAN:

Soar. Не буду цетировать Ваше бла бла бла. Смысл того, что Вы хотите донести понятен, но к сожалению совсем не касаеться темы.

Я фигею, чесна! Так понятен, все же?! Глазам не верю…

Как я понимаю вы хотели сказать, что Вы чисто по названию профиля можете определить какое у него будет Re.

Трындец полный…три страницы говорили, и вот оно, резюме! Не процитируете ли место которым Вас так осенило?

Допустим есь два геометрически одинаковых самолета с разными профилями (допустим RG-15 и Benedek 7406 F) летящими на ОДИНАКОВОЙ скорости.

Не-ет, дражайший, вот ведь он, ключик-то! Вы ж буквы не читаете сначала, а сразу с опровержениеями. Никаких “допустим”, в этом и есть та формула с другого конца. Ну-ка растолкуйте, откуда она взялась, ОДИНАКОВАЯ скорость? Может, до Вас дойдет, наконец, хотя я уже не верю…
“Допустим” - это когда поставили в трубу два образца и “допускают” чего в голову взбредет, хоть сто тысяч, хоть три миллиона Re. Я Вам предложил, чтобы образцы полетели самостоятельно и попытались достичь тех значений, которые Вы произвольно “допускаете”. Третий раз повторяю для Вас, что хрен они полетят одинаково, с одинаковыми Re. На этом откланиваюсь, не вижу смысла тратить время.
Ах, да, Вам переменная покоя не дает…откройте в Википедии про рейнольдсы и в формуле отыщите V. Букву видите, надеюсь? После этого расскажите себе (мне не надо, я знаю) откуда берется это значение в полете.

AIRDAN
soar:

Трындец полный…три страницы говорили, и вот оно, резюме! Не процитируете ли место которым Вас так осенило?.

У Вас со зрением все нормально ??? я привел три цытаты на оновании которых у меня сложилось такое о Вас мнение. Если я не правильно понял, то обясните что Вы имели ввиду.

Ладно если Вы моих слов не понимаете, то будем вашими словами оперировать.
Вы утверждаете, что два, абсолютно одинаковых по геомертии и по весу планера но с разными профилями нельзя разогнать до одной и той же скорости. (или может я опять Вас не правильно понял ???)
Ответьтте тогда. Почему этого сделать нельзя ??? Только пожалуйста формулами, а не бла бла бла.

А короче все. Хватит. Не надо мне Ваших ответов. Я уже у трех, покомпетентнее Вас, мужей спросил и они сказали что у вас старческий маразм. Мне этого достаточно, чоб не сомневаться в своих знаниях. А на ваши мне начхать.

111

"Вы утверждаете, что два,абсолютно одинаковых по геомертии и по весу планера но с разными профилями нельзя разогнать до одной и той же скорости. "

если разгон только за счет вертикального пикирования - как говорится - почувстуйте разницу.

AIRDAN
111:

если разгон только за счет вертикального пикирования - как говорится - почувстуйте разницу.

И что вы этим хотите сказать ???
Опишите словами, что вы видите на этих полярах, чтоб небыло непоняток.

А хотя ненадо. Я Вас невменяемым не щитаю. Понятно и так, что Вы просто показали, что однаковым планерам с разными профилями не достич одинаковой скорости в пикировании из за того, что у них разные Cx. Ну дак эту “аксиому” никто и не опровергал.

Просто вы немного не допоняли, что моя фраза

AIRDAN:

Вы утверждаете, что два, абсолютно одинаковых по геомертии и по весу планера но с разными профилями нельзя разогнать до одной и той же скорости.

была адресована чисто соару, чтоб он сам ответил на нее именно формулами, чтоб показать где он ошибается.
Ведь спор не шел о том, можно ли или нельзя на одинаковых планерах достигать одинаковых скоростей если у них разные профили. А спор шол о том, что Re зависит или независит от профиля.

По теме:

rutube.ru/tracks/1518158.html?v=33d911030496e7876e…

Rezo
111:

"Вы утверждаете, что два,абсолютно одинаковых по геомертии и по весу планера но с разными профилями нельзя разогнать до одной и той же скорости. "

спасибо за картинку с полярами… Как то разительно они отличаются от поляр на 500К исполненых АЙРДАНОМ… Это наверное Айрдановский комп тормозит? или мухлеж какой-то…

а теперь по теме: Вопрос поставлен некорректно.
В этом вопросе пропущено слово “одной и той же” МАКСИМАЛЬНОЙ “скорости”
Вообще до одинаковой скорости и Бенедек и РГ можно легко разогнать.
Например метров 10-20 в секунду вполне… (Т.е. есть область чисел рейнольдса которая перекрывается (одинакова) у этих профилей) Она относительно узкая, но есть. И РГ в этой области скорее всего будет рекомендован с закрылком опущеным на 3% от хорды. Но тем не менее… Эти два профиля могут лететь с одинаковой скоростью.

111

как мне кажется кто-то запутался в понятиях (пальцем и кетчупом отмечать не будем)😉

" Как считается число Рейнольдса? Формула очень проста.
Для воздуха Re = 68 500* Vb где V – скорость набегания потока на крыло, b – хорда."
иногда для упрощения расчетов берут 69000 или 70000.

для крыльев с одинаковой хордой будут одинаковы и числа Re, но будут разными кривые описывающие зависимости Cy и Cx (поляры профилей) при прочих равных параметрах, отсюда и разница в скоростях полета конкретной модели без двигателя (без учета мух, пыли и т.д.).😊

по поводу турбулизаторов

“С какого перепугу турбулизаторы ставят на крыла работающие на низких Re и шероховатой поверхность делают??? Не для того ли. чтоб превратить ламинарный поток в турбулентный ???
Ну раз Rezo отмазался отсутствиями знаний о турбулезаторах, то я скажу прямо - фигня. В турбулентном потоке Cx меньше, чем в ламинарном.”

турбулизаторы ставят обычно для увеличения Cy, за счет затягивания срыва потока на больших, чем без турбулизатора, углах атаки, а не для уменьшения Cx.
Сх в этом случае тоже несколько увеличивается, но вот соотношение Су/Сх обычно будет больше за счет увеличения Су (если это конечно правильно сделано).

Rezo
AIRDAN:

А спор шол о том, что Re зависит или независит от профиля.

Мне показалось что понимание пришло? вот тут я похоже ошибся

Понимания нету даже о предмете спора.
Да Нет в округе дебилов утверждающих, чточисло рейнольдса для летящего самолета может как-то засисить от формы самолета или его профиля. Все согласны, что Ре будет зависить только от скорости и линейного размера (вязкость воздуха возьмем как константу)

А вот число рейнольдса при котором этот полет будет эффективным. Зависит от профиля. Поскольку у каждого профиля есть область его эффективных чисел рейнольдса. Когда он работает с оптимальными соотношениями Сх и Су

Что ещё у вас остлось? Тема про турбулентное обтекание которое круче и имеет меньше Сх чем при ламинарном?? почитали книжки? тема снимается? на лавры Абрамовича не претендуете боле?

111

“Эти два профиля могут лететь с одинаковой скоростью.”

вроде бы поляры наглядно показывают, что RG-15 предподчительней, так как имеет меньшее Сх, то есть модель будет энергичней разгоняться чем с benedek_7406_f, при прочих равных параметрах.

Rezo
111:

по поводу турбулизаторов

“С какого перепугу турбулизаторы ставят на крыла работающие на низких Re и шероховатой поверхность делают??? Не для того ли. чтоб превратить ламинарный поток в турбулентный ???
Ну раз Rezo отмазался отсутствиями знаний о турбулезаторах, то я скажу прямо - фигня. В турбулентном потоке Cx меньше, чем в ламинарном.”

турбулизаторы ставят обычно для увеличения Cy, за счет затягивания срыва потока на больших, чем без турбулизатора, углах атаки, а не для уменьшения Cx.
Сх в этом случае тоже несколько увеличивается, но вот соотношение Су/Сх обычно будет больше за счет увеличения Су (если это конечно правильно сделано).

вы ему ещё скажите что турбулизируется тонкий пограничный слой воздуха (размер нитки турбулизатора менее 0.5% от хорды. А размер шероховатостей на крыле медленно летящей резинки или Ф1А вообще ничтожен по сравнению с хордой) Ну может тогда его проймет.

111

to Rezo
“Поскольку у каждого профиля есть область его эффективных чисел рейнольдса. Когда он работает с оптимальными соотношениями Сх и Су”

приведите примеры

Rezo
111:

“Эти два профиля могут лететь с одинаковой скоростью.”

вроде бы поляры наглядно показывают, что RG-15 предподчительней, так как имеет меньшее Сх, то есть модель будет энергичней разгоняться чем с benedek_7406_f, при прочих равных параметрах.

Это на 500К так. и собственно я не отказываю в этом РГ.
Но вот если Ре опускать вниз в области Ф1А, то получим преимущество у бенедека.
А где-то посередине и компромисс (равенство примерное) можно найти… Уж не знаю нахрена тольько.

111:

to Rezo
“Поскольку у каждого профиля есть область его эффективных чисел рейнольдса. Когда он работает с оптимальными соотношениями Сх и Су”

приведите примеры

да мне даже не надо сильно напрягаться с примерами.
Вы сами нарисовали пример эффективности РГ на 500К (это рейнольдсы на которх летят например Пилон рейсинговые модельки)
Если подвигаете рейнольдс вниз, все и сами увидите.

Rezo
111:

можно и так

жаль что градусника нет на поляре. т.е. углы атаки не подписаны . И второе, как-то странно они выглядят, совсем не похоже на картинки от АЙрдана.

Есть уверенность в достоверности? 60К рейнольдс это примерно 5 метров в сек для хорды 20см? Я не ошибся?
во ейбогу, мне поляра на бенедеке не покажется такой ломаной при таких скоростях. как-то значительно покруглее она должна быть. А РГ ну чиста из личного нибальшого опыта с такой хордой и на такой скорости свалится униз на любом угле атаки. тока закрылок хорошо опущеный его спасет от падения на грунт. Т.е. достоверность этих поляр мне сомнительна.

вот для простоты пошел я на сай Хепперле Мартина Йогансовича, и посмотрел на картинки у него

Расчетная Хфойл/ДрДрела картинка

хорошо видно, что 200К (2 на 10 в пятой степени) показывает хорошую площадку почти постоянного Сх с ростом Су. достаточно плавную срывную характеристику при увеличении угла атаки Т.е. Сх растет не гипер резко как рисует компутер в мурманске для подобного профиля.
можно конечно и на миллионных рейнольдсах такие профиля использовать, тока видно же что диапазон рабочих углов атаки резко снижен. Подемная сила при минимальном Сх значительно меньше чем у кривой 200К и т.д. и т.п.

ну как-то мне некстати вас учить читать поляру и подбирать профиль с оптимальными числами рейнольдса по задаче самолета. чиста понтов мне не хватает.

и напоследок, мне подсказывают. На вашем первом рисуночке для Ре =500К есть точка пересечения поляр где Су чуть меньше единицы а Сх 0.012 Вот при этих углах атаки для каждого из профилей и будет содинаковой скоростью лететь оба ЛА. исключая конечно следы от мух на крыльях и прочие теоретические помехи.

111

это примерно 5 метров в сек для хорды 15см

Rezo
111:

это примерно 5 метров в сек для хорды 15см

ну вот псмотрите на эту картинку. на угле атаки 4градуса Бенедек показывает Су1.2 против 0.3 для РГ
И при том Сх отличается совсем не так драматично у РГ 0.032 против 0.036 для бенедек.

и кто тут будет оптимален как не бенедек?
И это наверняка картинки без закрылка и без турбулизатора? Все равно диковато смотряца. надо программку то перепроверить на публично выложеных полярах для известных профилей. Вот по Хепперле провертесь. Если ваша программка нарисует как у Дрелы, то оставайтесь с хепперле.

soar
AIRDAN:

Если я не правильно понял, то обясните что Вы имели ввиду. Вы утверждаете, что два, абсолютно одинаковых по геомертии и по весу планера но с разными профилями нельзя разогнать до одной и той же скорости. (или может я опять Вас не правильно понял ???)

AIRDAN если бы Вы тока знали, как забодали своей тягой к разгону! Я уже четыре раза писал, что разогнать можно, что угодно. Вот если дуем в трубе с фиксированной скоростью воздушного потока - вот это Вам разгон, потому что в данном случае при постоянной скорости обдува (разгона) вы снимаете с образцов переменные (сх, су и прочие буквы!) И даже если куску фанеры или бенедеку не очень и хочется обдуваться миллионами Re или всего лишь сотнями, вы все равно их заставите, понятно? Я Вам предлагал получить аналогичные результаты в нормальном, живом полете и все же увидеть зависимость при разных профилях. Ну, это уже и не так важно, тут я даже готов с Вами согласиться. Второй раз уже предлагаю поискать в море постов жалкие потуги топикстартера задать еще один вопрос, а то он уже и надежду потерял…

И последнее: если Вы продолжите свои высказывания с присущим хамством, я тоже проконсультируюсь с мужами - медиками и прелюдно оглашу и Ваш диагноз, Вам понятно? Надеюсь, понятно, так что пока воздержусь. Держите себя в рамках, мы тут не миллионное наследство делим, а всего лишь Рейнольдсы обсуждаем, да и то чужие!

111

to Rezo
" достаточно плавную срывную характеристику при увеличении угла атаки Т.е. Сх растет не гипер резко как рисует компутер в мурманске для подобного профиля."

так там же Re=60000 , да и профили другие.
на Re=100000 поляры профилей то же начинает округляться.

Rezo
111:

to Rezo
" достаточно плавную срывную характеристику при увеличении угла атаки Т.е. Сх растет не гипер резко как рисует компутер в мурманске для подобного профиля."

так там же Re=60000 , да и профили другие.
на Re=100000 поляры профилей то же начинает округляться.

палюбому, РГ-15 и МН-32 одного поля ягоды и у Дрелы на 100К поплавнее будет поляра чем у вас комп рисует.
Проверьте программку на достоверность. Запихайте туда МН-32 и сравните с расчетными полярами от Дрелы. Если совпадет, будем доверять таким козюлькам , но боюсь чтио нет таки.
Потому что в такую поляру зигзугом которую ваш прибор нарисовал для бенедека при Ре=60К ну никак невозможно поверить.

а по остальному нет проблем? убедил? Согласились с оптимумом Ре для профиля? И тем местом где его искать?
Согласились по одинаковой скорости полета в точке пересечения поляр?

111

не совсем понял, это Вы о чем?
на примере 500000 опишите, если не влом, можно и в личку.

“Потому что в такую поляру зигзугом которую ваш прибор нарисовал для бенедека при Ре=60К ну никак невозможно поверить.”

прога вообще-то итальянская😊
но из под линукса работать пока не хочет.
вечером может быть доберусь до форточек, проверю, только ссылку дайте с чем сравнивать.

Rezo
111:

не совсем понял, это Вы о чем?
на примере 500000 опишите, если не влом, можно и в личку.

“Потому что в такую поляру зигзугом которую ваш прибор нарисовал для бенедека при Ре=60К ну никак невозможно поверить.”

прога вообще-то итальянская😊
но из под линукса работать пока не хочет.
вечером может быть доберусь до форточек, проверю, только ссылку дайте с чем сравнивать.

вот хороший умный сайт
www.mh-aerotools.de/airfoils/index.htm тут и сравнения и расчетные и продувочные и все понятно.

а по остальному я всё написал выше.

AIRDAN
soar:

AIRDAN если бы Вы тока знали, как забодали своей тягой к разгону!

Без тяги к розгону.
Есть два планера с одинаковой массой одинаковой площадью с одинаковыми профилями но с разной хордой. Скорость как я понимаю у них будет одинаковая, но Re походу будет отличаться. Где зависимость Re от профиля ???