Как восстановить композитное крыло?

San-Саныч

Уважаемые коллеги, сегодня на забросе металки от VF сломал крыло. Вопрос в следующем: где в Москве можно купить угольную ткань для ремонта и какова должна быть плотность этой ткани?

ViktorF

Крыло? А как это, можно фото глянуть?

Шурик1
San-Саныч:

Уважаемые коллеги, сегодня на забросе металки от VF сломал крыло. Вопрос в следующем: где в Москве можно купить угольную ткань для ремонта и какова должна быть плотность этой ткани?

Там тканью не обойтись, нужны усиления из угольных прутков/трубок. Да и с усилением, вряд ли получится нормально отремонтировать. Рекомендую купить новое крыло.

Wasily

Саша не пугай человека! Ты две консоли у питона и супер жи между собой никогда не клеил? здесь ситуация ровно такая же! Ничего страшного там нет.

Шурик1

Я не говорю, что его нельзя починить, конечно можно, но я бы такое крыло чинить не стал…

Oleg_Ox

а вы помните максовых самолетов крылья и как он на них летал?
там соседняя консоль так же ремонтировалась, с неё и надо пример брать для симметрии 😃

Komandante

Сегодня облетал отремонтированное крылышко - на летных характеристиках никак не сказалось, вот только реклама Кока-колы на борту… 😃 Может с них денег брать?

karmann
Komandante:

Сегодня облетал отремонтированное крылышко

Дмитрий, а можно фото места ремонта?

Komandante

Удалил нестабильные куски обшивки, усилил носик карбоном и банка Coca-Cola

Артемка

Сделайте цуглак из угля или микса с припуском 5 мм, угольный пруток бессмыслен.

San-Саныч
Юрий_68:

сломано по линии выреза под машинку.

Именно так!
У меня был в этом месте надлом, сразу не заметил и соответственно не укрепил, а как известно, где тонко там и …ломается((((
Попробую починить, а там посмотрим как получится. Ну если не получится, буду Маэстро “слезно” просить сделать мне новое крылышко. Фотки сломаного крыла выложу завтра.

Шурик1:

Там тканью не обойтись, нужны усиления из угольных прутков/трубок.

Спасибо всем участникам за советы и консультации. Конечно же угольными рейками укреплю. Результат выложу на суд общественности.
Всем огромное спасибо за столь чудесно проведенный день, особый респект Олегу, за то, что втянул меня в соревнования, эмоций на неделю хватит.
И все же вопрос остался открытым: - Где можно в Москве угольную ткань купить??? Звонил в “Термик”, там только нитка угольная.

Артемка:

Сделайте цуглак из угля или микса с припуском 5 мм

С этого места по подробнее можно? Если есть фото-видео материал, то еще лучше будет.

Komandante
Артемка:

В общем ремонт на скорую руку - пока погода летная, зимой переделаю с со стеклом и углем на смоле…

San-Саныч:

Сделайте цуглак

Вот тоже интересно

Артемка
San-Саныч:

С этого места по подробнее можно? Если есть фото-видео материал, то еще лучше будет.

Это не Вам, Дмитрию.

Komandante
Артемка:

Это не Вам, Дмитрию.

Нет Артем действительно расскажи подробнее про

Артемка:

Сделайте цуглак из угля или микса с припуском 5 мм

Я планирую просто или отформовать рядом кусок кессона и в нахлест наклеить или вставлю пену, зашкурю и сверху стекло+кевлар/карбон+стекло на смоле.

taim
Артемка:

У меня есть таймерные лобики думаю подойдёт у тебя не глубоко пробоина . Да досталось сильно крылу оно насколько помню угольное у тебя.

Komandante

Угольное, угу, но сдуру 😃 и оно ломается… Досталось не очень. Сегодня уже летал, правда с лебедки летать с таким ремонтом не годиться 😦

taim:

У меня есть таймерные лобики думаю подойдёт у тебя не глубоко пробоина

Нужно прикинуть, правда отпуск закончился… Может ближе к выходным пересечемся?

taim

Оденешь кессон и видно не будет снизу у тебя уголь не окрашенный и пробоина па чёрной полосе по передней кромке. А крыло выдержит, и сейчас с колой можно с леера пулять .

Артемка
Komandante:

Я планирую просто или отформовать рядом кусок кессона и в нахлест наклеить

Это и имел ввиду, Цуглак - кессон.

San-Саныч
ViktorF:

Крыло? А как это, можно фото глянуть?

А вот и моё крылошко

ViktorF

Оторвана сторона, за которую кидают. Поэтому просто склеить на 5-минутке не прокатит.

1. Обильно отпарить крутым кипятком, чтобы пенопласт максимально вернул форму(машинку загерметизировать). Дать просохнуть.
  2. Подогнать и склеить части 5-ти или 30-ти минуткой. Совмещать максимально точно. Смолы немного, только по пенопласту, несколько точек.
  3. Сделать разрезы сверху и снизу(примерно от центра и около 10см далее разрыва) и загнать на смоле угольные рейки или прутки. Лучше рейки на ребро, огрызок такой рейки торчит на первом фото милиметров 7 перед машинкой. Вдоль нее и врезать. Сечения 3х0.5мм будет достаточно. Здесь и далее лучше применять что-то типа Ларита.
    Можно вогнать еще парочку полосок покороче, одну ближе к передней кромке, другую ближе к задней(лучше снизу чтобы не мешать тяге элерона.
  4. Всю топорщащуюся обшивку прилепить на место циакрином для пенопласта, прижимая через полиэтилен. На этой стадии хорошо бы все выровнять максимально.
  5. Шпаклевать и вышкурить все неровности. Подойдет Ларит с микросферой.
  6. Нанести пару полос стекла(~50гр/кв.м.) поверх ремонтного участка с перекрытием около 5 см в обе стороны. Поверхность крыла предварительно пошкурить ибо на ней остатки разделительного воска! Пропитать смолой, излишки удалить бумажной салфеткой.

П.п. 3 и 4 можно поменять местами, чтобы увеличить прочность стыка до нанесения надрезов.

Такой ремнт может добавить от силы грамм 10 если сильно не увлекаться. На косметику забить и летать как есть.

Можно конечно и большую трапецевидную нашлепку из угля налепить. По размерам центральной части из спреда.
В таком варианте всё ремонтное безобразие будет прикрыто.
Но уголь нужен порядка 58-93гр/кв.м., а цена такому не менее 60евро/метр. Понадобится около четверти метра.

И в догонку вопрос, как это случилось и что еще пострадало?