Постройка планера, 4 метра.

Lazy

Вот представьте себе…
Есть у вас балка, ну предположим полметра. Сделали вы сами, своими ручками оправку. Из чего то там. Наполировали, намазюкали разделителем, намотали какую то плёнку…Замечательно.
Как вы думаете, если у вас на этой оправке талия в 0,5 мм. Или бочка в 0,5 мм…Вы сможете снять свою поделку с оправки?
Я лично знаю, что Серёжа Садиков, моделист, делает себе металки. Балки тоже сам делает. Так вот он заказывал супер-пупер железяку под них и очень долго эту железяку ему точили. Что бы можно было с ней работать.
Вы готовы вложить эННую сумму денег в токаря и материал, что бы изготовить 2-3 балки? Или вам чисто подрочить процесс важен?

iurka

Тут ведь вот какое дело. Запуская дорогой покупной планер, можно получать удовольствие только от ТВОЕГО пилотажа. Планер же- не твой. А запуская самоделку- еще и от того что она сделана твоими руками.
Ну а запуская самоделку, сделанную с умом, через проектные работы-расчеты- это и вовсе тройной кайф. Тут чувствуешь себя и Генеральным Конструктором и Директором завода и Главным Пилотом. И по факту полетов, Главный Пилот помогает первым двум отрабатывать конструкцию, доводя ее до ума. И они все увлечены общим делом, и нет между ними никакой грызни и раздора. Делить им нечего.

И если все это умещается в одной голове, то покупать балочку у Вовы Гаврилко - моветон 😃

Lazy:

Так вот он заказывал супер-пупер железяку под них и очень долго эту железяку ему точили. Что бы можно было с ней работать.

Все не так плохо. Есть удочки-спиннинги, бильярдные кии и прочие изделия, у которых достаточно хорошая точность формы для наших дел. Немного пошкурить- и все работает.

Serpent

Во первых можно купить не у Володи, а в Топмоделз, у Хорейши или еще где нибудь. Выйдет сильно дешевле.
Во вторых - пока Ваш “Директор завода” будет 2 месяца траха возиться с балками, есть шанс, что Генеральный Конструктор забросит этот проект, а Шеф-пилот уйдёт в другую фирму. Или запьёт.

P.S. Я уже писал - понимаю и завидую. Но гвозди ковать и винты точить не готов. Предпочитаю использовать готовые.

Lazy
iurka:

Все не так плохо.

Всё ещё хуже. Любая смола даёт усадку. Дешёвая смола ( я сомневаюсь, что вы работаете с дорогой ) даёт большую усадку. Если вы не уверены в прочности\жёсткости\ровности\точности\гладкости оправки - результат предсказуем.
Поверьте, всё уже испробовано до вас. Не надо лишний раз публично позориться в попытках из говна сделать повидло. Даже если можно будет намазывать, то кушать и так врядли…
Есть масса способов избавится в своих конструкциях от заведомо невыполнимых узлов и деталей. Но если очень хочется проламывать лбом стену и прыгать по граблям - бог вам в помощь. 😃

cashin
Serpent:

среднее

А, ну тогда-то я надеюсь попасть в категорию выше среднего, пока что 😃

Меня, естесственно, покачивает от просмотра вот таких деталей, например, отсюда, или таких отсюда. Но в технике фабричное и серийное часто лучше кустарного и домашнего, так что все окей, все понятно, чего уж.

Serpent:

Если времени нет, то лучше купить

Я бы тогда покупал весь планер.
Ведь его шлют частями, и приклеивание готовой балки к готовому фюзу люди часто называют “постройкой планера”, а время на эту сборку - временем на постройку.
"3 часа на постройку композитной “Эгиды” - охохо )))

Сумма на затраченные материалы вряд ли меньше, чем стоимость готовой машинки. Если надо быстро - однозначно покупать. 3 недели на доставку и готово.

Lazy:

оправке талия в 0,5 мм. Или бочка в 0,5 мм

У меня гуляет на миллиметры 😉

Serpent
iurka:

бильярдные кии и прочие изделия, у которых достаточно хорошая точность формы

Не рассказывайте мне о точности формы кия. Я полгода прожил в Лондоне над биллиардным клубом и видел как их носят фанаты и столько футляров для них…
Одна из функций футляра - сохранить кий от колебания влажности/температуры).
Эта палка в условиях моделки согнётся не на миллиметры, а сантиметрами. Любой переклей…

cashin
Serpent:

Но гвозди ковать и винты точить не готов

А где-то сидят любители хобби по ковке гвоздей и смеются:

• Слышь, Микола, чего эти чудаки там вытворяют?! Планеры строят! Держите меня семеро! 😃
iurka
Lazy:

Всё ещё хуже.

Владимир, Вы- неисправимый пессимист. Современные материалы и технологии в композитных делах- и не секрет и не дефицит сегодня. Да и не дорого это и по деньгам. Информации- море. Нет никаких проблем, главное начать 😃 И то что Ларит дороже ЭД20 - ровным счетом не напрягает никого на сегодня. Мы ж не бочками, а десятками грамм его тратим. И все эти ровинги- спреды, миксы на сегодня- бери не хочу.
Я так подозреваю, что Вы в прошлом имели с этим дело, когда оно было еще новинкой и технологии работ не лежали в интернете с кучей видео и фото. Многое приходилось изобретать. Но сегодня это все уже не так:) Сделать можно все что угодно. И шанс сделать хорошо- весьма велик:)

Serpent:

Не рассказывайте мне о точности формы кия.

Я думаю, Вы согласитесь, что кривая на пару мм хвостовая балка, при ровно приклеенном хвостовом оперении никак не повлияет на полет планера?

Lazy
iurka:

Многое приходилось изобретать.

Многое - это что? Свободники мотали угольные балки уже в 70-х годах.

Serpent
iurka:

Я думаю, Вы согласитесь

Да, соглашусь. Более того -в третий раз повторяю, что понимаю и завидую.
Слава богу хоть, что и я и Вы не пытаемся делать самодельные рульмашинки 😃. Но водораздел по поводу хвостовых балок у нас разный.
Я вот сейчас собираюсь закладывать несколько полутора - двухметровых слоперов (ну не устраивает меня номенклатура из имеющегося, тоже хочется что то своё).
Но балки я точно мотать не стану. Куплю пачку труб и буду нагло вклеивать. И совесть моя будет чиста…

iurka

Собственно, если Вам не интересно делать балки, кто может Вас заставить? Боже упаси от этого. Я просто о том, что балки-самоделки вполне нормально летают. И разница между ними и фирменными- видна в основном лишь вблизи. Но не в полете.

Lazy

А не могли бы вы показать свою балку? То есть вашими руками сделанную? 😃 Или вы так, теоретически рассуждаете?
За одно и сравните прочность сделанной хорошо и сделанной на коленке. А это как раз та разница, что видна в полёте. 😃

Serpent:

И совесть моя будет чиста…

Какой вы…Не творческий. 😃

iurka
Lazy:

А не могли бы вы показать свою балку?

меряться всякими длинными предметами- священная обязанность мужчины:)

только что наснимал. www.ex.ua/view_storage/124819568087

там архив с несколькими фото

Serpent

Владимир, не придирайтесь. Я скачал, не поленился - там архив. Балки в разных видах, вполне достойная самодельщина.
Никто и не думал, что будет глянцево и гламурно. Летает, хозяин явно доволен.
Что еще надо? Зато своё, не только дешевле, но еще и душу греет. Я вполне понимаю и даже завидую.
А хотим гладко, крепко и нарядно - берём готовое изделие.

Lazy

Не, я не придираюсь, вовсе нет. 😃
Мне просто любопытно. Супровская балка весит что то около 50 г кажется и этой трубой убить можно при желании. 😃

iurka

Ну да, ну да… И у супровской балки запас прочности совершенно ненужный для любительского електропланера. Значит, мы можем вложиться и в 40 грамм. Если очень захотим. Только вот нужды в этом нету. И знаете, если 2 одинаковых куска угля намазать одинаковой смолой , но в разных городах Украины, как думаете, где она отвердеет лучше? Правильно, в Харькове:) Там дух витает…
От себя скажу, что намотка балок- как раз крайне проста и доступна. Тут получается ОЧЕНЬ качественный отжим смолы из ламината. Потому что мотаем снаружи- технология простая, и при этом вполне качественная. Так что параметры, вполне сравнимые с фирмой - не так уж недостижимы.
Правда надо еще термошкафчик иметь. Но это не принципиально.Вот и все.

Кстати, вот немного оффтопа: www.leskycomposite.at такой себе парень, сам по себе, в домашних условиях, лепит офигительные модели. При этом показывая чудеса как по красоте, так и по качеству. И на rcgroups таких довольно таки много. Как и вообще, в англоязычном интернете. У нас же… вот только только начали делать БОЛЬШИЕ планера. Во всем этом форуме вроде как не было больших раньше. По моему, это какая то нездоровая отсталость. Странно, раньше, при СССР, моделистская школа самодельщины была впереди планеты всей. Теперь же они, кто на пенсии, кто клеит крутые модели на продажу. А новое поколение… покупает. Ну ладно там, в Харькове есть сколько то молодых, при бизнесе. А где массовый любитель поработать руками?

Где та молодая шпана?

cashin

У меня открылись.

Udjin:

Вечером брошу фото на телескопическую балку слопера.

Просим фото съемных балок )

cashin

Ого.
Внешняя выклейка делается прямо по готовой балке?

Кстати, а снимается-то как?