Постройка планера, 4 метра.

cashin

Ох, там бардак страшный, я уже сам там с трудом разбираюсь. Найду время, вынесу самое полезное и основное в какое-нибудь отдельное место, и открою.

cashin

Осталось делать немного, но свободного времени еще меньше.

Доделал стыковочный модуль балки.

Это угольная труба, которая одним концом будет вклеена в фюзеляж, а на другой конец надевается балка. Для того, чтобы балка надевалась на трубу, сделан модуль-переходник, который вклеен в торец балки, и имеет точное отверстие для стыковочной трубы.

Дело было так.

Для того, чтобы вклеить модуль, снимаю форму торца балки: три оборота стекла шириной 200 мм чуть ниже торца балки. Так как балка имеет форму почти правильного конуса, то если снять форму чуть ниже торца (в зависимости от толщины балки и корки формы), эта форма подойдет для установки внутрь.

Снимаем форму. Вазелин, пищевая пленка, вазелин, пленка типа астролона, стеклоткань-смола, кевлар против разрыва, видеопленка. Снимается легко.

Ровинг для стыковочной трубы. 6 грамм. Длина 25 мм.

Тонкое стекло полтора оборота,
Один слой ровинга уложен прямо,
еще полтора оборота тонкого стекла,
ровинг спирально под 45 градусов (плотное покрытие без промежутков, в одну сторону),
три оборота стекла (чтобы было что шлифовать до четкой цилиндрической формы.

Ок:

Отшлифованная труба проверяется на цилиндричность: пробное снятие плотно намотанной бумажной трубочки.

Входит и выходит.

Делаем карман. Стеклоткань с кевларом.

Общая масса всех деталей стыковки на данной стадии - 25.5 грамм.

Трубочки легкие, основная масса — угольная труба.

Теперь карман-пенал нужно вклеить в конусную форму с соблюдением осей. Делаются два кольца из бальзы в начале и в конце пенала. Бальзовые полоски наматываются, и чуть шлифуются до четкого вхождения в форму.

Кольца не доходят до торцов трубок, потому что давление на балку будет передаваться не через бальзу, конечно же, а через уголь-смолу. Бальзовые кольца, кроме того, что обеспечили соосность, играют роль пробок, и в получившиеся пазы будет залита смола и намотан-законопачен угольный ровинг, и эти слои как раз достигнут краев трубок и будут равномерно передавать нагрузку труба-балка.

Залито, законопачено, и сверху еще прикрыто бальзовыми кольцами, чтобы не утекло.

“Лишняя” длина оставлена, чтобы модуль можно было удобно вклеивать в балку, излишки будут отпилены.

Проверяем,

Модуль в сборе — 12 грамм

Ну и вклеиваем.

Затем лишнее отпилить, торец зачистить.

Окей!

Сколько вешать в граммах!
Держу за стыковочную трубу, пакет 1 кг.

Еще пробовал два килограмма, но выглядит оно так же, в общем-то 😃

В итоге, балка с модулем 63.7 грамм, с трубой 82.6, но труба уже как-бы относится к фюзеляжу 😃

iurka
cashin:

Вазелин, пищевая пленка, вазелин, пленка типа астролона, стеклоткань-смола, кевлар против разрыва, видеопленка. Снимается легко.

Исходя из моего скромного опыта, вполне хватает: вазелин - пленка - смола\стекло\чтобогпошлёт - пленка,накрученная с натяжением. Последнее- видеолента рулит. Как и второе.

cashin

Видеолента клево выдавливает смолу снаружи. А вот чисто и без следа вытянуть видеоленту изнутри трубы мне пока не удалось ни разу (за проект намотал уже около 10 разных труб). Рвется где-то внутри. Хорошо еще, что эти внутренние поверхности тут в основном не критичны.

v-romashin921:

только в качестве разделителя фторопластовая лента 50 мм шириной и толщина 0,025 мм (мотается от тонкого к толстому)

Владимир, а вы эту ленту с каким нахлестом мотали?

iurka
cashin:

А вот чисто и без следа вытянуть видеоленту изнутри трубы мне пока не удалось ни разу (за проект намотал уже около 10 разных труб). Рвется где-то внутри.

Тут 2 пути. Первый- чуть чуть наваксить видеоленту перед наложением смолы. Проверено- вылетает за один “дёрг”. Второй- перейти на ленту из полиэтилена. Фторопласт- круче, но где его взять? Не знаю.
А вот наружная лента- видео так и оставить.

cashin

Как проще делать крыльевой блок, вынести на пилоне или по центру к фюзеляжу с зализами? Если фюз бальзовый, со стеклянной коркой изнутри и снаружи.

Евгений_Николаевич

Называется лента ФУМ. Продается в каждом хозяйственном или магазине сантехники. Используется для уплотнения сантех. арматуры для подмотки в резьбовые соединения, сальники вместо льна.

boroda_de
Евгений_Николаевич:

Называется лента ФУМ

У меня такая без разделителя очень здорово липнет к смоле 😦

111
iurka:

Фторопласт- круче, но где его взять?

сколько надо в метрах?

cashin
boroda_de:

У меня такая без разделителя очень здорово липнет к смоле

У меня тоже, причем по полной и намертво. Я вот и удивился, может речь о чем-то другом?

Ясон
boroda_de:

У меня такая без разделителя очень здорово липнет к смоле

та китайщина что сейчас продается под названием ФУМ действительно липнет. Нужна советская лента (помнится была шириной сантиметров 5-6 в рулонах) полупрозрачная и толще той которую продают сейчас. Но лучше всего тонкий фторопласт, правда сейчас достать негде 😦 а старые запасы закончились.

Евгений_Николаевич:

но ФУМ и фторопластовая лента это одно и то-же.

не совсем. фторопласт он плотный и жесткий, ФУМ хоть и на основе фторопласта но несколько другой материал. Он в отличии от фторопласта тянется, на ощупь более жирный и мягкий.

v-romashin921
Евгений_Николаевич:

о ФУМ и фторопластовая лента это одно и то-же

Фум это уплотнительная лента на основе фторопласта, но совсем не то, фторопластовая лента ни к чему не липнет и почти не тянется, если только при применении хорошего усилия, ни чем не клеится, применяется в качестве диэлектрика и обмотке высоковольтных проводов, и купить можно на радио рынке, а не а магазине сантехнических принадлежностей

8 days later
cashin

В процессе — фюзеляж.

Я заранее планировал сделать его достаточно широким.
Хотелось свободно устанавливать большую батарею и оборудование.

И вот, почти зашив скелет бальзой, спохватился, а не слишком ли широкий.
По аэродинамическим соображениям. Не перестарался ли?
Длина с балкой около 2 метров, деревянное “веретено” фюзеляжа без балки 830 мм.
Максимальный диаметр 84 мм, спереди диаметр под кок 45 мм, сзади под балку 32 мм. Форма сечения круглая.

Гляньте, скажите, что думаете.
Проект и фотки в нынешнем состоянии.

MVP
cashin:

В процессе — фюзеляж.

Крыло как будет крепиться? Силовые шпангоуты есть?

iurka

Имхо, диаметр 84мм- ничего страшного. Это ж не спортивный аппарат. Зато будет место разложить аппаратуру всяческую. Мало ли чего захочется. Да и при 4-метровом размере, такой диаметр фюзеляжа выглядит вполне гармонично.
Единственно, неясна технология. Это лишь болван, по которому будет клеиться матрица? Или уже сам фюз? Если второе- то внутри нужны силовые элементы.

Если первое- мой совет: сделать болван, пусть даже не идеальных форм., и потом по нему отлить матрицу из гипса. Быстро, дешево, сердито. 2-3 корки выклеить получится, а больше- и не надо. Самый простой расклад под единичное производство.
Помню, в детстве, в моделке была матрица под фюзеляж скоростной кордовой из гипса. Пропитана маслом, натерта мастикой… Не один десяток моделей из нее вышло. хоть и гипс всего лишь…

cashin

Думал сделать сендвич, стекло-бальза-стекло. С матрицами не работал пока, нет вакуума, мешков и т.д.

Был план зашить по шпангоутам бальзой, зашкурить, покрыть стеклом снаружи, разрезать вдоль, вырезать полностью шпангоуты, зашкурить внутри, застеклить внутри, склеить, проклеить шов, покрасить.

Крыло - на небольшой пилон, который будет вклеен через силовые шпангоуты и подкреплен стеклом снаружи. Шпангоуты я планировал вставить перед соединением разрезанных половинок, когда обе половинки будут в стекле с обеих сторон. Как и вклеить трубу посадки балки.

Матриц я пока не делал ни разу. То, что я рассказал выше, оно хуже чем с матрицей, или как? И по результату, и по процессу. Мне пока не с чем сравнивать. Есть алебастр и опыт его заливки.

Заливать болван снаружи? Негативные матрицы?

iurka
cashin:

Думал сделать сендвич, стекло-бальза-стекло. С матрицами не работал пока, нет вакуума, мешков и т.д.

В общем, тоже хороший вариант. Просто за последнее время, Вы, Сергей, уже столько извели эпоксидки, что до матрицы- полшага 😃 А матричная выклейка- все таки самый прочный, да и технологичный вариант. Опять же, в случае аварии, сделать новый “нос” можно быстро. Конечно, если матрица уже есть:) Вот, Антон уже сделал такой вариант- очень даже цивильно получилось.
А из чего делать матрицу- дело десятое. Если на пару выклеек- то и гипс пойдет.

Да, кстати. Для фюзеляжа вакуум не нужен. Вполне можно обойтись без него. Ножницы, кисточка - вот и весь инструмент.

cashin
v-romashin921:

оказывается есть планера с качеством 65!

Хехе. Это как раз к теме широкого фюзеляжа. У кого-то качество 65, зато у кого-то ширина 85 😃