Постройка планера, 4 метра.

cashin

Ну вот опять же, что такое лучше? Мощная, но 18 грамм — тяжелая, 44 евро — страшно дорогая.

Допустим, вибрация. А если подобрать соотношение рычагов так, чтобы при более сильном отклонении усилие шло на ось?

Коллеги, еще порекомендуйте тогда, пожалуйста, по предлагаемым вами критериям машинки на элероны и закрылки. Длина закрылков по метру, элероны по 750 мм. Сейчас у меня приготовлены машинки что-то вроде на 4 кг.

Serpent

Я себе под новый планер купил вот такие. Брал с рук, поэтому вышли сильно дешевле, чем на сайте производителя.
Искать надо в сети, встречал их в магазинах по 24-30$.

Евгений_Николаевич

На ваш планер хорошо подойдет комплектация, рекомендованная производителем на Супру. Там есть несколько вариантов.
Я применил и летаю на закрылках shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1719&prod…, на элеронах вышеприведенные HP 095 FMD. Эти машинки должны хорошо подойти и по толщине. Можно поискать потолще, если это вам не критично, они будут немного дешевле.

cashin
Serpent:

Я себе под новый планер купил вот такие

Дмитрий, а на какие поверхности у вас эта серва?

Евгений_Николаевич:

На ваш планер хорошо подойдет комплектация, рекомендованная производителем на Супру

Смотрю на супру:
f3j.in.ua/supra-pro-family.html?model=suprapro#tab…
Варианты серв для элеронов и руля направления: JR 285MG, MKS DS6125.

Пока не понял:
MKS DS6125 — монстр на 6.6 кг при 4.8 В,
при этом JR 285MG — крошечка на 1.2 кг.

Евгений_Николаевич

Сайт обновился после нового года и продолжает обновлятья. Я говорил о комплектации, которая была, в том числе (не единственная, но более бюджетная) в прошлом году: закрылки Futaba S3150, элероны HP- DS095-FMD, хвост HP-DS09-AMD эти сервы самые маленькие и легкие и располагаются в хвосте, а у вас - в фюзеляже, поэтому мне кажется, для вас, они будут слабоваты. Мое предложение и остается - для хвоста то-же HP-DS095-FMD

cashin
Евгений_Николаевич:

располагаются в хвосте, а у вас - в фюзеляже,

У меня в хвосте. Прямо у руля, внутри консоли хвоста.

Евгений_Николаевич:

Я применил и летаю на закрылках shop.lindinger.at/product_inf...ducts_id=53347, на элеронах вышеприведенные HP 095 FMD.

Евгений, а планер какой?

Евгений_Николаевич

Да Супра.
А я думал в фюзеляже. Тогда может и HP-DS09-AMD подойдет, они уменя на хвосте стоят, а стаб - цельноповоротный. Вообще все лето отлетал на Супре без нареканий по всем этим сервам.
А сейчас готов другой планер 75дм2, 2.5кг. Весной буду облетывать. Там тоже в хвосте эти-же сервы поставил. А в крыло по кругу HP-DS095-FMD.

cashin

Сервомашинки для элеронов и закрылков Turnigy MG930.

www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Срезаются крепления:

Разобрал проверить внутренности:

Собирался припаять длинные провода внутрь прямо к контактам, но контакты чем-то покрыты:

Что это за вещество желтое? Подскажите.
Как туда подпаяться? Или просто нарастить существующий провод?

cashin

И второй вопрос:

есть разъемы для соединения консолей MPX Connector Male/Female,
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Одна часть крупная (папа), имеет достаточную внешнюю площадь поверхности, чтобы было за что вклеить в корневую нервюру. Но вторая часть — мама — почти не имеет свободной площади, чтобы приклеиться к нервюре.

Причем контакт достаточно прочный, при разъединении будет большое усилие.

Товарищи планеристы, как их вклеивают?

MxM

клей отровать аккуратно при выпаивании.провода лучше разорвать и выпаивать поодному. обязательно очистить отверстие от старого припоя. кончики мгтф перед пропаиванием скрутить чтоб не лохматились. после припаивания проклеить термоклеем (типа восстановить “желтую хрень”) нужная вещь

разъем папу ниткой кевларовой обмотать можно с СА а маму болтаться на проводах оставить и все дела

cashin

Спасибо.
Термоклей для меня вещь новая, даже не знаю что это и как.
Этот клей отдирается просто каким-то острым предметом, или надо нагревать, чтобы отодрать?

MxM

заклеено чем то вроде резинового или 88, я обычно отдираю так,главное детальки не попортить 😃 … при нагреве свойства почти не меняются.
потом я предлагаю залить термоклеем. продается в разных местах в виде палок диаметром ~8 или 12мм. наносится пистолетом. я использую в основном желтоватые палки . они при остывании остаются слегка пластичными. а вообще можно и просто в термоусадку обжать.

cashin

У меня была первая мысль — похоже на застывший тайтбонд.

cashin

Провода на удлинение серв.

Крыло:
Сервы с усилием 4.5 кг на скрученный AWG-22.
До элеронов 150 см, до закрылков 80 см.

Хвост:
Сервы с усилием до 2 кг на скрученный AWG-26. Длина провода 130 см.

Вообще говоря, имеет ли смысл с приемником 2.4-ГГц скручивать провода для избежания эфирных помех?

MxM

похож, но если потыкать его палочкой он пластичный, а тайтбонд застывает жестче.
я бы скрутил землю с питанием и колечки еще ферритовые обкрутил бы 3-4 витка. так спокойнее 😃 2.4 тут ни причем, помехи то по питанию придут.

cashin

😃
Тяжело разобраться в холиварах насчет установки ферритовых колец, особенно о том, с какой стороны их ставить )
Впрочем, лучше сомневаться и поставить, чем сомневаться и не поставить.

VVS2

Банку Hitano 2200-3300 мкф 10В впритык к приемнику, как можно ближе. Вот это самая лучшая мера от помех по питанию (когда сервы гадят в борт, кратковременно просаживая питание). Сами сервы тоже бодрее работать начинают

NIV
cashin:

Тяжело разобраться в холиварах насчет установки ферритовых колец, особенно о том, с какой стороны их ставить ) Впрочем, лучше сомневаться и поставить, чем сомневаться и не поставить.

Лучше не сомневаться и не ставить!😁
Лётный сезон на носу…
Удачи!

cashin

Ох… ) Я не знаю, реально, у всех мнения разные )

А какое-то негативное влияние могут иметь эти конденсаторы и ферриты? Что если просто поставить и кондеи, и кольца, будет что-то хуже? Массы не жалко, в принципе, есть запас.

GSL
cashin:

Какая вообще нужна мощность. Смотрите. Длина руля 530 мм. Хорда от 85 до 45 мм, средняя 65 мм.
На сумасшедшей для данной модели скорости 100 км/ч при максимальном отклонении руля 30 градусов на него будет действовать момент 1.5 кг*см.

Почему вы считаете, что 1.8 кг мало?

Мне непонятен алгоритм по которым работают программы определения необходимого усилия серв. Берут максимальную скорость и максимальное отклонение РВ и считают момент. А зачем на планере при максимальной скорости нужно максимальное отклонение РВ? Чтобы лонжерон поломать?