Постройка планера, 4 метра.
Ох… ) Я не знаю, реально, у всех мнения разные )
А какое-то негативное влияние могут иметь эти конденсаторы и ферриты? Что если просто поставить и кондеи, и кольца, будет что-то хуже? Массы не жалко, в принципе, есть запас.
Какая вообще нужна мощность. Смотрите. Длина руля 530 мм. Хорда от 85 до 45 мм, средняя 65 мм.
На сумасшедшей для данной модели скорости 100 км/ч при максимальном отклонении руля 30 градусов на него будет действовать момент 1.5 кг*см.Почему вы считаете, что 1.8 кг мало?
Мне непонятен алгоритм по которым работают программы определения необходимого усилия серв. Берут максимальную скорость и максимальное отклонение РВ и считают момент. А зачем на планере при максимальной скорости нужно максимальное отклонение РВ? Чтобы лонжерон поломать?
необходимого усилия серв
Необходимого максимального усилия серв.
Лучше не сомневаться и не ставить!
Ну, чего только не придумаешь, чтобы оттянуть сладкий миг завершения работы. Но ведь потом нужно еще и отчитаться за результат?
Да куда там оттянуть, я вчера еле припаял первый разъем MPX, паяльщик из меня не фонтан. А разъемов еще много ) Потом припаял первый мелкий серво-разъем на удлинитель, там контакты еще тоньше, вообще полный добрый вечер. Держатся вроде, но все равно есть опасение, не отвалились бы они.
Сергей, сервоудлиннители не паяю, вставляю так. И инструмента нет. Простые загнутые круглогубцы. Хотя, может быть паять было бы проще. Я не знаю, как в серву впаивают провода. Я там контакты не могу разглядеть. Есть две сервы (хорошие), провода оторваны под самый корень - а… не вижу и все.
А зачем …
Затем, чтобы если пилот хочет отклонить рули на 10 градусов через 0.2 сек, то он получил именно эти 10 град и именно через 0.2 сек. А не “примерно 5 или 7” и только после смены направления ветра… 😃
отклонить рули на 10 градусов через 0.2 сек
Я бы сказал, скорее цель — чтобы ничего не оторвало во время сброса большой высоты на высокой скорости.
Кстати, являются ли застывшие клеи ПВА и Тайтбонд диэлектриками?
я бы не рискнул использовать их для закрывания пайки. во первых они все таки на водной основе а во вторых я не знаю как у них с кислотностью…
Ферриты не надо, опасной синфазной помехи там нет. Разве что феррит только в плюсовой провод, но после него придется тоже баночку ставить, а то серва сама себе питание изгадит и глючить будет. Если не лень не жалко веса и есть пространство рядом с сервой, ради бога.
На практике, банки у приемника более чем достаточно. Не обязательно Hitano. Любой конденсатор LO ESR.
для закрывания пайки
термоклей самое то
Ага, сделаю как обычно под термоусадку.
А термоклей только из пистолета клеится?
нет конечно, я часто промфеном или просто зажигалкой размягчаю но если соберешься лучше купи пистолет еще не раз пригодится, удобная однако штукенция. мне больше с тонкими стержнями нравится.
По поводу ферритов я скорее соглашусь что лучше не надо если нечем проконтролировать. колечки разные бывают и действительно теоретически может стать хуже.
Хм, оказывается, у нас уже есть термопистолет, буду пробовать )
Допустим, установка ферритов при определенных условиях может пойти во вред.
А может ли иметь негативный эффект установка на серво-провод конденсатора?
В балке надо протащить провода к хвостам.
Скрутка AWG 26.
2 провода по 10 грамм
В районе штырей дырка небольшая, поэтому сначала сквозь балку продевается нитка,
с которой обратно протискивается провод.
С одной стороны фиксируется
С другой стороны надо протащить не через торец, а в боковые отверстия:
Можно паять разъемы.
На все разъемные части установлены угольные трубки-фиксаторы.
Для консолей нужно три контакта, поэтому одна пара МПХ распилена пополам.
Для пробы установил одну разъемную пару в обрезки бальзы, отработать способ.
Торцы разъемов обматывается кевларом.
Вклеиваются циакрином, ок.
Все понятно, можно делать на сервы.
Масса 27 г с разъемом.
Примерка машинок
Если вдруг кто-то знает или может померять, коллеги, подскажите:
Каково падение напряжения на разъеме типа 6-штырькового MPX?
На элеронные сервы получается аж 3 соединения, думаю как делать.
Если вдруг кто-то знает или может померять, коллеги, подскажите:
Каково падение напряжения на разъеме типа 6-штырькового MPX?
На элеронные сервы получается аж 3 соединения, думаю как делать.
Измерьте сопротивление контактов и умножьте на проходящий ток - закон ома ещё никто не отменял.
Если одну из частей разъема (без разницы, папу или маму) не вклеивать намертво, но оставить в гнезде без клея, то при аварии консоль или ухо безболезненно отстегнется, не ломая нервюры.
Если одну из частей разъема (без разницы, папу или маму) не вклеивать намертво, но оставить в гнезде без клея, то при аварии консоль или ухо безболезненно отстегнется, не ломая нервюры.
В паре сантиметров от разъема находится соединительный штырь, рассчитанный на 50 кг.
Если произойдет такая авария, при которой сломается этот штырь, то не уверен, будет ли иметь значение что с нервюрой и разъемом.
Наверное, тут все зависит от конкретной конструкции в целом, как расположен разъем, как проложены провода.
Но мысль полезная вообще, надо учитывать варианты отстегивания.
Измерьте сопротивление контактов и умножьте на проходящий ток - закон ома ещё никто не отменял.
Прибора нет, померял бы.
Что там мерить, на чистых латунных контактах?
Сопротивление будет стремиться к нулю, при токах сервопривода до 1 ампера падением напряжения можно пренебречь.
Главное не допускать окисления контактов до состояния зелёного мха…
Ага, спасибо.
рядом с сервой конденсатор параллельно питанию не помешает… если длинные и тонкие провода. Тогда пиковая нагрузка на контакты снизится.
А зачем сервы так плотно замотаны? Стандартный крепеж вообще не годится?
Ну и еще, чтобы окончательно заставить меня побежать в магазин… какой толщины бальза на нервюрах и на лобике?
Спасибо.
Да, Вадим, подумываю о конденсаторах, но не горю желанием.
Провода не тонкие, наоборот даже с запасом. Но длинные.
Элероны получаются в полутора метрах от приемника (не по прямой), и 3 разъема на линии.
Еще думаю, не воткнуть ли в свободный канал кондер на приемник:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Бальза на нервюрах здесь обычная 3 мм, этого вроде вполне достаточно. Лобик крыла 1 и 1.5 мм, но покрытый стеклом.
Вырезаны отверстия для проводов в нервюрах, примерка разъемов.
Установлены сервы для элеронов, пока просто впритык, позже будут подкреплены с четырех сторон.
Провода AWG22 витые:
Разъемы расцарапаны снаружи надфилем, обмотаны по царапинам кевларом, и вклеены на циакрине:
Сервы закрылков.
Я решил не подпаиваться напрямую к платам сервомашинок, потому что хреново паяю. Отрезал родные хвосты, оставив немного на зацепку, и подпаял удлинители к родным проводам.
Бальзовые 2-мм-площадки для приклеивания серв.
Спрашивали, почему не применены обычные крепления серв. Я вклеиваю их, потому что мне так проще гарантировать жесткость и обеспечить компактность.