Постройка планера, 4 метра.

cashin

Спасибо.
Термоклей для меня вещь новая, даже не знаю что это и как.
Этот клей отдирается просто каким-то острым предметом, или надо нагревать, чтобы отодрать?

MxM

заклеено чем то вроде резинового или 88, я обычно отдираю так,главное детальки не попортить 😃 … при нагреве свойства почти не меняются.
потом я предлагаю залить термоклеем. продается в разных местах в виде палок диаметром ~8 или 12мм. наносится пистолетом. я использую в основном желтоватые палки . они при остывании остаются слегка пластичными. а вообще можно и просто в термоусадку обжать.

cashin

У меня была первая мысль — похоже на застывший тайтбонд.

cashin

Провода на удлинение серв.

Крыло:
Сервы с усилием 4.5 кг на скрученный AWG-22.
До элеронов 150 см, до закрылков 80 см.

Хвост:
Сервы с усилием до 2 кг на скрученный AWG-26. Длина провода 130 см.

Вообще говоря, имеет ли смысл с приемником 2.4-ГГц скручивать провода для избежания эфирных помех?

MxM

похож, но если потыкать его палочкой он пластичный, а тайтбонд застывает жестче.
я бы скрутил землю с питанием и колечки еще ферритовые обкрутил бы 3-4 витка. так спокойнее 😃 2.4 тут ни причем, помехи то по питанию придут.

cashin

😃
Тяжело разобраться в холиварах насчет установки ферритовых колец, особенно о том, с какой стороны их ставить )
Впрочем, лучше сомневаться и поставить, чем сомневаться и не поставить.

VVS2

Банку Hitano 2200-3300 мкф 10В впритык к приемнику, как можно ближе. Вот это самая лучшая мера от помех по питанию (когда сервы гадят в борт, кратковременно просаживая питание). Сами сервы тоже бодрее работать начинают

NIV
cashin:

Тяжело разобраться в холиварах насчет установки ферритовых колец, особенно о том, с какой стороны их ставить ) Впрочем, лучше сомневаться и поставить, чем сомневаться и не поставить.

Лучше не сомневаться и не ставить!😁
Лётный сезон на носу…
Удачи!

cashin

Ох… ) Я не знаю, реально, у всех мнения разные )

А какое-то негативное влияние могут иметь эти конденсаторы и ферриты? Что если просто поставить и кондеи, и кольца, будет что-то хуже? Массы не жалко, в принципе, есть запас.

GSL
cashin:

Какая вообще нужна мощность. Смотрите. Длина руля 530 мм. Хорда от 85 до 45 мм, средняя 65 мм.
На сумасшедшей для данной модели скорости 100 км/ч при максимальном отклонении руля 30 градусов на него будет действовать момент 1.5 кг*см.

Почему вы считаете, что 1.8 кг мало?

Мне непонятен алгоритм по которым работают программы определения необходимого усилия серв. Берут максимальную скорость и максимальное отклонение РВ и считают момент. А зачем на планере при максимальной скорости нужно максимальное отклонение РВ? Чтобы лонжерон поломать?

cashin
GSL:

необходимого усилия серв

Необходимого максимального усилия серв.

Евгений_Николаевич
NIV:

Лучше не сомневаться и не ставить!

Ну, чего только не придумаешь, чтобы оттянуть сладкий миг завершения работы. Но ведь потом нужно еще и отчитаться за результат?

cashin

Да куда там оттянуть, я вчера еле припаял первый разъем MPX, паяльщик из меня не фонтан. А разъемов еще много ) Потом припаял первый мелкий серво-разъем на удлинитель, там контакты еще тоньше, вообще полный добрый вечер. Держатся вроде, но все равно есть опасение, не отвалились бы они.

Евгений_Николаевич

Сергей, сервоудлиннители не паяю, вставляю так. И инструмента нет. Простые загнутые круглогубцы. Хотя, может быть паять было бы проще. Я не знаю, как в серву впаивают провода. Я там контакты не могу разглядеть. Есть две сервы (хорошие), провода оторваны под самый корень - а… не вижу и все.

Serpent
GSL:

А зачем …

Затем, чтобы если пилот хочет отклонить рули на 10 градусов через 0.2 сек, то он получил именно эти 10 град и именно через 0.2 сек. А не “примерно 5 или 7” и только после смены направления ветра… 😃

cashin
Serpent:

отклонить рули на 10 градусов через 0.2 сек

Я бы сказал, скорее цель — чтобы ничего не оторвало во время сброса большой высоты на высокой скорости.

cashin

Кстати, являются ли застывшие клеи ПВА и Тайтбонд диэлектриками?

MxM

я бы не рискнул использовать их для закрывания пайки. во первых они все таки на водной основе а во вторых я не знаю как у них с кислотностью…

VVS2

Ферриты не надо, опасной синфазной помехи там нет. Разве что феррит только в плюсовой провод, но после него придется тоже баночку ставить, а то серва сама себе питание изгадит и глючить будет. Если не лень не жалко веса и есть пространство рядом с сервой, ради бога.
На практике, банки у приемника более чем достаточно. Не обязательно Hitano. Любой конденсатор LO ESR.