Постройка планера, 4 метра.

Кужовник_Антон
Ясон:

жестче конечно будет, но заднюю кромку оклеивать при таком размахе весьма желательно если не хочешь потом получить проблему в виде кривой задней кромки, кривизна которой будет меняться в зависимости от температуры и влажности. Я оклеивал стеклотканью с ХС по моему 18 или 20гр/м на смоле КДА. Оклейка ничего сложного не представляет. Накладываешь отожженную стеклоткань на бальзу, разравниваешь(благо двойной кривизны нет) а потом поролоном смоченным в смоле аккуратно протираешь всю поверхность. Главное чтобы стеклоткань не потянуть а то потом не очень удобно её разравнивать.

а как потом-шкурить надо?плёнка ляжет?

Ясон

Главное смолы не переборщить, пленка ляжет без вопросов, зашкуривать надо только дефектные места и по контуру выступающие части, ну и для ровности слегка нулевкой пройтись можно. После нее хорошо видны дефекты

Кужовник_Антон
Ясон:

После нее хорошо видны дефекты

чего ,не понял.?

а вы покрыли тканью лобик полностью как и зашили бальзой?

Андрей_Pensioner

Что то мы загрузили Антона глубокой модернизацией планера, может оставить ему всё как задуманно разработчиком данного планера, ведь он уже проверен в воздухе.

Владимир_Ромашин

Ну уж если начали делать ухо, то не забудьте про панели бальзы, которыми будете зашивать лобик, но их лучше заранее подготовить, на оконное стекло чисто вымытое положить стеклоткань и намазать ее смолой, а потом на нее положить бальзу, которой будете закрывать лобик и все это сильно прижать(в качестве груза можно использовать целофановые мешки с песком) чем больше тем лучше, когда смола встанет , получите классные глянцевые панели, чем больше веса будет сверху, тем более классные панели получатся

вот только чтоб лучше потом от стекла отошла панель, не забудьте оконное стекло намазать мыльным раствором, и дать высохнуть, и располировать сухой тряпочкой, слой мыла на стекле будет выполнять роль разделительного слоя

Кужовник_Антон
Владимир_Ромашин:

чтоб лучше потом от стекла отошла панель

может положить целлофан на стекло предварительно?

Владимир_Ромашин:

смола

есть альтернатива кроме Larit смолы?проще и доступнее

Владимир_Ромашин:

классные панели получатся

а они потом выгнуться по форме лобика при склейке?

iurka
Владимир_Ромашин:

не забудьте про панели бальзы, которыми будете зашивать лобик, но их лучше заранее подготовить, на оконное стекло чисто вымытое положить стеклоткань и намазать ее смолой, а потом на нее положить бальзу,

Я правильно Вас понял, что вы советуете выклеить плоские односторонне-ламинированные пластины? А получится ли их потом согнуть, обшивая лобик? Сама то идея хорошая, но грызут сомнения, что пластины жесткие будут слишком…

Кужовник_Антон:

есть альтернатива кроме Larit смолы?проще и доступнее

конечно. клей эпоксидный из хозмага. Но работать малоудобно, прочность ниже гораздо и смолы уйдет в 2 раза больше по весу. Но конечно же, можно и так.

Владимир_Ромашин

нармальная будет панель, и многие так делают, конечно вокруг передней кромки не обернешь, а так все здорово, ложится, таймеристы даже дуюралью бальзу покрывают и потом на крылья

все нормально получится, по экспериментируйте на куске и посмотрите что будет

Андрей_Pensioner

Да, мы такие панельки ещё в 80х делали для таймерок, отличная вещь получаеться, только у нас были две стальные пластины примерно 80х15см и по краям стягвали болтами, ложили всё на лавсан вместо разделительного слоя с двух сторон. и стягивали, в эпоксидку добавляли несколько капель касторки в качестве пластификатора, сейчас есть смола эластичная, если будеш брать из хозмага, поищи эпоксидку производителя: ооо"ЭКОКЛАСС" Ростовская обл. Каменецкий р-он, Старая Станица. она очень пластичная.

Владимир_Ромашин

я делал на стекле с вакуумом и делал с грузом, все классно, а покрыть стеклотканью, на чисто протертом стекле и натертом мылом или полиролью, вообще классно, даже подкладывать ни чего не надо, поверхность будет идеальная

Андрей_Pensioner

Про металлическую пресс форму это я для примера написал, наш препод тогда всякие эксперименты проводил с различными смолами и температурой, он в тигеле их запекал.

iurka

очень интересная технология. У меня была как то мысль на стекле выклеить стеклоткань, которой потом “обтянуть” наборное крыло. Но там косяк известный- тонкий лист стекла неустойчив и особо прочности не даст, будет прогибаться и все. а вот в паре с бальзой…!

VVS2

Есть ли какие-то рекомендации по оптимизации формы крыла в плане для размахов 3.5-4м? А именно интересует отношение корневой хорды к размаху при форме крыла близкой к эллипсу.
Насколько я понял в размерах 1.5-2 метра выгоднее наращивать хорду. А в размерах 3.5-4, при Re>100 000 все еще выгодно наращивать хорду (делать больше чем у копийных аналогов?)

iurka
VVS2:

А в размерах 3.5-4, при Re>100 000 все еще выгодно наращивать хорду (делать больше чем у копийных аналогов?)

В общем да, потому что , хоть кризис и пройден 😃, но Re 150 000 заметно лучше чем Re 100 000. если верить программам:)
Но с точки зрения прочности крыла и маневренности планера, все же надо делать трапецию, и на концах консолей менее несущий профиль.

Я вот для себя решил, что на моих самоделках 3м+ размера не буду делать крылья большого удлинения. 15-15,5 и не более. судя по учебникам и программам, большее удлинение в нашем размере очень мало добавляет качества но много веса и неповоротливости. Кроме того, узкое крыло издалека хуже видно. Исходя из этого удлинения и хорда получается. Коль размах 400см, САХ=26,6см. Ну а дальше- можно в корне и 30см и 32см сделать. а на ушах поменьше.

Зато аппараты получатся крепкие и маневренные. Не страшно будет из пике выводить у земли.

VVS2

32 см хорды… А если 40 см, сильно хуже будет? Я просто хотел заложиться на центроплан хордой 40 см, там и строительная высота побольше. Вобщем нахожусь на этапе эскизного проекта 3.5м планера, надо обдумать все хорошо, потом за недельку-другую собрать крыло, но так чтоб не было мучительно больно за ошибки 😉

iurka

40 см?😮 Это монстр, достойный уважения! А какие ж остальные размеры крыла там будут?
А лететь будет лучше, это факт. Только выпускать надо вовремя, чтоб с собой не взял…

VVS2

Визуально разница между 360 и 400 по хорде не сразу уловима. Крылышко просто выйдет широкое с прямым центропланом и трапецивидными консолями.
Я понимаю что выпаривать лучше будет из за площади, а вот скоростные характеристики сильно подпортятся или нет? А то я люблю петли покрутить на скорости и когда с 30 метров энергии хватает всего на 2 петли и посадку меня это разочаровывает. У меня щас 1.7 планер как раз так обижает:) Знаю что бывает сильно лучше.

Евгений_Николаевич
Uriy_74:


А прикольное крылышко выходит

Юрий, а посчитаны ли здесь геометричские характеристики. Как- так визуально не все понятно. Я имею ввиду площади, удлинения, САХ?
Однозначно что крыло 400мм - монстр. Мне кажется - не для планера.
Хотя у меня сейчас готов к облету 2.9м с САХ 185мм, корневой 200мм. Удлинение 15,7, высота профиля в корне 17мм. Мне кажется на крупных планерах удлинение надо поменьше, соответственно и др. характеристики.
Iurka, как если планер 3+, то удлинение в районе 14?

VVS2

400 мм - значит проще обеспечить прочность т.к. строительная высота тоже больше.