Постройка планера, 4 метра.

Кужовник_Антон

Процесс идёт потихоньку…
оклеил полностью крылья жесткость значительно добавилась.осталось проитись нулёвкой.и обтяжка
думал долго над стабильником и решил пойти по простой схеме
рудер сделал из единого листа 8мм бальзы,потом придал грубой шкуркой профиль
,а ту часть где качалка из 2х половин 8мм ,в одной выбрал место под качалку,она выпилина из 3х мм текстолита, так же в нее вклеил две медных трубочки.В бальзовые половинки вклеил трубочки чуть больше диаметром чем в качалке.Все поставил -работает отлично!Осталось всему окончательно придать форму и вклеивать в фюз.Вот чуть фоток…

Ясон

У меня все идет гораздо медленнее, думаю в лучшем случае успею где нибудь к августу…

VVS2
Андрей_Pensioner:

Я предлагал большой брусок…

Нечем его распустить… я бы листы 1.5-шки прикупил. Вроде наметывается что-то в городе. Пока к сожалению не до того.

Кужовник_Антон

Посмотрел на сайте чеха инспиру,у него я так понимаю фюзеляж покрашен?или все таки обтянут?

Ясон

там написано- обтянут 2 слоями стеклоткани, подшпаклеван и покрашен автомобильной краской.

Кужовник_Антон
Ясон:

там написано- обтянут 2 слоями стеклоткани

интересно грунтовать нужно перед покраской?тоже будете оклеивать 2 мя слоями?

Ясон

грунтовать не обязательно, но если не хотите чтобы краска облезла то желательно 😃 Оклеивать буду, а в наиболее нагруженных местах и в 3 слоя можно пустить.
P.S.
сегодня тоже делал киль и узел крепления стабилизатора. Места крепления подшипников с 2 сторон усилил 2 слоями углеткани с перпендикулярным расположением волокон в слоях и слоем стеклоткани сверху. Пока вроде прочности должно хватить.

Ясон

ну например днище можно и в 3 слоя если стекло тонкое, от камней на посадке конечно не спасет, но ресурс увеличит, место вклейки направляющих трубок под штыри навески крыльев изнутри неплохо проклеить. А по днищу, еще есть вариант. Поверх фюзеляжа наклеивается клейкая пленка из хозмага (аракал или как она там называется) так чтобы кусок пленки прикрывал место контакта фюзеляжа с землей при посадке. Когда пленка станет совсем страшная и драная, отклеиваем старую и приклеиваем новую. В результате низ фюзеляжа как новый 😃

Кужовник_Антон
Ясон:

Когда пленка станет совсем страшная и драная, отклеиваем старую и приклеиваем новую. В результате низ фюзеляжа как новый

я сначала думал сделать колесо,потом вот думаю может из фанеры 8 ки вырезать такое ребро типо киля по дну ,и обклеить потом все вместе стеклотканью,пусть нагрузка на него приходит

Udjin

Коллеги, вы планера на бетон сажать планируете, что-ль?
Если так принципиально сохранить товарный вид фюзеляжа, то обычного скотча полоску киньте, и его будет достаточно, поверх всего запланированного богайства (бальза-стекло/уголь-грунт-краска) 😃

Ясон
Udjin:

Коллеги, вы планера на бетон сажать планируете, что-ль?

бетон не самый плохой материал для посадочной полосы 😃 у меня на горке и камушки водятся, и травка не не везде растет.

Ясон

Сегодня тоже пресобрал то, что уже успел напилить, наклеить и вообще поширкать 😃 Воткнул рульмашинку на РВ, вклеил боудены под тяги, вклеил киль, вроде руль высоты работает ровненько без заеданий и люфтов.

cashin

Горшочек, вари!

Ясон, у вас хвост чисто бальзовый? У планера, в смысле )

Кстати, у инспиры крыло прямое без V?

Ясон

Хвост бальзовый, клееный смолой, киль усилен углем, весь фюзеляж будет оклеиваться стеклотканью. Крыло, на чертеже во всяком случае имеет двойной излом, я сделал небольшое V на ушах, в пределах 2 градусов, хотя можно было и не заморачиваться, в полете крыло все равно немного прогибается создавая некоторый угол достаточный для получения устойчивости по крену.

Кужовник_Антон

А я прорезал элероны,сделал петли из стеклотекстолита,навесил .Пошкурил фюз-готов к оклейке тканью,и обтянул центроплан плёнкой----вообщем потихоньку двигаюсь.вот пытаюсь заказать “начинку” у китайцев