Постройка планера, 4 метра.

asw
boroda_de:

Abachi?

Совершенно верно, планера такие развивают чуть ли не скорость звука.
Вот в этом старинном фильме желтенький планер сделан по технологии абачи по пене.
Ну очень прочное выходит крыло на игиб и кручение.

cashin
asw:

800-ваттного моторчика вполне достаточно для вашего ЛА

А 700 ватт маловато или еще сносно для взлета? Для 3кг.
Впихнется аутраннер диаметром 35мм, TGY AerodriveXp 32 SK Series 35-48 900Kv / 770W массой 172 г.
Думаю, все-таки стоит постараться сделать планер изначально полегче.

asw
cashin:

А 700 ватт маловато или еще сносно для взлета? Для 3кг.
Впихнется аутраннер диаметром 35мм, TGY AerodriveXp 32 SK Series 35-48 900Kv / 770W массой 172 г.
Думаю, все-таки стоит постараться сделать планер изначально полегче.

Потянет

NIV
cashin:

Иван, помощнее - это сколько рекомендуете?
Сейчас я нормально запускаю с руки планер 2.5 метра (1.3 кг) при мощности 270 ватт/кг. Тогда для 3кг выходит мне надо от 810 ватт.
TGY AerodriveXp 42 SK Series 42-50 650Kv / 1150w весит 230 г, например, и из-за его диаметра нос действительно будет толстым 😃

800 ватт вполне достойно. Я запускал планер 2.75 метра (1,6кг) на моторчике с мощностью 180 ватт.😁 Взлетает потихоньку. Всё зависит от нагрузки на крыло.
На планере с нагрузкой 60г/дм2 у меня мощность 300 Вт/кг и порой кажется что маловато.

Ясон

на дискусе ЦС(размах 2600, масса около 1600гр) стоит мотор 200 вт, нагрузка как на пилотажке, и ничего, под 20 градусов вверх лезет 😃 Конечно если охота старт как на таймерке то мощи надо поболе, а чисто для развлечения и так нормально.

cashin

Окей, буду ставить 700-ваттный аутраннер диаметром 35 мм.

cashin

Какую плотность пленки лучше выбрать на такую модель?
80 г/м это черезчур кондово? Это более 200 г получится.
Что-то не могу пока найти подобающих цветов с плотностью поменьше.

boroda_de

Oralight - 36g/m²
Мне понравилась, но дороже обычной.

asw
boroda_de:

Oralight - 36g/m²
Мне понравилась, но дороже обычной.

Именно она . Позиционируется как самая легкая пленка в мире.
Планеристы ее любят. Фактически все планера ею обтянуты

cashin

Кто-нибудь применял AeroLITE (SOLITE)?
Обещают 20 г/м.
Оралайт я не нашел нужных цветов, хочу черный низ, и красный с белым верх.

pentajazz

solite очень тонкая пленка, для большого планера не годится.

cashin

А если покрывать зашитые поверхности?

asw
cashin:

Это был один из плюсов фабричного автоклавного d-boх , против которого Вы так категорически выступили в штыки даже не задумываясь.
Он не только необычайно легкий и прочный, но и покрывать его ничем не надо, ведь он и так чистый. Теперь нажили проблему обтяжки пленкой кустарно приклеенного к бальзе стекла. Есть опасность перегрева самопального, сделанного на холодную композита при обтяжке его пленкой. В старину, до появления ассортимента модельных композитов горячего копчения, проблему обходили так - тянули стеклом бальзовые панели изнутри , до приклейки лобика к нервюрам. Так стекло оказывалось внутри лобика , а уже к дереву не обтянутому стеклотканью пленка клеилась гораздо лучше, риск перегреть стеклоткань под пленкой сводился к нулю…
Извините за критику…
Вы работаете по очень ретро-технологиям… сейчас так только разве что Лэзи строит и его поклонники…При этом Вам хочется по древним технологиям сделать современный тоненький профиль, да еще чтобы получилось и легкое и прочное… Чудес не бывает.К сожалению…
Для сравнения и ориентира одна из версий широко известной харьковской модели с d-box лобиком и армированными карбоном нервюрами в размахе 3,7метра в безмоторном варианте имела всего 780 граммов живого взлетого веса, а лонжерон держал леерную затяжку…Такой вот образец сверхлегкой и прочной конструкции наборного парусника с мягкой обшивкой , но с применением современных композитных материалов.

Chekhov
cashin:

Да всё путём. Да, опасность перегрева есть, но как я понимаю никто не заставляет вас держать утюг на одном месте. Не знаю, как насчёт плёнки с уже нанесённым клеем, но для простой плёнки (для планеров, микрона 3, если память мне не изменяет) всгда хватало “единички” на утюге, чтобы её приклеить и “двоики”, чтобы натянуть быстрыми движениями. также не стоит думать, что плёнку обязательно надо приклеито ко всей зашитой поверхности : передняя кромка, лонжерон и по бокам - всё, что нужно для счастья.

cashin

Александр, почему же в штыки.

На практике: решил я, например, что мне нужен фабричный d-box. Где мне его взять? И сколько это стоит? Сколько лет смотрю, но ни в рекламе, ни в продаже, ни в процессе постройки у кого-то ни разу в жизни до сих пор не видел. Поиск не помог. Поэтому у меня пока не может возникнуть ни намерения, ни возможности воспользоваться вашим советом.

Допустим, где-то они продаются. Какого профиля и размера? У меня же посчитана конкретная модель. Переделывать проект?

Приклеивание пленки, вероятно, будет непростым, но обтягивают же люди. Не могу с вами согласиться, считать в нашем деле приклеивание пленки или что-то подобное кустарным нельзя, потому что весь этот процесс, с самого начала, — кустарный от носа до кончика хвоста 😃 Это же хобби. Все наши модели - кустарное, никому не нужное копание, по сути.

Насчет ретро-технологий не соглашусь. Если применяется бальза - это еще не значит ничего плохого. Нужный материал с необходимыми свойствами устанавливается в необходимое место в достаточном для решения задачи количестве, вот и все.

Правильно применить материалы — это же тоже технология. У меня, например, лонжерон с диагональной обмоткой стеклом, это редко встречается на авимоделях вообще в принципе, насколько я вижу. Люди думают, что поставил сверху-снизу полки и готово. Но это работает только на небольших нагрузках. Помню, была дискуссия тут насчет какой толщины угольные полки ставить на лонжерон планера. Все советовали разную толщину полок, и речь шла что-то вроде о 2х20 мм в корне, но никто не сказал о необходимости диагональных элементов. Без диагональной поддержки карбоновые полки не дают всей своей прочности - сердечник ломается “сдвигом” при нагрузке в несколько раз меньше максимальной.

Передо мной лежит 10-мм балка с угольными полками, склеенная смолой с бальзовым сердечником и обмотанная прямыми мотками, но без диагональной поддержки, для проверки сломанная очень малой нагрузкой. Полки просто погнулись, не достигнув предела прочности, бальза выломалась. А смотанная диагонально стеклом выдерживает. А вы говорите ретро-технологии. Смотря как делать. Тут все неоднозначно.

Может на русскоязычных форумах об этом не пишут (что еще не значит, что не делают, бальзу в магазинах кто-то покупает), но вообще в мире строят же, еще как. И покрывают фанерой широченные корпуса 4-метровых планеров. У меня по сравнению с такими просто пушинка.

Есть птички супер-легкие, но я предполагаю, что и моя расчетная нагрузка 25 г/м2 окажется черезчур низкой. В этот предел я должен влезть и с бальзовой обшивкой. Если бы я хотел вес 1 кг, то конечно делал бы иначе. Или купил бы.

Есть ли еще какие-то недостатки остекления лобика кроме сложности при оклеивании пленкой?

asw

это ближайший производитель и продавец композитов горячего копчения для моделей
com-posit.com.ua/rus/modeldetales.html

если не удастся договориться купите его же изделия тут
f3j.in.ua/index.php?id=1&L=1
могу дать кусочек образца, померьте-прикиньте, может и подойдет.

cashin

Ага. Спасибо.
Но у меня возникают такие мысли: допустим, купил кессоны. Но там же продаются и хвостовые балки. А я ж хотел делать балку сам. Но раз взял угольный кессон, надо бы и балку взять. А еще есть готовые лонжероны. И стыковочные узлы. И детали на стабилизатор, и кромки для элеронов 😃
Но что же мне строить тогда остается, если за меня и жевать будут, вот в чем вопрос 😃

111

ну вообще-то правильно советуют.
из купленных деталей можете сваять свое, с тех. данными которые Вас устраивают и это будет именно Ваш планер.

asw
cashin:

Ага. Спасибо.
Но у меня возникают такие мысли: допустим, купил кессоны. Но там же продаются и хвостовые балки. А я ж хотел делать балку сам. Но раз взял угольный кессон, надо бы и балку взять. А еще есть готовые лонжероны. И стыковочные узлы. И детали на стабилизатор, и кромки для элеронов 😃
Но что же мне строить тогда остается, если за меня и жевать будут, вот в чем вопрос 😃

Ну дык аппаратуру вы ж в магазе покупаете и Вас не расстраивает что не сам спаяли, а китайчатки для Вас расстарались
Бальзишку тоже ведь не на балконе в кадушке выращивали…
В чем разница,покупать напиленную дядей бальзу или сваренный дядей лонжерон?
Выбор за Вами, при нынешнем развитии кооперации могут и прожевать.
нынешние производители планеров очень много чего на стороне у узких профессионалов делают…Тут фотки были когда центроплан с лонжероном этого же производителя клали краями на два стула, а посередине садился мужчина весом полтора центнера. Неслабо прогибался центроплан, но нагрузку таки держал.
даже если Вы купите все композитные детали которые просто физически не под силу сделать в домашних условиях качественно, Вам работы все равно останется не початый край.

cashin

Вот, дело в том, в чем именно тут мой интерес в данном случае. Создание аппаратуры в мои интересы просто не входит 😃 И покупать балку на данный проект не хочется. Одна из причин - мне просто не нравится, как выглядят угольные балки. Хотя и самый легкий и прочный вариант. И что касается крыла пока подумаю, спасибо за советы, но пока склоняюсь все-таки к самостоятельной работе. Все равно в сезон не успею, скорее всего, так что большое количество работы не пугает.
Я тут уже на один лонжерон смотрю - с ним еще работать и работать.

asw
cashin:

Вот, дело в том, в чем именно тут мой интерес в данном случае. Создание аппаратуры в мои интересы просто не входит 😃 И покупать балку на данный проект не хочется. Одна из причин - мне просто не нравится, как выглядят угольные балки. Хотя и самый легкий и прочный вариант. И что касается крыла пока подумаю, спасибо за советы, но пока склоняюсь все-таки к самостоятельной работе. Все равно в сезон не успею, скорее всего, так что большое количество работы не пугает.
Я тут уже на один лонжерон смотрю - с ним еще работать и работать.

В давние ретро-времена мы делали замечательные балки из липового шпона.беленькие чистенькие и на мой взгляд очень красивые…Иногда сверху была дюралюминиевая фольга.Под липой один хрен было стекло, кевлар и уголь, ничего более крепкого, легкого и прочного все равно пока не придумано…Удачи Вам в строительстве!