Постройка планера, 4 метра.

cashin
Евгений_Николаевич:

две пластины дюраля, а внутри береза, кармашек - сосна

Видимо, разработалась сосна. Если она ничем не покрыта, то логично. А супра — масс продакшен, конечно там четко формовано. У нас тут хэнд-мэйд )

Ясон
cashin:

У нас тут хэнд-мэйд )

эксклюзив одним словом, уникальный экземпляр! За такие на аукционах бешеные деньги дают 😃 а супра она что? штамповка ширпотребовская 😆

Кужовник_Антон

Уважаемые друзья!
Хочу рассказать вам вчерашние “Испытания” моей инспиры----хороший вчера был полётный день.выезжал на поле 3 раз за день, отладил полностью весь планер,центровка так и есть 10см,как говорил Женя,все было вообщем ок!На втором полёте прицепил камеру --отснял хорошее видео,оно кстати грузится,позже выложу.Приехал вечером;часиков в 9,все собрал,акки заряжены,кстати поставил 6 банок,взлёт,5 минут полёт нормальный, решил забраться максимально высоко,короче минуты три пёр вверх прод 45 гадусов.и что оказалось спасло меня.Загнал метров на 200 так думаю.походил туда сюда,и не могу понять что то в право планер реагирует как то вяло и почти не реагирует,так как было очень высоко не понятно ,короче планер с правым креном начал снижение…и тут я вижу кусок крыла справа флатерит очень сильно,и тут штопор,я начал просто орать что все–жопа --не могу вывести и все,снижение было приличным -крылья выгнулись градусов на 30 вверх от нагрузки, думал если не сломаются ,то в землю влечу точно.Запаниковал,потом вспомнил про рудер и руль высоты,и что есть мотор.как получилось не пойму но смог переломить штопор и на выходе вывел в петлю,планер выдержал))

развернуть тоже удалось,посадка .Ура-(посидел),в траву высокую.подхожу вроде планер живой.
Вырвало в воздухе серву правого элерона вместе со всеми потрахами,и креплениями,но серва живая)))Думаю во это нагрузки на элерон)))
петли сработали на все 100,выдержали,отличная конструкция.вот выявился ещё один слабый узел.так что имейтен ввиду ИНСПИРИСТЫ)

усиливайте))
видео с второго полёта грузиться пока

вот такие пироги

Кужовник_Антон

Тут вот пришла мне мысль,А что если мне усилить планер вот как. подобрать штырь угольный сплошной по диаметру лонжерона и его вклеить по всей длинне крыла внутрь трубки?

да- добавиться веса но будет надёжно

cashin
Кужовник_Антон:

Тут вот пришла мне мысль,А что если мне усилить планер вот как. подобрать штырь угольный сплошной по диаметру лонжерона и его вклеить по всей длинне крыла внутрь трубки?

Прочность увеличится примерно в полтора раза, по формуле моментов сечений трубы и штыря.
Так что, если лишний вес (100 г на 1 м) не пугает, и есть 800-1000 рублей на штыри, и несложно вставить, то можно 😃

Но там также было бы неплохо закрыть промежутки от трубы до обшивки. Замкнуть контур бальзой на всю ширину трубки и до обшивки, все заклеить. Для противостояния кручению и избежания флаттера.

Вообще, в данной ситуации утяжелять-то планер не стоило бы… Скорость еще больше вырастет.
Если утяжелять — именно ради жесткости. Не только лонжерон, но и всю конструкцию на крутку.
Было мнение, что планеру не хватает веса, так может оклеить еще крылья стеклом под 45 град? Лобики.

Евгений_Николаевич

Этот вариант крайне нерационален. Несут только полки, середина лишь для удержания полок на расстоянии. А вы собираетесь усиливать середину, к которой вобщем-то вопросов нет.

Кужовник_Антон

Короче сегодня та же хрень---- вклеил серву,зарядил акки,в небо,загнал в точку,термичка офигеная .мин 20 поолетал,опять флатерр на рыле чем ьольше скорость тем сильнее. не управляется элеронами.посадил с помощью рудера и элеватора. Вырвало машинку второй раз,чё за фигня,может 2 поставить?

iurka

Мое скромное мнение- летать и радоваться. Избегая нагруженных режимов по возможности. А вот следующий планер… уже сделать с учетом полученного опыта.
А что до углетрубочек- тут много есть засад. Дело в том что в пултрузии ( а у вас явно она) есть лишь много параллельных нитей, ничем не связанных между собой. Отсюда она не лучшим образом работает на изгиб, или тем более кручение- попросту может расслоиться. Я бы если и использовал такие трубки, то только после оклейки снаружи парой слоев стекла.

Кужовник_Антон

с мотором чего то тоже ,на 6 банках при резкой подачи газа магниты выходят на общивку мотора и такое трение и писк,вообщем надо вклеивать,и обнаружил что правой части центроплана в обшивке после сегодняшнего полёта появился промин(ЖОПА)) все в кучу.От полётов ОтСТРАНЕН
Давайте подумаем все вместе как лучше и надёжнее усилить все это ,стобы не возвращаться больше и с минимальными затратами в плане раскрытия потрахов планера.Спасибо.

или новые крылья?((((((это сколько ж времени,работы и сил

cashin

фото промина - в студию

Еще хотелось бы взглянуть на фото мест соединений крыльев в нынешнем состоянии.

В разных ракурсах.

Uriy_74
Кужовник_Антон:

как лучше и надёжнее усилить все это

Распилить крыло вдоль перед круглым лонжероном и вставить мощный лонжнрон

Кужовник_Антон
cashin:

фото промина - в студию

Сереж,промин не большой увидел случайно,опёрся на одну консоль крыла чуть верхняя обшивка промялась полосой,нет возможности снять и показать проблемы с инетом

Uriy_74:

Распилить крыло вдоль перед круглым лонжероном и вставить мощный лонжнрон

возможно,какой сделать как и все?уголь+бальза вертикально+уголь и все смотать кевларовой нитью?А сколько веса добавит?

усли вот такой ещё вариант, вскрыть те места где лежит 8мм бальза за лонжероном и сверху и с низу положить на смоле угольную полоску и потом лобик покрыть какой нить тканью на лаке?

Uriy_74

Вообще первая мысль была полосу формованную из угля или стекла толщиной 2-3 мм и высотой у корня 28мм на конце 11мм вертикально вклеить вдоль крыла и сверху и снизу по слою стеклоткани неширокой полосой чтоб связать переднюю и заднюю часть и заодно загладить разъём
Если делать

Кужовник_Антон:

голь+бальза вертикально+уголь и все смотать кевларовой нитью

можно круглый лонжерон совсем вырезать.

Обшивка треснула потому что лонжерон не справляется
покрывать стеклотканью лобик смыла большого не вижу на кручение должно нормально когда на нормальном лонжероне силовой контур замкнётся.

как себя чувствуют пеналы под штыри . пролом обшивки случайно не на них.

Кужовник_Антон
Uriy_74:

как себя чувствуют пеналы под штыри

промин за пеналами сразу

понимаете какая ситуация -летать и так можно в молоке-все будет ок,но хочеться же в термичку,рано или позно крыло сложиться.

может где нить надыбать алюминия полоски,вырезать как лонжерон и вклеить торцом?
с формовкой у меня проблемы

Uriy_74
Кужовник_Антон:

алюминия полоски

может быть, только дюралюминий Д16Т тока приклеить его надо суметь по хорошему как то.

Кужовник_Антон:

с формовкой у меня проблемы

я имел ввиду формованные заводским способом , может в магазинах что-то подобрать получится близкое по размерам.

пеналы похоже тоже надо привязывать к лонжерону.

вот рейки карбоновые
avionix.ru/catalog/index.php?view_shop=&SECTION_ID…

Broken_Man

Привет, Антон!

вот, ты пишешь “верхняя обшивка промялась полосой” и “промин за пеналами сразу” …

и из текста в общем следует, что флаттер появляется систематически…

ЭТО - ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОБШИВКИ

1. Оклеить лобик стеклотканью под 45 град. (это ты и сам интуитивно дотумкал)
  2. Можно поэкспериментировать с противофлаттерными грузами.( но лучше оклеить и не париться)

Сие произошло из-за того, что нервюры расположены слишком редко или обшивка тонкая ( что по сути причины-одно и тоже)

Самый безболезненный и верный способ- оклеить.
Причём в корневой части консоли ТОЛЩЕ.

Потому что там самые большие нагрузки…и потому, что ТАм обшивка УЖЕ потеряла устойчивость, те, по сути уже не работает.

cashin
  • замкнуть лонжерон наглухо с обшивкой. Сверху и снизу. По всей ширине трубы.
    Добавлять ли полки над и под трубой, вставлять ли в трубу еще уголь - уже второе дело.
111

нужны снимки, попробуйте снять это место так, чтобы оно бликовало.
желательно так же снимки места, где стояла вырванная серва и полностью элерон.
Увеличением толщины обшивки флаттер обычно не лечится.😉
Это конструктивный просчет, а вот как его попытаться исправить - нужны снимки.

Lazy

Ребята, у вас мёртворождённый плод, а вы его лечить пытаетесь. 😃
Ошибки на этапе конструкции неизлечимы. Только совершенно новое крыло вас спасёт.

Кужовник_Антон
Lazy:

неизлечимы

чё вообще ни как без переделки-только новые?лонжерон у Евгения и автора правильный?по вашему мнению

Lazy

Лонжерон здесь при чём? 😃
У вас флаттер крутильно-изгибный, крыло не ломается ведь ещё.
Слабая обшивка лба, разомкнутый контур, профиль с высоким См, ошибки в стыковочных узлах…