Постройка планера, 4 метра.
ну вообще-то правильно советуют.
из купленных деталей можете сваять свое, с тех. данными которые Вас устраивают и это будет именно Ваш планер.
Ага. Спасибо.
Но у меня возникают такие мысли: допустим, купил кессоны. Но там же продаются и хвостовые балки. А я ж хотел делать балку сам. Но раз взял угольный кессон, надо бы и балку взять. А еще есть готовые лонжероны. И стыковочные узлы. И детали на стабилизатор, и кромки для элеронов 😃
Но что же мне строить тогда остается, если за меня и жевать будут, вот в чем вопрос 😃
Ну дык аппаратуру вы ж в магазе покупаете и Вас не расстраивает что не сам спаяли, а китайчатки для Вас расстарались
Бальзишку тоже ведь не на балконе в кадушке выращивали…
В чем разница,покупать напиленную дядей бальзу или сваренный дядей лонжерон?
Выбор за Вами, при нынешнем развитии кооперации могут и прожевать.
нынешние производители планеров очень много чего на стороне у узких профессионалов делают…Тут фотки были когда центроплан с лонжероном этого же производителя клали краями на два стула, а посередине садился мужчина весом полтора центнера. Неслабо прогибался центроплан, но нагрузку таки держал.
даже если Вы купите все композитные детали которые просто физически не под силу сделать в домашних условиях качественно, Вам работы все равно останется не початый край.
Вот, дело в том, в чем именно тут мой интерес в данном случае. Создание аппаратуры в мои интересы просто не входит 😃 И покупать балку на данный проект не хочется. Одна из причин - мне просто не нравится, как выглядят угольные балки. Хотя и самый легкий и прочный вариант. И что касается крыла пока подумаю, спасибо за советы, но пока склоняюсь все-таки к самостоятельной работе. Все равно в сезон не успею, скорее всего, так что большое количество работы не пугает.
Я тут уже на один лонжерон смотрю - с ним еще работать и работать.
Вот, дело в том, в чем именно тут мой интерес в данном случае. Создание аппаратуры в мои интересы просто не входит 😃 И покупать балку на данный проект не хочется. Одна из причин - мне просто не нравится, как выглядят угольные балки. Хотя и самый легкий и прочный вариант. И что касается крыла пока подумаю, спасибо за советы, но пока склоняюсь все-таки к самостоятельной работе. Все равно в сезон не успею, скорее всего, так что большое количество работы не пугает.
Я тут уже на один лонжерон смотрю - с ним еще работать и работать.
В давние ретро-времена мы делали замечательные балки из липового шпона.беленькие чистенькие и на мой взгляд очень красивые…Иногда сверху была дюралюминиевая фольга.Под липой один хрен было стекло, кевлар и уголь, ничего более крепкого, легкого и прочного все равно пока не придумано…Удачи Вам в строительстве!
Спасибо!
План насчет балки.
Основа - пара слоев тонкой стеклоткани. Под прямым углом. Затем продольные полоски угольного ламината. Примерно 10 штук по 3 мм, толщина 0,35. Затем диагональная намотка угольного ровинга, с таким шагом спирали, чтобы получилось под 45 град. Будет несколько спиралей, чтобы промежутки между ними остались где-то 1 см. Шуховская телебашня, короче 😃 И сверху снова пара слоев стеклоткани, под прямым углом. Ровинг будет торчать, поверхность будет ребристой, так как формовка на болване. Поэтому как раз думаю сверху наклеить тонкий слой бальзы, чтобы сравнять наружную поверхность.
Это хорошо, но не перемудрите. Всё же балку купить готовую лучше всего (эта вещь требует особого внимания).
Насчёт количества слоёв : на планера типа F1A, если не делать супер-балку (с фольгой, не каждый такое сам будут делать), то мне хватало по 2 слоя угля и стекла без всяких закручиваний : уголь 0.08(простой прямой уголь не в клеточку), стекло 0.03 (высокомодульное правда). Но правда в корне балка была 16 мм.
Ваша модель будет побольше, но всё равно усердствовать не надо. И насчёт ребристости - вообще-то это не всегда есть гуд. Тут более важно будет связать все слои покрепче между собой. Хороший вариант - разместить все слои сразу на болванке и сверху через толстый лавсан промотать широкой магнитофонной лентой. (путь это тоже назовут ретро способом, однако результат до сих пор радует).
Спасибо!
План насчет балки.
Основа - пара слоев тонкой стеклоткани. Под прямым углом. Затем продольные полоски угольного ламината. Примерно 10 штук по 3 мм, толщина 0,35. Затем диагональная намотка угольного ровинга, с таким шагом спирали, чтобы получилось под 45 град. Будет несколько спиралей, чтобы промежутки между ними остались где-то 1 см. Шуховская телебашня, короче 😃 И сверху снова пара слоев стеклоткани, под прямым углом. Ровинг будет торчать, поверхность будет ребристой, так как формовка на болване. Поэтому как раз думаю сверху наклеить тонкий слой бальзы, чтобы сравнять наружную поверхность.
Поделюсь старым дедовским способом простых и крепких балок…
Бальза шибко мягкая, советую таки взять липу. Делать надо в два захода… сначала выкройку липового шпона предварительно замоченную и с одним краем шва спиленным на ус сушат на оправке обмотав тряпочным аптечным жгутом. А когда шпон высохнет приняв форму балки, можно делать Ваш композитный бутерброд, затем надеть на него липовую трубку и обмотать резиновым аптечным жгутом со всей дури… .Куклу хорошо бы положить в сушильный шкафчик с прогревом…Все удобно мотать в шпинделе токарного станка, после застывания смолки и снятия жгута токарным же станком придать деревянному покрытию балки лоск и блеск…
Ага. Спасибо.
Но у меня возникают такие мысли: допустим, купил кессоны. Но там же продаются и хвостовые балки. А я ж хотел делать балку сам. Но раз взял угольный кессон, надо бы и балку взять. А еще есть готовые лонжероны. И стыковочные узлы. И детали на стабилизатор, и кромки для элеронов 😃
Но что же мне строить тогда остается, если за меня и жевать будут, вот в чем вопрос 😃
Все кессоны сделаны под конкретные профиля, конкретных моделей. Специально под чей-то профиль кессон делать не будут. Так же и с лонжеронами, балками, кромками. Если купить всё это хозяйство и построить модель, то получится всем известный планер или его клон. Если натянуть кессон на “свой профиль”, получится полная херня.😁
Советы полезные, если начинать делать планер под эти комплектующие.
Сергей, стройте спокойно, всё полетит в любом случае.😒 Если что потом модернизируете везде где надо.
Если натянуть кессон на “свой профиль”, получится полная херня.😁
.
Непрафда! Предлагаемый кессон отлично ляжет на любой профиль и примет его форму, если радиус закругления передней кромки не менее 2мм…А из-за минимума лишних телодвижений при использовании кессона по сравнению с бальзовыми панелями обтянутыми слоями стекла и пленкой впридачу, точность воспроизведения профиля с кессоном будет выше…
Могу продемонстрировать. несите крылья с разным профилем, сами убедитесь что кессончик ляжет на них как родной…
Непрафда! Предлагаемый кессон отлично ляжет на любой профиль и примет его форму, если радиус закругления передней кромки не менее 2мм…
Даже если профиль имеет большую толщину?😃
Если этот кессон такой пластичный, то как он обеспечивает необходимую жёсткость?
Даже если профиль имеет большую толщину?😃
Если этот кессон такой пластичный, то как он обеспечивает необходимую жёсткость?
Может проще один раз увидеть нормальный модельный кессон?
Может проще один раз увидеть?
Пойду “помну” свой старый D-box стабилизатор от Blizzarda.
Между нервюрами продавливается пальцами, но на кручение жесть. Шайтан…
Итак,
прямоугольный лист 1 мм бальзы, 100х60 мм, покрытый для эксперимента полутора слоями стекла 25 г/м (половина листа двумя слоями, половина одним). Поверхность слегка зачищена шкуркой.
Листок пленки ораковер лайт, прозрачной.
Наклеился обычно, без пузырей, без проблем, с первого раза. Следуя советам, не задерживал утюг на одном месте, двигал быстро. Вроде нормально. Поверхность достаточно качественная.
Если попытаться отодрать за край пленки, заметно, что к чистой бальзе пленка клеится раза в 2 прочнее, чем к стеклу. Но если с краю не отдирать, и покрывать с нахлестами, по идее все должно держаться.
Подумал насчет идеи делать стекло на внутреннюю сторону обшивки, но с внешней стороны оно так хорошо дает твердость и гладкость, что лучше наверное снаружи все-таки.
то ближайший производитель и продавец композитов горячего копчения для моделей com-posit.com.ua/rus/modeldetales.html
Александр, зашел на сайт по этой ссылке, только реклама, минимум информации и даже нет цен. По второй ссылке вообще ничего про комплектующие.
По теме: У Сергея очень существенная деталь при проектировании балки лонжерона, похоже не учтенная изготовителем полуфабрикатов, наклонное расположение волокон в плоскости стенки лонжерона, так как вертикальные волокна не компенсируют сдвигающих усилий между полками
Александр, зашел на сайт по этой ссылке, только реклама, минимум информации и даже нет цен. По второй ссылке вообще ничего про комплектующие.
А цены хитро спрятались слева во внутреннем меню 😃
com-posit.com.ua/rus/modeldetales-price-rc.html
Правда неясно, за какую длину указана цена.
По теме: У Сергея очень существенная деталь при проектировании балки лонжерона, похоже не учтенная изготовителем полуфабрикатов, наклонное расположение волокон в плоскости стенки лонжерона, так как вертикальные волокна не компенсируют сдвигающих усилий между полками
Я заметил, и предположил, что они рассчитали что сам кессон добавит необходимую прочность на такой изгиб (хотя подозреваю, что расчитать реальный момент инерции такой гнутой поверхности для определения прочности непросто, проще сделать крыло и физически сесть на него ради проверки:), плюс некоторую прочность на сдвиг дает и вертикальная бальза внутри, небольшую, но все-таки. Возможно, это и не идеальная прочность на изгиб, не предел для угольных полок, но зато и делать такое проще по-идее.
Доработаны центральные пеналы: обмотаны карбоновым ровингом, прямыми витками, на ларите.
Все фотки про пеналы и центральный вштырь
По бокам пригодится для вертикальной жесткости, сверху и снизу - заполнится оставшийся проем до полок лонжерона. Действительно стали жестче.
От штыря отпилены лишние куски. Длина 440.
Торцы пенальчиков заклеены заглушками из бальзы (1мм + слой тонкой стеклоткани).
Все четко надевается и снимается, хороший джойнер.
😃
Отпилив от штыря лишние торцы, решил устроить отпиленным кусочкам проверочное вскрытие: расковырял бальзовую середину и посмотрел, какой толщины получились реально боковые стенки из диагональной стеклоткани и смолы. Примерно 1 мм. Надеюсь, что достаточно.
Может кому будет интересно:
Инспира 4,5м дровяной планер с чертежами (там и dwg есть)
www.model.ypsi.cz/index.php?option=com_content&vie…
Там и размеры/толщины угольных соединителей видно…
Супер, спасибо. Такого варианта так детально еще не видел.
Тогда смотрите, как это делают настоящие самураи 😃
www.thermal-kobo.jp/album/index.php?mode=no_cate&g…
Продолжение с лонжеронами.
Фотки.
Вклеивание пеналов.
Сначала делается одна сторона лонжерона, вклеивается один пенал, с предварительным выравниванием вставленного штыря и примеркой второй части, насколько это возможно. На следующий день — вторая сторона, когда вклеенная противоположная сторона позволит выровнять весь лонжерон одной линии с минимальной ошибкой.
В пустое пространство между полками, оставленное для крыльевых соединителей, вставляется пенал со смолой и всё прижимается нижней полкой к ровному столу струбцинами.
Одна сторона готова:
Для работы над второй стороной очень вовремя появилась дико полезная штука из Ашана — стальная гибкая метровая линейка:
Но лонжерон центра в сборе не 1, а 2 метра, так что и с этой линеечкой пришлось поступить так. Для макс. точности надо выравнивать по дальним точкам. Линейка прижимается к левому краю. Прижимается второй линейкой поменьше, которая играет роль рельса. Большая линейка перемещается к правому краю, и зажимается с одной стороны струбциной. Получается выравнивание по краям:
Наш вариант «вертикали власти»:
Готово:
И входит, и выходит 😃
По бокам пенальчиков нужно закрыть промежутки между полками и залить щели смолой.
0.8 мм бальза с одной стороны, и 2 мм с другой, так как штырь установлен ближе к передней кромке лонжерона для правильного распределения нагрузки.
Не забыть заклеить торцы от затекания клея:
Готово.
С обратной стороны предстоит закрыть чем-то тонким боковины под места для консольных штырей, чтобы можно было обматывать всю балку стеклом и начать установку нервюр. Пока не знаю чем, 1 мм бальзой будет слабовато, из стекла чтоли сделать сразу кармашки.