Постройка планера, 4 метра.
получился лонжерон у меня сосна 20х20мм
Сердечник?
Сверху и снизу угольную ленту? Лента на смоле (хорошего размера и гладко уложенная-проклеенная) будет держать продольные нагрузки почти полностью, сосна = перебор, бальзу туда надо. Сосна окажется всего-лишь сердечником, перебор массы раза в 2-3.
Стекла 4 слоя вокруг лонжерона в корне 2-метрового крыла (стекло 30 г/м), число слоев постепенно уменьшается к концу крыла.
Волокна 45 град. обязательно.
И к корню толщину ленты надо постепенно увеличивать. Какая лента?
Да сердечник,отступать поздно,делаю уже,пусть будет надёжнее.
лентой хотел обмотать место где будут пеналы,а та часть которая остается свободной просто тканью в 2 слоя
лентой хотел обмотать место где будут пеналы,а та часть которая остается свободной просто тканью в 2 слоя
Какая-то непонятная схема. Есть набросок?
Одно можно сказать: если силовая часть лонжерона будет сосной 20 х 20 мм, то это опасно слабый вариант. И также он будет очень гибким - будет махать как птица.
Если высота профиля 26мм-как то раньше прозвучало, то какова высота лонжерона? Почему 20*20мм?
Прошу прощения, мне это бросилось в глаза, так как я - то делаю маленький планер 3.3м, а лонжерон то-же 20*20мм
Что-то странное Антон задумал…
Стоп 😃 Пеналы надо тоже кевларом. Зачем лентой-то )
Из ленты надо наформовать полки лонжерона, и всё, больше ничего ей мотать не надо.
Причем сформовать полки надо отдельно от склейки всего хозяйства. Ровная форма критично важна. А то крякнет и привет )
На ровной и гладкой поверхности — полиэтилен, намазанный мылом и растертый.
Лента вдоль всего лонжерона, от торца до торца. Необходимой толщины. Это будет полка.
Пеналы будут между полками, поэтому полки на всю длину консоли.
Промазать ленту смолой насквозь.
Лента должна быть натянутой при формовке - длину взять с запасом для фиксации краев.
Сверху аккуратно (чтобы не сбить волокна угля) закрыть таким же полиэтиленом, и прижать сверху ровной гладкой поверхностью. Ждать смолу сутки.
Поверхность должна быть единой. Несколько линеек в ряд, например, не подойдут - смысл теряется. Идеально ровную полку нужно получить.
Хотя непонятно, почему ее сразу готовую не купить, это проще, чем с лентой.
Должно быть 4 полки на 2 консоли, соответственно.
Засохшие полки зачистить по краям (лишняя смола окажется выдавлена прессом в процессе).
Готовая полка кладется вниз. На нее смола.
Потом сердечник - сосну или бальзу (если жаль 1 час на зашкуривание бальзы вместо сосны 😃, и пеналы, в ряд на ленту.
Сосну с пеналами до размещения на ленте надо зашкурить гладко в один уровень, чтобы получилась цельная палка.
Всё это на ленту со смолой.
Сверху вторую готовую полку со смолой. Замотать пленочкой (не скотчем!), а снаружи по пленке уже можно и скотчем, и ждать сутки.
В процессе надо проконтролировать, чтобы отверстия пеналов в заклеиваемом лонжероне сохранили точное направление оси.
“… Замотать пленочкой…”
Да, и опять же - прижать сверху и снизу снова ровной поверхностью всю сборку, только в этот раз не так сильно, как отдельные полки, чтобы не нарушить геометрию, а только плотно приклеить.
На ровной и гладкой поверхности — полиэтилен, намазанный мылом и растертый.
полиэтилен мазать ничем не надо. Он сам по себе хорош. Я из него при эпоксидной формовке крыльев делаю обкладки (цулаги)- прекрасно отстает от смолы.
Только взять надо самый толстый (0,2мм).
Хотя непонятно, почему ее сразу готовую не купить
ссылочкой не поделитесь?
Если высота профиля 26мм-как то раньше прозвучало, то какова высота лонжерона? Почему 20*20мм?
потому что получается что сердечник 22,думал после обмоток всех лонжерон будет по высоте одинаков,+потом сверху и снизу бальза +стекло думал бросить внутри и поверх покрыть
лонжерон в стадии зародыша еще,честно вырезал так для пробы,пробовал на изгиб ,гнётся собака ещё показалось больше чем прошлая трубка.Пеналы пробные были.приклеил их.вместе со штырём-не готовый лонжерон знаете ск весит------860 гр --пипец—поэтому озадачен—поэтому все это хрень—поэтому делать буду полки потом бальзу потом все обмотки
ссылочкой не поделитесь?
У меня сохранена ссылка на ламинаты:
www.acp-composites.com/home.php?cat=253
Я брал лист 300 х 1200 толщиной 0.14 дюйма.
На этом же сайте продают (продавали) вообще готовые трапециевидные полки, можно покопаться в каталоге.
В России можно было недавно купить в модельных магазинчиках плоские полтрузионные пластины шириной до 10-12 мм.
Более подходит:
www.avionix.ru/catalog/detail.php?view_shop=&SECTI…
Тоже хорошо:
www.hobbyforyou.ru/catalog/645-4078.html
Надо выбирать по ширине лонжерона, какая больше нравится. Я бы выбрал первую, самую широкую. Ее должно хватить вроде.
Со второй лонжерон получится довольно узкий, 12 мм, не всем подойдет.
Ленту не надо, раз можно выбрать рейку.
Лист тем более, это для полок совсем никак.
Серёж а ты шкурил полку перед тем как приклеивать к бальзе?склеиваешь сначала нижнюю полку а потом потом верхнюю или сразу и верх и низ
Я не шкурил. Думаю, это не существенная деталь. Главное, наложить смолы так, чтобы непроклеев не осталось, никаких щелей.
Смолу надо не жидкую, а среднюю: чуть подождать, а то вытечет, оставив дырки.
Я делал сразу: нижнюю, смола, бальзу с пенелами, смола, верхнюю, завернуть в полиэтилен (на нём всё это лежит заранее, стороны загибаются вокруг содержимого, и чуть прижать сверху ровным бруском. По бокам фиксировать, конечно. Чтобы все параллельно и горизонтально. Для этого я зажимал по бокам специально зафиксированными линейками.
Более подходит:
www.avionix.ru/catalog/detail...MENT_ID=120529
Эту, кстати, можно будет распустить аккуратно ножом вдоль на две дольки на дальние консоли, там лонжерон будет уже.
Только взять надо самый толстый (0,2мм)
Точно. Я юзаю 0,15 мм, не взял 0,2 из-за большой ширины рулона - и зря, надо было взять.
чтобы начать делать быстрее придётся брать вот этот
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=48400…
тем более в область доставить могут
придётся
Хороший вариант. Количество лучше взять с небольшим запасом.
Ну вот, наконец - то до чего-то договорились. А то на лонжерон свеху и снизу, еще бальзу. Так-бы высота лонжерона и уменьшилась со всеми вытекающими последствиями. Только обшивка, а она наверное верх и низ более 1мм не даст.
чтобы начать делать быстрее придётся брать вот этот
www.eflyone.ru/catalog/detail...&SECTION_ID=43
при желании можно и самому сделать, как то за неимением угольного ламината, в кружке сделали приспособу для формовки оного, все оказалось не столь сложно, взяли 2 стальных швелера, один 150 мм а другой 120мм , так чтобы один входил в другой, приварили к большему 8 болтов М 12 (для стяжки) и на внешних сторонах обоих швелеров закрепили тэны, потом все просто, в качестве подкладок 1мм фанера, в качестве разделительного слоя полиэтиленовая пленка, в лучшем случае фторопластовая лента, в качестве ограничителя полоски из 1 мм фанеры,приклеенные к одной из подкладок, внутрь, на разделительную пленку, уложили углеленту 0,08 или 0,12 (какая есть), количество слоев, чтоб из расчета получилось чуть более 1мм , пропитанную смолой К 153,смола берется по весу к углю один к одному,пропитывать углеленту лучше поместу слой за слоем,так легче, в качестве шпателя для пропитки использовали обычное лезвие, сдавили стяжками и на 1 час под температуру 100-120 градусов, и потом держали до полного остывания, остается только это все потом достать и разрезать резаком по металлической метровой линейке, резаки делали из полотна по металлу, ставили эти лонжероны на f1a , динамический старт держат отлично, а нагрузка там огого, при динаме минимум в 16 раз… Штыри делали на радио пилотаж из стальных пружинных пластин (там кажется сталь 65с2ва), брали у парашютистов, в каких по старых ранцах от парашюта были таковые длина 300 мм ширина 20, толщина 0,5 , стачивали края на клин, и набирали нужный пакет из 3-4 штук, приимущества в том что вверх и вниз ни каких колебаний, а вреред и назад как угодно, а то что они сточены консольно на клин, дает то, что в крыле (в пенале) нет ярко выраженного перехода (места для поломки), пластины межну собой скрепляли просто смоткой по центру свм на смоле, это просто, чтоб не разъезжались, идеальный штырь, даже если кубарем прокатить, штырь не сгибается, а амортизирует спасая крыло, в худшем случае крылья просто слетают со штыря, формовка пенала заключается в том, что готовый пакет штыря обматывается тонкой фторопластовой лентой, если нет таковой, то пищевой пленкой, затем сверху стеклонитью это все фиксируется, а потом уже сверху, пропитанную смолой стеклоткань, она и промочит нитку, для сдавливания использовали пленку от видео кассеты, для лучшего процесса можно все нагреть в духовке до температуры 80-90 градусов,только чтоб жена не видела,при нагреве, за счет термоусадки лавсановая основа еще дополнительно обожмет контейнер и удалит лишнюю смолу , через час полтора контейнер готов
только чтоб жена не видела
и чтобы доктор не узнал? )
Сергей, добрый день!
Вы наборы из бальзы какой толщины использовали? Чем вырезали?
Чем покрывали крыло поверх бальзовой обшивки?
Солидарен с вами по выбору балки прямоугольного сечения. А чем приклеивали карбон на балку?
Добрый день, Артур,
Нервюры 3 мм.
Вырезал ножом — обычным тонким модельным скальпелем.
Шкурил брусочком с наждачкой.
Консоли оперения — только 1 мм бальза на лбу (но диагонально), сверху будет только пленка.
Крыло — пока вообще ничем не покрывал, покрою позже. Думаю, это будут бальзово-стеклянные панели, спрессованные на смоле до приклейки к каркасу. Бальза продольно, стекло под 45 град. Пока планируется так.
Добрый день, Артур,
Нервюры 3 мм.
Вырезал ножом — обычным тонким модельным скальпелем.
Шкурил брусочком с наждачкой.
Консоли оперения — только 1 мм бальза на лбу (но диагонально), сверху будет только пленка.
Крыло — пока вообще ничем не покрывал, покрою позже. Думаю, это будут бальзово-стеклянные панели, спрессованные на смоле до приклейки к каркасу. Бальза продольно, стекло под 45 град. Пока планируется так.
Сергей, я немного не понял насчет стекла - это отдельное покрытие которое вы хотите сделать в сендвич с бальзой + склеивающий слой смолы?
если так то какой материал использовать думаете, то есть марку?