Постройка планера, 4 метра.

Udjin
iurka:

я бы сделал с торцов по оське + по центру один такой вот “обнимающий” шарнир.

Именно так сделано на Катрин/Такси.
Закусываний, и истирания не отмечено.
Сейчас сфотографировать не могу узел, после выходных только … однако полукольца выклеены не из стекла, но из карбона.

cashin

Если не делать цилиндрические обхватывающие шарниры, какие способы крепления можно было бы применить к элерону, имеющему в основании большую трубку?
Может, достаточно обычных петель, вклеенных рядом с трубой?

Сегодня, кстати, я шел в джинсовой куртке и на ветру словил флаттер ее левой “консоли” 😃 Вытащил из внутреннего кармана кошелек (снизил массу) — прекратилось 😃 Аэродинамика в жизни, елы-палы 😉

111

в трубке делают несколько прорезей (зависит от количества узлов навески элерона), далее несколько цилиндриков из металла или пластика внутрь трубки, в местах прорезей вворачивают штыри в цилиндрики, таким образом получая узлы навески рулей, которые вклеивают в крыло. За счет такой навески можно получить минимальный зазор между крылом и элероном (РВ и стабилизатором, РН и килем).

таким образом трубка с элероном вращается вокруг цилиндриков.

iurka
111:

в трубке делают несколько прорезей (зависит от количества узлов навески элерона), далее несколько цилиндриков из металла или пластика внутрь трубки, в местах прорезей вворачивают штыри в цилиндрики, таким образом получая узлы навески рулей, которые вклеивают в крыло.

оно так, но углевая трубка тут в первую очередь для создания жесткости на кручение. Резать ее как то… жаль. Да и трубка то ведь наверное, миллиметров 6? Тут уж лучше “обнимающий” шарнир.

Я вот такой вариант полюбил в последнее время. сверху- заурядный скотч в 2 слоя ( узкая+широкая полоска) Внизу- синтетическая жесткая ткань, сложенная вдвое и проглаженная утюгом. полоска ткани не по всей длине, а только 3-4 точки.
При таком варианте скотч сверху удерживает от горизонтального сдвига под нагрузкой, а петля снизу- от вертикального сдвига. В итоге- вполне четко работает.

111

такое, как я описывал, применяли на F3B, как сейчас не знаю, не отслеживаю.
да и трубки такие довольно легко накрутить самим, только подобрать нужный диаметр болванки.

Кужовник_Антон

хочу сказать что навеска предложенная Ясоном мне очень понравилась,главное отверстия в петлях сделать точно по штырькам.простота изготовления,быстрота и надёжность,да и скрыть соединение можно

cashin

У кого есть фотки или схемы, скиньте пожалуйста. На словах пока не могу понять, как это сделать.

Ясон

видео с крайних полетушек, заодно и тест передачика 5.8гГц 200мВт. в районе 1мин30сек справа по курсу ИЛ76 😉

cashin
Ясон:

1мин30сек

Вышел прям на перехват )

Как ощущения от полетов?

Ясон

немного по крепежу элеронов видно здесь rcopen.com/forum/f22/topic207882/601
ощущения классные! только без компаса да по монитору камеры трудно определяться на месте. Но это дело опыта и покупки телеметрии с телевизором.

Евгений_Николаевич
iurka:

Миниатюры

Вопрос по устройству петли элеронов по этому варианту. Это - же при позитивной технологии? Когда вклеивается полоска ткани (и как), когда скотч?
Как поступить с закрылками: там-же угол отклонения 90 градусов. Как у Дреллы - петля по нижней грани крыла?
Похоже для позитива плохо подходят варианты как у Ясона и как у 111, проблемы с креплением точечных деталей.
Я делал как на металках - полоска ткани вместо скотча, полоска резинового клея по изгибу петли и после формовки ее царапать и ломать.

Кужовник_Антон

ну что… я все закупил наконец то для центроплана.Вот вопрос есть стеклоткань 200 г/м хочу её положить на пеноплекс, не толстовата?просто ёё много думаю может и лонжерон обматать один раз.как думаете

cashin
Кужовник_Антон:

стеклоткань 200 г/м

Лично мне с такой толстой работать тяжело.
Да и получится ли вообще гладкая поверхность с такой тканью?

iurka

прикиньте массу будущего крыла. из расчета 1,5 веса смолы на вес стеклоткани. Не будет ли чрезмерно тяжелым?

cashin:

Да и получится ли вообще гладкая поверхность с такой тканью?

в общем, почти да. Сверху кладем лист толстого полиэтилена и разглаживаем. поверхность все равно пленкой задастся. Хотя если есть выбор- лучше пару-тройку слоев более тонкого стекла. rcopen.com/forum/f21/topic242498/15

Кужовник_Антон

укладывается она хорошо только распускается,как с этим бороться?купил жидкой смолы,пробовал на нее положить --очень хорошо получается

cashin:

Да и получится ли вообще гладкая поверхность с такой тканью

а будет же пеноплекс-стекло-бальза

Lazy
Кужовник_Антон:

а будет же пеноплекс-стекло-бальза

Простите, вы телеграфные столбы сшибать собрались?

Кужовник_Антон
Lazy:

Простите, вы телеграфные столбы сшибать собрались?

чё й то?вы ж сами этого хотели-----хотели—будет.