Постройка планера, 4 метра.
На вид все неплохо )
Крыло уже шлифованое?
вот как работает только видео не смог перпевернуть,вообщем ясно
Крыло не шлифованное ещё ,вес на данный момент 500гр
А планируете стеклом обтягивать? А то из за первого дождичка поведет заднюю кромку черт знает куда:) Или только пленка поверх бальзы будет?
А то из за первого дождичка поведет заднюю кромку черт знает куда
Можно кромку отдельно укрепить.
По-крайней мере у меня бальзовые поверхности под пленкой живут довольно долго. Если только самолет не будет плавать )
Углештырь, кстати, выглядит в этот раз подобающе.
А планируете стеклом обтягивать?
думаю что нет,по торцу приклею угольную полоску как на тех крыльях,держит нормально вроде
пленка поверх бальзы будет
да
Я тут тоже попытался крылышко из пено-бальзы замутить. Выкладываю маленький отчетец. Правда, крыло лишь 3-метровое, но раз уж тут о подобном, то пусть и мое тут будет…
Сделано 2 центроплана. размер каждого 210мм х 840мм. Ядро из пены обклеено 1,5мм бальзой. Клеилось полиуретановым однокомпонентным клеем AKFIX PA360. очень тонко намазал и ядро и бальзу, затем минут 15 выдержки, приложил и под пресс между родных половинок пенопласта. Килограмм 20 груза в сумме было- хватило вполне. Все склеилось, ничего не раздуло.
Раньше у меня ПУР клей хуже работал- приподнимал обкладки. Видимо руки кривые были. Прикладывал бальзу сразу, без выдержки - наверное в этом и ошибка была. Сейчас же вполне нет претензий к клею.
Передняя кромка сделана из липовой рейки, задняя- угольный ровинг, зажатый между 2 листами обшивки крыла- стеклоткани 80гр\м2. Стеклоткань выкладывалась на лист полиэтилена, затем пропитывалась смолой и выдерживалась до частичного загустения. Лишь после этого прикладывалась и прикатывалась к крылу. Ну и финальный обжим- вакуум в большом полиэтиленовом мешке. Задняя кромка вышка очень тонкой, жесткой и красивой- уголь есть уголь. Хоть с точки зрения аэродинамики это и бесполезно.😃 Зато точно уверен, что не поведет со временем.
По жесткости- после обклейки ядра бальзой появилась жесткость на кручение очень приличная, гораздо большая, чем у наборного крыла, даже с зашитым лобиком. Но все же значительно меньшая, чем при стандартном композитном “положительном” процессе. Все таки бальзе до стеклопластика очень далеко. После обклейки сверху еще и стеклом- жесткость, как у листа ДСП. Общее мое впечатление от прочности полученного- обклейка стеклом дает куда больше, чем обклейка бальзой. Другое дело, вариант пена+бальза+стекло = совершенно неубиваем на излом и вполне заменяет наличие лонжерона. Лист бальзы очень грамотно придает устойчивости несущей стеклянной обшивке- лучше чем пена, и потому лонжерон особо не нужен. Имхо, конечно.
Вообще, мне кажется, подобная технология- сильно выигрывает перед наборной. Как по жесткости-прочности, так и (самое главное!) по трудоемкости. Эти 2 центроплана я сделал за 1 день, что вряд ли возможно на наборном крыле.
бальза покрашена спиртовой желтой краской. Низ крыла- черной спиртовой. Так хочу и оставить.
Развесовка по одному центроплану:
ядро из пены 200х840мм = 62гр. (пенопласт плотный 32гр\дм3)
обкладки из 1,5мм бальзы 2х39гр. = 78грамм.
клея ушло- 39грамм.
-
липовая передняя кромка 20гр.
результат, после вышкуривания= 187грамм ------------11гр\дм2. -
слой 80граммового стекла = 235грамм. ---------- 13,3гр\дм2.
тяжеловато немного, но терпимо.
Ни лонженона ни усилений под штыревые пеналы? - “прощайте консоли” при первой слабенькой перегрузке. Крыло скорей всего выдержит, так как первыми вылетят штыревые пеналы.
так и (самое главное!) по трудоемкости
нередко подумываю над этим )
Ни лонженона ни усилений под штыревые пеналы?
Действительно.
Можно конечно рассчитать: взять длину штыря - рычаг, выяснить давление в конце рычага, сравнить с прочностью пены на сжатие… Если штырь длинный, то может и ничего, а если короткий…
Если штырь длинный, то может и ничего, а если короткий…
Ну если на все крыло, то выдержит, а если 100 мм, то выломает нафиг обшивку, даже если пена не сомнется.
Ни лонженона ни усилений под штыревые пеналы? - “прощайте консоли” при первой слабенькой перегрузке.
Самому интересно:) Это крылышко как раз экспериментальное. Но в принципе там каналы под трубки-пеналы есть довольно длинные- по 45 см на консоль. Вставлю туда самодельные углетрубки переменного сечения. На внутреннем конце- тонкостенные, и больше стеклянные, чем угольные. чтобы не было уж совсем большого концентратора напряжения Думаю, вполне выдержит. Тем более. что нечто подобное я уже делал- работало. И там даже не было бальзы. Самый мой первый планерок композитный, мир праху его…😢 Когда он грохнулся об планету, поломалось все, но в месте конца пеналов- крыло осталось целым.
Самый мой первый планерок композитный
Симпатичная была птичка.
to iurka
вы какой насос используете и где мешки вакуумные берёте.вообще технологию не фоткали?
вакуумные мешки делаю сам. 0,2мм полиэтилен, по периметру пропаянный паяльником обычным. В уголке мешка- кусок пластилина, через который выходит трубка. Все очень просто.
Насос. Маленький ручной насосик, в полметра длиной, типа велосипедного. В нем есть еще клапан простейший. Воздух откачивается однократно , при обжиме. После чего тонкая силиконовая трубка, выходящая из мешка, зажимается бельевой прищепкой. Если мешки паять тщательно, течи там нету, и в процессе дооткачивать незачем.
Мешки многоразовые, но с каждой выклейкой, они укорачиваются на 1см. Потому что 1 сторона, спаянная, потом отрезается.
фоток нету пока.
зы- первые выклейки вместо насосика вообще ртом отсасывал. Но это, конечно, только чтобы понять процесс. Получалось неплохо, но щеки… болели 😃 😃
вот вот а фотки нужны,потому что вообще это по трудоёмкости лёгкая,быстрая и надёжная технология,мне очень понравилась,в отличии от наборной,хочется в деталях посмотреть,а если бы видео то вообще супер -всем еа пользу пошло
я решил оставить те “уши” что остались от первых крыльев.только места где штырь усилю
Но ведь я не первооткрыватель ни фига. Сам в Ютубе подсмотрел и в прочих местах… Впрочем, фотки сделаю в ближайший раз, пусть будут.
Но ведь я не первооткрыватель ни фига
ну эт понятно,ну в этой ветке было б хорошо,да и искать не нужно
Маленький ручной насосик
Еще можно шприцом )
10 мл )
А ещё компрессором для аквариума
а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять?кто то предлагал какуето полоску, а какую не помню
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Сделал болванку для хвостовой балки. Диаметр — от 65 до 30 мм, длина метр. Поверхность болванки — бальза, покрытая сверху смолой и отшлифованная.
Вспомнил место, где народ продает всякое ненужное барахло. Нашел там продажу видеокассет. Какой у вас, спрашиваю, самый плохой фильм? 😃 Взял парочку кассет, теперь у меня есть нужная пленка на обмотку. Но она оказалась очень тонкой. Возникли сомнения, снимется ли с нее стеклобалка такого размера? Первый слой стекла будет тонкий, надо не сломать.
Также есть полиэтилен 0.1 мм, который я уже нарезал на полосы шириной 3 см. Намотал для пробы на болванку на велосипедной смазке “Шимано”, но пока снял обратно, обнаружив пару волн в слоях.
Как думаете, хватит одной видеопленки для нормального снятия?
а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять
Двухсторонний скотч?
Двухсторонний скотч?
а будет герметично?