Постройка планера, 4 метра.
Ни лонженона ни усилений под штыревые пеналы? - “прощайте консоли” при первой слабенькой перегрузке.
Самому интересно:) Это крылышко как раз экспериментальное. Но в принципе там каналы под трубки-пеналы есть довольно длинные- по 45 см на консоль. Вставлю туда самодельные углетрубки переменного сечения. На внутреннем конце- тонкостенные, и больше стеклянные, чем угольные. чтобы не было уж совсем большого концентратора напряжения Думаю, вполне выдержит. Тем более. что нечто подобное я уже делал- работало. И там даже не было бальзы. Самый мой первый планерок композитный, мир праху его…😢 Когда он грохнулся об планету, поломалось все, но в месте конца пеналов- крыло осталось целым.
Самый мой первый планерок композитный
Симпатичная была птичка.
to iurka
вы какой насос используете и где мешки вакуумные берёте.вообще технологию не фоткали?
вакуумные мешки делаю сам. 0,2мм полиэтилен, по периметру пропаянный паяльником обычным. В уголке мешка- кусок пластилина, через который выходит трубка. Все очень просто.
Насос. Маленький ручной насосик, в полметра длиной, типа велосипедного. В нем есть еще клапан простейший. Воздух откачивается однократно , при обжиме. После чего тонкая силиконовая трубка, выходящая из мешка, зажимается бельевой прищепкой. Если мешки паять тщательно, течи там нету, и в процессе дооткачивать незачем.
Мешки многоразовые, но с каждой выклейкой, они укорачиваются на 1см. Потому что 1 сторона, спаянная, потом отрезается.
фоток нету пока.
зы- первые выклейки вместо насосика вообще ртом отсасывал. Но это, конечно, только чтобы понять процесс. Получалось неплохо, но щеки… болели 😃 😃
вот вот а фотки нужны,потому что вообще это по трудоёмкости лёгкая,быстрая и надёжная технология,мне очень понравилась,в отличии от наборной,хочется в деталях посмотреть,а если бы видео то вообще супер -всем еа пользу пошло
я решил оставить те “уши” что остались от первых крыльев.только места где штырь усилю
Но ведь я не первооткрыватель ни фига. Сам в Ютубе подсмотрел и в прочих местах… Впрочем, фотки сделаю в ближайший раз, пусть будут.
Но ведь я не первооткрыватель ни фига
ну эт понятно,ну в этой ветке было б хорошо,да и искать не нужно
Маленький ручной насосик
Еще можно шприцом )
10 мл )
А ещё компрессором для аквариума
а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять?кто то предлагал какуето полоску, а какую не помню
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Сделал болванку для хвостовой балки. Диаметр — от 65 до 30 мм, длина метр. Поверхность болванки — бальза, покрытая сверху смолой и отшлифованная.
Вспомнил место, где народ продает всякое ненужное барахло. Нашел там продажу видеокассет. Какой у вас, спрашиваю, самый плохой фильм? 😃 Взял парочку кассет, теперь у меня есть нужная пленка на обмотку. Но она оказалась очень тонкой. Возникли сомнения, снимется ли с нее стеклобалка такого размера? Первый слой стекла будет тонкий, надо не сломать.
Также есть полиэтилен 0.1 мм, который я уже нарезал на полосы шириной 3 см. Намотал для пробы на болванку на велосипедной смазке “Шимано”, но пока снял обратно, обнаружив пару волн в слоях.
Как думаете, хватит одной видеопленки для нормального снятия?
а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять
Двухсторонний скотч?
Двухсторонний скотч?
а будет герметично?
пробовал компрессором рыбным 😃, пробовал автонасосом електрическим, пробовал и ртом и шприцом… Чем только не пробовал 😃.
В процессе практики неожиданно понял- если мешок герметичный, не нужны никакие системы автоподдерживания разряжения в мешке. Просто- отсосал и забыл! 😃 😃
А так как лично мне на потоке делать ничего не надо, то ручной насокик, “а ля велосипед” вполне мне подходит. За минуту- две вполне вытягивает нужное количество воздуха. При желании можно так “отсосать”, что пену плющит на раз.
Дело в том, что величина разряжения в мешке зависит не от лошадиных сил на моторе привода, а от величины хода поршня. И мой 50см насосик вполне “уделает” многие , у которых есть моторчик, но рабочий ход поршня- пара сантиметров 😃
Что до видеоленты- снимается легко, если к смоле чистая сторона, без магнитного слоя. И если нет засохших капелек, выступивших между витками.
а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять?
герметик. акрил, силикон… Да хоть и пластилин.
края плёнки чтоб не паять
Силикон из шприца. Только можно конкретно извазюкаться (хотя при работе со смолой это часто бывает и без силикона)
Задняя кромка вышка очень тонкой, жесткой и красивой- уголь есть уголь. Хоть с точки зрения аэродинамики это и бесполезно
Юрий, подскажите, пожалуйста, уголь клеился вместе со стеклом в мешке или заранее и потом обрабатывался. На фото видно что у него форма клина, не понимаю как получили эту форму. Механически обрабатывать устанешь. Или уже готовый продаётся в виде клина? Или форма получается в процессе формовки?
А касательно прочности крыльев из пены могу привести свой пример: планер размахом 1.8 метра, пена шариковая+1мм бальза+стекло на паркетном лаке (толщину не знаю, очень тонкое, как марля). Крыло цельное, к пене клеил центральные нервюры из лёгкой фанеры, потом зашивал, склеивал две половинки и в середине пролеивал пару слоёв стекла (но уже не марля, причём ширина полосок стекла в центре 3-4 см.) Так вот никаких лонжеронов и усилений. Планер весит больше 1500 грамм и летает на горе Клементьева в ветер 20 м/с. Крыло об воздух не сломалось, а вот при небольшом падении сложилось по вырезу элерона. Из чего делаю вывод, что при полётах на равнине и с электромотором лонжерон до 2.5 метров в размахе не обязателен. Ну и рулить надо с умомо конечно.
лучший компрессор на откачку- это компрессор от старого холодильника, только подключить наоборот шланги, работает лет 5 без всякого обслуживания, потом можно на всос подать грамм 5-10 машинного масла и опять впуть
Юрий, подскажите, пожалуйста, уголь клеился вместе со стеклом в мешке или заранее и потом обрабатывался.
сразу клеился. Это был просто промоченный смолой ровинг, вложенный между двух стеклошкурок, в процессе формовки. Клиновидную форму он принял сам, когда я его шпателем ровнял. Так и затвердел в итоге. Кроме того, важно, что вокруг него осталась нетронутая стеклоткань.
Из чего делаю вывод, что при полётах на равнине и с электромотором лонжерон до 2.5 метров в размахе не обязателен.
Да, мне тоже так кажется. Единственно пеналы под штырь не десятисантиметровые надо…а то и вправду- вывернет.
Но зачем тогда настолько прочные консоли? Получается, что консоли и их крепления не соответствуют друг другу по уровням допустимых нагрузок?
Да, конечно. Любая конструкция должна быть равнопрочной, иначе она неоптимальна. Но… ведь этому еще научиться надо! 😃 Пока же, мне кажется, такое крыло стоит поставить на горный планер. там ему самое место. У нас в Киеве есть одна отличная гора- полеты там и покажут, что сломается первым.
Сделал болванку для хвостовой балки. Диаметр — от 65 до 30 мм, длина метр.
Сергей, я понимаю, там и конструктивные идеи- внутри балки серва, но все же, мне кажется, что такая балка- неоправданный вес. Я вот насобачился делать угольно-стеклянные выклейки на колене от удочки. там диаметры 22мм у корня и 18мм на конце. И прочность такой тоненькой балки более чем достаточна. Даже и для 4 метрового планера. Да и вес почти вписывается в “высокотехнологичные” примеры спортивных планеров. Так, метровая балка выходит то 60 грамм, то 55.
Что же до серв, то их можно и просто в хвосте установить. Если нос не слишком короткий- проблем с центровкой в общем, не будет.
внутри балки серва
Более того — две сервы,
плюс балка съемная 😃
Таково ТЗ у меня 😃
У меня есть расчет и с сервами в хвосте, тогда надо сервы полегче-потоньше, и все равно хвост выйдет черезчур тяжелый, даже несмотря на выигрыш веса балки.
Центр масс серв в хвосте влияет на баланс сильнее, чем центр масс балки, так как расположен далеко, и нос уже надо догружать. Фюз и так длинный: для 4-метрового планера общая длина 2 метра это уже немало.
Буду дальше есть кактус, надеюсь что съем )
Намотал пленку на болванку, очень удобно по сравнению с полиэтиленом. Сделал импровизирванный станок с микродрелью. Привод — резинка для денег на торец болванки )
Задним числом пишу про каркасы законцовок крыла.
Все никак не воспользуюсь утюгом — снова перевел контуры нервюр вручную, но тут их немного.
Задние кромки по нижней части проклеиваются полоской углеламината циакрином до обработки рубанком в специально выточенный тонкий паз
Затем противоположная сторона формируется рубанком и наждаком, и получается четкая острая кромка.
Планы под пленку
Каркас на циакрин
Отверстие под трубку 6 мм
Торец вклеиваемой трубки отрезан под углом (пилю обычным лобзиком, правда пилку через 2 раза уже надо менять)
Угол доводится наждаком с водой
Фиксируется угол консолей, трубочка вставляется в пенал средней консоли:
Выставляется угол атаки по нервюре принимающей консоли
Трубка фиксируется к каркасу законцовки циакрином,
промежутки закладываются бальзой, и проливаются смолой.
Заполняется стенка лонжерона, легкая бальза
И полочки тонкого угля.
Полки смолой — и под пресс через пупырчатую пузырьковую пленку
Результат на собранном крыле я уже показывал.