Постройка планера, 4 метра.

iurka

Но ведь я не первооткрыватель ни фига. Сам в Ютубе подсмотрел и в прочих местах… Впрочем, фотки сделаю в ближайший раз, пусть будут.

Кужовник_Антон
iurka:

Но ведь я не первооткрыватель ни фига

ну эт понятно,ну в этой ветке было б хорошо,да и искать не нужно

cashin
iurka:

Маленький ручной насосик

Еще можно шприцом )
10 мл )

Кужовник_Антон

а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять?кто то предлагал какуето полоску, а какую не помню

cashin

Коллеги, подскажите, пожалуйста.

Сделал болванку для хвостовой балки. Диаметр — от 65 до 30 мм, длина метр. Поверхность болванки — бальза, покрытая сверху смолой и отшлифованная.

Вспомнил место, где народ продает всякое ненужное барахло. Нашел там продажу видеокассет. Какой у вас, спрашиваю, самый плохой фильм? 😃 Взял парочку кассет, теперь у меня есть нужная пленка на обмотку. Но она оказалась очень тонкой. Возникли сомнения, снимется ли с нее стеклобалка такого размера? Первый слой стекла будет тонкий, надо не сломать.

Также есть полиэтилен 0.1 мм, который я уже нарезал на полосы шириной 3 см. Намотал для пробы на болванку на велосипедной смазке “Шимано”, но пока снял обратно, обнаружив пару волн в слоях.

Как думаете, хватит одной видеопленки для нормального снятия?

Кужовник_Антон:

а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять

Двухсторонний скотч?

iurka

пробовал компрессором рыбным 😃, пробовал автонасосом електрическим, пробовал и ртом и шприцом… Чем только не пробовал 😃.
В процессе практики неожиданно понял- если мешок герметичный, не нужны никакие системы автоподдерживания разряжения в мешке. Просто- отсосал и забыл! 😃 😃
А так как лично мне на потоке делать ничего не надо, то ручной насокик, “а ля велосипед” вполне мне подходит. За минуту- две вполне вытягивает нужное количество воздуха. При желании можно так “отсосать”, что пену плющит на раз.
Дело в том, что величина разряжения в мешке зависит не от лошадиных сил на моторе привода, а от величины хода поршня. И мой 50см насосик вполне “уделает” многие , у которых есть моторчик, но рабочий ход поршня- пара сантиметров 😃

Что до видеоленты- снимается легко, если к смоле чистая сторона, без магнитного слоя. И если нет засохших капелек, выступивших между витками.

Кужовник_Антон:

а чем можно заклеить края плёнки чтоб не паять?

герметик. акрил, силикон… Да хоть и пластилин.

boroda_de
Кужовник_Антон:

края плёнки чтоб не паять

Силикон из шприца. Только можно конкретно извазюкаться (хотя при работе со смолой это часто бывает и без силикона)

Witalij
iurka:

Задняя кромка вышка очень тонкой, жесткой и красивой- уголь есть уголь. Хоть с точки зрения аэродинамики это и бесполезно

Юрий, подскажите, пожалуйста, уголь клеился вместе со стеклом в мешке или заранее и потом обрабатывался. На фото видно что у него форма клина, не понимаю как получили эту форму. Механически обрабатывать устанешь. Или уже готовый продаётся в виде клина? Или форма получается в процессе формовки?

А касательно прочности крыльев из пены могу привести свой пример: планер размахом 1.8 метра, пена шариковая+1мм бальза+стекло на паркетном лаке (толщину не знаю, очень тонкое, как марля). Крыло цельное, к пене клеил центральные нервюры из лёгкой фанеры, потом зашивал, склеивал две половинки и в середине пролеивал пару слоёв стекла (но уже не марля, причём ширина полосок стекла в центре 3-4 см.) Так вот никаких лонжеронов и усилений. Планер весит больше 1500 грамм и летает на горе Клементьева в ветер 20 м/с. Крыло об воздух не сломалось, а вот при небольшом падении сложилось по вырезу элерона. Из чего делаю вывод, что при полётах на равнине и с электромотором лонжерон до 2.5 метров в размахе не обязателен. Ну и рулить надо с умомо конечно.

Владимир_Ромашин

лучший компрессор на откачку- это компрессор от старого холодильника, только подключить наоборот шланги, работает лет 5 без всякого обслуживания, потом можно на всос подать грамм 5-10 машинного масла и опять впуть

iurka
Witalij:

Юрий, подскажите, пожалуйста, уголь клеился вместе со стеклом в мешке или заранее и потом обрабатывался.

сразу клеился. Это был просто промоченный смолой ровинг, вложенный между двух стеклошкурок, в процессе формовки. Клиновидную форму он принял сам, когда я его шпателем ровнял. Так и затвердел в итоге. Кроме того, важно, что вокруг него осталась нетронутая стеклоткань.

Witalij:

Из чего делаю вывод, что при полётах на равнине и с электромотором лонжерон до 2.5 метров в размахе не обязателен.

Да, мне тоже так кажется. Единственно пеналы под штырь не десятисантиметровые надо…а то и вправду- вывернет.

cashin

Но зачем тогда настолько прочные консоли? Получается, что консоли и их крепления не соответствуют друг другу по уровням допустимых нагрузок?

iurka

Да, конечно. Любая конструкция должна быть равнопрочной, иначе она неоптимальна. Но… ведь этому еще научиться надо! 😃 Пока же, мне кажется, такое крыло стоит поставить на горный планер. там ему самое место. У нас в Киеве есть одна отличная гора- полеты там и покажут, что сломается первым.

cashin:

Сделал болванку для хвостовой балки. Диаметр — от 65 до 30 мм, длина метр.

Сергей, я понимаю, там и конструктивные идеи- внутри балки серва, но все же, мне кажется, что такая балка- неоправданный вес. Я вот насобачился делать угольно-стеклянные выклейки на колене от удочки. там диаметры 22мм у корня и 18мм на конце. И прочность такой тоненькой балки более чем достаточна. Даже и для 4 метрового планера. Да и вес почти вписывается в “высокотехнологичные” примеры спортивных планеров. Так, метровая балка выходит то 60 грамм, то 55.
Что же до серв, то их можно и просто в хвосте установить. Если нос не слишком короткий- проблем с центровкой в общем, не будет.

cashin
iurka:

внутри балки серва

Более того — две сервы,
плюс балка съемная 😃
Таково ТЗ у меня 😃

У меня есть расчет и с сервами в хвосте, тогда надо сервы полегче-потоньше, и все равно хвост выйдет черезчур тяжелый, даже несмотря на выигрыш веса балки.

Центр масс серв в хвосте влияет на баланс сильнее, чем центр масс балки, так как расположен далеко, и нос уже надо догружать. Фюз и так длинный: для 4-метрового планера общая длина 2 метра это уже немало.

Буду дальше есть кактус, надеюсь что съем )

Намотал пленку на болванку, очень удобно по сравнению с полиэтиленом. Сделал импровизирванный станок с микродрелью. Привод — резинка для денег на торец болванки )

cashin

Задним числом пишу про каркасы законцовок крыла.

Все никак не воспользуюсь утюгом — снова перевел контуры нервюр вручную, но тут их немного.

Задние кромки по нижней части проклеиваются полоской углеламината циакрином до обработки рубанком в специально выточенный тонкий паз

Затем противоположная сторона формируется рубанком и наждаком, и получается четкая острая кромка.

Планы под пленку

Каркас на циакрин

Отверстие под трубку 6 мм

Торец вклеиваемой трубки отрезан под углом (пилю обычным лобзиком, правда пилку через 2 раза уже надо менять)

Угол доводится наждаком с водой

Фиксируется угол консолей, трубочка вставляется в пенал средней консоли:

Выставляется угол атаки по нервюре принимающей консоли

Трубка фиксируется к каркасу законцовки циакрином,
промежутки закладываются бальзой, и проливаются смолой.

Заполняется стенка лонжерона, легкая бальза

И полочки тонкого угля.

Полки смолой — и под пресс через пупырчатую пузырьковую пленку

Результат на собранном крыле я уже показывал.

Кужовник_Антон

вот так спрятал машинку оставил лючок на всякий

сделал разъёмы

до конца

вскрыл старое ухо,отрезал бывший угольный штырь и вклеил по трубке-лонжерону дюралевую трубку,спрятал её в пенал из 4мм фанеры на смоле

cashin

Хелп.
Наформовал стекло на балку. Сверху намотана видеопленка.
Вытирал смолу, проступающую через витки пленки, примерно в течение получаса после заматывания (и это почти час с начала замешивания смолы). Подумал, что уже достаточно. Но, взглянув через 20 часов, обнаружил, через некоторые витки все-таки еще проступила немного смола. Тонкими слоями.

Что лучше делать в такой ситуации?

Serpent

Разматывайте плёнку. Скорее всего при разматывании проступившая смола отвалится. Останутся небольшие неровности, я их снимаю буковым бруском с микронкой.

iurka

проступившие капельки будут мешать пленке сматываться. И будут пытаться ее подорвать. Но проблемы никакой нету. Просто чуть дольше и нуднее будет сматываться лента.

cashin

Снаружи размотал.

Вывел одну деталь: надо тянуть пленку так, чтобы она отрывалась по касательной, а не перпендикулярно к поверхности. Если тянуть по касательной, то в месте отрыва от балки излом пленки минимальный, и снимается легко вместе с наплывами смолы. А если просто тянуть — получается перпендикуляр, и угол излома близок к 90 градусам — тогда рвется криво.

Наружная поверхность очень хорошая.
Но это только начало истории.
Стекляшка не снимается с болванки.

Внутри я предусмотрел не один, а два слоя пленки. И каждый был намазан смазкой.
Я начал тянуть за конец внутреннего слоя пленки, чтобы вытащить его. И пленка оторвалась где-то внутри балки.
Начал за другой кончик — тоже оторвалась. Теперь тянуть не за что, и без больших усилий стекло не снимается. Большое усилие прилагать страшновато — довольно тонкий слой. Хз, что делать.