Вопрос по планеру

snickers

Доброго времени суток! У меня на планере есть только РВ и РН, как можно управлять ими без элеронов? Например если он наклонится влево, как его выровнять?

AIRDAN

PH.
Планер без элеронов обязательно должен иметь большое V крыла.
При отклонении РН, “крыло разворачиваеться” вокруг вертикальной оси и на одной его половинке угол атаки уменьшается, а на другой увеличивается, соотвецтвенно изменяется подьемная сила - эффект элеронов.

snickers

спасибо за ответ!!! V крыла достаточно большое

gizma

еще унего могут быть ушки которые при поворотах не дадут сильно крениться

AIRDAN
gizma:

еще унего могут быть ушки которые при поворотах не дадут сильно крениться

Это какие ушки при поворотах не дают крениться ???

gizma

приблезительно как у планеров класса F1A они планеру придают V образность

AIRDAN

Только в поворотах эти ушки крен не уменьшают, а увеличивают. Если б небыло этих ушек (V крыла) у безэлеронного планера, то поворот осуществить былобы очень проблематично.

А вот в прямолинейном полете эти ушки естественно придают устойчивость по крену.

АЛ
AIRDAN:

Только в поворотах эти ушки крен не уменьшают, а увеличивают.

А расскажите нам пожалуйста,как “ушки” в повороте,крен увеличивают.;)С уважением Алексей.

AIRDAN
АЛ:

А расскажите нам пожалуйста,как “ушки” в повороте,крен увеличивают.;)С уважением Алексей.

AIRDAN:

PH.
Планер без элеронов обязательно должен иметь большое V крыла.
При отклонении РН, “крыло разворачиваеться” вокруг вертикальной оси и на одной его половинке угол атаки уменьшается, а на другой увеличивается, соотвецтвенно изменяется подьемная сила - эффект элеронов.

АЛ
AIRDAN:

При отклонении РН, “крыло разворачиваеться” вокруг вертикальной оси и на одной его половинке угол атаки уменьшается, а на другой увеличивается, соотвецтвенно изменяется подьемная сила .

Интересно,а куда девается “скольжение”?Элеронов то нет.Что то,здесь не так.А если нет,ни поперечного V,и ни “ушков”,подъемная сила одинаковая,на обоих половинах крыла?;)С уважением Алексей.

AIRDAN
АЛ:

Что то,здесь не так…

Точно. Кто то не так читает.

А кто сказал, что мою цытату нужно разбивать на части, а не читать все вместе ???
Если б было достаточно только второй части, я б только ее и привел.

С уваженим, Денис.

Taboo

Читали?

Несущие крылья. Часть 2. Геометрия крыла.

Авторы: текст - Владимир Васильков (Vovic) иллюстрации - Константин Бочков

Поперечное V

Механизм влияния поперечного V крыла на устойчивость самолета по крену достаточно прост, но почему-то и здесь весьма распространены среди моделистов заблуждения. Поэтому разберем его поподробнее.
Допустим самолет с положительным V крыла в прямом полете получил небольшой крен на одну из консолей. Поскольку изначально крыло находилось под некоторым углом атаки к горизонту, то углы атаки консолей накрененного крыла с положительным V уже не будут равны. Приподнятое крыло будет иметь меньший угол атаки, чем слегка опущенное. За счет разности углов атаки консолей различается и соответствующая их подъемная сила. Эта разность образует момент, стремящийся восстановить крен.
Кроме того, при накрененном крыле силы, действующие на каждую консоль, будут выглядеть так:

Горизонтальная сила F 4 вызывает скольжение самолета на левую консоль, - самолет начинает лететь немного боком. Условия обтекания левой консоли почти не меняются, а вот угол атаки правой, приподнятой консоли, уменьшается. В результате F 2 становится меньше F 1, что еще добавляет момент, устраняющий появившийся крен. Эта компонента появляется не сразу после получения крена, а только спустя некоторое время, необходимое для развития скольжения самолета влево, зато она значительно больше по величине, чем первая. Зачастую моделисты говорят только об одной из этих компонент, тогда как в действительности они работают вместе. Обе компоненты связаны с косым обтеканием крыла в крене. Только первая возникает сразу, а вторая – с задержкой.
От чего зависит величина необходимого угла V крыла?
Прежде всего, - от назначения модели. На пилотажке, которая должна вести себя одинаково в прямом и перевернутом полете применение V крыла исключено.
Для моделей, не управляемых по крену, необходим большой угол V крыла для устойчивого полета. Но слишком большое V снижает аэродинамическое качество крыла. Почему?
Посмотрим на крыло в полете без крена:

Из рисунка легко увидеть, что подъемная сила крыла с углом излома в cos раз меньше прямого плоского крыла из тех же консолей. Соответственно, в cos раз уменьшается и аэродинамическое качество. Чтобы не так сильно снижать качество при обеспечении устойчивости по крену делают крыло из центроплана и ушек:

Центральная часть крыла, - наиболее несущая, здесь нет концевых эффектов снижения С y. Ее делают прямой. А потери в качестве на ушках меньше, чем у сопоставимого по поперечной устойчивости крыла с одинарным V. Еще более распространено у свободников три точки излома крыла:

Конструктивно оно сложнее, зато обладает большим аэродинамическим качеством при равной с одинарным V крыла поперечной устойчивости.
У моделей, управляемых по крену, но непилотажных, к примеру, у тренера, делают угол ? от 5 до 10 градусов, в зависимости от степени «дубовости» обучаемого. Помимо прямого проигрыша в качестве из-за V крыла, есть еще один, добавочный источник потерь. Наклон к концу консоли вызывает также поперечный скос потока, аналогичный описанному в главе про стреловидность. Этот скос также способствует концевому вихреобразованию, что дополнительно снижает качество крыла.
Поскольку мы заговорили о поперечной устойчивости (по крену), нельзя не упомянуть о ее взаимосвязи с путевой устойчивостью (по курсу) самолета. Эта взаимосвязь выражается в том, что не любое сочетание путевой и поперечной устойчивости обеспечивает нормальный полет самолета.
Остановимся на этом подробнее.
В первом приближении путевая устойчивость самолета определяется величиной киля, - вертикальной части оперения. Чем площадь и удлинение киля больше, - тем больше путевая устойчивость. Поперечная же устойчивость самолета определяется V – крыла, и обеспечивается в большей степени в процессе бокового скольжения на опустившуюся консоль крыла. В ходе развития скольжения киль обеспечивает его демпфирование. Если путевая устойчивость (грубо – площадь киля) слишком мала, то демпфирование процесса скольжения недостаточно. В этом случае, даже после выправления первоначально полученного крена, самолет еще некоторое время продолжает скольжение в том же направлении. Оно порождает новый крен самолета, но уже на другую консоль. Вместо того, чтобы вернуться к нормальному полету, самолет начинает раскачиваться как маятник с возрастающей амплитудой. Таким образом, при чрезмерной поперечной устойчивости и недостаточной путевой, имеет место колебательная (маятниковая) неустойчивость полета самолета.
Если же путевая устойчивость для данной поперечной слишком велика, то возникает другая проблема. Когда самолет введен в установившейся вираж, характер обтекания консолей крыла существенно различается. Внешняя консоль движется по большему радиусу, чем внутренняя. Соответственно, линейная скорость обтекания воздухом внешней консоли больше, чем внутренней. Значит, подъемная сила внешней консоли больше, чем внутренней, что создает момент, стремящийся увеличить крен самолета внутрь виража. Если пилот не вмешивается, то самолет затягивает во все более узкий вираж, переходящий в воронкообразную спираль. У грамотно спроектированного самолета, когда его киль не слишком велик, доворачивающий момент компенсируется в установившемся вираже скольжением самолета на внутреннюю консоль. То есть, продольная ось самолета не совпадает с касательной к его траектории на вираже. Нос самолета слегка развернут наружу виража. Такое скольжение создает момент, компенсирующий описанный выше доворачивающий момент. В этом случае самолет самостоятельно, без участия пилота способен выполнять установившейся вираж.
Итак, если V крыла слишком велико, а киль мал, - можно получить колебательную (маятниковую) неустойчивость полета. Если же V крыла мало, а киль велик, - можно получить спирально неустойчивый полет. Диапазон допустимых соотношений сильно зависит от степени аэродинамического совершенства самолета. При большом миделе фюзеляжа самолет сильно демпфирован, и указанные неустойчивости могут не появиться ни при каком соотношении поперечной и путевой устойчивости.
У модели с большими элеронами процессы неустойчивого полета всегда может выправить пилот. Но когда модель летит только «на ручке», - это утомляет пилота и снижает удовольствие от пилотирования.

AIRDAN
АЛ:

Думаю,что всё же лучше,обратиться,к первоисточнику.Например,вот этому-rconline.ru/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid… .:)С уважением Алексей.

Что там по этому поводу пишут, в двух словах с ваших слов ???

Taboo
AIRDAN:

в двух словах

Все изменения крена - за счет скольжения

AIRDAN
Taboo:

Все изменения крена - за счет скольжения

Значит пофиг V крыла и всякие там ушки, главное скольжение ?
Или к чему это 😃 ?

АЛ
AIRDAN:

Значит пофиг V крыла и всякие там ушки, главное скольжение ?

А Вы не думали,как модель будет самостоятельно выходить,из “скольжения”,если нет стабилизирующих элементов,в её конструкции?;)С уважением Алексей.
PS.Одним словом,читайте первоисточники.Иногда бывает,очень полезно “освежить”.

AIRDAN
АЛ:

А Вы не думали,как модель будет самостоятельно выходить,из “скольжения”,если нет стабилизирующих элементов,в её конструкции?;)С уважением Алексей.

Нет, не думал.
Но я этого и не утверждал.
И вообще в чем проблема ??? Где я чего то не того сказал ???

АЛ
AIRDAN:

Где я чего то не того сказал ???

Двусмысленности,и недосказанность-порождают у начинающих,твердые заблуждения.Если нет возможности,всё объяснить до конца,лучше отослать,к первоисточнику.😃:)С уважением Алексей.

AIRDAN

Что самое интересное, начинающий спросил, получил ответ, все понял и ущел.
А гуру придумали себе какую то хрень и начали ее обсасывать.
Тьфу… как всегда.

С уважением, Денис.

AndreyT
AIRDAN:

Значит пофиг V крыла и всякие там ушки, главное скольжение ?
Или к чему это 😃 ?

Вы текст-то читали? Скольжение преобразуется в крен именно засчет V крыла. Не было бы V - не возникало бы и крена, и модель была бы неуправляемой (малоуправляемой).

Если уж быть совсем точным, то не надо забвать еще про такой эффект, как разницу в воздушной скорости левого и правого крыла в процессе вращения модели, вызваного отклонением РН. Эта разница приводит к возникновению разницы в подъемной силе и соответственно к возникновению крена, даже без V крыла. Но этот эффект существует лишь кратковременно (только в процессе вращения модели) и для какого-либо осмысленного управления моделью использовать быть не может (факически заметен только на моделях с весьма большим aspect ratio).

Поэтому РН-РВ модели должны обладать диэдральным или полиэдральным крылом.

AIRDAN:

Что самое интересное, начинающий спросил, получил ответ, все понял и ущел.
А гуру придумали себе какую то хрень и начали ее обсасывать.
Тьфу… как всегда.

Хм… А что, есть что-то плохое в том, что народ захотел получше разобраться? Тем более что “начинающий” уже ушел?

P.S. Тем более, что в 9 случаях из 10 “все понявшие и ушедшие” “начинающие” на самом деле ничего не поняли.

snickers
AndreyT:

P.S. Тем более, что в 9 случаях из 10 “все понявшие и ушедшие” “начинающие” на самом деле ничего не поняли.

Вы ошибаетесь все понятно, или я наверно тот один из 10:) Планер облетал, удачно!!! Спасибо за советы.