Сборрка Supra PRO
- Береженого бог бережет, обмотал площадки кевларовой ниткой - www.workflow.as/jogrini/diary/supra/index.htm ;
- Провод серв в консолях крыла переделан, удлинен до 25 см;
- Перед вклейкой площадок в центроплан необходимо вытащить провода наружу и закрепить, чтобы не мешались или не приклеились, куда нибудь не туда));
- Самое противное и время затратное – вычищать клей из посадочного места сервы, благо замечательный клей позволяет это сделать, застывая постепенно.
- Перед вклейкой необходимо ввернуть саморезы крепления заподлицо с поверхностью площадки, дабы исключить попадание клея в отверстия винта.
Обратите внимание, как asw поставил машинки в крыло. Пост 32.
Супра очень легкая модель. Но вес просто так не убирается. У крыла очень “мягкая” обшивка. Для фиксации машинки жесткости только верхней обшивки не хватает. Поставте тягу, покачайте за эленон или закрылок. Видно, что обшивка прогибается. Это может привести к фатальным последствиям. Самый печальный вариант - флаттер во время разгона с разрушением модели.
Да и сама площадка не способструет повышению жесткости. Выкиньте ее, пока не позно.
Сейчас я вклеиваю машинку так, чтобы ею связать верхнюю и нижнюю обшивки.
Обратите внимание, как asw поставил машинки в крыло. Пост 32.
Супра очень легкая модель. Но вес просто так не убирается. У крыла очень “мягкая” обшивка. Для фиксации машинки жесткости только верхней обшивки не хватает. Поставте тягу, покачайте за эленон или закрылок. Видно, что обшивка прогибается. Это может привести к фатальным последствиям. Самый печальный вариант - флаттер во время разгона с разрушением модели.
Да и сама площадка не способструет повышению жесткости. Выкиньте ее, пока не позно.
Сейчас я вклеиваю машинку так, чтобы ею связать верхнюю и нижнюю обшивки.
Проблема касается только консолей, или еще и центроплана в версси Carbon Light?
Так можно связать 2 поверхности примерно по периметру окна сервы.
Завтра буду ставить сервы и тогда проверю, как играет.
Сборрка фюзеляжа
В принципе, сборка фюзеляжа подробно описана для предыдущей версии Supra, на сайте производителя. При выполнении указанных правил требуется некоторая сноровка и аккуратность!
-
Т. к. труба балласта приклеивается к задней балке, ее конец необходимо зачистить (я дополнительно обмотал кевларовой ниткой), а также зачистить место контакта внутри балки с помощью шкурки и деревянной рейки. Место контакта располагается в нижней части.
-
При склейке необходимо жестко зафиксировать (приклеить) боудены в районе стыковки задней балки и носовой части. Сначала хотел одеть на трубу балласта маленькое резиновое кольцо для прижатия боуденов, но внимательно посмотрев внутрь балки увидел что может появится нежелательный изгиб боуденов. Отказался от этой затеи, боудены сами найдут свое место.
-
Закрепил центроплан и надел балку с килем и стабилизатором. Балка встала как вкопанная, люфта нет. Проверил расстояния от крайних углов центроплана до конца балки, все в норме. Выровнял по центроплану стабилизатор поворотом балки вокруг своей оси, затем разобрал фюзеляж для склейки.
-
Склейка фюзеляжа требует четких и последовательных выполнений следующих действий:
a. Намазать клеевые поверхности носовой части и задней балки;
b. Жирно намазать клеем боудены в месте входа в носовую часть, внутри балки. Можно воспользоваться рейкой, отметив на ней величину углубления;
c. Жирно намазать клеем конец балластной трубы, добавив немного клея сверху;
d. Состыковать балку и носовую часть (просунув боудены в отверстие носовой части), перед их непосредственным совмещением намазать клеем отверстие боуденов в носовой части;
После соединения носовой части и балки желательно держать фюзеляж горизонтально, килем вверх, для исключения вытекания клея из места соединения балластной трубы с задней балкой!
e. Конец боуденов в носовой части желательно закрепить в месте их приклеивания. -
Устанавливаем центроплан (подразумевается, что стабилизатор установлен) и затягиваем винты крепления;
-
Поворачиваем хвостовую балку вокруг своей оси до выравнивая в «0», плоскости крыла и стабилизатора (можно посмотреть одним глазом, а затем другим);
-
Обматываем армированным скотчем (хотя толку от него, как от козла молока) балку и носовую часть в месте соединения, исключая смещение;
-
Для контроля делаю замер расстояния от крайних углов центроплана до конца балки, расхождение не более 1-2 мм. БРАВО, Vladimir’s model!!!
-
Оставляю сохнуть с дальнейшим контролем плоскостей крыла и стабилизатора.
😃
- Устанавливаем кронштейн с сервами на свое место и отмечаем пятно контакта;
Сервы должны упираться нижней частью в фюзеляж. - Зачищаем и обезжириваем пятно контакта;
- Снова устанавливаем кронштейн с сервами на свое место и выравниваем в горизонтальной плоскости качалок серв;
- Для нанесения клея очень удобно использовать мед. шприц, объемом 2 мл. Набираем в него клея и немного наносим на места склейки для «пропитки» (пока клей жидкий, он будет протекать вниз, для перестраховки можно заклеить скотчем нижнюю часть серв от приклеивания);
- Через некоторое время, используя шприц, наносим загустевший клей на место контакта.
- Ждем, пока затвердеет, затем снимаем часть кронштейна с сервами и убираем подтеки клея (если конечно он протек);
Подручное использование фена на «3» температуры помогает справиться с нанесенным клеем предельной густоты - До окончательного застывания клея часть кронштейна с сервами устанавливаем обратно.
Установка наконечников тяг - Зачищаем наконечник внутри контакта сверлом, затем обезжириваем;
- Зачищаем конец тяги и обезжириваем;
- Наносим клей и несколько витков кевларовой нитки;
- Ровняем клей и надеваем наконечник, если болтается, повторяем, пока наконечник не будет туго надеваться;
- Когда наконечник будет входить туго, обрезаем нить и убираем излишки клея.
- Определил место расположения боуденов в носовой части;
- Для закрепления изготовил бальсовую проставку и примотал боудены кевларовой ниткой к трубе балласта;
- При примерке установленной сервы, тяги вышли на 1 и 2 отверстие ее качалки от центра (как было задумано);
- Приклеил боудены и оставил сохнуть, с сохранением точки опоры на установленной серве;
- После застывания клея провел вертикальные линии по оси зацепления вилок к качалкам серв. Отмерив необходимую длину тяг на стабилизаторе и киле, отрезал лишнее дисковой пилой;
- Зачистил и обезжирил концы тяг, приклеил наконечники (для удобства, вставил тягу стабилизатора наоборот приклеивая наконечник в носовой части);
Заодно выполнил окончательную «укладку» проводки.
Сборка модели практически закончена и осталось совсем немного. Но, оставшееся «немного», на самом деле требует особого внимания, особенно к настройкам расходов.
При работе с центропланом обнаружил что, что-то внутри перекатывается. При попытке вытрясти ничего не получилось. Далее выяснилось, что неопознанный предмет, по звуку напоминающий гайку М3 находится в лобовой части. Предположил, что это может быть оберег от Vladimir’s model.
Выполнил примерку серв в крыло, окончательные доработки заключались в растачивании окон серв и углублений в площадках, т. к. качалки немного задевали остатки клея. Примерил выступ качалок серв. Для консолей, учитывая обтекатели в комплекте, допустимо устанавливать вилку тяги на 1 или 2 отверстия от центра, центроплан допускает впритык использование 3 отверстия. Какие отверстия именно использовать будет понятно позже.
Для определения расходов рулевых поверхностей воспользовался документацией с сайта производителя. В результате изучения выяснил следующее:
Руль высоты ± 8 мм (10);
Руль поворота ± 30 мм (35);
Элероны +12 мм / - 18 мм (18);
Закрылки + 0,5 0 / - 870 (+1/90).
Для предполетной подготовки и настройки изготовил из стеклотекстолита шаблоны по образцу.
Для сборки и определения длины тяг крыла изготовил из стальной проволоки тягу - приспособление.
Промаркировал разъемы приемника, предварительно введя тип модели в передатчике и прозвонив разъемы в крыле. Для прозвонки разъемов и проверки полярности питания удобно использовать светодиодный индикатор, состоящий из двух 3 мм светодиодов разного цвета (красный – питание, желтый сигнал управления) подключенных через сопротивления 3 кОм. Для прямого подключения к сервам крыла при настройке расходов использовал удлинитель 1 м.
Подготовка качалок серв заключалась в выборе 1 плеча из 4, при наиболее выраженном перпендикуляре плеча к плоскости сервы. Предварительно сервы были выставлены в «0».
Собрав модель и разместив на ней все компоненты радиоуправления, проверил центровку. Результат оправдал ожидания. Без догрузки в нос, центровка оказалась задней относительно 105 мм от передней кромки крыла. Добавив в самый нос 35 грамм свинца, получил 100 мм центровки.
Сборка модели практически закончена и осталось совсем немного. Но, оставшееся «немного», на самом деле требует особого внимания, особенно к настройкам расходов.
.
Когда я первый раз собрал правильный серьезный планер(это был Авионик), то на предполетную настройку аппаратуры ушел почти целый день и это под чутким руководством лично Маэстро Собакина! Констанстантин, позвоните мне, я объясню кратко принципы, а дома сами потихонечку настроите, шобы потом по три раза не переделывать.
Констанстантин, позвоните мне, я объясню кратко принципы, а дома сами потихонечку настроите, шобы потом по три раза не переделывать.
Непременно!
Констанстантин, позвоните мне, я объясню кратко принципы, а дома сами потихонечку настроите, шобы потом по три раза не переделывать.
Думаю, это было бы интересно всем… ждём с нетерпением.
Боже мой, как все серьезно!
Нонтип, основательность Вашего подхода вызывает восхищение, но зачем все это?
Зачем обмерять характеристики проводов, серв, разъёмов - большинство спортсменов этим не страдают и не имеют ни каких проблем. Просто берут нормальные батареи, сервы, провода и летят.
Меня особенно порадовал девайс для измерения центровки - Вы его сами сделали? Центровку на планере достаточно установить на пальце, а дальше по полету, уж поверьте опыту.
Ваши решения по сборки не плохи, но очень трудоемки. Например, сервы в крыло можно без проблем клеить на циакрин обмотав скотчем и нитью.
Сборка планера занимает обычно не больше дня, но с Вашими решениями думаю не хватит и недели.
Лучше потратить это время на что-нибудь более полезное, например на полеты.
Чего и всем желаю!
Боже мой, как все серьезно!
Нонтип, основательность Вашего подхода вызывает восхищение, но зачем все это?
Зачем обмерять характеристики проводов, серв, разъёмов - большинство спортсменов этим не страдают и не имеют ни каких проблем. Просто берут нормальные батареи, сервы, провода и летят.
А патаму шо это Хобби! Должно вштыривать. Я пенолет две недели собирал, а могу за три часа сколотить, зато щас как “взял у руки - маю Вещь!” Аж душа поеть и сердце плачет! Не учите жить, не обламывайте кайф человеку, нехай жжот.
Боже мой, как все серьезно!
Меня особенно порадовал девайс для измерения центровки - Вы его сами сделали? Центровку на планере достаточно установить на пальце, а дальше по полету, уж поверьте опыту.
!
Это фабричный девайс фирмы Грейт Плейн, они делают разные приблуды типа балансировщиков винтов на магнитиках, угломеры простые, угломеры с лазерной указкой, девайсы недорогие и довольно удобные . У украинской команды я видел похожую приделанную к ящику ценровочную приспособу самопальную, очень удобно.Все пользуются, всем нравится.
Боже мой, как все серьезно!..
спортмэнам-любителям проверять центровку на пальцах запрещено главными гуру данного портала 😎
вопрос к автору темы - когда и где собираетесь облетывать если не тайна?
" Украинской команды я видел похожую приделанную к ящику ценровочную приспособу самопальную, очень удобно.Все пользуются, всем нравится."
Наверняка каждый делает как и чем ему удобно)
Думаю, это было бы интересно всем… ждём с нетерпением.
Так для этого ветка и создана. Никаких препятствий к публикации, если конечно чьих нибудь прав не нарушает.😃
Зачем обмерять характеристики проводов, серв, разъёмов - большинство спортсменов этим не страдают и не имеют ни каких проблем. Просто берут нормальные батареи, сервы, провода и летят.
Честно говоря, очень редко ритм жизни позволяет несколько дней потратить на уточнение и выяснение реальных значений и параметров, было свободное время - решил разобраться, сопоставить так сказать теорию и практику. Ведь, пока не пощупаешь сам, толком не поймешь, что творится в проводах. Думаю надо быть тактичным и пунктуальным - если предложил, то обосновывай.
Такому подходу меня приучила работа, не скрою, в большей степени она имеет отношение к электронике.Когда мне приходилось разбираться в 10 случаях неисправностей, мне казалось что я разбираюсь,когда в сотнях - начал сомневаться, в тысячах - учиться. Когда дело далеко перевалило за 10 тысяч, причем эксплуатации, техподдержки, разработки, изготовления, и в немалой степени регулирования процесса. Картина сложилась так, что любая мелочь имела свои проявления в той или иной степени. Причем это в непрерывной обратной связи с реальным состоянием оборудования.
Что дают проведенные тесты:
- Возможность распределения и ограничения максимальной мощности подводимой к сервам, применяя разное сечение проводов;
- Потери напряжения у конечных потребителей, для учета максимальной мощности серв;
- Максимальный и пиковый ток потребления серв;
- Вероятность срабатывания Fail Sаfe, например из-за короткого замыкания между АКБ и конечным потребителем (не дай бог конечно).
Несомненно, для идеала неплохо продуть планер в аэро трубе, во всех режимах, снимая показания. Либо поставить логер с GPS и погонять во всем диапазоне ветра, с разным балластом.Но это уже наверное HI END.
Резюмирую так - информирован, значит вооружен, а какой арсенал использовать в том или ином случае каждый должен выбирать сам.
Сборка планера занимает обычно не больше дня, но с Вашими решениями думаю не хватит и недели.
Лучше потратить это время на что-нибудь более полезное, например на полеты.
Чего и всем желаю!
Полетам будет уделено не меньшее внимание, чем сборке моделей, но всему свое время. Просто лето ушло на техническое оснащение, т. к. боюсь в будущем будет либо лень, либо все выделенное время уйдет на полеты.
Приобретена недостающая серва S9650, и удалось все примерить. Дефицит свободного места заставил сделать несколько доработок.
- Куплено грузило в рыболовном магазине. Распилил в нужных пропорциях и с помощью молотка и «наковальни» придал близкую форму носика Супры ПРО. Немного изоленты и упаковочного материала «добавили» правильной формы. Вес грузов получился 36,6 😉 (надеюсь болеть не будет) и 50,2 грамма;
- Т. к. АКБ встает вплотную к серве, пришлось по другому вывести провода (заодно возможность показать внутренности батареи). Произведенная примерка позволяет завершить подготовку АКБ, одев его в шубу.
- Т. к. сервы S9602 и S9650 по размеру подходят без запаса лишних миллиметров, пришлось бороться за каждые 0,5 мм. Что выразилось в смещении S9650 влево на 1,5 мм, для исключения задевания наконечника тяги S9602 и качалки S9650. Вилки были сточены с одной стороны на 0,5 мм.
- Установил груз 50,2 грамма в нос, АКБ и примерил кронштейн с сервами – все прекрасно встало;
- Проводку пришлось немного доработать – подогнать по месту укладки, заменить минусовой провод для уменьшения толщины;
- Проводка была закреплена скотчем на кронштейне и сервами, для удобства и исключения зажевывания при установке в носовую часть;
- Кронштейн с проводкой легко встал на свое место, затем были выведены разъемы центроплана;
- Приемник установлен на свое место с прокладкой усов антенн. В кронштейне сделано отверстие для одной антенны в целях обеспечения перпендикулярности усов антенн;
- Примерка балласта позволяет с зазором 1 мм относительно качалки устанавливать его на свое место;
- Центровка 97 мм, при добавлении 15 грамм - 94 мм;
- Полный вес 1930 грамм.
- Необходимо расточить проемы тяг консолей напротив кабанчиков (см. фото);
- Кабанчики элеронов вкручиваются до упора на клей, можно подобрать к каждому элерону такой кабанчик, чтобы он закручивался с дотягом на пол-оборота (срез под вилку на кабанчиках не симметричен, положение см. на предыдущие фото);
- Вилки на тяги накручиваются с «трудом» - помогает пара пассатиж;
- На каждой вилке надевающейся качалку сервы, вытачивается выемка с одной стороны, увеличивающая угол наклона тяги относительно плеча качалки (см. фото);
- В качалках серв используется 1 отверстие, от нейтрального положения качалка поворачивается относительно нейтрального положения в сторону кабанчика на 2 зубца (см. фото);
- Длина тяг консолей подгоняется без использования суб-триммеров, с точностью до 0,5 мм по задней кромке элерона находящегося в «0» положении;
- Длина тяг с вилками у меня примерно получилась по 71 мм, т. к. вилки без пассатиж не прокручиваются, необходимо перед установкой тяг выровнять в одной плоскости оси вилок!
- Расход элерона при 100% END Point хода сервы получается не менее 18 мм;
- Винты качалок серв посадил на «синий» фиксатор резьбы;
- После установки серв с тягами выполнить контрольную проверку расходов!
- После всех регулировок, необходимо зафиксировать клеем вилки тяг;
- Обтекатели я решил вклеивать после первых облетов, временно закрепя их армированным скотчем.