Всем спасибо. В общей дискуссии мне стало всё понятно. Почему такой вопрос возник? Объясню. Раньше я двигатель включал по самолётному - рычагом газа(по всякому не мгновенно) . Перейдя на выключатель, я не мог понять как двигатель переживёт такой режим, а оказывается в регуляторе всё предусмотрено, только эти инструкции почему то не идут вместе с регуляторами. Если кого обидел - извините.
Если кого обидел - извините.
Меня лично повеселили… За что спасибо. Вспоминается про “прибор на танке”.
Я аж два смайлика в своем первом сообщении поставил, ан нет, чем дальше в лес, тем партизаны все веселее и веселее.
2 Виктор:
Конкретно Ваш регулятор мне незнаком, но на всякий случай проясню пару моментов.
Вы, судя по всему, опасаетесь механического повреждения ВМГ при мгновенном пуске мотора с тумблера. Вполне обоснованно, между прочим, особенно при использовании редуктора. Некоторые регуляторы для БК оснащены вертолётными функциями, как то “мягкий старт” и “гувернёр”. Последнее Вам не нужно, а вот “мягкий старт” может оказаться полезным.
wws, упоминая про “тормоза” для Викторов, имел в виду соседнюю ветку про хока 😃 Наверное 😉
Вообще-то большинство компьютерных аппратур имеет режим замедления хода по каналу. Используется типа для выпуска шасей, закрылков и всякого прочего. В F5B, в частности, программируется целая кривая запуска мотора тумблером. Но то пульт должен уметь.
Если аппаратура позволяет, можно использовать трёхпозиционный тумблер с 50% газа в средней точке… если уж так страшно на максимум сразу включать.
Я так понимаю - надо запрограммировать “мягкий тайминг”.
Не путайте тайминг и режим старта. У вашего регулятора настраивается и то, и другое, помнится. Тайминг - это примерно как опережение зажигания на моторе, он подстраивается под тип и обороты двигателя, с слишком малым таймингом сползет мощность, со слишком большим - сорвет “бегущую волну” в обмотках и двиг завизжит и встанет, и есть шанс его пожечь. Софтстарт - это как раз нужное вам, это плавный разгон в течение некоторого времени. Если не изменяет память - там три значения - хард, нормал, софт - от 0,4 до 1,2 секунд. Есть регуляторы у которых это значение до 15 секунд, к примеру Скорпионы…
Жесткий тормоз на планере актуален чтобы винт быстрее складывал лопасти. Это всё можно запрограммировать именно на регуляторе. Но опять таки, если позволяет аппаратура - лучше на аппаратуре это делать…
Вы не знаете как летают мотопланеры. Это 10 секунд работы двигателя, а затем может быть до 10 минут планирования.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.