Тяги управления для металки

Alex62k

Доделал я свою металку, сегодня вышел облетать.
По прямой летит изумительно, триммировать по тангажу не пришлось совсем. Понадобилось только сильно зажать расход руля высоты, а то при первом запуске чуть не убил аппарат. А вот с управляемостью по курсу просто беда - ее практически нет. Информация от Wingmax про площадь киля пришла, когда киль уже был вклеен. Я понадеялся, что существующей площади (1,13 кв.дм.) при плече 590мм будет достаточно. Не прошло, придется увеличить площадь.
При первом запуске за крыльевой штырь опять чуть не убил аппарат. Кидал совсем слабо, но он не выказал никакой тенденции к варавниванию, а как-то закувыркался… Короче еле ваправил, сел. Еще сильней отклонил для броска РН вниз, РВ вправо. Метнул, но результат практически тот же. Надеюсь, что это из-за малой площади ВО и, возможно, центровки ( сейчас порядка30-32%). Хотя предыдущий планерок (с красным носиком) пусть и не здорово летал, но метался просто и без проблем. Честно сказать я слегка озадачен.

wingmax

В том, что ваш предыдущий планер забрасывался нормально, противоречия. на мой взгляд нет. Недостаточная площадь киля компенсировалась площадью боковины коробчатого фюза. Во втором случае: хвостовая балка-хорошо обтекаемое тело. Относительно плохой управляемости по курсу в нормальном полете при помощи руля поворота надо смотреть. Не всякий профиль в сочетании с конкретным V-крыла позволяет получить нормальную управляемость без элеронов. Сам сталкивался с подобным явлением на больших планерах. Позже читал у англичан статьи на эту тему. Не помню где, но читал точно. Поищите в сети. А может, более опытные коллеги подскажут.
Я бы советовал делать и элероны и руль поворота обязательно. Время полета возрастает ощутимо при полном управлении, особенно в термиках и “слабую” погоду.
Удачи!

edwards

Потребную площадь вертикального оперени можно найти по формуле:
Sво=0,045*lкр*S/Lво
Где: lкр- размах крыла
Lво- плечо от ЦТ до 1/4хорды ВО

При броске надо стараться сделать небольшое ускорение рукой в самом конце броска, так чтобы левая консоль начала догонять правую и планер не закручивался. Кроме прямолинейности это увеличивает и скорость броска.

Какой угол V ?

Удачи

Alex62k

Согласно приведенной формуле потребная площадь ВО в моем случае должна быть 1,73 кв.дм. Вчера после полетов занялся переделкой. На фотке видно что было и что стало. Площадь нового ВО получилась 1,97 кв.дм. На практике результат проверить не успел - стемнело. Так что, видимо, придется ждать до следующих выходных.
Кстати, поставил пружинку (торсион), как делает Buerger. Длина торсиона около 40мм, использовал кусок все той же гитарной струны №2. Результат очень радует - руль охотно поворачивается под действием пружинки, но дребезга машинки нет.
Увеличение массы киля привело к тому, что нос пришлось догрузить. К тому же решил пока сдвинуть центровку ближе к 25-27%. В итоге в носу сейчас около 40г лишнего веса… Итого полетная масса стала 360г, нагрузка на крыло 19,4 г/кв.дм (до переделки было 320г и 17,2 г/кв.дм соответственно). Начинают глодать сомнения по поводу возможности выпаривать в слабых (и не только) потоках, а ведь это было основной целью - летать недалеко от дома, на мало-мальски пригодных площадках.
Что касается элеронов 😋, то не в этот раз. Вообще этот аппарат изначально задумывался, как “бюджетный”, без использования сколь-нибудь сложных технологий и дефицитных материалов. Он таким и получился. Я еще не подсчитал во что он обходится, но уверяю, что по материалам очень недорого. Если будет интересно - сделаю выкладки. Самое большое вложение - две машинки и приемник. Еще две машинки полностью растопят его “бюджетность”. А полное управление будет следующим шагом, и по всей вероятности не доморощенным, а покупным.
Я прицепил эскиз своего “чуда”, может усмотрите что-нибудь подлежащее критике. V крыла составляет 3 градуса на консоль.
Хорошо бы узнать основные параметры Ваших аппаратов, прежде всего удельную нагрузку. И какое время удается вылетывать в “мертвую” погоду.
Спасибо.

edwards

40г в носу действительно многовато у меня чуть поменьше планерок и нос загружен 15г. Может слишком тяжёлое оперение? Я своё делал из бальзы 2,5мм очень боялся за прочность (ГО сделал с малым удлинением), но напрасно, все получилось с запасом. Мго=10гр.

Насчёт центровки сильно назад не сдвигайте, Аго маленькое и аппарат может стать неустойчивым. Вообще, как я понял из DLG форумов и собственного крошечного опыта с помощью ЦТ регулируют характер траектории после броска. Планер с более задней центровкой должен не так круто брать вверх после сильного броска.

Угол V на металках без элеронов обычно делают больше (у меня 9,5 град) даже с флаперонами на американских DLG V=6-7 град (в европе любят поменьше) Я читал интересную статью. www.geocities.com/pipeline/…/supergee.html Автор не поленился сделал три, помоему крыла с разным V к своему SuperGee и в итоге признал что рекомендованные 7 град оптимальны.

Строго говоря лучше чтобы V, Аго и Вво были бы увеличены вместе. Иначе может быть спиральная неустойчивость. Хорошая пропорция из статистики:
V=9.5
Аго=0,37
Вво=0,04-0,045

На моём планере нагрузка на крыло 14-15 гр/кв.дм а хотелось бы 12-13.

AS

Уголок V конечно маловат, у меня с элеронами такой, а была у меня противоположная ошибка: на крыле с элеронами и совмещенным РП (кстати от одной машинки) сделал “ушки” градусов 15 😂 , в итоге - развороты “блинчиком” и с бешеным запаздыванием 😵 . Когда одно ухо сломалось, оторвал и второе,а потом приклеил как продолжение консолей, и 3 года летаю… 😃

Alex62k

Вчера и сегодня отличная погодка – около нуля, без ветра. Прямо за окнами у меня замерзшая речка – отличное место для полетов. Практиковался по два с лишним часа оба дня.
Первое впечатление от увеличения площади киля было весьма положительное. Дискусные броски стали ровными. Высоту заброса оценить очень сложно, но на глаз это высота пятого-шестого этажа жилого дома. Правда при этом планер практически теряет скорость и затем валится и теряет много высоты. Поэтому отдавал ручку от себя на меньшей высоте, но при наличии скорости, переводя планер в горизонтальный полет. А вот дальше начиналась борьба. Очень небольшие отклонения РВ заставляли планер скакать как конек-горбунок, и это при том, что расходы очень зажаты и включена экспонента. В результате планер либо зависал, либо быстро разгонялся. Я это связал с малой площадью ГО. Вечером сваял новый стабилизатор с площадью 2,15 кв.дм (против бывшего1,38). В цифрах Аг.о. стало равно 0,4. Сегодняшние полеты показали, что это сделало управляемость по тангажу более плавной, но все еще неудовлетворительной.
Однако продолжает удручать управляемость по курсу. С одной стороны хвост быстро реагирует на отклонение РП (отчетливо виляет), с другой стороны планер неохотно входит в крен и продолжает лететь как бы боком (с заносом). Было даже такое, что планер шел в развороте с креном влево на довольно большой скорости, я выворачиваю РП вправо на полную, а он практически не реагирует. Тогда я быстро переложил руль влево и закончил разворот, привел аппарат к себе. Одним словом все полеты проходят по размашистой дуге в один круг. О каких-либо «термических» спиралях речь вообще не идет (читал на зарубежных форумах о спиралях диаметром 6 метров). Тут надо сказать, что к новичкам-планеристам отнести себя уже не могу. Учиться летать начинал на планерах, потом сделал электропланер (на нем же и личный рекорд длительности в 42 минуты), два сезона летаю на мотопланере Seagull 2000 и полеты по 20 минут не такая редкость. А вот с этой малюткой никак не могу освоиться. Что-то с конструкцией напортачил видимо. Во-первых, зря зашил крыло на концах. Вкупе с бальзовыми законцовками получилась лишняя разнесенная масса, увеличившая инертность. Во-вторых, как многие указали, похоже промахнулся с V крыла. Только непонятно почему малый угол не дает планеру быстро входить в крен, ведь по идее меньше угол – меньшая поперечная устойчивость…
Итого: на сегодняшний день полного удовлетворения нет. «Ёрзанье» и потеря высоты – два моих врага 😠 .
Вот думаю не сделать ли для сравнения крылышко с ушками и более толстым профилем…
Что скажет Форум?

edwards

По поводу замера высоты, я перед броском прошу сына отойти в сторону и сфотографировать так, чтобы в кадр вошли взлетевший на полную высоту планер и я. Потом, зная свой рост, я измеряю высоту в какой-нибудь графической программе.

Если требуется увеличить продольную устоичивость планера, надо сдвинуть ЦТ вперёд и управление по тангажу должно стать более толерантным. Мне кажется, что во влиянии угла V на крен при повороте нет ничего необычного. Устойчивость это одно, а то как кралья с разным V ведут себя при косой обдувке другое. Закономерность такая: увеличение угла V вызывает крен в ту сторону в которую отклонён РП и наоборот. Так например регулирут пилотажки F3A добиваясь поворота блинчиком. В нашем случае надо добиваться крутого поворота.

Если решено строить металку непременно без элеронов, то имхо ушастый планер (особенно с узломом посередине) должен иметь хорошие шансы. Вот только толстый профиль зачем???

Taboo
edwards

По поводу замера высоты, я перед броском прошу сына отойти в сторону и сфотографировать так, чтобы в кадр вошли взлетевший на полную высоту планер и я. Потом, зная свой рост, я измеряю высоту в какой-нибудь графической программе.

Я использую аналогичный способ измерения высоты. Только вместо фотика - линейка на вытянутой руке. Помошник отходит на такое расстояние, чтобы двум метрам соответствовал 1см. Приговор оглашается немедленно!!!
Сергей

Taboo
Alex62k

Вот думаю не сделать ли для сравнения крылышко с ушками и более толстым профилем…

Чем толще профиль, тем меньше высота запуска!
Сергей

Alex62k

С методами оценки высоты запуска понятно. А каковы всетаки Ваши достижения в абсолютных цифрах?
Кстати вот на этой ветке www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=286580&pa… есть два интересных графика высоты полета метательных планеров. Видно, что броски на высоту 90 футов (27,4 метра) вполне реальны. А еще мне знакомый давал почитать ноябрьский (по-моему) номер журнала FLY RC. Там был отчет об одном из соревнований, проходивших в Калифорнии. Так вот там упоминалась высота запуска в 120 футов (36,5 метра), правда с оговоркой, что эти результаты показывали топ-пилоты. Там же, кстати, были две фотки одного и того же планера с изменяемым улом V крыла (почти ноль во время броска и довольно большой угол V при переходе к горизонтальному полету), правда без технических подробностей.
Что касается моего аппарата, то грядут некоторые переделки. Вчера пробовал полетать при ощутимом ветре, в результате его развернуло боком и опрокинуло. Крыло целое, вырвало кабанчик на киле, в нескольких местах разошлись клеевые швы на фюзеляже. Так что есть возможность при ремонте перекомпоновать слегка, чтобы убрать балласт из носа. Заодно наверное сделаю-таки новое крыло. А вот с толстым профилем я, пожалуй, погорячился 😊

Taboo
Alex62k

А еще мне знакомый давал почитать ноябрьский (по-моему) номер журнала FLY RC. Там был отчет об одном из соревнований, проходивших в Калифорнии. Так вот там упоминалась высота запуска в 120 футов (36,5 метра), правда с оговоркой, что эти результаты показывали топ-пилоты.

Хмм… 36 метров это конечно круто 😅
А как вам такое?
Средненькую металку я забрасываю на метров 50. Металку с сильно изогнутым профилем на 40, что не мешает в неитральную погоду лететь полторы минуты.
Сергей

Taboo

Американцы кидают ниже, чем европейцы. Они южнее - у них потоков больше

edwards
Taboo:

Средненькую металку я забрасываю на метров 50. Металку с сильно изогнутым профилем на 40, что не мешает в неитральную погоду лететь полторы минуты.
Сергей

Интересуюсь эти цифры с ветром или без? У меня пока много скромней результаты.

Taboo
edwards

Интересуюсь эти цифры с ветром или без?

Где-то видел, мужик набрал статистику высоты броска от кучи параметров, в том числе и от ветра. У него получилось, что максимальная высота при скорости ветра 6 м/с. Я думаю он прав. Поскольку я написал очень округленые цифры, то будем считать, что они при ветре 6 м/с. Вот куплю высотомер, цифры будут точнее.

Taboo

PS
Когда-то я активно тренировал бросок. Время полета в неитральную погоду вдруг увеличилось на 20%…

8 days later
AS

Есть вопрос по установке штыря для запуска, подскажите где есть такая информация, а то ставил почти наугад - планер кувыркается и не летит 😵 , нет высоты даже чтобы выровняться 😕

Taboo
AS:

Есть вопрос по установке штыря для запуска, подскажите где есть такая информация, а то ставил почти наугад - планер кувыркается и не летит 😵 , нет высоты даже чтобы выровняться 😕

Надо обратить внимание на две вещи:
на площадь киля
на запуск
Расположение штыря не так критично, по сравнению с первыми пунктами. Штырь должен стоять, очень примерно, на 1см впереди ЦТ.
Сергей

AS

Спасибо за информацию. Вроде делал все как на фотках, с большим килем я еще в детстве попал в спиральную неустойчивость, и, после того как прямо на поле треть киля отрезать пришлось, всегда считаю. Может на металках как-то по другому?

jeti

Из всего выше прочитаного могу рассказать и поправить следуещие.

Начну с поправок. Там выше писали что типа можно засунуть антену в карбонавую балку или обмотать вокруг нее, так вот этого как раз делать и нельзя, потому что карбон не радиопрозрачный материал.

Еще там писали что самый грамотный вариант это карбоновые тяги - так вот у на с в Киеве и в Харькове один раз попробовали и отказались. Сначало все думали о круто - карбон, веса почти никакого, но есть одно НО. Если эта тяга
сломается например возле кабанчика или гдето в другом месте, то починить этот крутой карбон, особенно на поле во время соревнований очень не просто. Я это пишу не просто так, такие случаи били, и народ сильно матерился. Да и на бюджетный вариант это всовсем не тянет.

Дальше собственнно по теме, из всего моего трьохлетнего опыта (именно стоко я занимаюсь металками), я для себя опредилил одно - что самое надежное, точное, простое и практичное управление - это тонкий боуден с сталькой 0,7мм. Здесь только один минус - это немного больший вес по сравнению с тросиками, все остальное абсолютные плюсы. Я както пробывал делать троссовое управление на тоненький стальках с резинкой - както летать можно, ну а если по нормальному то ну ни как не катит. Вообщем только боуден со сталькой!

По модели. Там я шото читал про коеффициент 0,4 , могу сказать одно что для полутораметровой металки это многовато, норма 0,32-0,34 , я летал с таким коеффициентом - все классно, хотя для метровой металки может и и нормально.

Шоб сильно не грузить нос, и тем самым бесполезно утяжилять модель, могу посоветывать хвост делать наборным. Но!!! В киле надо обязательно делать угольные усиления (в передней и задней кромке киля врезаются и вклеевуются тонкие угольные рейки), если этого не сделать то киль сламается.

Еще. Вы выбрали изначально руль поворота а не элероны, почему же это??? На сколько я понял у Вас уже есть хороший опыт пилотирования различными моделями, и вы прекрасно знаете насколько ефективнее работают элероны, так заем же лепить лепить этот маленький РП, если можно спокойно сделать элерон на одной машынке.

Вообще в 2003 году я собрал подобную металку, результат превзошел все ожидания. Если вам хочется сделать маленький практичный, удобный в траспортировке планерок, который бы взлетал как DLG, летал и в термиках и в динамиках и еще был маневреным, крутил неплохой пилотаж, то моя металка это определенно оно! Это получилась офигительная игрушка, с очень даже достойными летными качествами. Ниже фотки.