Неон - новая металка класса Москит (до метра)
Итак, добралась до меня наконец новая металка от Сергеича и Ломовцева Димки – Neon.
В первую очередь порадовала сама коцепция изготовления модели, ребята наконец-то взяли и объединили свои лучшие наработки 😃
Фюзеляж – цельноформованный, стекло + уголь. Большой носовой отсек под аппаратуру, хорошо развитый пилон под крыло, пилон под стабилизатор так же выполнен зацело с фюзеляжем.
Крыло – фрезерованный сердечник из пенопласта, угольные лонжероны и два слоя стекла. Отформовано в матрице целиком, сразу с углом V, углублениями под головки винтов. Чрезвычайно жесткая и прочная вещь.
Стабилизатор и киль так же, как и крыло, сделаны из фрезерованного сердечника из пенопласта, имеют угольное усиление и обтянуты стеклом. Сразу отрезаны рули.
Модель поставляется в состоянии ARF – надо только вклеить киль, кабанчики, установить сервы, протянуть тросики.
Вес всего добра – 118 гр. Размах - 970 мм. Длинна - ~815 мм (с установленным килем).
По начинке - пока планируется литиевый 2S аккум 360 mAh, ВЕС, две сервы Robby FS-31, приемник AR6100e.
По питанию возможны изменения, бум посмотреть, что там с центровкой…
По начинке - пока планируется литиевый 2S аккум 360 mAh, ВЕС, две сервы Robby FS-31, приемник AR6100e.
По питанию возможны изменения, бум посмотреть, что там с центровкой…
Если есть возможность, взвешивайте в процессе сборки что и куда и чего добавит… буду очень признателен.
На вскидку получается 8*2гр акб, >5гр BEC, две серво 10грамм и 5 грамм приемник. Итого только на электронике >36грамм.
А эти 5 г ВЕС обязательны? У товарища на 2-х банках Li-Po FS-31 с спектрумовским приемником без всяких ВЕСов работают - все отлично. Машинки заявлены до 9V, приемник не знаю, но вроде проблем нет.
А меня вот смутило, что в стыке консолей уголек не целековый. Или это обман зрения на 4 фотке??? Как то не логично закладывать V в матрице и лонжерон нецеликовый сделать…
так сделайте у себя логично, кто же мешает?
😃 Я пока не дорос до металок. В рекламке уповают на продуманную прежде всего прочную конструкцию для новичков и не только, на цельноформованные матрицы с V. С виду такой добротный аппарат, но на фотке лонжероны состыкованы весьма условно. 😃 Вот и спросил, это обман зрения или действительно недочет??? А может это фитча, как в китайских поделках. Там любят высверливать облегчения в самых нагруженных местах (чтобы продавалось больше 😃 )
От своего мнения не откажусь, иметь концентратор напряжений в стыке плоскостей не логично! Надеюсь на то, что это всеже эффект фотика…
Да цельный он, цельный 😃 Видимо блик попал, или угол зрения такой. Там на изгибе слой краски и смолы толще - не так прозрачно как на крыле, поэтому уголь меньше проступает. А крыло реально крепкое, сложить нереально, тем более при таком размахе.
😃 Я пока не дорос до металок.
Металку хоть раз кидали? Что-то мне кааца, что сочленение консолей - отнюдь не самое слабое и нагруженное место… 😒
Уж как я Миниму колотил, центроплан ни разу не разбивал.
Пы.Сы По поводу лонжерона - если удасться сложить крыло, покажу, что там и как… 😉
Так.
Видимо я буду первый, кто облетал Неона.
Летал сегодня почти час. Температура за бортом -8 градусов.
Ветер меньше 1м/с. Онемометром померять не смог, так как он показывал устойчивый ноль.
Как водится обычно у сапожников, сам себе нормальных сапог он себе не успевает сделать. Так и у меня. Собрал планер из отходов производства. Крыло экспериментальное весом 75 гр, фюзеляж с деффектом около 45 гр, оперение около 13 гр. Полный вес планера получился 195 гр ровно, правда это с высотомером весом 12 гр. Ну и отлично. Меня это ни сколько не испугало.
За время полётов успел попробовать несколько центровок.
Сначала летал на 84 мм - летит, рулится, потоки чувствует отлично, вкрутился пару раз, но улетать далеко не стал - приёмник доверия не внушает. Немного резковат по рулю высоты, возможно надо было уменьшить ещё расходы, но я не стал и просто передвинул центровку немного вперёд.
Дальше пробовал на 80 мм. Летит так же уверенно и стабильно, по рулю высоты рулится более мягко. Потоки чувствует так же отлично. Максимальный полёт был чуть дольше 3 минут.
Следующая центровка была 75 мм. По управлению я бы сказал, что справился бы даже тот, кто летать не умеет 😃 Хотя, это я, наверное, преувеличил. Думаю что пионеру - семикласснику было бы на нём очень интересно летать. Для меня уже туповат слегка, хотя по дайв тесту показывает очень заднюю центровку.
Так как летал с логгером на борту, то прилагаю записи с оного.
Самый высокий взлёт 39 метров. Мне кажется, что это не предел - кинуть в полную силу я так и не смог - скользко ужасно, боялся подскользнуться.
Среднее полётное время без термика 70-75 секунд. Вроде нормально так…
Хочу дождаться ещё ветра хотя бы 2-4 м/с и попробовать как он себя будет чувствовать в ветер. Заодно и в динаме попробую полетать.
А эти 5 г ВЕС обязательны? У товарища на 2-х банках Li-Po FS-31 с спектрумовским приемником без всяких ВЕСов работают - все отлично. Машинки заявлены до 9V, приемник не знаю, но вроде проблем нет.
И приемники Спектрум 2,4, и приемники Футаба 2,4, и Даймонды, и их клоны работают на 7,4 вольта - проверено
классный очет и моделька, поздравляю… Цена так вообще просто смешная. Насчет высоты: легкую модель не сразу получается высоко бросать, надо тренироваться и привыкать…зато потом выше взлетит. Тут скорее всего дело в скорости вращения, трудно перестроится бросать легкую модель
Самый высокий взлёт 39 метров
Мне кажется, что это и так близко к пределу. Объясню почему. Высота заброса имеет квадратичную зависимость от начальной скорости. Несмотря на то, что модель легкая, пилот, как мне кажется, не может крутиться сильно быстрей, чем с большой металкой…
Грубой оценкой (при условии что модели условно “одинаково качественны”) получаем:
1.5м металка. Радиус равен = 0.75 м (от оси вращения до пальцев) + 0.75 м (от штырька до CG) = 1.5 м
1м металка. 0.75 + 0.5 = 1.25
Если мы достигаем максимальную скорость вращения кисти вокруг оси в обоих случаях, то
стартовая скорость будет прямо пропорциональна радиусу, а высота - квадрату этого радиуса. Т.е.(1.5*1.5) / (1.25*1.25) = 1.41
Итак, умножаем 39 имеющихся метров на 1.41 и получаем те самые 55 метров заброса обычной, полутораметровой металки. Если Дмитрий чуствет в себе силы бросить маленькую металку выше, то видимо это может быть сделано за счет убыстрения собственного вращения.
Только что-то мне подсказывает, что освоивший более быстрое вращение с маленькой метлой, сможет (подкачавшись) выкинуть тот же фортель и с большой, соответственно кинув её на все 75 метров… Мое мнение - 39 метров это и так потолок заброса сего аппарта для нашего среднего участника сегодняшних российских соревнований.
P.S.
Наду купить себе такую… А то Алула у меня на забросе просто поравлась 😃 А тут… Такой классный тренажер для повседневного жительства в машине.
А вот и нефига 😃 Серега Семериков что москита что большую металку фигачит примерно одинаково. Просто на мелкой подключается кисть. маленько разная техника.
А у меня москит сильно выше улетал, если это не обман зрения из за размеров…
Ну, значит я чего-то такого тонкого не знаю. Возможно и кисть работает. Надо Серегу дождаться, чтоб растолковал.
Собрал. По электронике изменения - вместо Robby FS-31 стоят MKS-470, у робби оказался люфт в редукторе после сезона на Миниме.
ВЕС тоже ставить пока не стал, чтоб не было лишней кучи проводов, посмотрим, как сервы с 7.4 справляться будут.
Для центровки загрузил в нос 30 гр свинца.
Угольная нашлепка - в мое крыло зыбыли усиление вклеить, первая партия все-таки 😃
Пока не летал, холодно…
Вау, Андрюха, классно ты приемник присобачил. Правда надо было его в термоусадку запихнуть.