Сроительство металки в подробностях
В описании сказано что используется стекло/дизер/стеклоhome.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_6.html
да и на фото просматриваетя два стекла[/QUOTE]
Я их описание досмотрел до конца, суровые ребята!
home.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_9.html 😅
Да, дядька весёлый, к слову о нём, понню заходил разговор про акуратное сращивание консолей, читал перевод но так и не понял как он это делает?(имею ввиду шов) home.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_8.html
Вчера вынул из мешка вторуй консоль.Условия формовки такие же. По внешнему виду практически не отличается от первой, да и по жесткости тоже(элерон такой же “сопливый”) В принципе пофиг, главное что одинаковые. По весам небольшое различие: левая - 60г, правая - 59г.
Так же нарезал килей(помимо тех что на фотке еще 5 штук).
Вес каждого сердечника 1.5 - 1.6г, мне кажется немного тяжеловаты.
Хочется попробовать на них prefacing.
.
Молодца, завидую белой завистью, удачно вес сошолся, насчёт ядра киля мне кажется вес нормальный, я свой правда не взвешивал, но взвешивал стаб, на второй странице писал, из лёгкой пены весит 1,6 из тяжолой(42г/дм) 2,4, а по объёму помоему киль даже побольше, у него профиль прилично толще и хорда тоже шире хоть и размах меньше.
А у меня всё упёрлось в глупую проблемму, даже говорить стыдно: шаблоны😊, то материал два дня искал, пол города объездил, продают вагонами, потом нашол лист у себя на балконе😅, то станок искал, вот сегодня привёз чертёж, а он не читается зараза, давнобы руками сделал, у меня правда как окозалось алергия на пыль от “слопласт ТГ”, сделал один руками. Кстати не такой уж этот пластик и теплонетральный, в этом плане хуже дерева, во всём остальном конечно небо и земля, полируется до зеркала, основную проблемму для термонейтральности как я понял доставляет не сам пластик, а ламинат которым он отделан, выход заточить шаблоны по типу ножа, оставив рабочую поверхность шириной ~0.3мм.
Ну нормальный, значит нормальный:) Честно говоря, мне не очень нравится форма киля: высокий и верхняя хорда маааленькая. Вобщем надо будет на следующих килях делать меньше размах и шире хорды, и наверно симметричными(ну что бы сверху и снизу балки было одинаковое “количество” киля)
Не надо заострять шаблоны. Лучше просто скруглить углы, ну и перед резкой для большей надежности пройтись по поверхности карандашиком. К слову: напилил шаблончиков на новое крыло
Ну можно и скруглить, принципиальной разницы нет, только при скруглении до полукруга проще промахнуться и шкурануть по профилю, а если только края скруглить, недостаточно, струну сильно охлождает, а из чего те что на картинке?
А по килю, я бы не стал изменять процентное соотношение площадей, перед внесением изменений всегда задаю себе вопрос: что мешало автору сделать также?, ну и киль у металки очень ответственный элемент, может нарушится балансировка на старте. Мне кстати форма киля нравится если скруглить немного, но тут на вкус и цвет
Дяиньки, а что как много шаблончиков? Что на 75 см. консоли надо 4 секции ядер делать? Это для геометрии крыла так требуется, или по соображениям укорачивания плашки по “размаху”, которую режете? И вообще какова максимальная длина струны между шаблонами для того, чтобы рез не проваливал профиль, в разумных пределах конечно?
Дмитрий.
Кстати Сергей, тоже присоединяюсь к вопросу, не обратил внимание, таккак сам собирался резать из четырёх секций, я как раз собирался из четырёх потому что эллипсы люблю, ну и струна тоже, а что за профили Вы используете? и используете ли крутки?
to Дмитрий Александрович
Нет, не обязательно четыре, к примеру на SuperGee2 их всего две.
И вообще какова максимальная длина струны…
У суперги центральная секция 508мм, резалось нормально.
to Octane
Шаблоны сделаны как раз из гетинакса(у нас в моделке не понятно откуда пачка завалялась) Он коричневый, с одной стороны глянцевый, с другой к нему приляпана медная фольга, к-рая ессно была содрана. Толщина 1,5 мм
to все
С помошью четырех секций хотелось достичь приближения к элипсу и уменьшить прогиб струны.
Геометрию придумывал не я, она взята с EDGE’вского крыла. Профиля AG, малость модифицированные. В отличи от оригинального крыла, на этом не пришлось делать круток.
Вчера вынул из мешка два киля.
На них попробовал prefacing, стекло под 45, и краситель в смолу. Весят оба по 6,3г, на кручение и на изгиб жесткость хорошая, задняя кромка получилась 0,15.😎 Правда есть несколько непроклеев там где обернутые кромки, вроде и смолы на петлю и сверху на клинышек мазал от души, но все равно не везде протекло. Впринципе они не критичны.
Смола после добавления красителя по цвету была похожа на виноградный сок, а когда встала стала фиолетовой😵
Хороший нож получился:), разрезанные и кромлённые ядра я так понимаю на 77 клеили?, а ещё чем нибудь мазали?(разделителем?).
Также вопрос по ранее показанным шаблонам крыла, там у Вас у передней кромки канавки с углом 90гр на входе, интересно как ровно стартовать, всмысле как одновременно поднять струну на строго одинаковую высоту, ведь это обычно делается вручную(или Вы стартуете с задней кромки?). Я у себя делаю въезд около 60гр и требуется только немного поднимать струнодержатели, в остальном всё происходит автоматом, но при таком способе конечно требуется небольшая доводка передней кромки.
Угу, весь огород на 77. Клинышек оклеивался с двух сторон скотчем и потом разделитель, причем мазать скотч обязательно надо. В принципе можно и без этого, но со скотчем удобней потом вынимать.😃
Всегда режу с передней кромки. Струну на кромку я поднимаю руками, проводя по этим самым канавкам. После вырезания небольшая доводка кромки. Главное чтобы “рука не дрогнула”😃
Вчера вынул из мешка 4р консоль, под рукой к сожалению был только телефон:
На ней попробовал prefacing(геморно однако), стекло под 45. Как назло 25гр стекло практически кончилось, пришлось класть по одному слою 50гр, и усиления из остатков 25гр. Лонжерон как обычно из элура, на законцовки тот же элур, только два слоя склееных спреем под 90. Альтернатива плетенки, при отсутствие оной…
Все безобразие весит 62 гр. Честно говоря хз: много это или нет?😃
Красивая геометрия, ну и как флапы на крутку?, сильно заметно? Кстати и на лонжеронах сколько слоёв?
Последнее время был занят работой, моделью некогда было заниматься, надеюсь на днях продолжить
По сравнению с прошлыми, гишными консолями, жесткость ощутима.
На лонжероне один слой.
Серега, СУПЕР!!!
Вчера была изьята из мешка вторая консоль.
По внешнему виду - тоже самое что и левая, поэтоу не стал делать много фоток. По весу(окончательно) тоже около 62гр.Единственный косяк: на элероне(на передней кромке) в нескольких местах не протекла смола, не критично конечно же, но неприятно.
Теперь предстоит самое сложное: из всего отформованного хлама сделать хотябы одну металку😁
Пытаюсь в условиях моей деревни проделать что-то подобное. Извините за, возможно тупой вопрос:
никто не пытался вместо астролона использовать пленку для тонировки авто?..
Честно говоря ни разу про использование данной пленнки не слышал:)
Самое простое - попробовать на каком-нибудь небольшом изделии данную пленку, а там видно будет: пойдет или нет:)
использовать пленку для тонировки авто?..
Так она вроди тонкая?, могу ошибаться, вобщем нужна 0.3-0.5мм.
2 Тверской моделист
Сергей, два поста назад Вы опомянули о что смола плохо протекла в переднюю кромку, при формовке крыла с кромлёным флапероном смола автоматом должна протечь в стекло на кромке? как понять каким количеством дополнительно мазать этот стык?
флапероном смола автоматом должна протечь в стекло на кромке?
Ну да, должно протекать само. Но чтобы все получилось как надо смола должна быть жидкой, т.е или долгий отвердитель или быстро мазать.
Количество…Честно говоря трудно сказать. Я разводил где-то 30…33гр смолы(что бы наверняка хватило): этого хватало на все, плюс отжим бумагой и еще немного оставалось. Кромки и лонжероны я пропитывал кистью.
Петля мажется “жирнее” чем обычно, сверху кромки то же пропитываются не жалея.
Одно макание кончика кисти в смолу примерно 3см кромки.
Так же для лучшего результата необходимо что бы Луна была в 3 или 7 фазе, ну и ессно танцы с двухядерным бубном вокруг термошкафа😒