Сроительство металки в подробностях
Оптимальный материал для шаблонов - отделочный пластик, типа того чем вагоны в поезде изнутри отделаны. С одной стороны глянценый (тонированный), с другой шершавый. Как называется - не знаю. он хорошо пилится. шкурится, полируется и не боится разогретой струны. Короче, надо шукать по помойкам и рынкам 😃
Точности лазерника (принтера) вполне достаточно, только сначала прокатай через него чистый лист, а потом уже на этом же листе печатай (бумага высушивается при первом прогоне, и геометрия меньше страдает. но это блохи). Ну и не клей бумагу на пластик клеями на водной основе. она разбухает и геометрия плывет. Но опять же, принципиально - крыло есть или его нет, а остальное - философия.
Приветствую Алексей, а вот интересно это пластик лазеру поддаётся? он ведь в какойто мере жаростойкий, видел на форуме отзывы о нём, но к сожалению никто не знает как он называется.
Про принтер буду знать, но сейчас, после того как напилил целый набор в помойку, уже не хочется вручную.
не знаю как лазеру, но в костре он вспучивается, а потом, как пистолетный выстрел звук.
У меня знакомый на днях купил довольно большой лист такого пластика на для тумбочки. На базарчике у метро “Волгоградский проспект”. там что-то типа маленького строительного рынка. Сказал, что он там только в одном ларьке есть. Единственное - он у него очень тонкий был (меньше 1мм), но может там и потолще есть?
Все так любят лазер блин… Только вот рез у него тоже не тонкий ни фига, да и выжигает каждый раз чуток иначе. Прилаживаться надо. Это я к тому, что лазер не панацея. На тех точностях, что может дать позитивная формовка - делай лобзиком и шкурилочкой, все будет ок. Но не за 5мин. конечно, надо чуток попыхтеть.
Все так любят лазер блин… Только вот рез у него тоже не тонкий ни фига, да и выжигает каждый раз чуток иначе. Прилаживаться надо. Это я к тому, что лазер не панацея. На тех точностях, что может дать позитивная формовка - делай лобзиком и шкурилочкой, все будет ок. Но не за 5мин. конечно, надо чуток попыхтеть.
И и сам приверженец делать руками(разьве не заметно?😃), но по шаблонам это ещё пару дней на очередной комплект выкинуть, после лазера насколько понимаю тоже шлифовать придётся, но это уже действительно “5минут”.
Попробую на волгоградке купить мебельный пластик и показать лазерщикам
Оптимальный материал для шаблонов - отделочный пластик, типа того чем вагоны в поезде изнутри отделаны. С одной стороны глянценый (тонированный), с другой шершавый. Как называется - не знаю. он хорошо пилится. шкурится, полируется и не боится разогретой струны. Короче, надо шукать по помойкам и рынкам 😃
Если я правильно понимаю ,то этот пластик и есть гетинакс.Потому как запах при обработке идет идентичный.Единственное что гетинакс в чистом виде не ламинирован с одной стороны.А режу я его просто ручным лобзиком,а дальше наждачкой,5 минут делов на шаблон.И работать с ним лучше чем со стеклотекстолитом.А продается он фирмами торгующими изоляционными материалами.
Гетинакс, текстолит, винипласт большими листами разной толщины видел в конторе Химсервис.
Сидят в новом здании МХТИ на ул. Героев Панфиловцев. (было это года три назад)
Добрый день! Пластик этот называется - слопласт ТГ есть контора которая в Москве им торгует и наэывается ООО"Форум-Р" находится на ул.Вавилова д5 к3
В этот раз в качестве разделителя пользовал крем для обуви Киви(по сути это парафин в чем-то растворенный), чуть чуть подогрел его, нанес потом располировал, и так три раза(для личного успокоения) - астролоны практически сами отскакивалиB-)
Эмм - вот только зачем астролон разделителем покрывать - им вообще-то без всякого покрытия обжимают, он без разделителей отскакивает.
2TPEHAK
К сожалению только у Вас одного он сам собой отскакивает, у всех остальных приклеивается намертво, либо Вы про какойто другой материал говорите.
2Wasily
Спасибо, полезная инфа
В догонку, сделал чертёж шаблонов и кроме шаблонов собираюсь заказать лекала полукрыла и оперения чтобы удобнее майлары по передней кромке вырезать, у лазерщиков всёравно существует минимальная сумма заказа, так вот может заодно ещё какие лекала заказать, ну типа для отрезания флаперонов или ещё что, лекала будут из оргстекла. Не знаю какими они должны быть и что ещё может пригодится, может есть у кого опыт в их использовании?
Ранее руками изготовил шаблоны крыла, но присмотревшись трезвым взглядом понял что кривовато вышло, точность не устраивает, и решил порезать лазером, к томуже контору недорогую нашол, правда текстолит не режут(насколько понимаю лазером его вообще проблематично) и видимо придётся резать из фанеры и полировать стержнем от карандаша, фрезеровать значительно дороже или я не нашол правильное место…
Делал как то для пионеров в кружке такой вариант.
Импортил из програмы Profili нужный профиль в dxf, потом открывал в Кореле и сохранял. Дальше шёл к рекламщикам и заказывал резку профилей на оракале плотном. Всё.
Профиль переносится с помощью монтажной плёнки на текстолит/пластик/метал и тд и дальше обрабатывается. Контролировать легко. Все линии четкие. ДУмаю, что точности для резки струной будет выше крыши.
[QUOTE=Octane;1764534]2 iurka
на своём опыте не знаю, но вижу что по металкам люди особенно сильно заостряют внимание на точности передачи профиля, по принтеру очень грубо, я свои делаю по координатам иголкой с последующим обводом лекалами и подолгу это всё подгоняю с помощью штангеля, поэтому времяни уходит немеряно, особенно когда нужно целый набор.QUOTE]
Я тоже вижу это на просторах интернета 😃 Однако, после моделирования “искаженных” профилей в программах типа “Profili” а затем и некоторого практического опыта… понял, что смысла нет. Кроме как на продажу, глянец и точность в общем не нужны.
Я бы так не утверждал, если б на практике не убедился- точно и аккуратно сделанное и “вылизанное” крыло летит ничуть не лучше крыла не столь идеального, зато раза в 2 менее трудоемкого…
Подскажите пожалуйста, вот на этой картинке, насколько я понимаю, прикатывают ровинг и стеклоткань к майлару. Почему ровинг кладут непосредственно к плёнке, а следом стекло, не будет ли ровинг потом выпирать?
i057.radikal.ru/1003/e8/ef1850b21c12.jpg
to ViktorF
Виктор, не могли бы Вы рассказать про RDS систему(особенно интересует из чего сделаны “кармашки”)
Я кармашки делаю в основном из того самого пластика, который только что обсуждали, плюс армирую его углем. Сгодится любой неабразивный, износостойкий и клеющийся материал.
Большей проблемой является найти сопряженные по диаметрам трубочки\проволочки.
Ну а в общем информации в сети предостаточно.
2 iurka
Ну глянец и точность мы с Вами уже обсуждали на просторах инета:), иногда болею дурацким перфекционизмом по отношению к тому чем занимаюсь:), может и не всегда оправданным, по поводу шаблонов считаю зачем накапливать несоответствия там где их можно избежать, место для них ещё найдётся
2pavel_malgin
В описании сказано что используется стекло/дизер/стеклоhome.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_6.html
да и на фото просматриваетя два стекла
но выпирать ровинг будет в любом случае.
В описании сказано что используется стекло/дизер/стеклоhome.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_6.html
да и на фото просматриваетя два стекла[/QUOTE]
Я их описание досмотрел до конца, суровые ребята!
home.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_9.html 😅
Да, дядька весёлый, к слову о нём, понню заходил разговор про акуратное сращивание консолей, читал перевод но так и не понял как он это делает?(имею ввиду шов) home.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_8.html
Вчера вынул из мешка вторуй консоль.Условия формовки такие же. По внешнему виду практически не отличается от первой, да и по жесткости тоже(элерон такой же “сопливый”) В принципе пофиг, главное что одинаковые. По весам небольшое различие: левая - 60г, правая - 59г.
Так же нарезал килей(помимо тех что на фотке еще 5 штук).
Вес каждого сердечника 1.5 - 1.6г, мне кажется немного тяжеловаты.
Хочется попробовать на них prefacing.
.
Молодца, завидую белой завистью, удачно вес сошолся, насчёт ядра киля мне кажется вес нормальный, я свой правда не взвешивал, но взвешивал стаб, на второй странице писал, из лёгкой пены весит 1,6 из тяжолой(42г/дм) 2,4, а по объёму помоему киль даже побольше, у него профиль прилично толще и хорда тоже шире хоть и размах меньше.
А у меня всё упёрлось в глупую проблемму, даже говорить стыдно: шаблоны😊, то материал два дня искал, пол города объездил, продают вагонами, потом нашол лист у себя на балконе😅, то станок искал, вот сегодня привёз чертёж, а он не читается зараза, давнобы руками сделал, у меня правда как окозалось алергия на пыль от “слопласт ТГ”, сделал один руками. Кстати не такой уж этот пластик и теплонетральный, в этом плане хуже дерева, во всём остальном конечно небо и земля, полируется до зеркала, основную проблемму для термонейтральности как я понял доставляет не сам пластик, а ламинат которым он отделан, выход заточить шаблоны по типу ножа, оставив рабочую поверхность шириной ~0.3мм.
Ну нормальный, значит нормальный:) Честно говоря, мне не очень нравится форма киля: высокий и верхняя хорда маааленькая. Вобщем надо будет на следующих килях делать меньше размах и шире хорды, и наверно симметричными(ну что бы сверху и снизу балки было одинаковое “количество” киля)
Не надо заострять шаблоны. Лучше просто скруглить углы, ну и перед резкой для большей надежности пройтись по поверхности карандашиком. К слову: напилил шаблончиков на новое крыло
Ну можно и скруглить, принципиальной разницы нет, только при скруглении до полукруга проще промахнуться и шкурануть по профилю, а если только края скруглить, недостаточно, струну сильно охлождает, а из чего те что на картинке?
А по килю, я бы не стал изменять процентное соотношение площадей, перед внесением изменений всегда задаю себе вопрос: что мешало автору сделать также?, ну и киль у металки очень ответственный элемент, может нарушится балансировка на старте. Мне кстати форма киля нравится если скруглить немного, но тут на вкус и цвет
Дяиньки, а что как много шаблончиков? Что на 75 см. консоли надо 4 секции ядер делать? Это для геометрии крыла так требуется, или по соображениям укорачивания плашки по “размаху”, которую режете? И вообще какова максимальная длина струны между шаблонами для того, чтобы рез не проваливал профиль, в разумных пределах конечно?
Дмитрий.
Кстати Сергей, тоже присоединяюсь к вопросу, не обратил внимание, таккак сам собирался резать из четырёх секций, я как раз собирался из четырёх потому что эллипсы люблю, ну и струна тоже, а что за профили Вы используете? и используете ли крутки?
to Дмитрий Александрович
Нет, не обязательно четыре, к примеру на SuperGee2 их всего две.
И вообще какова максимальная длина струны…
У суперги центральная секция 508мм, резалось нормально.
to Octane
Шаблоны сделаны как раз из гетинакса(у нас в моделке не понятно откуда пачка завалялась) Он коричневый, с одной стороны глянцевый, с другой к нему приляпана медная фольга, к-рая ессно была содрана. Толщина 1,5 мм
to все
С помошью четырех секций хотелось достичь приближения к элипсу и уменьшить прогиб струны.
Геометрию придумывал не я, она взята с EDGE’вского крыла. Профиля AG, малость модифицированные. В отличи от оригинального крыла, на этом не пришлось делать круток.