Система записи времени полета металки
Мне у Рюмшина понравилась программка для Палма. Сразу забиваются упражнения и все управляется всего одной кнопкой. И старт полета и финиш.
Правда, не понятно, как обрабатывать случай сбоя/ошибки. Суть не в том. Раз весь хронометраж можно сделать от одной кнопки, то вот какая идейка в свете упомянутого блютуза меня посетила. У всех есть мобилы, у большинства вних есть блютуз.
Перед началом соревнований каждый линкует свою мобилу с выделенным блютуз адаптером ноута, который изображает из себя хэндз-фри. Кроме того, каждый пилот набирает на мобиле специально означенный несуществующий телефонный номер (так, чтобы звонок тутже отрубался).
Таким образом, нужно нажать всего одну кнопку CALL (это обычно звонок по последнему набранному номеру), при старте и эту же CALL же, при финише полёта. Правда ноут придется держать где-то в середине посадочной зоны и есть проблема с отработкой посадки за пределами зоны. Но её можно решать по выходу телефона за пределы зоны покрытия блютуз. Т.е. убежал, на нажав call-“окончания полета”, софт обрабатывает баранку.
Но в любом случае, все-равно нужен будет оператор для пост-обработки всяких посадок рядом с зоной, ошибок и.т.п. Но согласитесь, аппаратно - решение весьма бюджетное, посколько повторно использует уже имеющееся оборудование.
А зачем запоминать полетное время без привязки к полету??? Я бы озадачил кого нить из небезызвестных гениев радиотехники на тему - сваять некий девайс/логгер, который будет управляться с пульта наподобие телеметрии. Взлетел - нажал пимпу, сел - нажал пимпу. Потом подключил к ноуту/наладоннику/коммуникатору и медитируй до посинения… Благо, что они практически ничего не весят, размеры у них небольшие и запихать его, куда нить при сборке модели – не проблема.
А зачем его при этом в модель запихивать?? 😃
А зачем его при этом в модель запихивать??
Гениально! “Кнопку”/“две” на липчке, которая будет клеится прямо на передатчик, а после “тура”/“соревнований” сдаваться. И разъем на трех/четырех проводах, два - для подзарядки акка и еще два, для последовательной шины в com-порт. На какой-нибудь at-меге это будет стоить сущие копейки. Возможно даже попискивание/проговаривание голосом, чтобы пилоты не нервничали на предмет работает девайс или нет.
Работа, только,
как и всегда - самая дорогая составляющая проекта.
Без визуальной индикации - неправильно . В покер не поиграешь, сколько осталось времени … и т.п.
Неа, досаточно попискиваний. Один короткий пик - 15 секунд. Два - полминуты. Три - 45 секунд. Длинный пик - минута. Далее - понятно.
Еще можно сообщать голосом (или отличающимсся тоном каким-нибудь) оставшееся рабочее время (если сам ответку засёк). И батаерйка сильно садится не будет. Голосом - экномнее, чем индикацию ставить. Да и пялиться неудобно. А поднести передатчик к уху (если ветер или еще чего) - проще простого.
А можно наоборот - сообщать время как раз по нажатию кнопки. Но мне первая схема (раз в 15 секунд) кажется удобнее и значительно проще в реализации.
Кстати, с таким попискиванием я бы сам девайс прикупил. Даже не_применительно к соревнованиям. Надо Слону идейку подкинуть. Тем более, если сам покупаешь, можешь сам же себе и в передатчик, на тумблер таймера кнопку запаралелить (если по гальванике развязать с передатчиком). Только надо спец-режим предусмотреть, чтоб девайс отличал короткое нажатие от зажатия кнопки.
А зачем его при этом в модель запихивать?? 😃
Чтобы можно было пользоваться и другими полезностями логгера
Без визуальной индикации - неправильно . В покер не поиграешь, сколько осталось времени … и т.п.
Юра, если прицепить включение логгера на тумблер секундомера, время будет на экране пульта.
Сергей, Виталий(buerger) сделал отличную софтину f3k таймер для платформы google android. Мне ОЧЕНЬ нравится. Насколько знаю у него такая же есть для палма)) Если нуна то же самое в железке отдельно, пиши в личку, обсудим.
Начинаем усложнять- читаем четвертый пункт от Сергея (Наладонник есть только у меня, а у моих приятелей нет. И покупать они их не будут.)
Чтобы можно было пользоваться и другими полезностями логгера
Это здорово удорожит конструкцию (датчики дополнительные) и сделает невозможным процедуру быстрой замены модели прямо в туре. Я бы сказал, что это несколько иное - более продвинутое устройство. Я же думаю о более простом, размером то - чуть больше кнопки, на малюсенькой таблетке (акке). Т.е. чтоб размером-то было с кнопку, на липучке и при забросе не улетало с передатчика фиг знает куда.
Почти все телефоны поддерживают Java . Возможно ли на ней что-то замутить? (я не спец)
С жабой - проще простого такую прогу сделать (для спецов). Но, будут проблемы с тем, чтобы сливать потом данные в один общий комп. Т.е. их придется вручную переписывать, т.к. у жабы очень строго с безопасностью и на разных моделях телефонах придется сильно выдрючиваться и по-разному настройки делать.
Есть, правда, вариант передавать все по-принципу штрихкода. Т.е. визуально мигая экраном телефона передавать последовательную посылку данных о результатах тура в ноутбук с прицепленным к ком-порту фотоэлементом.
Еще, сейчас модно делать телефоны, в которые можно загружать только СВОИ фирменные игрушки, за отдельные бабки. С Сам-Суней, например, такая фигня. Т.е. не всякий телефон подойдет. Но по-любому, нати старые телефон нужного типа все-равно дешевле и легче, чем что-то покупать.
Народ, вы вообще не ту проблему обсуждаете. По-моему, многие из вас летали на соревнованиях? Проблема в том, что обе руки 100% заняты передатчиком и моделью. В течение 10 минут рабочего времени нельзя ни одной секунды потратить на то, чтобы положить самолет, передатчик, добежать до блокнотика с карандашом, записать время, и т.д. Шутки ваши про блокнотик не по адресу совсем.
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
Я и говорю, что реально - интерфейс должен состоять из одной кнопки. И лучше, если эта кнопка будет на передатчике. Время на собственный таймер запустить все находят, значит и кнопку нажать найдут. Когда хронометриста нет - приходится чем-то жертвовать.
Имхо, с жабой наиболее интересный, в плане бюджетности, вариант. Но и отдельная кнопка на липучке - тоже. Это более удобно, но менее бюджетно.
…Время на собственный таймер запустить все находят, значит и кнопку нажать найдут. …
а вот у меня таймер пускается сам. в момент старта модели. и нажимать еще одну кнопку 😵 я даже не знаю как. надо будет опять привыкать и еще не забыть нажать когда садишься. в самые ответственные моменты надо будет делать еще одно действие. а если садишься в руку и сразу взлетаешь? ну и что, что редко? ведь бывает же.
зато я еще один вариант придумал. использовать радиоканал на 433 или 868 и принимать время ото всех участников сразу на комп. каждому участнику(устройству) свой ID . железяка с кнопокой старт/ стоп и лампочкой идет счет/стоит.
правда не понятно как покер летать 😒
зато все времена сразу моментом после тура. и выводить все промежуточные времена на большой монитор в судейской палатке 😃
круто?
Продуктивно. За один день – 20 постов.
Мое мнение успел высказать Олег. Руки на передатчике и отрывать я их не хочу. Еще хочу обратить внимание на упражнения, например, пять раз по две минуты. В принципе, я рассчитываю на потерю 10 секунд. Для этого надо взлететь с началом рабочего времени. ПОЙМАТЬ модель за штырек ровно в две минуты и сразу ее кинуть. Я отказываюсь нажимать на любые другие кнопки, кроме включения стартового режима. Сейчас у меня на эту кнопку заведена говорилка (МР3 player с наговоренным мной временем).
Давайте обсудим следующие проблемы.
Как подключиться к кнопкам не влезая в передатчик? 😃 Ну понятно, что, поставив в разрыв кнопки микроконтроллер, проблема решается. Все ли согласятся вставить неизвестное устройство в свой любимый передатчик?
Вторая проблема – передача информации в центральный компьютер. Очень заманчиво. На сколько влияют другие передающие устройства на работу пульта и на связь с моделью. Ясно, что влияют не в лучшую сторону, но насколько это критично? И опять же, как народ, согласится на такую модернизацию?
Ну понятно, что, поставив в разрыв кнопки микроконтроллер, проблема решается.
если устройство будет автономно (со своим микроэлементом питания), то его можно подключать не в разрыв, а параллельно. Это и безопасно и сохраняет вариант - не хочешь курочить передатчик - дави кнопку сам.
Кстати, я привык таймер пускать секунды за 2-3 до запуска модели (чтоб потом не отвлекаться). Вычесть при анализе три секунды (или сколько там у кого выходит) - проблемы не составляет. Мы же все-таки упрощенный девайс для мини-турниров обсуждаем.
На сколько влияют другие передающие устройства на работу пульта
При нужной для этой цели мощи в 1-5 мВт - никак. Как и блюпуп на работу нубука.
P.S.
Кнопку, кстати, можно и не одними только руками нажимать. Ну это для тех, кому уж совсем невмоготу руки отрывать. Пара проводов и она у тебя хоть на лодыжке. Вы не забывайте, что момент нажатия - НЕ ВАЖЕН. Важно чтобы примерно постоянно было время от каждого старта/финиша, до фактического запуска/останова таймера.
Не модели можно акселерометр поставить для четкой записи момента старта и посадки.
По поводу кнопок и прочего - лезть в передатчики это как-то не очень. Мне кажется более правильным следующий вариант - микс с этой самой кнопки на любой свободный канал и далее приблуда снимает данные с тренерского порта. От участника не потребуется почти ничего - Ну и для тех у кого совсем хреновый передатчик оставить доп кнопку на этом самом блочке. Дистанционное считывание этих данных даже в онлайн режиме организовать не проблема. Оснащение модели полным набором телеметрии это другие деньги… хотя тоже возможно.
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
2 пост. голосом. но без компа. переписывать все равно придется.
еще вариант совместить логгер высоты с телеметрией. чтобы каждый полет каждого участника писался на комп судьи. технические проблемы думаю решаемы. зато какая идея 😃 спортсмен только кидает а все результаты сразу у судьи 😃
вот только все промежуточные времена узнать можно будет после тура…
…если мандула с обратным каналом то реализуемо в реальном времени…