Система записи времени полета металки

Taboo

Постоянно тренируюсь без помощника.
Для улучшения тренировочного процесса хочется иметь устройство, которое записывало бы время полетов. Хочется это же устройство использовать на микро соревнованиях, когда собираются 2-4 человека, а судить некому совсем.
В принципе уже все научились включать таймер на передатчике, и каждый свое время знает. Но проблема это время запомнить. Одно дело, когда три раза слетал по три минуты, и совсем другое, когда в туре десять полетов от 30 секунд, до двух минут.
В идеале во время тура хочется видеть свои промежуточные результаты. Но это не обязательное требование.
Я напридумывал разные варианты, но мне ни один не нравится. Может кто, чего умного подскажет?

Диктофон. У некоторых есть, у многих в мобильных телефонах. Но я думаю он кроме голоса запишет шум ветра. Придется его прослушивать оочень долго. Да и во время бросков куда-нибудь съедет и вообще ничего не запишет.

Высотомер с логером. В принципе всем хорош. Но он не очень хорошо помещается в модели. Не все готовы таскать на борту лишний вес. Получить результаты моментально не получится. Как правило его запихивают в потаенные места фюзеляжа, и чтобы считать с него информацию, надо разобрать пол модели. По крайней мере у моих друзей так. Плюс по нему не всегда можно точно определить конец полета.

Наладонник. Наверно, одно из самых изящных решений. Проблем две. Наладонник есть только у меня, а у моих приятелей нет. И покупать они их не будут. Нажимать кнопки наладонника во время полета - нереально. Надо делать сопряжение кнопок передатчика с ним. Т.е. влезать в “кишки” передатчика, а это не всем может понравится.

Логер передатчика. Таже проблема, его надо делать. 😃 Надо какую-то индикацию, а это сразу усложняет и удорожает. А без нее возможны ошибки.

Полная автоматика. Если влезать в передатчик, то можно поставить bluetooth и передавать все на notebook, который бы автоматически подсчитывал результаты всех пилотов и сообщал бы их по громкой связи вместе с рабочим временем. Из недостатков - я не уверен, что bluetooth не будет давать помехи.

MxM

чисто интерфейсно, безотносительно железки. если устройство ,то, так или иначе надо обозначать старт-стоп. то есть либо кнопулька, либо связь с передатчиком. оба варианта, на мой взгляд, неприемлемы.
для себя,при постановке тако задачи, я бы ограничился диктофоном с включенной функцией VAS которая паузы режет и просто надиктовывал слетанное время с пульта. тем более что оно самое точное.или из логгера разъем наружу вывел. это,для большинства, будет проще чем из пульта.

MihaD

А картоночка с карандашиком на шнурке? 😃 😃

Advanced
MihaD:

А картоночка с карандашиком на шнурке? 😃 😃

Отклоняется. Как не технологичный и не способствующий прогрессу метод каменного века 😃

Юрий_68

Во многих мобильниках есть секундомеры с запоминанием (у меня SE называется “новый круг”) в итоге получаем целый список результатов. В моем случае отбрасывается каждая четная строчка (пауза в забросе модели).
Может есть умные секундомеры (недорогие) имеющие такую функцию.?

Oleg_Ox
Юрий_68:

Во многих мобильниках есть секундомеры с запоминанием

есть такая штука, но это ж потом ручками переписывать! лучше сразу карандаш с блокнотом, только веревочка у карандаша короткая должна быть, чтобы при забросе карандаш никуда не воткнулся 😃
у меня телефоны старые, не модные, а у народа наверно есть такие в которых екселевский файл можно открывать? там можно скрипт написать

MihaD

И правда есть у Нокии такая функция!
Есть еще таймер, пищит по окончании заданного времени.
Только пользоваться неудобно.
Проверил, с гарнитуры секундомер не управляется.
Теоретически можно правильную программку написать, чтобы управлялся с кнопки, которую приклеить к передатчику. Или блютузную кнопку организовать.

Впрочем, если телефон в режим “полет” перевести, его можно целиком к передатчику приторочить. 😃

wws

Мне у Рюмшина понравилась программка для Палма. Сразу забиваются упражнения и все управляется всего одной кнопкой. И старт полета и финиш.

Правда, не понятно, как обрабатывать случай сбоя/ошибки. Суть не в том. Раз весь хронометраж можно сделать от одной кнопки, то вот какая идейка в свете упомянутого блютуза меня посетила. У всех есть мобилы, у большинства вних есть блютуз.

Перед началом соревнований каждый линкует свою мобилу с выделенным блютуз адаптером ноута, который изображает из себя хэндз-фри. Кроме того, каждый пилот набирает на мобиле специально означенный несуществующий телефонный номер (так, чтобы звонок тутже отрубался).

Таким образом, нужно нажать всего одну кнопку CALL (это обычно звонок по последнему набранному номеру), при старте и эту же CALL же, при финише полёта. Правда ноут придется держать где-то в середине посадочной зоны и есть проблема с отработкой посадки за пределами зоны. Но её можно решать по выходу телефона за пределы зоны покрытия блютуз. Т.е. убежал, на нажав call-“окончания полета”, софт обрабатывает баранку.

Но в любом случае, все-равно нужен будет оператор для пост-обработки всяких посадок рядом с зоной, ошибок и.т.п. Но согласитесь, аппаратно - решение весьма бюджетное, посколько повторно использует уже имеющееся оборудование.

Шурик1

А зачем запоминать полетное время без привязки к полету??? Я бы озадачил кого нить из небезызвестных гениев радиотехники на тему - сваять некий девайс/логгер, который будет управляться с пульта наподобие телеметрии. Взлетел - нажал пимпу, сел - нажал пимпу. Потом подключил к ноуту/наладоннику/коммуникатору и медитируй до посинения… Благо, что они практически ничего не весят, размеры у них небольшие и запихать его, куда нить при сборке модели – не проблема.

MihaD

А зачем его при этом в модель запихивать?? 😃

wws
MihaD:

А зачем его при этом в модель запихивать??

Гениально! “Кнопку”/“две” на липчке, которая будет клеится прямо на передатчик, а после “тура”/“соревнований” сдаваться. И разъем на трех/четырех проводах, два - для подзарядки акка и еще два, для последовательной шины в com-порт. На какой-нибудь at-меге это будет стоить сущие копейки. Возможно даже попискивание/проговаривание голосом, чтобы пилоты не нервничали на предмет работает девайс или нет.

Работа, только,
как и всегда - самая дорогая составляющая проекта.

Юрий_68

Без визуальной индикации - неправильно . В покер не поиграешь, сколько осталось времени … и т.п.

wws

Неа, досаточно попискиваний. Один короткий пик - 15 секунд. Два - полминуты. Три - 45 секунд. Длинный пик - минута. Далее - понятно.

Еще можно сообщать голосом (или отличающимсся тоном каким-нибудь) оставшееся рабочее время (если сам ответку засёк). И батаерйка сильно садится не будет. Голосом - экномнее, чем индикацию ставить. Да и пялиться неудобно. А поднести передатчик к уху (если ветер или еще чего) - проще простого.

А можно наоборот - сообщать время как раз по нажатию кнопки. Но мне первая схема (раз в 15 секунд) кажется удобнее и значительно проще в реализации.

Кстати, с таким попискиванием я бы сам девайс прикупил. Даже не_применительно к соревнованиям. Надо Слону идейку подкинуть. Тем более, если сам покупаешь, можешь сам же себе и в передатчик, на тумблер таймера кнопку запаралелить (если по гальванике развязать с передатчиком). Только надо спец-режим предусмотреть, чтоб девайс отличал короткое нажатие от зажатия кнопки.

Шурик1
MihaD:

А зачем его при этом в модель запихивать?? 😃

Чтобы можно было пользоваться и другими полезностями логгера

Юрий_68:

Без визуальной индикации - неправильно . В покер не поиграешь, сколько осталось времени … и т.п.

Юра, если прицепить включение логгера на тумблер секундомера, время будет на экране пульта.

tumbzik

Сергей, Виталий(buerger) сделал отличную софтину f3k таймер для платформы google android. Мне ОЧЕНЬ нравится. Насколько знаю у него такая же есть для палма)) Если нуна то же самое в железке отдельно, пиши в личку, обсудим.

Юрий_68

Начинаем усложнять- читаем четвертый пункт от Сергея (Наладонник есть только у меня, а у моих приятелей нет. И покупать они их не будут.)

wws
Шурик1:

Чтобы можно было пользоваться и другими полезностями логгера

Это здорово удорожит конструкцию (датчики дополнительные) и сделает невозможным процедуру быстрой замены модели прямо в туре. Я бы сказал, что это несколько иное - более продвинутое устройство. Я же думаю о более простом, размером то - чуть больше кнопки, на малюсенькой таблетке (акке). Т.е. чтоб размером-то было с кнопку, на липучке и при забросе не улетало с передатчика фиг знает куда.

Юрий_68

Почти все телефоны поддерживают Java . Возможно ли на ней что-то замутить? (я не спец)

wws

С жабой - проще простого такую прогу сделать (для спецов). Но, будут проблемы с тем, чтобы сливать потом данные в один общий комп. Т.е. их придется вручную переписывать, т.к. у жабы очень строго с безопасностью и на разных моделях телефонах придется сильно выдрючиваться и по-разному настройки делать.

Есть, правда, вариант передавать все по-принципу штрихкода. Т.е. визуально мигая экраном телефона передавать последовательную посылку данных о результатах тура в ноутбук с прицепленным к ком-порту фотоэлементом.

Еще, сейчас модно делать телефоны, в которые можно загружать только СВОИ фирменные игрушки, за отдельные бабки. С Сам-Суней, например, такая фигня. Т.е. не всякий телефон подойдет. Но по-любому, нати старые телефон нужного типа все-равно дешевле и легче, чем что-то покупать.

olgol

Народ, вы вообще не ту проблему обсуждаете. По-моему, многие из вас летали на соревнованиях? Проблема в том, что обе руки 100% заняты передатчиком и моделью. В течение 10 минут рабочего времени нельзя ни одной секунды потратить на то, чтобы положить самолет, передатчик, добежать до блокнотика с карандашом, записать время, и т.д. Шутки ваши про блокнотик не по адресу совсем.

Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?

wws
olgol:

Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?

Я и говорю, что реально - интерфейс должен состоять из одной кнопки. И лучше, если эта кнопка будет на передатчике. Время на собственный таймер запустить все находят, значит и кнопку нажать найдут. Когда хронометриста нет - приходится чем-то жертвовать.

Имхо, с жабой наиболее интересный, в плане бюджетности, вариант. Но и отдельная кнопка на липучке - тоже. Это более удобно, но менее бюджетно.