Посоветуйте выбрать планер

photomuza

В общем в моделизме пока почти полный чайник, если не считать двухнедельного чтения форума, недельного сидения в симе с клавой и полетушек в динамике на параплане одного лета 2 года назад (сейчас не имею условий). Сначала пёрло купить модель 3Д, офигел от того что они вытворяют в воздухе (точней пилоты). Но теперь поостыл и решил чем брать какой-нибудь тренерский верхнекрыл, лучше уж мотопланер метра на 2 - нравится медленность полета и долгое парение. А уж со временем, как освоюсь и 3Д завести. Очень чешутся руки собрать самостоятельно что-то, тем паче растут из правильного места, тем паче понимая доступность и легкость технологии из “потолочки”. Но опять же - не тот момент у меня: нет условий (инструменты, мастерская и пр.). Короче, только готовое и с размахом 1800-2000 мм и только из “пены”, т.к. бюджет не позволяет размахнуться.

По аппе: жду когда появится Turnigy 9X 9Ch

По мотопланеру, исходя из желаний и перелопатив темы форума и магазины, облюбовал только 3 штуки:

1. Easy Fly RTF Glider EPO
Выйдет мне $69.99 + $52.41 = $122.40
hobbycity.com////hobbyking/store/uh_viewItem.asp?i…

2. MULTIPLEX EasyGlider Electric
3350 руб. ($109)
www.hobbyforyou.ru/catalog/675-45525.html
описание:
…com.au/…/multiplex_easy_glider_electric.htm

3. MULTIPLEX EasyGlider PRO
Цена : 3500 руб. ($114)
www.hobbyforyou.ru/catalog/656-39017.html

Нравится из дизайн (как-то крылышки на палочке с хвостиком не привлекают), нравится что по 3-4 сервы, а не 2 как у некоторых.

Ответ напрашивается сам собой: конечно же MULTIPLEX. Тем паче могу заказать в Москве дочке и через пару дней он у меня, в отличии от ХС, где придется ждать, заплатив больше. Про Easy Fly уже почитал соседнюю ветку Помогите с выбором планера

Из двух Мультиплексов конечно же EasyGlider Electric мне предпочтительней. И даже если нет в наличии в Москве, здесь на форуме человек продает новый.

Вопросы такие:

1. Почему с той же тушкой (обе из пены, размах обеих 1800), но с электрикой модель стоит дешевле?
  2. Что скажете по моему выбору?
  3. Может что еще предложите, если я что пропустил (но учитывая мои пожелания).
  4. Я правильно понимаю, что смогу запускать 2-метровый МОТО БЕЗ помощника? На Ютубе видел мои варианты запускают в одиночку.

А, еще такой есть:
4. ASW28 EPO Electric RTF Plug-n-Play Glider
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…

Выйдет мне $99.99 + $29.83 = $129.82, еще не искал отзывы здесь о нем. Тоже диз нравится.

Hight

Сам начинал с мото-“планера”. не просто это =)
потерю скорости они все не терпят и шанс морковки на посадке растёт. шанс сесть на крыло без шасси оч. велик. с другой стороны, в траву хорошо плюхаться да и винтик складной, мотораму не вырвет
впринципе, раз уж аппу с ХС везёте, то вместе будет выгоднее.
про ASW читал хорошь, да и по хар-кам должен неплох быть. но маленькие рули, маленькая хорда. для обучения не лучший вариант.

а второй клон похоже мультиплекса. яб его и взял.
ну а из всего, EasyGlider PRO конечно держит марку =)

Schmel
Hight:

Сам начинал с мото-“планера”. не просто это =)
потерю скорости они все не терпят и шанс морковки на посадке растёт. шанс сесть на крыло без шасси оч. велик. с другой стороны, в траву хорошо плюхаться да и винтик складной, мотораму не вырвет

Брэхня… Все зависит от конкретной модели.
Пара мотопланеров RTF от Граупнер (правда, из старой гвардии, а именно Амиго и еще один какой-то двухметровый) на моих глазах просаживались плашмя практически вертикально безо всяких корнеплодов.
Нужно со стилем определиться - неторопливо кружить над головой в поисках термиков - тогда нужно смотреть “термик” или всякие выкрутасы, как на пилотаге творить - тогда надо искать что-то напоминающее слопер.

Hight

Schmel
просаживать то надо уметь тоже =)
чуть носик вверх, скорость вниз и всё. и про ветерок не забывать

Komandante

Берите Мультиплекс - не пожалеете. Сам летаю на Cularis, это правда не первый самолет, а вот EasyGlider для первого планера самое то - сам летает.
По ASW отзывы хорошие, но он строже в управлении.

8 days later
ivanko2
photomuza:

мотопланер метра на 2 - нравится медленность полета и долгое парение. …

медленность - это около 30 км, долгое парение - это все таки долгое летание (к тому на хорошо отцентрированном и оттриммерованном аппарате)

photomuza:

Короче, только готовое и с размахом 1800-2000 мм и только из “пены”

из пены -это верно, 2 метра для обучения - это много

photomuza:

Нравится из дизайн (как-то крылышки на палочке с хвостиком не привлекают), нравится что по 3-4 сервы, а не 2 как у некоторых.

те, что на палочке - цельный кусок пены - иногда это хорошо
на 2 сервах планер рулится отлично, вот для пилотажа - другое дело

photomuza:

Ответ напрашивается сам собой: конечно же MULTIPLEX.

ну ежели без немцев никак, то почему не graupner например

photomuza:

Вопросы такие:

1. Почему с той же тушкой (обе из пены, размах обеих 1800), но с электрикой модель стоит дешевле?

не в традициях мультиплекса комплектовать электроникой, там токо двигатель

photomuza:
  1. Что скажете по моему выбору?

для обучения - не то, они ж падать будут. читаем еще раз ветку про easy star, axn floater, bmi arrow и иже с ними

photomuza:
  1. Может что еще предложите, если я что пропустил (но учитывая мои пожелания).

easy star, axn floater, bmi arrow (тем более что два последних укомплектованы полностью, сток конечно, но полетит), пожелания можно будет удовлетворять после обучения

photomuza:
  1. Я правильно понимаю, что смогу запускать 2-метровый МОТО БЕЗ помощника? На Ютубе видел мои варианты запускают в одиночку.

отцентрированный и оттриммированный, с правильным выкосом (это про аппарат), хорошей моторикой и реакцией (это про пилота) можно и одному запустить. Но вдвоем оно куды как веселее, народ вон с женами детьми и собаками на полеты выезжает 😃

Komandante
ivanko2:

медленность - это около 30 км

Мультиплексовские аппараты могут и медленнее 30 км/час и намного.

ivanko2:

2 метра для обучения - это много

Ничего не много - в планерах начинал на Сонике - размах 1850 мм вполне нормально.

ivanko2:

ну ежели без немцев никак, то почему не graupner например

За Graupner ничего плохого сказать не могу - не летал, а вот похвалить Мультиплекс - да, проверено лично.

ivanko2:

не в традициях мультиплекса комплектовать электроникой, там токо двигатель

Ну почему же - есть киты с предустановленными сервами, тот же Изик, а вот ВМГ лучше подобрать самому - будет бюджетнее.

ivanko2:

Я правильно понимаю, что смогу запускать 2-метровый МОТО БЕЗ помощника? На Ютубе видел мои варианты запускают в одиночку

Совершенно верно - но с помощником веселее 😃

21 days later
Vizik

Почти все планера "пенные"размаха 1800-2000 являются полукопиями easy glider
(я знаю только 2 исключения), так что выбор только между фирмой- производителем:). Хотя,читал на немецком форуме, однa из “копий” летает (чувствует термы)лучше Easy glider-a из-за профиля:o.

А делать самому Вы зря :)не хотите.Такие хорошие тренировочные планера из пены получаются.