Металка - свободнолетающая модель

EHOT

Насколько я выяснял - это F1E
Для полетов вдоль склона “на автомате”
Сам когда впервые узнал о этом классе - долгое время приводил свои мысли “в пучок” 😵
Интересно есть ли сейчас попытки заменить физический магнитный компас на электронный?

Александр_Пугаченко

Чемпионат и Первенство России F1E(N) 2016 в Москве
По ЕКП Чемпионат Первенство пройдут 08 октября - 10 октября.
По словам организаторов Романова Алексея Борисовича и Сафарова Рафика Ренатовича Регламент соревнований в работе.
Сафаров Р.Р. тел. +79096437780. Skype letchik0104
Романов А.Б. тел. +79104050219. romanovab@yandex.ru Skyp eromanovab63

10 days later
10V

F-1N (BLR) и МП-2:

Печатаете на лист А4 и получаете готовый размер, рейка фюзеляж у обоих 50 см. ЦТ в геометрическом центре основания крыла (примерно), никаких углов атаки нет. Груз фанера от фруктового ящика.

3DSMax

Уважаемые коллеги, назрел вопрос. Для постройки большой металки SG2 собрал себе гравитационную пенорезку. И вот сейчас сижу и думаю, а чего б на ней мелкие крылья не пильнуть?😉 То есть для 450-го класса. До этого все наши металки были по конструктиву Сергея Васильевича, из двух слоев потолочки с сосновым лонжероном между ними. 😒Вот я к чему- какой правильный профиль выбрать? Получаемый не в процессе шлифовки детскими ручками, а совсем правильный, из программы “Профили”? Для шаблонов у меня фрезер есть, так что постараюсь соблюсти геометрию. Тут некоторые писали, что ставят LDG (поправьте, если ошибаюсь), или модифицированного Бенедека. Что бы посоветовали? Настоящий дрелловский от SG наверное не пойдет?

karmann

Хорда очень маленькая для “настоящего” профиля 😦
Думаю большого эффекта не будет. Единственное, что руками шкурить не придётся и пылью дышать.

Femaksik
3DSMax:

Уважаемые коллеги, назрел вопрос. Для постройки большой металки SG2 собрал себе гравитационную пенорезку. И вот сейчас сижу и думаю, а чего б на ней мелкие крылья не пильнуть?😉 То есть для 450-го класса. До этого все наши металки были по конструктиву Сергея Васильевича, из двух слоев потолочки с сосновым лонжероном между ними. 😒Вот я к чему- какой правильный профиль выбрать? Получаемый не в процессе шлифовки детскими ручками, а совсем правильный, из программы “Профили”? Для шаблонов у меня фрезер есть, так что постараюсь соблюсти геометрию. Тут некоторые писали, что ставят LDG (поправьте, если ошибаюсь), или модифицированного Бенедека. Что бы посоветовали? Настоящий дрелловский от SG наверное не пойдет?

В этот учебный год задумал такую же историю. У детей процесс изготовления первой модели быстрее пойдет, а значит и интереса больше будет. Сейчас доделываю резак. Если вы идею с вырезанием на фрезере не оставите, то буду готов приобрести у вас комплект шаблонов.

3DSMax
Femaksik:

Если вы идею с вырезанием на фрезере не оставите,

Не, я ленивый, у меня фрезер есть, пусть он и работает!😁

Taboo
3DSMax:

у меня фрезер есть, пусть он и работает!

Напилите штук 20 разных шаблонов. И пусть ВСЕ модели будут с разным профилем.
Наберите статистику, а потом нам расскажите. 😉

3DSMax
Femaksik:

буду готов приобрести у вас комплект шаблонов

Макс, не вопрос- дайте хорду и профиль. Лучше, если готовый DXF. Если нету, то просо параметры.

Taboo

Ещё мысль.
Режется лучше не по одному шаблону профиля, а по двум (верх и низ) стоящих на столе.
И если брать верх и низ от разных профилей, вариантов получится ооочень много.

3DSMax

По двум шаблонам обязательно. Чуток разгребусь с текучкой, сделаю с иллюстрациями. Сегодня цельную столешницу нашел (старую, советскую). Там такой гетинакс (вроде) классный! На много шаблонов хватит!

Sokolik

Грядут соревнования зальных планеров по местячковым правилам,готовимся… Размах 470 мм.

Sokolik

По просьбе,делаю маленький обзор постройки данного пепелаца…

При желании данную модель можно пострить за один вечер.Никакими чертежами не пользовался,нарисовал как душе было угодно,и сделал шаблоны.Данную статью пишу с целью поделиться своими наработками в констркутиве модели,которые уже прошли проверку и показали полную жизнеспособность.

Шаблоны были изготовлены из ламинированного электро картона,так как дальнейшая их служба будет проходить в тяжелейших условиях авиамодельного кружка.

Крыло изготавливается из подложки под ламинат толщиной 5мм и потолочной плитки.

После склейки двух заготовок,прикладываем шаблон,на котором имеются метки,обводим и вырезаем будущее крыло.

Далее следует процесс профилирования крыла. В промежуточном итоге должно получиться что то такое…

Для вышлифовки передней кромки делаю разметку при помощи того же шаблона.

Далее отрезаем “ушки” и приклеиваем их под неблоьшим углом к центроплану.Дабы они приклеились на одном уровне,я приклеил одно,дождался когда клей немного подсохнет,затем приклеил второе и сделал вот так.

Теперь немешало бы немного крыло усилить,что бы оно не сложилось при броске.Поскольку у нас бюджетный проект,расчитанный на кружок,в качестве усиления был выбран ватман. На каждую консоль,сверху и снизу были приклеены “полки” лонжерона.

После высыхания клея,две консоли склеиваются с небольшим углом V,а место склейки проклеивается калькой.

Для своих планеров делаю крыло съёмным,для простоты сборки-разборки при транспортировке,а также для подборки центра тяжести без применения дополнительной огрузки.Деревянные детали,для быстроты сборки,склеены циакрином.

Оперение планера сделано из потолочки распущеннной до толщины 1мм.Если у вас нет пенорезки,то придется немножко пошлифовать 😃
Поскольку киль в модели снизу,я не удержался и усилил его немножко остатками угленити,а место соединения со стабилизатором,в обязательном порядке,калькой.

Не имея спецклея,приклеить потолочку к углю довольно проблематично,но выход есть.Нужно обмотать балку х/б ниткой,и чуть-чуть прихватить циакрином. Теперь оперение отлично приклеится титаном.

Планер почти готов,осталось его немного огрузить.Грузик сделан из винной пробки и пористой резины.

Вот собственно и все,осталось прикрутить крыло к фюзеляжу резинками,“поймать” Ц.Т. и пробовать запускать модель.

olgol

Очаровательный самолетик.
А для чего такие щели в центре крыла и стабилизатора? Чтобы хуже летал? 😃 Это ведь огромные потери.

Фанат2009
Sokolik:

Для своих планеров делаю крыло съёмным,для простоты сборки-разборки при транспортировке,а также для подборки центра тяжести без применения дополнительной огрузки.Деревянные детали,для быстроты сборки,склеены циакрином.

Пилон под крыло, направление волокон бальзы должно быть перпендикулярным по отношению к балке, при параллельном расположении во время заброса может переломиться.

Sokolik
olgol:

Очаровательный самолетик.
А для чего такие щели в центре крыла и стабилизатора? Чтобы хуже летал? Это ведь огромные потери.

Учту на будущее…Спасибо.

Фанат2009:

Пилон под крыло, направление волокон бальзы должно быть перпендикулярным по отношению к балке, при параллельном расположении во время заброса может переломиться.

Да,я знаю,но дело в том что это переклей из двух слоев бальсы,и с обратной стороны волокна как раз таки и идут перпендикулярно балке.

olgol
Sokolik:

Учту на будущее…Спасибо.

Зачем на будущее? Заклеить щели, хотя бы бумажным скотчем. Теоретически должно быть лучше. Практически, конечно можно и не заметить.

3DSMax

Отличный аппарат, Сергей, приму на вооружение, спасибо! А на счет щелей- вопрос спорный. Если модель будет бросать спортсмен, то там каждый микрон и миллиграмм играет роль. А если ребенок на соревнованиях, то проблема щелей во много менеее заметна, чем косяки при сборке и бросках ребенком. В такой щели тоже есть некоторое преимущество- при регулировке закрылков при подгибании корень закрылка не зацепится о балку. Мои в прошлом году в спешке как раз так пообламывали уголки. После холода занесли модели в теплое помещение, они разрегулировались. Начали настраивать в спешном порядке- сделали еще хуже.
По поводу пенорезки- сделал 2 “правильных” крыла для улицы. Одно AG03, второе HN (не помню циферки). В “Профилях” написано, что они для HLG. Профиля очень отличаются по форме, думаю и летать будут по разному. Будем посмотреть.
Сергей, а нижний киль все- таки дает какое- то реальное преимущество (по вашему опыту)?
И еще один вопросик- чем клеили угленить к килю?

Sokolik
3DSMax:

Сергей, а нижний киль все- таки дает какое- то реальное преимущество (по вашему опыту)?
И еще один вопросик- чем клеили угленить к килю?

Особых преимуществ наверное нет.Однако первую из таких моделей,изготовленных кружковцем удалось заставить лететь только развернув балку на 180 гр,килем вниз.Стала стабильно выходить на планирование…Теперь все последующие собираются именно так.Но нежесткое соединение позволяет вернуть все на свои места. Вся модель,за исключением склейки деревянных деталей циакрином, собрана на титане разбавленном метанолом,однако для детей такой вариант не подходит.Спирт вам в помощь. Разбавление титана метанолом дает возможность “оживить” его практически из любого состояния,плюс метанол совсем чуть-чуть разъедает пенопласт,что естественно скажется на качестве склейки.Опять же,разбавленный титан позволяет снизить вес модели…Консистенция клея-жидкий кисель,храню в таре от самого титана,но что бы метанол не испарялся,на горловину кладу кусочек целлофанового пакета и закручиваю крышку.Уже почти год стоит такая бутля с разбавленным клеем без признаков загустения.При работе заправляю в шприц 10 кубов,самый оптимальный объем.Что бы клей не загустевал в шприце,тоже пользуюсь целлофаном.Угле нить клеилась так.Пучек расправлялся на киле и на месте промазывылся разбавленным титаном,затем пальцем клей втирался в нить.Опять же из опыта приклейки нити титаном к потолочке. Нить надо класть широко,тонким слоем,тогда она хорошо проклеивается,и крыло,стаб,киль получаются намного жеще,нежели если нить приклеить цельным пучком.

Taboo
3DSMax:

чем клеили угленить к килю?

Угленить (ровинг) великолепный материал для усиления. Я детям даю клеить на обычном ПВА. Конечно смолой будет прочнее. Но с ПВА дети могут работать сами, без моей помощи.
Нитки я дёргаю из 200г/м2 угольной тряпки.