Металка - свободнолетающая модель
Всем спасибо за оперативность. Есть отчет, точнее справка о составе и квалификации судейской коллегии.
Всё же по F1N разряды присваивают?
По F1E присваивают. Даже до КМС можно добраться. Можете посмотреть ЕВСК, если интересно.
Для детей да и взрослых можно в областных соревнованиях до второго или первого сделать разряды.
Настоятельно рекомендую этим воспользоваться, т.к. второй и третий разряды дают официальные допуски
на всероссийские соревнования.
Алексей спасибо! F1Е в ЕВСК вижу.
Ну не хочется ни чего листать, а есть ли разделения на школьников , юношей и взрослых???
причем только низ крыла,
Вверху крыла, скорость обтекания выше, но чтоб еще более увеличить, можно всё это турбулизировать,чем выше скорость, тем больше разряжение вверху и выше подъемная сила!!! сделать верх шероховатым, чисто личное мнение, а вот вопрос к тем кто эти металки делает уже давно, Если сделать крыло наборным , с угольным кессоном и правильным профилем, кстати на малой хорде какой профиль лучше работает??? ради прикола, когда делали стабильники для планеров, то просто изголялись над ними, вверх ногами запускали в моделке, а стабильник летел через всю моделку)))))
Ну не хочется ни чего листать, а есть ли разделения на школьников , юношей и взрослых???
если это вопрос к разрядам, то да. В ЕВСК есть разделение на юношей/девушек и мужчин/женщин, т.е. юниоры - взрослые.
Из нашего опыта проведения областных соревнований: мы сознательно делим ношей на 3 возрастные группы: 7-9, 10-13 и 14-18 лет.
Это дает нам возможность большему количеству народа присвоить разряды. Чтоб детишки получили допуск на соревнования рангом выше.
И бонусы типа бесплатного питания в школе.
Если я что-то неправильно сказал, то коллеги меня поправят.
Вот и наступила пора подготовки новой техники к предстоящему сезону:)
Решил изготовить модели размахом 640 мм для залов I категории. За основу взял модели товарища Bosko Lacimic. Вот что из этого получилось.
Некоторые моменты изготовления пробного экземпляра:
Весь набор с необрезанной балкой вышел весом 11 грамм:
Сборка:
Модель в сборе, отбалансированная, весит 12 грамм 😵:
Для сравнения, предыдущие модели размахом 580 мм имели вес 8,8 и 9,1 грамм:
Спортзал сегодня освободится в 22 часа, буду обкатывать…
Имеется такой вопрос, кто какой размах использует на планерах для залов I категории?
Имеется такой вопрос, кто какой размах использует на планерах для залов I категории?
От 600 до 750.
Скажу так, отношения с новым планером не сложились, не поняли мы друг друга:-/
Летит, но слегка кабрирует. Двигаешь ЦТ буквально на 1 мм вперёд, уже пикирует. Пока отложен в сторону…
Сделан новый шаблон крыла, размах тот же (640 мм), очертания напоминают предыдущие модели, хорда в корне уменьшена. Так же уменьшены площади стабилизатора и киля.
Вес постараюсь уложить в 10 грамм.
необрезанной балкой
Александр, что в качестве балки используете?
Использую хлыстики рыболовные черного цвета (уголь?) диаметром 3,2-3,5-4,0-4,3, длинной 800 мм. Тонкий кончик диаметром 1,5-1,8. Вес от 2,8 до 3,8 грамма. Вышкуриваю спиральные неровности, отрезаю лишнее с толстого конца.
Кстати можно использовать на уличных металках, только обрезать тонкий хвостик.
Для уличной металки последнее колено от угольной удочки - самое то.
А для зальной надо что-то лёгкое.
Я удивился весу 11г для 650мм размаха.
Я делал экспериментальную с полностью угольным лобиком и размахом 730мм. Вес получился 12.5. Но там угля килограмм лежит. Можно кидать как хочешь, с любой силой, не сломается.
Летит, но слегка кабрирует. Двигаешь ЦТ буквально на 1 мм вперёд, уже пикирует
, может просто слегка удлинить балку, либо, что более бесболезненно, увеличить площадь стабилизатора, мал коеффициент вертикальной устойчивости, позволю себе напомнить формулу, плечо умонженноое на площадь стаба и все это поделить на произведение САХ и площади крыла, (L*Sст)/(Всах*Sкр)= коэф в.уст, так можно и просчитать уже летающие планера, и на этом основании компоновать свой, если надо у меня в XL сделана табличка, просто подставить данные и все сразу станет видно, там есть примеры на основе F1A.Так ,что все просто,перевел в rar, если ухо считать не нужно , то надо заполнять ячейки касаемо только центроплана, а хорда на переходе явится законцовкой, надеюсь кому нибудь пригодится)))) в таблицу всё вводить в дециметрах, плечом условно принято растояние от з.к. крыла до п.к. стаба, хотя надо бы считать, для точности от ЦТ до центра давления стаба,
если надо , то могу выложить как несложно сделать очень классный угольный кессон, с минимальным весом и проще не придумать))) у меня ребята так делали на маленькие резинки, да и на большие тоже)))
Вот так можно сделать кессон, для начала, дать самому ленивому пацану склеить ровно пару листов из тетрадки по математике и разграфить их под 45 град( рис 1), выбираем размер кессона , и обозначаем переднюю кромку (рис 2).накрываем пищевой пленкой и выкладываем переднюю кромку из штук 5-8 ниток от элур уже просмоленных(рис 3)., а затем выкладываем сетку для кессона из 4 ниток элур, нумерация показана (рис 4), нитки должны быть просмолены заранее и лежат рядом лучше на газете, просто берем и укладываем, ножом подрезаем лишнее,Накрываем пленкой, на любителя можно и металл лавсаном 6-8 микрон, а затем уже пищевой пленкой пищевой,прокатываем валиком (лучще скалкой), что есть дури,по окончании накрываем пленкой и на оправку, сушим,потом снимаем и балдеем от счастья, … при накоплении опыта, все делается за полчаса, подрезать лишнее можно после полимеризации, не снимая пленки , мои смолили медленной смолой прямо пальцами, можно в перчатках, но это кирдык, вот еще забыл, обязательно засучить рукава, иначе можно все в кучу собрать, что особенно обидно, когда почти все сделано)))) очень красиво получается , когда верхний слой сразу покрыть лавсаном 6-8 микрон и так вместе с ним заформовать, можно и сразу выложить лонжероны из полосок элур в один слой , шириной мм 4, потом останется меж ними всунуть бальзу лёжа с носиками и D-box готов)))))))))) прошу не ругать и не критиковать, просто поделился )))))) знаю людей , которые так делали и кессоны на F1B, но это уже другая история)))))) буду рад если кому то пригодится, по началу кажется, что геморрой, но потом получается супер кстати зная размеры можно нитки нарезать заранее , посчитать просто, математика 3-й класс
Не понял про кессон…
Что между волокнами? Ничего?
Плёнка снимается, или остаётся на кессоне. Если да, то снаружи или внутри.
Нужна ли термообработка?
Плёнка снимается, или остаётся на кессоне
Пищевая пленка как разделитель если найдете второпластовую, то вообще высший пилотаж, Лавсан остается на кессоне. Между волокнами ничего, после раскатки получается мелкая сетка.Катать лучше деревянной скалкой, она жёще, лучше раскатывает. Проверено работает классно, даже на крыльях больших резинок, когда будете одевать на оправку, то лавсан , который сверху за счет перегиба даст хорошее натяжение, так, что можно лобик ни чем не обтягивать. Если делать без лавсана, то просто сверху обтянуть тем, что есть, . Я термообрабатывал в духовке )))) градусов 100-80, для скорости приготовления пирога,пока жены дома небыло., Правда оправка у меня была из переклея липы, на всякий случай, что бы не повело оправку. Экспериментивовали такую формовку с японкой и микалентой, но остановились на лавсане, из-за того, чтоб отражал солнечные лучи)))), а так разницы нет. Делали такие кессоны на большие резинки 6-8 ниток у корня центроплана и по 4 нитки на ушах, и стабильники тоже по 4 нитки, после одевания кессона на носики и лонжерон - жёсткость на кручение обалденная, в качестве передней кромки заформовывается зацело 4-6-8 ниток ЭЛУР, смотря какие деревья косить будете крыльями, 6 ниток вполне хватит
на днях собираюсь делать планерок F1A, то отфотографирую процесс кессона на стабильник, хотя там нет ни каких сложностей, одна только- это то , что руки в смоле)))))))) как взять в руки фотоаппарат)))))))
Пока отложен в сторону…
Всё таки не совсем летающая модель покоя не дала;)
Решил немного переделать:
обрезал переднюю кромку по эллипсу;
уменьшил площадь киля и стаба;
уменьшил плечо стабилизатора, соответственно убрался груз с носика и модель стала весить 11,2 грамма.
И… модель полетела:) Школьный зал для неё маловат (высота 6 метров), видимо из-за большого веса, нужно более просторное помещение.
Я в том году сделал такую, до конца не научлся закидывать за крыло, копьем хорошо закидывается.Летает больше 30 сек. Сделал другую она лучше летает и весит меньше.Стабилизатор надо делать камбинированным (уголь+бальза), еще легче будет. У Магнитогорских братьев увидел, хотя мы в планерах на дальнсть так делали давно уже…
Отличный вес!