Металка - свободнолетающая модель
Скажу так, отношения с новым планером не сложились, не поняли мы друг друга:-/
Летит, но слегка кабрирует. Двигаешь ЦТ буквально на 1 мм вперёд, уже пикирует. Пока отложен в сторону…
Сделан новый шаблон крыла, размах тот же (640 мм), очертания напоминают предыдущие модели, хорда в корне уменьшена. Так же уменьшены площади стабилизатора и киля.
Вес постараюсь уложить в 10 грамм.
необрезанной балкой
Александр, что в качестве балки используете?
Использую хлыстики рыболовные черного цвета (уголь?) диаметром 3,2-3,5-4,0-4,3, длинной 800 мм. Тонкий кончик диаметром 1,5-1,8. Вес от 2,8 до 3,8 грамма. Вышкуриваю спиральные неровности, отрезаю лишнее с толстого конца.
Кстати можно использовать на уличных металках, только обрезать тонкий хвостик.
Для уличной металки последнее колено от угольной удочки - самое то.
А для зальной надо что-то лёгкое.
Я удивился весу 11г для 650мм размаха.
Я делал экспериментальную с полностью угольным лобиком и размахом 730мм. Вес получился 12.5. Но там угля килограмм лежит. Можно кидать как хочешь, с любой силой, не сломается.
Летит, но слегка кабрирует. Двигаешь ЦТ буквально на 1 мм вперёд, уже пикирует
, может просто слегка удлинить балку, либо, что более бесболезненно, увеличить площадь стабилизатора, мал коеффициент вертикальной устойчивости, позволю себе напомнить формулу, плечо умонженноое на площадь стаба и все это поделить на произведение САХ и площади крыла, (L*Sст)/(Всах*Sкр)= коэф в.уст, так можно и просчитать уже летающие планера, и на этом основании компоновать свой, если надо у меня в XL сделана табличка, просто подставить данные и все сразу станет видно, там есть примеры на основе F1A.Так ,что все просто,перевел в rar, если ухо считать не нужно , то надо заполнять ячейки касаемо только центроплана, а хорда на переходе явится законцовкой, надеюсь кому нибудь пригодится)))) в таблицу всё вводить в дециметрах, плечом условно принято растояние от з.к. крыла до п.к. стаба, хотя надо бы считать, для точности от ЦТ до центра давления стаба,
если надо , то могу выложить как несложно сделать очень классный угольный кессон, с минимальным весом и проще не придумать))) у меня ребята так делали на маленькие резинки, да и на большие тоже)))
Вот так можно сделать кессон, для начала, дать самому ленивому пацану склеить ровно пару листов из тетрадки по математике и разграфить их под 45 град( рис 1), выбираем размер кессона , и обозначаем переднюю кромку (рис 2).накрываем пищевой пленкой и выкладываем переднюю кромку из штук 5-8 ниток от элур уже просмоленных(рис 3)., а затем выкладываем сетку для кессона из 4 ниток элур, нумерация показана (рис 4), нитки должны быть просмолены заранее и лежат рядом лучше на газете, просто берем и укладываем, ножом подрезаем лишнее,Накрываем пленкой, на любителя можно и металл лавсаном 6-8 микрон, а затем уже пищевой пленкой пищевой,прокатываем валиком (лучще скалкой), что есть дури,по окончании накрываем пленкой и на оправку, сушим,потом снимаем и балдеем от счастья, … при накоплении опыта, все делается за полчаса, подрезать лишнее можно после полимеризации, не снимая пленки , мои смолили медленной смолой прямо пальцами, можно в перчатках, но это кирдык, вот еще забыл, обязательно засучить рукава, иначе можно все в кучу собрать, что особенно обидно, когда почти все сделано)))) очень красиво получается , когда верхний слой сразу покрыть лавсаном 6-8 микрон и так вместе с ним заформовать, можно и сразу выложить лонжероны из полосок элур в один слой , шириной мм 4, потом останется меж ними всунуть бальзу лёжа с носиками и D-box готов)))))))))) прошу не ругать и не критиковать, просто поделился )))))) знаю людей , которые так делали и кессоны на F1B, но это уже другая история)))))) буду рад если кому то пригодится, по началу кажется, что геморрой, но потом получается супер кстати зная размеры можно нитки нарезать заранее , посчитать просто, математика 3-й класс
Не понял про кессон…
Что между волокнами? Ничего?
Плёнка снимается, или остаётся на кессоне. Если да, то снаружи или внутри.
Нужна ли термообработка?
Плёнка снимается, или остаётся на кессоне
Пищевая пленка как разделитель если найдете второпластовую, то вообще высший пилотаж, Лавсан остается на кессоне. Между волокнами ничего, после раскатки получается мелкая сетка.Катать лучше деревянной скалкой, она жёще, лучше раскатывает. Проверено работает классно, даже на крыльях больших резинок, когда будете одевать на оправку, то лавсан , который сверху за счет перегиба даст хорошее натяжение, так, что можно лобик ни чем не обтягивать. Если делать без лавсана, то просто сверху обтянуть тем, что есть, . Я термообрабатывал в духовке )))) градусов 100-80, для скорости приготовления пирога,пока жены дома небыло., Правда оправка у меня была из переклея липы, на всякий случай, что бы не повело оправку. Экспериментивовали такую формовку с японкой и микалентой, но остановились на лавсане, из-за того, чтоб отражал солнечные лучи)))), а так разницы нет. Делали такие кессоны на большие резинки 6-8 ниток у корня центроплана и по 4 нитки на ушах, и стабильники тоже по 4 нитки, после одевания кессона на носики и лонжерон - жёсткость на кручение обалденная, в качестве передней кромки заформовывается зацело 4-6-8 ниток ЭЛУР, смотря какие деревья косить будете крыльями, 6 ниток вполне хватит
на днях собираюсь делать планерок F1A, то отфотографирую процесс кессона на стабильник, хотя там нет ни каких сложностей, одна только- это то , что руки в смоле)))))))) как взять в руки фотоаппарат)))))))
Пока отложен в сторону…
Всё таки не совсем летающая модель покоя не дала;)
Решил немного переделать:
обрезал переднюю кромку по эллипсу;
уменьшил площадь киля и стаба;
уменьшил плечо стабилизатора, соответственно убрался груз с носика и модель стала весить 11,2 грамма.
И… модель полетела:) Школьный зал для неё маловат (высота 6 метров), видимо из-за большого веса, нужно более просторное помещение.
Я в том году сделал такую, до конца не научлся закидывать за крыло, копьем хорошо закидывается.Летает больше 30 сек. Сделал другую она лучше летает и весит меньше.Стабилизатор надо делать камбинированным (уголь+бальза), еще легче будет. У Магнитогорских братьев увидел, хотя мы в планерах на дальнсть так делали давно уже…
Отличный вес!
обрезал переднюю кромку по эллипсу;
уменьшил площадь киля и стаба;
Так всё таки, что дало нужный эффект, обрезка крыла, или уменьшение стаба?
Салават, а сколько у Вас толщина профиля в корне, в месте перехода бальза-пенопласт?
И пилон у Вас высокий я смотрю.
Так всё таки, что дало нужный эффект, обрезка крыла, или уменьшение стаба?
Обрезкой крыла просто убирал лишний вес.
Затягивало в пикирование всё же большой площадью стаба… Такой громадный на зальных планерах просто не нужен 😒
Пенопласт 2 мм, в корне 3мм, буду экспереминтировать с 3мм пенопластом
У меня тоньше… Пенопласт что ли такой тяжёлый? Есть ещё голубая и оранжевая подложка, буду пробовать.
Чем клеите пенопласт к бальзовому лобику?
голубая и оранжевая подложка
Самая хорошая серая, желательно найти толщиной 5 мм, оранжевая тжеловата и структура у неё не очень. С голубой пока не разобрался, она легче других, но при этом её структура имеет меньше пор, можно прошлифовать очень тонко, при толщине пластины 0.2мм, можно смять как лист бумаги и она не сломается.
толщина профиля в корне, в месте перехода бальза-пенопласт
а профиль какой то конкретный??? или так просто на глаз ошкурено?? ведь на такой хорде и толщине сложно что то сделать по координатам?? а как вообще производится регулировка? изменением ЦТ, подгибом кромок, или есть какие то регулировочные элементы? или я полез в дебри?? я как то ради познания сделал пару штук из потолочки, абсолютно одинаковые, правда была регулировка стаба по З.К. вот один полетел, а второй вообще ни как, и центровка одинаковая и размеры, один из любого положения выворачивался и летел, а второй мах на солнце, трах об землю))))) а какая у вас деградация и в каком месте Ц.Т.?? может пацанов , пока погода фиговая занять полетать в зале, зал есть
вот один полетел, а второй вообще ни как
Чтобы настроить выход, надо понимать, что настраивать.
Я очень долго мучался с выходом, пока не понял, какую фигуру делает модель при выходе.
Я уже в этой ветке рассказывал, но не могу найти где.
Если хотите, чтобы я поделился мыслями по настройке, давайте обсудим фигуру при выходе.
Самая хорошая серая, желательно найти толщиной 5 мм, оранжевая тжеловата и структура у неё не очень. С голубой пока не разобрался, она легче других, но при этом её структура имеет меньше пор, можно прошлифовать очень тонко, при толщине пластины 0.2мм, можно смять как лист бумаги и она не сломается.
Мы голубую используем на уличные металки, она хорошо шлифуется,но поры у нее большие, чем в салатовом, а серою надо попробывать…