Металка - свободнолетающая модель
Здравствуйте Александр!
Хотелось бы услышать от вас самое наверно главное, это время полёта новой модели и чему теперь отдадите предпочтение.
Сергей приветствую!
Модель проектировалась для школьников, в первую очередь технологичность изготовления и стабильность полётов. Кстати делаем сейчас уменьшенную версию (500 мм). В нашем зале (6 метров) летает 23-25 секунд (стабильно).
Модели так сказать обычной схемы показывают 27-30 секунд, но запуск должен быть точный, т.е. бывают явные срывы.
Уточнение - профиль на “ушах” снизу плоский, для более устойчивого планирования.
Спасибо. Мне нравится.
У меня тоже сложилось впечатление, что модели с ушками при прямом взлёте лучше ложатся, без провалов.
Да, именно так. Продолжительный пологий взлёт, очень красивый, как на видео Дамира Косира:)и переход на пологий вираж, без провалов, спиралей и раскачивания. Видимо “плоские” ушки делают своё дело!
Модель для низких залов + попытка облегчения крыла, бальзовый лобик только на центроплане + бОльшая площадь крыла за счёт прямоугольного центроплана, следовательно снижается нагрузка. Размах крыла 660 мм.
А какой вес планера вышел?
10,5 г. тяжёлый фюз, за весом не гнался, нужно было понять как будет работать такое крыло в принципе.
А вот такой момент, кто как хранит зальные металки в условиях клуба или дома?
Металок на данный момент сделано много, помещение клуба небольшое.
Свободнолетающие и радио храним на так называемых “расчёсках”, которые закреплены на стене.
Уличные металки, схемки и другие висят на тросиках под потолком. А вот зальные… На тросик не повесишь, на расчёску тоже не айс, мешает длинный нос, порядка 20 см.
Фото приветствуется!
Мы сделали подставку из пенопласта 50 мм -ого туда вклеили корпуса от фламастеров ,маркеров. Фото выше моих темах .На тот год запланированно 4 соревнования по Башкортостану: январь,(г.Уфа) февраль(г.Стерлитамак) , март( г.Уфа, Приволжский округ), декабрь (с. Аскарово Финал кубка Башкортостана).
Салават спасибо!
Может я не совсем ясно выразился. Переноски для моделей у нас в клубе есть, разные.
Вопрос в том, как хранить зальные металки в клубе. Сейчас лежат на “расчёска”, но периодически падают с них, да и места занимают много…
Да, есть такая проблема… У нас лежат навалом на полке и перед полетами нужно регулировать все заново. Уж больно они неудобные в плане хранения. И возения, если на общественном транспорте…
Я так и храню, подвешиваете, ставите и т д, они не выпадают. Для меня это лучший способ: переноска, хранение, перевозка . Пробывал разные способы на этом остановился . Если место мало так кидаем на полку багажника, но чтоб не что другое кроме них, на соревнованиях опять ставим на подставку. Пробуйте может кто что то новое придумает, для меня это три в одном. У меня тоже место мало в моделке, Я проважу занятия в фае, а старшие в кабинете. Удачи .
Открытое Первенство Москвы и Московской области по моделям метательных планеров HLG и простейшим резиномоторным ПР-450 состоится 8 января 2017 в г. Жуковском.
Регламент соревнований можно посмотреть по ссылке www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=45&t=5890
Первенство Москвы и Московской области
Хорошо когда много организаторов значит и призов детям будет больше от Москвы и Московской области.
Озадачился тоже постройкой планера F1N по чертежам. Как же добиться маленьких весов? Вроде бы и плотность как рекомендовано. Со штангелем сижу, вымеряю до десятых. Завтра думаю соберу, но полетит ли? Техники заброса нет. Гуглю, но не совсем понятно, кто такая “абракадабра” и с чем её едят? Может ткнете где более менее расписано?
Нужна очень качественная бальза, плотностью 0,08-00,9. Ещё требуется балка легкая, порядка 1,2-1,5 грамм. Вес 10 грамм для планера размахом 640-650 мм вполне нормальный.
Запускать для начала “копьем”, при наличии высокого зала, порядка 8 метров и выше, можно тренировать запуск “за крыло”. Тут главное достаточное время для тренировок потратить:)
Вот уже третий год занимаюсь зимой F-1 N , думал все уже понял че- да как, а нет появляются новые идеи , настройки. При постройке моделей вес не совсем играет большую роль( в пределах разумного) в этом я убедился на практике, конечно если летать в большом зале до 8-10 м. В зале до 6 м. конечно вес имеет значение и выход модели под потолком на спераль. Закидывать модель надо в этом случае " копьем" и модель использовать с ушами. И соглашусь с Александром, что самое главное больше уделять время тренеровкам и настройки модели. У меня на настройку одной модели уходит от 30минут до часа времени. Если вы " свободник" , планерист , то вам не составит большого труда настроит модель. Постоянно надо быть в поиске новых идей и так далее . За день до соревновани раскромсали " вампира" так как не летал зделали мини полетел, парень занял второе место. Удачи , творческих успехов всем и с Наступаюшим…
Озадачился тоже постройкой планера F1N по чертежам. Как же добиться маленьких весов? Вроде бы и плотность как рекомендовано. Со штангелем сижу, вымеряю до десятых. Завтра думаю соберу, но полетит ли? Техники заброса нет. Гуглю, но не совсем понятно, кто такая “абракадабра” и с чем её едят? Может ткнете где более менее расписано?
Может успеете сделать и приезжайте на первые соревнования сезона 2017 ЧФО F1E(n) в Рузе 29.01.2017. Пишу заранее до выхода ЕКП так как времени мало осталось а о дате должны спортсмены знать.
Может успеете сделать и приезжайте на первые соревнования сезона 2017 ЧФО F1E(n) в Рузе 29.01.2017. Пишу заранее до выхода ЕКП так как времени мало осталось а о дате должны спортсмены знать.
М.А. Дронов и рассказал про эти соревнования. Вот и загорелся этой идеей.
Если вы " свободник" , планерист , то вам не составит большого труда настроит модель.
Вот с этим и проблемка возникает. Будем пробовать.
качественная бальза, плотностью 0,08-00,9.
Если не трудно - размерность ( г/см.куб или …)
качественная бальза, плотностью 0,08-00,9. Если не трудно - размерность ( г/см.куб или …)
Конечно г/см.куб, что то совсем забыл написать:)
Идеальный вариант - бальза плотностью 0,06 г/см.куб.
В зале высотой до 6 метров, типа школьных, лучше использовать планерочки размахом от 400 до 580 мм и весом от 5,2 до 9,0 г. Модели бОльшего размах (640-660 мм) с трудом успевают сделать самый первый вираж, приходится кидать ниже метра на полтора, в итоге теряются драгоценные секунды…
Хотя если зал низкий, но широкий, то можно использовать модели размахом больше 600 мм.
Школьники в школьном зале успешно летают на моделях 400 мм и весом от 5,2 до 5,8 г. с крылом из подложки толщиной 3 мм
В загашниках случайно откопал депрон 3 мм. Попробую из него сделать.