Металка - свободнолетающая модель

Анатоолий

Для класса HLG размах до 450 мм и вес не менее 10 ти грамм.Тяжелее можно ,ограничений нет.Легче нельзя.Это полеты на время.А как с полетами вдаль по прямой?Условия какие ?Так и не нашел ясности.Сегодня проводили школьные соревнования.Моделю с массой 18 граммов не хватает длины спортзала 40 метров.А модели меньше 15 граммов летают дальше. Наверное есть какие то ограничения по массе.Ведь чем тяжелее,тем дальше будет бросок.Акакие ограничения с классом F1N ?Для полетов вдаль?Да и на время тоже точности нет.То так ,то сяк пишут.Руководители кружков,как у вас с этим?

karmann

HLG-450 это уличные металки.
На дальность думаю вряд ли будут проводить соревнования на улице, обычно это делают в зале.
У нас, в Архангельске, на дальность соревнуются металки размахом до 450 мм и весом до 10 грамм. Эти ограничения оговариваются в Положении, т.к. в Российских Правилах такого класса моделей нет, и соответственно технических требований к таким моделям тоже нет.
Ограничения для класса F1N прописаны в официальных Правилах. Ссылку давал выше.

Дед_Борис

У меня дети делают “металки для зала” (на дальность) вес не более 15 гр., размах не менее 400 мм. Единых правил для зала не видел. Просто оговариваю в положении. Знакомые кружководы (руза, “метеор” Москва) согласны, поэтому и пришли к единому мнению. Для улицы делаю по методичкам С.Мягкова из НН. На дальность для улицы летяют прилично. В мае проведу итоговые- посмотрим каков результат будет,
[I] Моделю с массой 18 граммов не хватает длины спортзала 40 метров.А модели меньше 15 граммов летают дальше. е ограничения с классом F1N ?Для полетов вдаль?Да и на время тоже точности нет.То так ,то сяк пишут.Руководители кружков,как у вас с этим? [/I]
Картинку бы глянуть, какие модели Вы строите? Свои тоже могу скинуть, если необходимо.
С F1N засада полная. Не могу нормально закинуть. Может кто видео с рекомендациями кинет?

Olegss

Малость добавлю по прошедшим соревнованиями.
Настраивали самолеты на кидание вверх, в верхней точке он переваливается и начинает планировать.
Из 10 самолетов 6 только так смогли настроить. Тогда получалось больше 20 секунд.
На соревнованиях дружно бросали в горизонт.
Говорю им- “бросай вверх, ты же на тренировках самолет так настраивал”- “АГА”, выходит на старт и бросает в горизонт…
Короче капец полный,на видео все видно.

Анатоолий
Olegss:

на видео все видно.

Посмотреть бы?А вообще у кого есть видео как метают вдаль в зале?Имею ввиду в классе HLG ДО 450 мм и F1 тоже.Ну и на улице тоже будет интересно.

Анатоолий
Анатоолий:

Фотки сделаю на той неделе.

вот фотки.размах не более 450 клас HLG .Вес на крыле написано.Спереди добавлено 2х грамовые дробинки расплющенные.Крыло двигается.На резинках.В крыло вклеены реечки-лонжероны.пока ни одно крыло не сломалось.стаблизаторы ломались,при падении хвостом вниз.Теперь думаю сделать ограничение по массе.Для полетов вдаль.пока не решил 10 или 15 грамм.думаю наверное до 15 грамм.Тут одно еще заметил.!8 ти граммовые летают вроде дальше.Но в конце быстро опускаются.А до 15 грам,если есть еще длина зала то летят дальше при правильном запуске.Больше планируют.Короче у опытного моделиста легкий дальше летит.Я повыше спрашивал было про полеты видео вдаль.А таких в интернете не нашел.

1 month later
cergey63

Соревнования прошли, а на сайте тишина. Что все на зальники перешли?

nsportal.ru/blog/…/pervym-delom-samolyoty

Учебный год закончился, решил почистить компьютер от видео роликов. Сделал нарезку, а остальное удалил. А то всё рука не поднималась.

16 days later
Femaksik

Вот начал пилить стабильники на уличные металки

3DSMax

Максим, станок фанерный, Графский?

Femaksik

Честно говоря не знаю, сам производитель проектировал этот станок или брал за основу уже готовое решение, но на Графский похож немного

Femaksik

Коллеги, подскажите пожалуйста, кто нибудь пользовался вот таким клеем Titebond® III Ultimate Wood Glue? Хочу использовать его для сборки некоторых элементов вместо смолы, в частности для переклейки листов бальзы, чтобы добиться нужный ширины пластины. Вроде не “деревянных” форумах о нём отзываются хорошо.

Сheko
Femaksik:

Коллеги, подскажите пожалуйста, кто нибудь пользовался вот таким клеем Titebond® III Ultimate Wood Glue? Хочу использовать его для сборки некоторых элементов вместо смолы, в частности для переклейки листов бальзы, чтобы добиться нужный ширины пластины. Вроде не “деревянных” форумах о нём отзываются хорошо.

От смолы вообще можно отказаться, если клеить дерево к дереву, самый лучший клей по весу и прочности это PUR, не ведёт дерево, Титан быстро клеит, дешёвый и доступный и не ведёт дерево. Тот что вы указали, на водной основе, для дерева идеален если вы клеили ПВА, пропитывает все волокна, но может сильно напитать бальзу и повести геометрию, от плотности бальзы тоже зависит. Попробуйте стоит не так дорого.

18 days later
Femaksik

Доброго дня!
Переклеил пластины бальзы 8мм на крыло. Вырезал первое крыло которое устроило. До этого много пробовал разные профиля, результат не устраивал. Сейчас профиль вогнуто-выпуклый.
Носики решил делать по другому - режу в пластине балластные камеры, делаю сэндвич фанера+бальза+фанера и после сразу вырезаю готовые носики.

11 days later
Femaksik

Обработал крыло и отрезал ушки. Думаю завтра крыло будет готово.

Андрей_В

Тут посоветовали клей “Титан”, типа древесину не ведет… Погорячились наверное…
Ведет при впитывании и еще как! И вдоль и поперек! Особенно, если с одной стороны нанести.
Сначала проверьте, посмотрите.
Да и вес набирает.

Про клеи Titebond® III Ultimate Wood Glue. То же самое, что и Момент-Столяр. Только корка жестче, ну и стоимость выше. По мне лучше Момент-Столяр.
Тоже ведет древесину (вода). Аккуратнее.

Femaksik

По мне так титан подойдёт детям пенопласт клеить или плитку на потолок…
До этого в большинстве случаев пользовался смолой, в этот раз (из за лени) решил попробовать собрать на titebond: носик бальза + фанера и крыло. Сегодня в носик вклеил балку но уже на смоле.
Новый для меня клей очень понравился, шов крепкий (пробовал ломал), при высыхании клей становится жёстким, обрабатывается легко.
Я вообще большой поклонник смолы, поэтому пока не определился на чём в дальнейшем собирать, но альтернатива для меня появилась.

AsMan
Femaksik:

По мне так титан подойдёт детям пенопласт клеить или плитку на потолок…

Пена к пене Титан рулит, потому что он по пене. Над только инструкцию читать. Да и остальное он не плохо клеит, но не дает права на ошибку:-)

ЗЫ Он кста и на горячую работает:-)