Металка - свободнолетающая модель
3.7.2. Characteristics
Models with variable area (e.g. folding wings) are not permitted. The number of models eligible
for entry by each competitor is three.
или по-русски:
3.7.2. Характеристики моделей
К участию в соревнованиях не допускаются модели с изменяемой геометрией
(напр., со складывающимися крыльями).
Вот как перевели эти правила в комитете по F1N, так что любезный, всё таки геометрия … 😁😆
Вот как перевели эти правила в комитете по F1N, так что любезный, всё таки геометрия … 😁😆
Андрей, ты являешься ЧЛЕНОМ комитета F1N или авиамодельным троллем?
И почему тебя так радуют любые оплошности допущенные не тобой?
Великодушие, доброта и бескорыстие не удел твоего сознания?
Да прежде чем голосовать за что-то или ПРОТИВ кого-то надо хотя бы прочитать за что голосуешь(пост 629). А от членства в комитете я попросил освободить меня ещё зимой и после этого я к вашему комитету не имею никакого отношения. И на личные оскорбления я также не собираюсь отвечать ни вам ни ещё кому-нибудь.
Это для какого класса правило? Для F1N запрещено изменять геометрию. Но, это всё опять не о чём. Надо определиться сначала в принципе: на этом форуме нет формы голосования… Предлагаю уличные металки считать как F1N (?) на мой взгляд схожость очевидна… я уже писал об этом выше…
Согласен, что надо дать название классу. Если мы в перспективе хотим соревнованться с зарубежными странами, надо учитывать их вкусы, чтобы найти с ними общий язык. Применяем же мы классификацию ФАИ в обозначении классов моделей.
Так мы и подтягиваемся, но усложнять зачем? “Простейший” класс с простыми правилами (максимальные размах и вес), чем проще тем больше участников.
Повторюсь. Я бы сделал Правила дифференцированными по возрастам участников.
Соревнования проводятся не один год, и не только в той перечисленной “триаде”.
Я виноват перед теми регионами, которые я не упомянул. Я не сказал о других регионах, где успешно проводят соревнования по уличным металкам, только лишь по незнанию или в спешке. Приветствую всех, кто поддерживает делом и словом свободнолетающие металки на улице, точнее в поле.
Надо это провести через ФАСР, кто будет этим заниматься? Вы Александр? Вот как найдется такой человек, я думаю, сразу проанализировав все, предоставит проект правил, вот будет о чем поговорить.
Я согласен. Было бы хорошо иметь список регионов России, где культивируется этот класс. Андрей Николаевич, Вы пытались сделать такой список.
Вот как перевели эти правила в комитете по F1N, так что любезный, всё таки геометрия …
Не ошибается тот, кто ничего не делает 😃
Предлагаю обратится к руководителю Комитета F1N ФАС России Романову Алексею Борисовичу с просьбой разработать Правила по уличным металкам для России с перспективой участия в международных соревнованиях.
Адрес почты Романова А. Б. RomanovAB@yandex.ru
Телефон 8-910-405-02-19
Вот небольшая металка, самый отвлекающийся отрок 8-12 лет, делает её за 3 занятия. Что удачно, так это то, что она без бальзы и карбона, летает более 20 секунд и может совершенно спокойно летать в типовых школьных залах небольших размеров - 12 метров на 24 метра.
Андрей Николаевич, интересно бы знать сумму результатов нескольких полётов подряд для среднего отрока. Т. е. возможны ли СТАБИЛЬНЫЕ запуски? Допустим, те же 9 полётов по Правилам.
Крыло имеет жёсткий профиль, не уплощающийся при взлёте?
Заранее благодарю за ответ. 😃
Соревнования предполагаются в декабре, тогда же будут и результаты, если будут.
Клуб “Моделист” к областным соревнованиям 4 ноября готов! От нас 12 участников, 3 судьи, один тренер-представитель;)
В каком упражнении соревнуетесь: продолжительность, точность, дальность…?
Семь туров, продолжительность полёта мах 1 минута, 2 попытки в туре, попытка - полёт продолжительностью менее 5 секунд. Размах до 450 мм, три возрастные группы. Порядка 10 лет уже проводим соревнования по таким Правилам.
ааа, это уличные … а в зале на продолжительность летаете?
В зале ещё только пробуем:) Зал небольшой, 11 на 22 метра, высота 6 метров…
Приезжайте к нам на соревнования.
извините, а не проще ли перебалансировка за счет таймера, бывало упиливали их в 6 грамм
Всё достаточно просто,как мне показалось.
Но это была единичная модель,а не серия.
Скоро построю еще одну,но уже из пенопласта для более простого и массового изготовления.
А выводы я сделал такие.
Как я уже говорил на крыле с одной стороны нужно делать гребёнку из крючков, для натяжки резинок под разный ветер.
Выход модели регулируется разнотягом резины,один закрылок срабатывает чуть раньше другого.
И тогда не надо плавающего киля.
Разнотяг можно выставить нажимая каждым закрылком на весы.
Морковки здесь ни как не влияют на стабильность,крыло при ударе пружинит и только, важно чтобы ограничители отклонения были надёжными,что не так сложно.
Вопрос к Михаилу Яшинскому.
Про киль можно с фото, и какая продолжительность полёта у вашей модели.
Лучше бы конечно видео.
а не проще ли перебалансировка от таймера, можно уложиться в 6 грамм, видел и 4 грамма, приезжали в Кострому ребята из Удмуртии, вот у них щеки таймера были из фольгированного гетинакса, и завтуленны места посадки шестеренок, правда и шестерни были сверлёнными по радиусу)))))))))))))))) они такое использовали на маленьких резинках, правда, на сколько я помню к концу соревнований все резинки угнали, но не из за таймера , а из за рас…ства. К стати есть множество таймеров от зенита и пружин, если кому то нужно , могу презентовать, плата только за пересыл, лежат пылятся, целый пакет((((((((
Дорогие друзья!
Всем желающим продвигать класс F1N в своем регионе,
мы можем выслать готовую к полету птичку (безвозмездно),
технологию изготовления, запуска и регулировки .
Правила соревнований, видео полёта моделей см www.ramsf.ru/viewforum.php?f=68
От Вас только оплата за пересылку на почте при получении посылки.
Просьба, до 10.11.2014 прислать заявку на почту zzttm@mail.ru с темой «Птичка F1N».
В заявке нужно указать почтовый индекс, адрес, на который мы отправим посылку с моделью, ФИО полностью.Комитет F1N ФАС России
Михаил Яшинский
г. Калининград
Авиа-ракетомодельный клуб «Бекас»
Тел +79814750588
СКАЙП gokamaka
с удовольствием, давно хотел пацанов в сельском клубе пересадить с корд на радио
Володя, механический таймер для металки весом 30 г. будет слишком:) Маленькие резинки помнится были 100 грамм без мотора. Вот ежели появятся электронные таймера граммов этак по 2 с питанием, да ещё по вменяемой цене… Это будет прорыв в металках до 450 мм размахом!
Опять же не надо забывать про школьников 10-12-14 лет, у них вся регулировка на крутках держится, да ещё запуск хромает:) У них с таймерами будет только хуже…
v-romashin921 с удовольствием, давно хотел пацанов в сельском клубе пересадить с корд на радио
F1N не радио, это класс комнатных метательных планеров на продолжительность.😉
Вот ежели появятся электронные таймера граммов этак по 2 с питанием, да ещё по вменяемой цене… Это будет прорыв в металках до 450 мм размахом!
Опять же не надо забывать про школьников 10-12-14 лет, у них вся регулировка на крутках держится, да ещё запуск хромает
мы тренировали в Костроме шваброй, бросая вертикально вверх, но это резинщиков)))) и таймеристов))) правда, потом для резинок придумали вертикальный бросок с заходом впрово, а планирование левое, не валится в спираль, но это когда можно было фитили
F1N не радио, это класс комнатных метательных планеров на продолжительность.😉[/QUOTE]
спасибо, обознался, вернее уже понял, сейчас предлогают альтернативу местному кружку, там все кордовики, ходил им помогал, но не буду делать себе рекламы, когда заболел, половина ребят разбежалось, сейчас предлагают открыть свой кружок. с оплатой 5000, но не в деньгах дело, просто от старого руководителя перетащу добрую половину ребят. а он за это живет, то ли мне ради удовольствия и личных амбиций, толи ему для содержания семьи, мне дают токарный, фрезер, шлиф, а там ни фига нет, как то совесть не позволяет
Есть ещё такой таймер (точный вес не известен, нет таких весов), питание от одной банки Lipol, действует на одну серву, время 70 секунд. Могу продать несколько штук.
Клуб “Моделист” к областным соревнованиям 4 ноября готов!
Соревнования к большому сожалению перенесли на воскресенье, 9 ноября, по погодным условиям:(