Металка - свободнолетающая модель
поступило 87 с просьбами выслать несколько моделей. В общей сложности, нам надо изготовить около 1000 птичек
Тут уже не по несколько, тут уже по десятку получается. Круто выходит…
Протоколы. Москва 3-4.10.2015
Поясните пожалуйста.
- п. 3.7.6. правил - “Регистрируемым временем полёта является среднее значение показаний, зафиксированных обоими хронометристами, но уменьшенное до ближайшей одной десятой секунды…”
- п. тот же - “Хронометрирование должно прерываться в момент, когда: а) модель останавливается на полу помещения” - имеется в виду полная остановка модели на полу или модель коснулась пола - потенциальное место разночтений
- п. 3.7.3
“Попытка считается неудачной, если после запуска модели произошла по-крайней мере одна из нижеописанных ситуаций. Если это произошло в первой попытке, участнику предоставляется право на вторую попытку.
а) модель столкнулась с человеком или предметом, который держал человек (за исключением самого участника);”
Т.е. если модель столкнулась со стенкой зала, то ни при каких обстоятельствах попытка не будет считаться неудачной, правильно понимаю? Так же если спортсмен поймал модель - то полет идет в зачет.
У нас это читается таким образом- окончание времени полета- касание пола. Другой случай- окна спортзалов обычно защищены веревочной сеткой. В ней прекрасно запутываются модели. Про комнатки F1D вообще молчу. Так вот много случаев было когда металка зацеплялась за эти сетки и или повисала, или срывалась. При зацепе останавливается секундомер одного судьи. Если модель в течение трех секунд не отцеплялась (самостоятельно), то останавливался второй секундомер и время полета засчитывалось по первому. Если модель отцеплялась и падала (иногда выравнивалась и летела дальше), то время первого секундомера сбрасывалось, и полет засекался по второму секундомеру. Время висения в сетке засчитывалось в полет.
На счет столкновений- только если откровенно помешал другой участник. Все остальное- полет. Но спортсмен имеет две попытки в пяти турах, которые может использовать по своему усмотрению.
Вопрос всем. Для чего пишут правила?
касание пола
а если на скорости при касании пола оторвалась и пролетела еще несколько сек. , тогда как ??? а эти пару сек. оказались решающими, это же не ф1а или б , или ц, когда судья потерял модель из виду, и то дается запас 10 сек, если не появилась, то 10 сек. сбросили, а здесь все на виду, в ,свободном лЕте и то если модель столкнулась с деревом, стогом или человеком, а в дальнейшем отлетела и взмыла в поток, то все суммируется
“Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г…”
Предлагаю организаторам дать Регламент соревнований с подписями и печатями.
Предводители класса, помогите все-таки разобраться. Ведь явно засада существует, все по разному трактуют. И чтобы не было разночтений и непонятных ситуаций уточните раз и на всегда, чтобы всем было понятно.
У нас это читается таким образом- окончание времени полета- касание пола.
В правилах - “модель останавливается на полу”, а не “касается пола”. Мне кажется четко написано, а трактовка разная. Лично я считаю, что секундомер должен выключаться при касании пола, а то все начнут колеса прикручивать:)
металка зацеплялась за эти сетки и или повисала, или срывалась
Судя по правилам - оба секундомера должны останавливаться т.к. “модель
приходит в контакт с какой-либо частью помещения или объектом, находящимся в
нём, отличным от пола, и поступательное движение модели прекращается”. Т.е. схватить сетку, поймать модель - это получается полет до момента столкновения с сеткой?
Время висения в сетке засчитывалось в полет
честно говоря я этого не понимаю, т.к. “модель
приходит в контакт с какой-либо частью помещения или объектом, находящимся в
нём, отличным от пола”
На счет столкновений- только если откровенно помешал другой участник. Все остальное- полет.
Т.е. если модель ударилась в стенку или сетку - это полет! Правильно?
Но спортсмен имеет две попытки в пяти турах
Это 10 полетов, но в п. 3.7.3 указано “участнику разрешается совершить 9 полетов”.
Не прокомментируете п. 3.7.6. правил - “Регистрируемым временем полёта является среднее значение показаний, зафиксированных обоими хронометристами, но уменьшенное до ближайшей одной десятой секунды…” - у нас по другому. Один слетал 10,9, второй 10,1 - обоим 10.
Получается все летаем по разным правилам. Гуру F1N помогите разобраться, не скрывайтесь, ведь все читаете это ветку, но почему-то отмалчиваетесь.
Заранее спасибо!
мы можем выслать готовую к полету птичку (безвозмездно),
технологию изготовления, запуска и регулировки
Мы рассчитывали получить не более 25 заказов, но поступило 87 с просьбами выслать несколько моделей. В общей сложности, нам надо изготовить около 1000 птичек…
Предложение было выслать по одной птичке на клуб, ну или частное лицо, нужно ведь как образец…
Предлагаю организаторам дать Регламент соревнований с подписями и печатями.
Сканы Регламента будут опубликованы 19.10.2015г.
поступило 87 с просьбами выслать несколько моделей
Кто же заказывал по 10 штук? Я - одну для ребетенка.
Михаил, спасибо, что вспомнили, но через полгода потребность уже отпала. Меня тоже можно вычеркнуть из списка.
Получил такое письмо. Решил ответить в теме.
Внимательно читаю Ваши посты в теме по свободнолетающим металкам. Но уперся в непонимание свое установок круток крыла свободнолетающей модели 450мм. Сын строит модели в кружке, но результатов хороших не получал. Тогда мы начали строить модели дома, “бороться за профиль”. Модели залетали. Но хочется лучшего. Мб Вы поделитесь каких-нибудь каким-то советом или схемкой по крутке крыла, я что-то попал в тупик, не могу найти информации - что крутить и на какие углы. Будем с сыном очень Вам благодарны!
Вначале о своём виденье на модель и на её полёт.
Я много экспериментировал и разными таймерами, резиночками, перебалансировками, закрылками и прочим управлением моделей во время полёта. И пришёл к выводу, что модель должна быть “одним куском”. Никаких движущихся частей. Даже таймер на крутых моделях для прекращения полёта выкидывает груз из носа, но ничего не отклоняет.
С крутками всё просто. Надо настроить модель, чтобы она стояла в спирали. Киль (РН) в сторону спирали, а “внутренний элерон” вниз. Всё. Для проверки кидаю модель горизонтально, с небольшим креном, перпендикулярно ветру с небольшой силой. Чтобы модель сразу встала в спираль. Настраиваю спираль. Хорошая модель делает большой, красивый полукруг (180 - 270 град.). Чтобы проще было настраивать, стабилизатор и киль можно приклеить под углом в крылу. Так, чтобы при полёте в спирали крыло было наклонено, а стаб и киль - нет.
Чтобы высота взлёта была выше, спираль должна быть в одну сторону, а кидать в другую. Для правшей - бросок с правым креном, на час-два к ветру, под 45 градусов вверх, а спираль влево. Если кидаете за крыло, то всё наоборот.
Наверху модель должна сделать абракадабру и стать в спирать.
Если модель “летающая”, т.е. конструкция проверенная, то этих настроек хватает. А кидателю остаётся подобрать угол кидания. (к ветру, вверх и крен) . У каждого замах свой, поэтому и углы у каждого свои.
Если эта непроверенная конструкция - идём дальше.
Наверху модель должна сделать абракадабру и стать в спирать. Абракадабра - это штопорная бочка. Чтобы модель сделала штопорную бочку надо иметь острую переднюю кромку и относительно заднюю центровку.
Если размер стабилизатора "почти"не влияет, то размер киля влияет сильно. Его размер связан с центровкой. Если модель летит вначале вверх, а потом почти также вниз 😃 , то киль слишком большой. А если при старте летит по спирали - то очень маленький.
To Taboo!
Большое спасибо! На подходе у сына две модели, на днях буду помогать ему собирать. Сколько ни читали о куртке, не могли найти конкретной по своднолетающим, прикладной информации. Ваши информация и опыт сверхактуальны!!
To Cergey63:
Сегодня в Лобне, Моск.обл., проводились соревнования по свободнолетающим металкам. Ваша модель HLG-450 была представленна в единственном экземпляре, она же и заняла первое место благодаря своей летучести. Кидал модель ребенок лет 7, опыта полетов, судя по всему у него не было, но модель с первых же бросков летела явно лучше безпрофильных первых моделей участников.
To Cergey63:
Сегодня в Лобне, Моск.обл., проводились соревнования по свободнолетающим металкам. Ваша модель HLG-450 была представленна в единственном экземпляре, она же и заняла первое место благодаря своей летучести. Кидал модель ребенок лет 7, опыта полетов, судя по всему у него не было, но модель с первых же бросков летела явно лучше безпрофильных первых моделей участников.
А откуда моя металка долетела до Москвы?
А по поводу круток на моделях.
Мы делаем абсолютно ровные крылья и только наклеиваем маленький триммер на левое и отклоняем его вниз.Руль поворота тоже на правый вираж. Кидаем без крена с возвышением 25 градусов и на 2-3 часа в зависимости от силы ветра. С крутками ни когда не заморачивался. Все модели одинаковые, работаем только с центровкой под уже навсегда заложенный установочный угол 1.5 градуса. Одна ,две модели из 15 капризничают, остальные летают.
С крутками ни когда не заморачивался.
Таки да, на конкретно этой модели достаточно спрофилировать киль в одну сторону и подобрать грузик. А вход в круг она делает сама после того, как научиться правильно ее запускать (сила запуска, угол по тангажу и по крену, направление относительно ветра). Когда эти параметры соблюдены- модель летает прекрасно без всяких закрылков и зависающих элеронов.
Но в зальных моделях так не получится- места мало. И чтобы уместиться в зал- приходится делать другую конструкцию, в которой уже нужно ввести крутки консолей и установить стаб и киль под определенными углами.
Но в зальных моделях так не получится- места мало.
Получится, нужно только приспособиться попадать в зал.
А откуда моя металка долетела до Москвы?
Скорее всего из Вашего видео по сборке HLG-450. Подходить с расспросами мне было неловко - мальчишки все летали (до 9 лет) на простейших, построенных своими руками, самолетах, а у этого семилетнего участника - идеальная “папина” металка.
За видео Вам неоднократное и большое спасибо! Сын достраивает, по видео, несколько самолетов, а за ним, похоже, и еще несколько мальчишек потянулись)
Теперь понял,что за металка и откуда ноги растут.
Новое видео постройки металки снимать не буду, времени нет.
Но кому интересно, я бы немного усовершенствовал модель.
- Хорда крыла 100 мм. постоянная
- Угол склейки передней кромки оставляем прежним 8 мм., а вот заднюю делаем острее, то есть отмеряем не 24 мм., а 30 мм.
Более уплощаем верхнюю дужку профиля за лонжероном, а после склейки доводим шкуркой на бруске( чем площе тем лучше , конечно без фанатизма)
Вес будет расти из за клея, поэтому со смолой аккуратней( меньше смолы , больше давления при формовке) - Стабилизатор набрать из реечек толщиной 2 мм., с последующим шкурением до 1.5 мм
Профиль плоский с небольшим закруглением кромок. Обтяжка плёнкой из книжного магазина.
Фото можно здесь посмотреть
nsportal.ru/albom/…/novye-proekty-kruzhkovtsev
Это окончательный вариант, менять больше ничего не буду,летает.
Сергей Васильевич, а какие преимущества дает киль, расположенный снизу?