Постройка метательного планера Bumblebee XL DLG 86 см(в подробностях)

MxM

Все мои приемники затянуты в термоусадку. Это красиво и надежно. Ни разу никаких проблем по её вине не было. термоусадка тонкая. похожа на ту в которую йогуртовые бутылки обтягивают.продается в модельных магазинах разной ширины, но это не принципиально. нагревать надо строительным феном быстрыми проходами, то есть не дуть горячей струей постоянно, тогда время воздействия высокой температуры минимально. после утягивания дырочки под кнопки и излишки срезаются острым ножом. Делать это надо ,само собой, аккуратно. можно залить нейтральным силиконом оставшиеся отверстия и тогда можно даже влаги не бояться. проверено на яхте. в качестве демпфера хорошо работает поролон, пенополиэтилен. это чтобы не болтались внутри фюзеляжа.

с болванкой можно гораздо проще. есть рулонная пищевая стретч-пленка надо просто обтянуть ей болванку перед тем как смолить.

на мой взгляд чисто стеклянное крепление получится мягким. я бы положил туда пару слоев угля в середку и еще обязательно удалить лишнюю смолу и как можно сильнее сжать. чем? - это уж сам решай. можно скотчем обмотать, можно контр шабон сделать и струбциной зажать.

motorbober

а что прокладывать между стеклом и контр шаблоном чтоб неприклеелось

Женьчик
MxM:

на мой взгляд чисто стеклянное крепление получится мягким. я бы положил туда пару слоев угля в середку и еще обязательно удалить лишнюю смолу и как можно сильнее сжать. чем? - это уж сам решай. можно скотчем обмотать, можно контр шабон сделать и струбциной зажать.

Угля у меня нету, когда буду в моделке, может дадут немного, ну посмотрим, если смола до завтра встанет, то сфотографирую и покажу, будем судить по готовому исделию.

MxM:

с болванкой можно гораздо проще. есть рулонная пищевая стретч-пленка надо просто обтянуть ей болванку перед тем как смолить.

Знаю про такую пленку, не пришло в голову, хотя видел как при мне трубку из стекла именно на такую пленку(которая намотана на дюралевую трубку) мотали трубу для крыла 3 м гиганта.

MxM:

Все мои приемники затянуты в термоусадку. Это красиво и надежно. Ни разу никаких проблем по её вине не было. термоусадка тонкая. похожа на ту в которую йогуртовые бутылки обтягивают.продается в модельных магазинах разной ширины, но это не принципиально. нагревать надо строительным феном быстрыми проходами, то есть не дуть горячей струей постоянно, тогда время воздействия высокой температуры минимально. после утягивания дырочки под кнопки и излишки срезаются острым ножом. Делать это надо ,само собой, аккуратно. можно залить нейтральным силиконом оставшиеся отверстия и тогда можно даже влаги не бояться. проверено на яхте. в качестве демпфера хорошо работает поролон, пенополиэтилен. это чтобы не болтались внутри фюзеляжа.

Скорее всего так и сделаю, потому как матреиалом упаковочным не очень получилсь.

MxM

уголь не обязательно ткань. даже лучше не ткань а просто нитки. ну не поверю что если в моделке мотают трубу для большого планера где нибудь не найдется обрезков угольных ниток 😉

motorbober:

а что прокладывать между стеклом и контр шаблоном чтоб неприклеелось

а её же (пленку) и прокладывать. или просто обратной(нелипкой) стороной скотча замотать.только обязательно с натягом.

Женьчик
MxM:

уголь не обязательно ткань. даже лучше не ткань а просто нитки. ну не поверю что если в моделке мотают трубу для большого планера где нибудь не найдется обрезков угольных ниток

Я про нитки и говорил, а то не для планера а для бензиныча…

motorbober

всё думаю про иготовление чехла на нос в оригенале он бальзовый но хочется сразу по болвану сформовать из стекла кто поможет с тенологией я никогда не делал есть вакуумный насос хочу освоить технолоуию

Женьчик

Передо мной тоже выбор:

  1. Бальзовый обтекатель из 1.5 мм или 1 мм бальзи.
  2. Стекляный обтекатель на болване из чего то (может гипс или дерево, в школе могу выточить на деревообрабатывающем станке, правде тогда он будет как капелька).
  3. Опять же деревянная болванка и на нее усадить бутылку.
    Мне больше всего нравится второй вариант, потом опять зашпаклевать, покрыть воском и намотать пищевой пленки, я думаю легко должно получится…

Вот вырезал две законцовки из 5 мм бальзи.

MxM

тебе ведь 1 нужен? ну или пару. сделай так: вырежи из утеплительной 30ти граммовой пены ножом то что хочется, шкуркой сначала 100 потом 300 с водой доведи форму до желаемой. вода нужна чтобы не дышать этой гадостью и шкурится ровнее. я это делал в ведре. Побрызгай 77 клеем или аналогом и оклей стеклом/углем/бумагой и т. п., пропитай смолой,удали салфеткой излишки и аккуратно затяни стретч пленкой. поверх тонким скотчем. пленка как разделитель, скотч для сжатия. Не переусердствуй,пена мягкая. когда смола застынет можно внутренности растворить ацетоном или просто выковырять пинцетом. получится неказистая но легкая корка.
уж точно легче бутылки будет.

Женьчик

Я думаю можна склеить потолочку в несколько слоев и резать как надо, спасибо за подсказку.

MxM

можно. только шкурится будет похуже. там где клеевой слой будет оставаться бугорок.но можно и так. шкурку желательно наклеить на брусочек. тогда ровнее получится.

Женьчик

Да, так и сделаю, но есть еще вариант, есть доступ к пенорезке в моделке, может сделать четыре идентичных шаблона и на пенопласте вырезать?

motorbober

такой способ укладки стекла известен интересует более сложный например покрытие ламинатом пенопластового сердечника консоли крыла

bastak

Не подскажите, какие акки стоят в модели на рцгрупсе? никель или липольки? мне кажется, что никель, но не уверен.

Женьчик

Да, ты прав, это никель. Я же собираюсь ставить липольки.

Вообщем как бы вот продвижение но как я говорил первый опит работы с композитами, придется ити в моделку за углем. Прочность 10-15 слоев стекла не вдохновляет. Вообщем что слова, лучше все увидеть:


Ну и видео напоследок…

www.youtube.com/watch?v=d6RBxuVUFq0

Ive
Женьчик:

ВД-40, она?

Нет, конечно… Это универсальная смазка. это - состав для защиты электрики и электроники. Вас здорово попутали. Да и неужели я бы не написал что это вэдэшка, эли бы это был vd40?

Rayman

Всем доброго времени!
По поводу аккумуляторов для металок данного размера. Предлагаю использовать акк батареи типа кроны. Обычно они металгидридные емкостью 200 и 250 mAh. В одной батарее 7 элементов. Так что из 2-х батарей можно сделать 3 сборки по 4 элемента и 2 элемента останется прозапас.
Вес и габариты вполне приемлемы.
Успехов!

bastak

Здравствуйте. Пытался найти хоть какую-нибудь более-менее полную информацию по металкам - не нашел(
Поэтому пара вопросов:

  1. что такое бустер и не это ли бустер: banned link или banned link
    Насколько я понял, это устройство, повышающее напряжение и служит для замены никеля, правильно?

2.Что такое ВЕС? ВЕС и кренка это одно и то же?
Ткните плиз ссылкой на ВЕС на ХС

3.немного не понял: ты хочешь использовать ВЕС и акк 2S? Почему не используешь 1 банку с бустером?(имхо это удобнее, хотя могу и ошибаться)

4.Для запуска металок нужен штырь, но в теме на рцгрупсе я его не вижу. Я слепой или его запускают без помощи штыря?

5.Что такое SPC? при каком оптимальном напряжении работает приемник?

И, если вас не затруднит, киньте плиз ссылку на какой-нибудь ФАК или руководство по металкам.

Заранее спасибо

Женьчик

Здравствуй, давай я попробую тебе объяснить, хотя сам начал углубленно разбиратся недавно…
Металки - клас метательных планеров или F3K которые запускают, в основном, методом дискуса(это надеюсь понятно). Чем дольше полет - тем лучше, запрешяются двигатели на таком типе моделей.
И так, теперь отвечаю на остальные вопросы по порядку:

  1. Бустер - это устройство повыающее входное напряжение до требуемого. Например, вы хотите сэкономить на весе и ставите 1 банку ЛиПо, но приемник не работает от 4.2 вольта, ставим бустер и получаем 5 вольт. Конечно при таком роскладе емкость расходуется на повышение напряжения(тоесть на бустер).

  2. ВЕС - это устройство которое противоположно действию бустера, тоесть понижает входное напряжение до требуемого на выходе, при данном роскладе емкость уже не расходуется на повышение напряжения - в последствии чего полет дольше но! у такой системы есть недостаток - вес, что в моем случае крайне критично.

3.Если ты читал тему то увидел какой способ питания выбрал я - напрямую две банки ЛиПо через SPC разъем и высоковольтовые сервы…Так же бустер - импульсный, из-за этого помехи.

  1. Штырь там есть, его и вправду на некоторых фото не видно, я постараюсь достать текстолит.

  2. SPC - разъем на приемнике(чсено говоря еще не понял зачем он). Если питать приемник через этот разъем, то как сказал Иван(Ive) приемник работает от напряжения до 32 вольт.

Ссылку на фак не знаю, по этому не дам. Поищи в нете, я видел несколько ресурсов по поводу планеризма, в часности F3K.

с ув. Женьчик

motorbober

да такое ощющение что смола совсем плохо застыла какую смолу используеш может не та консистенцыя?

Женьчик

Возможно, смолу использую ту, что купил в строительном магазине, сейчас еще одну заложил, но такое чувство, что и она плохо получится…Сейчас добавил больше отвердителя, посмотрим.