Большой планер из потолочки

GSL
111:

идея не очень.
большие потери в будут в проводах, применительно к электричкам.
использование аккумуляторов как противофлаттерных грузов - какой флаттер Вы собираетесь ими гасить?

Мы о планерах говорим. Потребление там мизерное а вот флаттерят они достаточно часто в связи с тонким крылом большого удлинения. Я на своем новом мотопланере боюсь сильно разгоняться опасаясь флаттера.

111

вопрос был адресован GSL а не VVS2 с предложением привести примеры “из классики самолетостроения”, с уточнением “безлонжеронное крыло”.😉

пример с Торо300 😉- если классический то там присутствуют:
"Что представляет из себя набор

Набор поставляется упакованный в целофановый пакет, содержимым которого является:
две половинки крыла
рули направления
“уши”
элероны
сосновые реечки лонжеронов (для Toro 300)
боудены тяг
двигатель
редуктор
крепление мотоустановки
пропеллер
пакетик с мелочевкой."
смотри здесь www.rcdesign.ru/reviews/avia/telink_toro

GSL:

Мы о планерах говорим. Потребление там мизерное а вот флаттерят они достаточно часто в связи с тонким крылом большого удлинения. Я на своем новом мотопланере боюсь сильно разгоняться опасаясь флаттера.

Вам задан конкретный вопрос - о каком флаттере Вы ведете речь?
где Вы предполагаете устанавливать батареи по размаху крыла?

VVS2:

Видимо очень застойно вбивали, что про банальную физику забыли

по крайней мере такие “идеи” как Вы не выдаю и если бы Вы удосужились бы прочитать то, дано по ссылке, то и таких идей было бы меньше, а если бы уж рождались, то хотя бы умели аргументированно их защищать.😉

SAN
111:

сосновые реечки лонжеронов (для Toro 300)

Это короткие вставки в крыло длиной по 15-20 см, насколько помню. Служат для надёжного соединения двух консолей.
Большая по размаху часть крыла лонжерона не имеет

111
VVS2:

Флаттер вполне конкретный, когда жесткость на кручение не достаточна, когда ось жесткости на кручение слишком далеко от передней кромки, когда высокая добротность конструкции и она склонна к резонансу. На слоперах с более менее приличным удлиннением флаттер вполне реален, особенно если гнаться за легкостью. Положив батареи в качестве грузов, мы как минимум отодвинем критическую максимальную скорость. Это проверено не раз, при относительно слабой конструкции консолей, догрузка передней кромки решает. Это классика, которую точно должны были вдалбливать

у Вас насчет флаттера какие-то заблуждения, звон слышали, а о чем не поняли.😃
повторяю вопрос для Вас - о каком флаттере идет речь?😉
где Вы собираетесь укладывать батареи в крыле?😃

SAN:

Это короткие вставки в крыло длиной по 15-20 см, насколько помню. Служат для надёжного соединения двух консолей.
Большая по размаху часть крыла лонжерона не имеет

правильно помните, для этого было достаточно сходить по ссылке.😉
там еще помимо реечек упомянут и армированный скотч

VVS2

111
Не уродствуйте. Полно ЛК размахом 80-90 см вырезанных из цельного куска пены обтянутых скотчем и не имеющих никаких намеков на лонжерон.
Просто потому что прочности обшивки при относительно большой хорде достаточно, да и масштабный фактор влияет.
Флаттер, резонансные крутильные колебания консоли. Чтобы его ослабить нужно догрузить носик профиля консоли на самой законцовке.
То есть, если это цельно-пенное крыло, сделать аккуратный вырез под батареи как можно ближе к передней кромке и закрыть обшивкой.
То есть надо сместить локальный центр тяжести законцовки вперед, тогда “хвост” профиля будет флюгировать по ветру и никаких колебаний не будет. Или как это по вашей науке, точка приложения полной аэродинамической силы должна находиться За этим локальным ЦТ.

Если по простому, кусок уха с грузом, отрезанный от крыла и брошенный с высоты, должен стабильно без колебательности падать строго передней кромкой вниз, тогда точно никакого флаттера не будет. Это кстати неплохой способ оценки того сколько достаточно груза. Просто собираем кусок крыла и проверяем натурально.
Авиамоделизм это позволяет применять, не накладно. К большой авиации этот способ не относится.

Udjin
VVS2:

Там лонжерон потолочный и не несет нагрузку, является лишь профилезадающим элементом.

Точно не несет? 😃

VVS2:

В цельно-пенных вырезанных струной вообще никакого лонжерона нет, жесткость за счет обшивки.

А коль нет лонжерона, то и прогибаться нечему, так чтоль? 😃)

Ядро - это и есть лонжерон. Обшивка - полки. Сэндвич обзывацца. Если неверно сориентировать волокна (например бальсы), то прочности на изгиб в такой конструкции, не больше, чем у пенного ядра. То бишь хрен да маленько.

111

вопрос на счет флаттера так и остался полностью не раскрытым;)
еще раз повторяю - о каком флаттере идет речь?

какой размер концевой хорды позволяет установить аккумулятор и какой?

GSL:

вообще-то в первом посте речь шла о

“Есть желание своять что то вроде полу полу копии Дискуса или Вентуса из потолочки, большого размаха-скажем метра три, четыре для полетов для души так сказать. С мотоустановкой.”

GSL
111:

вопрос был адресован GSL а не VVS2 с предложением привести примеры “из классики самолетостроения”, с уточнением “безлонжеронное крыло”.😉

Вам задан конкретный вопрос - о каком флаттере Вы ведете речь?
где Вы предполагаете устанавливать батареи по размаху крыла?

Поспорить захотелось?

Наберите в гугле “безлонжеронка”. Получите инфу о построенном в ХАИ году этак 1934 безлонжеронном планере. Сейчас на большинстве больших самолетов белонжеронные крылья кессонной конструкции.

Наберите в гугле “разгрузка крыла”, получите информацию. Прямая ссылка на термин www.aviaport.ru/directory/dict/?id=2715&char=242&t…

Я говорю о изгибно-элеронном и изгибно-крутильном флаттере крыла. Поищите в гугле если соответствующих книг у вас нет.

111

ну наконец-то определились о каком флаттере говорим. (мне искать не надо).😉
ну а куда батареи вгонять будете?

CrazyElk

>> особенно интересует - безлонжеронное крыло, как предлагает VVS2
>Weasel,

Как владелец и активный пилот последнего позволю себе попросить исключить сей аппарат из категории аппаратов с безлонжеронным крылом. Ну или показать полет сего аппарата без “небольшой” соединительной трубочки.

WBR CrazyElk

P.S Лонжерон - основной силовой элемент конструкции располагающийся по длине конструкции. В Weasel “соединительная трубочка” несет весьма не хилую нагрузку и без нее крыло будет ой ой как “гулять”.

111
GSL:

Наберите в гугле “безлонжеронка”. Получите инфу о построенном в ХАИ году этак 1934 безлонжеронном планере. Сейчас на большинстве больших самолетов белонжеронные крылья кессонной конструкции.

конкретную ссылочку на планер ХАИ не укажите, а то что-то не найду этого чуда.😉

и желательно так же прямую ссылочку на “на большинстве больших самолетов белонжеронные крылья кессонной конструкции.”
хотелось бы понять чем образован кессон?😃

to CrazyElk
у Вас так сделано?
www.bayrc.com/boards/download/file.php?id=9762

темные полоски просматриваются.

VVS2
Udjin:

Точно не несет? 😃

Потолочный лонжерон? не смешите меня, он несет от силы процентов 20-30 общей нагрузки на изгиб. Остальное - обшивка.
Если несогласны, вытащите его оттудава и устройте нагрузочный тест 😃 Он сломается не добрав и трети от того что держит готовое крыло.

Udjin:

А коль нет лонжерона, то и прогибаться нечему, так чтоль? 😃)

Прогибается нечто, что не называется лонжероном никак:)

Udjin:

Ядро - это и есть лонжерон. Обшивка - полки. Сэндвич обзывацца.

Ага щазз! Давайте ка не переставлять понятия местами, а то изворотливость как у червя на сковородке. Лонжерон это лонжерон, сендвич никакого отношения к нему не имеет, это просто еще один способ придания прочности и не более того.

111:

у Вас так сделано?
www.bayrc.com/boards/download/file.php?id=9762
темные полоски просматриваются.

Заводские аппараты сделаны так, потому что ничем не обтянуты. Самоделки такого рода часто делаются из цельного куска пены или из “лонжерона” в виде потолочки.
В них вся нагрузка ложится на обшивку.

Что до большого планера, вы сами увели тему и теперь еродствуете тут.
У большого планера надо так же обеспечить противофлаттерные меры и увеличить конструктивную жесткость лобика профиля и облегчить хвост профиля. Вероятно за счет дерева. Вероятно эти конструктивные меры повлекут за собой сосредоточение массы ближе к передней кромке и не будет надобности ложить еще какой-то груз.

111

о как;)
сами даете ссылки

VVS2:

Weasel, Toro 300. Там лонжерон потолочный и не несет нагрузку, является лишь профилезадающим элементом.

а когда Вас поправили, начались ссылки на самоделки.😉

VVS2:

а то изворотливость как у червя на сковородке.

а вот это более подходит к Вам.

что-то мне это начинает напоминать высказывания некоего вундеркинда, который флаттер пытается гасить поролоном.😃
мало того, еще и рекомендует это другим.

CrazyElk

111- У меня “уже не просматриваются” - он у меня скотчем обтянут для “дурака устойчивости” и им теперь можно “стены пробивать” (что иногда и делается при промахе на посадке - гаражи не обижаются weasel-у пофиг). Но оба лонжерона естественно есть и заформованный пруток и поперечная соединительная трубка. И без них - крылья оторвет нафиК. Они то и сечас при хорошем ветре прогибаются порой в момент выхода на старт, а без лонжеронов в трубочку свернутся и скотчь не поможет.

WBR CRazyElk

P.S. Я уж о заформованном лонжероне напоминать не стал черт с ним.

111

а какой полетный вес у Вашего Weasel?

VVS2

111 - это в вашем стиле гадить в тему. Как будь-то не знаете что такие самоделки есть. Как будь-то не видели цельно-пенных крыльев.
Я вот в нашем регионе не видел заводских, видел только самодельные аналоги. Никаких проблем с прочностью у них нет, как и лонжеронов. Но конечно скотча много, но чем не способ?
Есть еще “метроид - самолет новичка” с псевдо лонжероном из потолочки.
Что касаемо флаттера, способ применен на моем планере, пикирую свободно как хочу. Противофлаттерные грузы встречаются в любой литературе, так что ваш стеб, гнусное загаживание темы и ничего более. Типаж людей вроде вашего мне хорошо известен, им ничего не более остается кроме как … ибо строят другие, но это не имеет никакого отношения к авиамоделизму.

Udjin
VVS2:

Потолочный лонжерон? не смешите меня, он несет от силы процентов 20-30 общей нагрузки на изгиб. Остальное - обшивка.

А вы попробуйте сей конструктив рассмотреть в комплексе. Лонжерон для формообразования и обшивку.
Сделайте срез. И увидите двутавр.

Далее. Вадим. Прошу вас не переходить на личности и приводить сравнения сомнительного свойства. Иначе будете осваивать гектар в одиночку.
Ок?

VVS2
Udjin:

А вы попробуйте сей конструктив рассмотреть в комплексе. Лонжерон для формообразования и обшивку.
Сделайте срез. И увидите двутавр.

Дык а я о чем говорил выше!? потолочный лонжерон - формообразующий и не более.
Лонжерон в классическом понимании - несущий!

NIV
hitman:

Здравствуйте.
Есть желание своять что то вроде полу полу копии Дискуса или Вентуса из потолочки, большого размаха-скажем метра три, четыре для полетов для души так сказать. С мотоустановкой.
Делал ли кто подобное?
Может встречал в сети что то?
Реально ли вообще такое построить? Из потолочки.
Заранее всех благодарю.

Вот здесь решалась похожая задача rcopen.com/forum/f37/topic43909 планер 4 метра размахом,
правда не из потолочки, а из карбона и бальзы.
Ответ на Ваш вопрос в посте №62.
Удачи.

111

to VVS2
Вы бы прежде чем ярлыки вешать, заглянули бы хотя бы на личную страничку.
Вот ведь наплодила страна специалистов по типажам людей, вместо адекватных моделистов.

Udjin

Вадим, давайте попробуем ну очень по простому.
Веник.
Обычный веник из будыльев. Попробуйте его сломать.
Хвигу.
Однако любую из хворостинок вы сможете сломать с легкостью.
Так и приведенный вами в качестве примера “формообразующий лонжерон”.
Совместно с обшивкой образует устойчивую на изгиб конструкцию. Имя ей в сечении - двутавр.

Я ведь не просто так вам привел в пример сэндвич.
Внутри пена. Прочность на изгиб аль на сдвиг никакая.
Верите? Что прочность никакая?
Если нет - я сфотографирую как себя ведет заготовка из пены под собственным весом.
Но, стоить добавить ОРИЕНТИРОВАННЫЙ по размаху материал, например продольно, по размаху приклеить нитку по верхней и нижней поверхности - и вы получаете конструкцию, работающую на изгиб.
Хотя НИТКА сама по себе на изгиб - НИКАКАЯ 😃)