Большие копийные планера - процесс пошел...
Но вот только инфо на форуме - ноль…
Вот за эту супер-тему вам гранд респект!Ждем клевых фоток и кин!
Очень желательно чтобы крепкий был, его ж разгонять можно до бешенной скорости с визгом
Думаю с этим проблем не будет - лонжероны в обоих ну очень хорошие, думаю Collapse и Leshij подтвердят
С такими птицами надо кросс-кантри развивать.
Тема, кстати. Ну, может не полноценное с разъездами, но в пределах несских полей пошукать можно. Размах позволяет забираццо очень высоко и очень далеко…
А спортивных планеров (и не только спортивных) - есть у нас… Одно другому не мешает…
для полетов на таком планере в горах:
- необходимо хорошее, ровное место для посадки. Трава, земля, отсутствие под травой камней. Даже при наличии места рекомендуется процентов 70-80 запасов штанишного адреналина в организме сэкономить для посадки 😃 Посадки могут быть и будут довольно жесткими, то что выдержит 3-х метровый композит, копия нет.
- целый день гарантированно отлетать в горах - это сказки. Условия могут настолько быстро меняться, что за несколько десятков секунд можно просыпать метров на 500 ниже уровня передатчика, и оттуда уже не достать со всемы вытекающими.
- Нужно быть финансово и психологически готовым бить планера и довольно часто.
- Горы далеко, дорого и редко, смысл раз в год летать?
Летать одному, в группе, соревноваться или не летать, - дело каждого. Есть планеристы-одиночки, полетал-отдохнул-домой. Спорт не каждому нужен, все разные. Одним из преимуществ больших копийных планеров в сравнении со спортивными палками - большие размеры фюзеляжа и размах. Планер будет хорошо виден на больших высотах и удалениях.
Вариометр поможет летать долго, т.к. на больших высотах лифт на глаз не увидишь. Думаю и с нашей термой в хороший день мотор буксировщика десять раз остынет прежде чем второй раз придется затягивать.
Удачи!
P.S. Кросс-кантри трудноподъемная тема.
Вильга, кстати, приехала…
для полетов на таком планере в горах:
- необходимо хорошее, ровное место для посадки. Трава, земля, отсутствие под травой камней. Даже при наличии места рекомендуется процентов 70-80 запасов штанишного адреналина в организме сэкономить для посадки 😃 Посадки могут быть и будут довольно жесткими, то что выдержит 3-х метровый композит, копия нет.
Аболютно верно, садить таких красавцев например в Коктебеле фактически негде, кругом сплошные каменюки.
Обычно привозим домой модели этими каменюками поотмеченные, хотя модели садятся фактически на пятаки.
- целый день гарантированно отлетать в горах - это сказки. Условия могут настолько быстро меняться, что за несколько десятков секунд можно просыпать метров на 500 ниже уровня передатчика, и оттуда уже не достать со всемы вытекающими.
абсолютно не проблема, летаем же. На Узун-Сырте если Южный Склон нагрет солнцем и в штиль все вверх прет над долиной.При некотором опыте и если не выпендриваться то риска просадить планер никакого, на Северном Склоне обычно тянет послабше, зато гораздо безопаснее в плане посадки самолета если вдруг лифт окажется недостаточным.
- Нужно быть финансово и психологически готовым бить планера и довольно часто.
.
характерно для любой модели, планера не исключение
тот кайф который можно получить от планеров в горах ни с чем сравнить нельзя, очень рекомендую…
хотя б Коктебель.
Вариометр поможет летать долго
Не поможет, даже объяснять не охота почему, проще сами попробуйте и поймете…
Не поможет, даже объяснять не охота почему, проще сами попробуйте и поймете…
Саш, вот тут двояко. ТЕБЕ точно не поможет, т.к. у тебя давно в спинном мозгу свой вариметр, а голова на рулении варит быстрее, чем у меня слышит писк из рации 😉
А я вариометром вылетываю даже на мини-графите заметно дольше, чем без него… Особенно, если нет явно видимых потоков…
Кросс-кантри американцы летают с вариометрами. Похоже помогает. Лететь маршрут на высотах > 300 метров, находясь при этом в движущемся автомобиле без вариометра, думаю, практически невозможно. Чтобы лететь долго на 7 метровом планере нужен запас высоты. С 30 метров такую птицищу в узком термике не вытянешь 😃 Метров с 200 уже нужно подумывать о том где посадить. Причем посадка хрен знает куда. Кто рискует - у того больше денег 😃 Там работают технологии больших планеров, большие широкие термики под кучёвкой. Большие высоты. Лифт нужно использовать быстро и эффективно, летят не чтобы долететь, летят на скорость.
P.S. А горы это да, не перестаешь удивляться когда планер на тормозах быстро уходит вперед хвостом ввысь 😃
PS-2 Люди, солнце, терма чумовая, - всем в поле!!! 😃
Кросс-кантри американцы летают с вариометрами. Похоже помогает. Лететь маршрут на высотах > 300 метров, находясь при этом в движущемся автомобиле без вариометра, думаю, практически невозможно. Чтобы лететь долго на 7 метровом планере нужен запас высоты. С 30 метров такую птицищу в узком термике не вытянешь 😃 Метров с 200 уже нужно подумывать о том где посадить. Причем посадка хрен знает куда. Кто рискует - у того больше денег 😃 Там работают технологии больших планеров, большие широкие термики под кучёвкой. Большие высоты. Лифт
Таки придецца объяснить… когда планер трясет при входе в термик и выкидывает из него, крайне важно корректно
рулить, на расстоянии это невозможно ибо очи не бачат, а если и бачат то и лифт без вариометра видать , вариометр рулить вслепую не поможет , потому оказывается малополезным на больших расстояниях, когда Вы не в состоянии адекватно глазами отслеживамть корректно ли планер входит в поток.
Совсем другое дело если окромя вариометра на планере стоят гироскопы . Они за Вас способны скорректировать возмущения и помогут четко войти в поток… А вот теперь самое интересное…
От гироскопов и вариометров всего один шаг до того что пилот вообще нафиг не нужен. Планер сам будет летать хрен знает где и заниматься фиг знает чем…Ну летит такая точка-крестик вдали на бешенном удалении, а Вы стоите на земле вообще не при делах и репу почесываете прослушивая повизгивания вариометра. Мало того что эти навороты неспортивны, но и на мой взгляд убивают в планерах весь кайф. Вобщем автоматизация управления не наш метод. Я так считаю.
Вобщем автоматизация управления не наш метод.
Во-во. это как скульптура сделанная руками и ЧПУ-шным станком. Любого Давида можно от-ЧПУшить. Но вряд ли после этого станок назовут гением…
>>Мало того что эти навороты неспортивны, но и на мой взгляд убивают в планерах весь кайф.
Кайф Александр в таких система в том что … летит такая точка-крестик вдали на бешенном удалении, а Вы стоите на земле … и тащитесь от того что задуманный вами алгоритм РАБОТАЕТ.
В роботах и роботизированных системах идет не соревнование мускулатуры, реакции и рефлекторного думателя тренеруемого на полную катушку а соревнование идей и качества их воплощения, адекватность моделей и алгоритмов управления реальности.
А так да в момент собственно движения пилот по гамбургскому не причем он отработал и направил все что нужно раньше.
Что касается модельных самолетов и планеров такой подход, летит сам согласно твоего алгоритма, к реальным полетам тем боле в массах пока неблизко - но вот в других отраслях “роботостроения” и автоматизации процессов что есть то есть. Ты только общее направление задаешь если вообще задаешь а оно само выкручивается - ай да я ай да сукуин сын и это и это и это предусмотрел и лутше всех отработал ситуацию - кайф.
>>скульптура сделанная руками и ЧПУ-шным станком
Iruka - а в чем разница для ВПЕРВЫЕ сделанной скульптуры. Неужели вид используемого инструмента влияет на итоговое восприятие так кардинально? Все что долотом и руками из чурбана вытесали исскуство, все что на ЧПУ профрезеровали поделка. Одно непонятно где граница - если руками но дремелем тогда куда деревянную скульптуру отнести? В общем не понятен мне такой подход ну да и ладно.
WBR CrazyElk
P.S. Просто другое поле другие мускулы другие цели. Вы же не считаете неспортивным разную степень V образности крыла в большей или меньшей степени помогающее выйти из крена более менее автоматом, а гироскоп на прямом крыле позволяющий сделать тоже самое но активным образом уже “не нравится”.
Чото мы в дебри полезли. Создание роботов - это тоже увлекательнейшая задача, только это не сюда. Кому что нравится - это его личное дело.Мне нравится управлять. Нравятся соренования по управлению радиомоделями( нравится то что мастерство пилотирования в отличие от гироскопа купить нельзя), вот чтобы все были в равных условиях гироскопы и обратная связь обычно запрещены. В остальном можете купить или паять самостоятельно себе роботов и запускать их в свое удовольствие.
И кстати, если кого-то опять тянет поговорить за жизнь, или на чем летать - это тоже не сюда, ОК?
Таки придецца объяснить…
Лучше объясните американцам 😃
Почему мы всё время что-то изобретаем? Люди уже давно летают, соревнуются, и они пришли к выводу, что на большом планере нужен вариометр. Ну нельзя увидеть лифт из автомобиля да и еще на больших высотах. А без больших высот нет кросс-кантри и больших планеров. Вопрос вариомета на этом форуме возникает частенько Хорошо/плохо видно/невидно нужен/ненужен спортивно/неспортивно. Ну так если совсем не помогает - пусть спортсменам разрешат, увидите - сразу все натычат 😃 Мне лично на спорт… всё равно. Вариометр - не автоматизация. Свободники Вам и про РУ тоже скажут - “-не спортивно, управляя лубой дурак сможет” 😃
Ну вроде по теме, не “за жизнь, или на чем летать”, но умолкаю.
Неужели вид используемого инструмента влияет на итоговое восприятие так кардинально?
Да, и не только в пуризме дело. Просто полеты планеров, сами по себе, очень субъективны, в плане получения от них удовольствия. Без тех эмоций, которые появляются при РУЧНОМ управлении- вряд ли это уже и интересно. Уходит адреналин. Автоматический режим не принесет той радости, пусть и лететь планер будет лучше и дольше…
я думаю былобы неплохо фпв+вариометр+хедтрекер установить на такой планер.Так сказать,эффект полного погружения в процесс пилотирования.
Лучше объясните американцам 😃
.
А рассскажите нам пожалуйста подробнее за американский кросс-кантри с вариометрами в отдельной теме, чую по постам что Вы в теме , а вот мы не в зуб ногой, с удовольствием послушаем и может проникнемся… Хотелось бы понять в чем суть этого кросс-кантри…Будем благодарны за ликбез.
я думаю былобы неплохо фпв+вариометр+хедтрекер установить на такой планер.Так сказать,эффект полного погружения в процесс пилотирования.
стремно без мотора… нисходнячок по ветру на удалении и привет от старых штиблет…
Если инглишь ридаете, информации в нете полно. Просто был интерес к этому некоторое время назад, довольно много прочитал. Отдельную тему создать не готов.
хе-хе, вон оно чо, так Вы господин хороший обычный интернет-теоретик, слышали звон на рц-группсе за вариометры, кросскантри и нас теперь агитируете …
понятно… читать мы и сами могём, я думал личным опытом способны поделиться…
Ладно-ладно, оставим теоретиков, скажите лучче сколько будут весить птички и какова фактическая площадь.Это очень любопытные цыфирьки…
Прикидывали ли центровку? Не придется ли пуд свинца в нос класть?