Универсальный профиль для хобби планера
Если аппарат одно режимный, то можно просто уменьшить крыло. Исходя из оптимальности использования крыла, скажем, при Cy 0,5. При скорости 13м\сек. можно крыло обрезать до 11дм2. Тогда и вес аппарата будет малый. Только с посадкой надо разобраться…
Но. имхо- Вы строите аппарат весьма скоростной. Крыло должно быть реально прочным.
программка для подгонки параметров в прицепе.
Гонять крыло на Cy 0,17 - не слишком эффективно.
Я дремуч в полярах. Потому вопрос : снизив скорость - я больше приобрету или потеряю ?
Су подниму - но как Рейнольдсы скажутся ?
Если аппарат одно режимный, то можно просто уменьшить крыло.
Размер крыла определяется солнечными батареями. Отталкиваюсь от этого. На таком крыле буду иметь 30-35 Вт мощности.
С запасом при качестве 10 аппарат может быть массой около 1000гр для скорости 10м/с.
Это для горизонтального полета. При 600 гр - относительно неплохо делать набор высоты.
Строить под большие Су - получить риск плохой управляемости и срывных режимов на манёврах.
10 м/с - лучше, предпочтительней ?
Наборное крыло. На нём сложнее нагнать много веса. Отобрать правильные доски и в путь.
Всегда пугают точностью выполнения лобика. У меня неплохая пенорезка, а вот руками из рейки я за форму несколько побаиваюсь.
Хотя бальсы - вагон.
Насколько критично для моей задачи выполнения лобика ?
Для этих профилей - достаточно критично.
Ну…Сесть, посчитать объём сердечника из доступных пенопластов…Ну и так далее. Бюджет по весу есть, материалы, технологии - есть. Всё рассчитывается.
Всё рассчитывается.
Я считал. Для шарикового с плотностью 12-15 гр/дм получаются те цифры что я приводил.
Имею и более плотный и менее - буду пробовать.
Как вариант - шариковый лобик, обшить 1 мм очень лёгкой бальзой на лёгком клее. С нему лонжерон-стеночку 2 мм, а к ней встык нервюрки. И косыночками усилить стык с лонжероном. Только сначала лонжерон, а потом обшить, что бы получить замкнутый контур.
Типа AG34.
Нигде не могу найти. Где взять DAT файл ?
charlesriverrc.org/…/markdrela-ag-ht-airfoils.htm
Присмотритесь к другм профиля, может имеет смысл что то потоньше поставить.
Спасибо.
Облом… Не то - мне нужен профиль с плоской верхней частью а не нижней .
Что посоветуете ?
??? Но таких не бывает… Это связано с солнечными элементами?
ну может серия профилей KFM подойдет под Ваши требования?
мне нужен профиль с плоской верхней частью а не нижней
Зачем? Батареи ведь гнутся. 😃
Батареи ведь гнутся. 😃
Смотря какие! Некоторые гнутся лишь за мгновение до того, как сломаться сразу на 3 части 😆
Насчет планера для ФПВ, сугубое ИМХО: делать без всяких ушей, крыло одним куском (либо разборное на две части). Профиль какой угодно (из посоветованых выше), но обязательно в центроплане с меньшей % толщиной, чтобы при подсрывах и срывах аппарат не кобенило по крену (из личной практики полетов по камере - порядочно достает, когда приходится непрерывно ручкой в горизонт “выдергивать”). Ну а если, вдруг, электронная стабилизация будет - можно хоть все крыло в одном профиле забабахать: с точки зрения достижимого качества, при прочих равных, это лучше, чем ломаное крыло. А заодно проще в изготовлении, меньше по весу.
??? Но таких не бывает… Это связано с солнечными элементами?
Выше мне предлагали с относительно большой плоской верхней частью - AG03 AG04 AG17 AG46c.
Элементы слегка гнутся - но закладывать на начальном этапе изгибающие напряжения - не хочу.
Применять более мелкие - проблем и потерь будет больше чем потерь от выбора профиля ( имхо на подсознательном уровне )
Потому из предложенных гляньте поляры - на какой мне больше обратить внимание ?
Насчет планера для ФПВ, сугубое ИМХО: делать без всяких ушей,
Ушей не будет, будет две прямых консоли с некоторым V меж ними .
И опять же- вопрос - какое V заложить для крыла без элеронов ? Центр тяжести по максиму смещу вниз .
ну может серия профилей KFM подойдет под Ваши требования?
Плоская часть там занимает небольшой процент от всей площади. Кроме того из-за малой относительной толщины в плоской части - невозможно обеспечить необходимую жесткость на изгиб.
Батареи будет ломать.
какое V заложить для крыла без элеронов ?
Вы точно уверенны, что вам нужно крыло без элеронов? Хоть плосские навесные, за пределами профиля крыла - но я бы все-таки элероны сделал.
Если V делать, то, думаю, не более чем на 5 градусов оттопыривать каждую консоль.
Вы точно уверенны, что вам нужно крыло без элеронов?
На данном этапе - абсолютно уверен.
ну тогда из профилей подойдет только плоская пластина, толщину которой можете выбрать, исходя из условий прочности пластин батарей.😉
Правильное решение для батарей - верхнюю часть обшивки, которая образует профиль, делаем из прозрачного пластика. Батареи - внутрь.
Правильное решение для батарей - верхнюю часть обшивки, которая образует профиль, делаем из прозрачного пластика. Батареи - внутрь.
Все варианты расположения батарей я анализировал , замерял и влияние материалов на КПД , и по целому ряду причин - это плохой вариант.
У меня вопрос один не решен и на этом этапе времени катастрофически мало для его изучения - много других интересных задач.
Какой из профилей с максимальной площадью плоской ( или с очень небольшой кривизной )части в верхней части профиля для моей задачи наиболее подходит ?
Придеться строить хитрожопые графики и искать оптимум - между площадью батарей сверху и эффектом от порчи аэродинамики профила путем его уплощения.
Теоретически, профиль в виде плосской пластины тоже летает, практически - конструктивно такое крыло сложно сделать жестким.
Скажу лишь, что аппараты российских самодельщиков на солнечных батареях летали и описывались достаточно давно на этом форуме.