Электропланера теперь FAI класс!

Lёlik

А все же - эти мониторчики для определения высоты будут организаторами выдаваться каждому судье или такой девайс будет один на всех пилотов (для всеобщей точности или по причине скупости организаторов)? В правилах этот важный момент кажись не прописан.
Может кто правила переведет? Ну я-то читаю и так, но сам за оф. перевод не возьмусь …

Rasp
vity:

лимитер теперь не с порогом выключения по высоте нужен, а такой чтобы зафиксировал эту высоту выключения.

Получается, что лимитер уже и вовсе не нужен. Нужен логер, фиксирующий на какой высоте отключен мотор. И высота взлета формально не ограничена. Взлетай хоть и на 350 метров и полчай свои законные - 550 штрафа.
ЗЫ: новые правила мне нравятся, сразу как-то не внимательно прочитал тему.

FVA
Lёlik:

А все же - эти мониторчики для определения высоты будут организаторами выдаваться каждому судье или такой девайс будет один на всех пилотов (для всеобщей точности или по причине скупости организаторов)?

Ну, во-первых организаторы не сколько скупы, а сколько не богаты чтобы у каждого судьи был мониторчик. Иной раз и судей то не хватает на всех.
Потому у пилота свой мониторчик чтоб предоставить дэ воно отключилось по высоте и боле не включалось.
Во-вторых, чётко должны быть определены фирмы-производители этих логгеров, включенных в правила, а не как сейчас “тумбзик-пумзик-рк-электроникс” хотим пишем в память логи а хотим нет и работаем известно одному богу как.
Лично по мне правила интересны, но почему-то летать по ним уже не хочется из-за непоняток с лимиттерами, возне у судейского столика пилотов с доказанием “оно отключилося, а не записалося. Не виноватая я”. Пока не будет простоты со считыванием данных с девайса, его надёжности, класс F5J может так и остаться не массовым.
Но посмотрим что покажет год 2012. 😃

karmann
FVA:

организаторы не сколько скупы, а сколько не богаты чтобы у каждого судьи был мониторчик. Иной раз и судей то не хватает на всех.
Потому у пилота свой мониторчик чтоб предоставить дэ воно отключилось по высоте и боле не включалось

+100

FVA:

чётко должны быть определены фирмы-производители этих логгеров, включенных в правила, а не как сейчас “тумбзик-пумзик-рк-электроникс” хотим пишем в память логи а хотим нет и работаем известно одному богу как

Чёткое определение проблемы:)😃

Paladin

99% проблем с лимитерами из-за банального раздолбайства их пользователей или не информировании о правилах их эксплуатации организаторами.
По поводу конкретно тумбзиковских лимитеров… ну если человек прочитал инструкцию и всё сделал по ней и у него логи не пишутся - это одно(про такие случаи не слыхал), а вот если, скажем память забыли обнулить или в батареечный разъём на приёмнике воткнули без PPM-а - тогда уж увольте… RTFM

Udjin

У меня с логгером-лимитером Михаила проблем не было.
Но, у меня очень большой опыт чтения тех. документации. И, действительно, ему необходимо акцентировать внимание на более подробной инструкции по эксплуатации логгера/лимитера, плюс добавить раздел в документации - “не пашет, что не так?”, эдакий FAQ по мотивам.

SerBel

Добрый день.
Очень понравились правила. Куча вариантов для мозгов в поле.
Хочу купить лимитер, но прочитав, документацию (какую смог найти) не могу понять как отмечается в памяти высота отключения мотора если я выключу мотор раньше времени и на высоте меньше установленной.
Откуда вопрос.
Пример 1 ---- двигатель выключается на васоте 50 метров и в динамо старте модель набирает еще 20 метров.
Пример 2 ---- летая на двигателе найден поток. Двигатель выключен. набор высоты продолжается.

Serpent

Пример N1 отпадает, потому как высотой старта считается максимальная высота, набранная в период с момента выпускания из рук до 10 сек после выключения мотора.
Вопрос во втором примере актуален - если мотор работал 5 сек + 10 сек для исключения динамостарта, то высота, набранная с 16ой секунды = “полезная” высота. Но зафиксируют ли нынешние логгеры момент выключения двигателя? Или надо всё равно вылётывать 40 сек на бреющем, и только потом можно лезть в поток?

Udjin

> Но зафиксируют ли нынешние логгеры момент выключения двигателя?
Да (я за логгер Тумбзика глаголю).
Фиксируется PPM от приемника (выключение/включение двигателя пилотом)
B PPM от логгера (принудительное программное выключение двигателя)

asw
Serpent:

Но зафиксируют ли нынешние логгеры момент выключения двигателя?

без вопросов и зафиксируют и даже не дадут больше включить мотор после определенного времени

VVS2

Очень забавные фаишные правила, это значит, на планере 4 метра размахом надо выпаривать на высоте в районе 3 метров лихо маневрируя в приземных пузырях (что подвластно только более маневренным и мелким металкам), то есть иметь очень низкую нагрузку… И одновременно надо держаться на высоте и делать переходы, а на высоте ветер дует и с такой нагрузкой там неча делать вообще. Как вообще летать по таким правилам?😃

Serpent

Думать и просчитывать оптимальное решение. Новая редакция правил тем и интересна, что даёт возможность для различных путей решения одной и той же задачи…

VVS2

Совместили требования от двух разных классов. Нельзя сделать планер способный летать и как металка и как высотный паритель. Или, как минимум, диапазон погоды сокращается очень сильно.
Во всяком случае обычный 4 метровик с нагрузкой 30 грамм на высоте 2-3 метра вообще выпаривать и маневрировать не может
А с вдвое меньшей нагрузкой управляемость вообще исчезает и в хоббийном смысле (полетов по верхам) планер становится не интересен (еле управляемый воздушный змей)

asw
VVS2:

Совместили требования от двух разных классов. Нельзя сделать планер способный летать и как металка и как высотный паритель. Или, как минимум, диапазон погоды сокращается очень сильно.
Во всяком случае обычный 4 метровик с нагрузкой 30 грамм на высоте 2-3 метра вообще выпаривать и маневрировать не может
А с вдвое меньшей нагрузкой управляемость вообще исчезает и в хоббийном смысле (полетов по верхам) планер становится не интересен (еле управляемый воздушный змей)

Если бы не жесткие требования по старту , то некоторые особо одаренные спортсмены F3J улетали бы с рук не используя леера
вот здесь Вуртс использует леер только для того чтобы уйти из зоны лееров. Если бы не эти требования , то он бы прекрасно метнул свой планер в поток голыми руками.

При всей вызывающей демонстративности такого старта для спортсмена уровня Вуртса этот старт даже менее рискован в плане не вылета максимума чем стандартный старт на 180 метров высоты. В данном случае Вуртс стартует в поток который несколько секунд назад прошел по ветру через него самого. Этот поток был однозначно детекирован не просто глазами , а пузом, чакрами и фибрами расположенными по всему телу товарища Вуртса.Ему не нужна высота старта , он на 200процентов уверен в потоке и просто закидывает модель в его центр. Бросок планера с руки в поток определенный при помощи собственного тела опытным спортсменом - абсолютно реальный вариант вылета максимума ваще без мотора.
Кстати зимой , принимая участие в обсуждении правил по электропланерам от архангельцев, я предлагал модифицировать правила так чтобы в них было интересно принять участие рискованным и опытным безмоторным спортсменам. Меня мало кто слушал. Может ФАИ читало мои предложения, или мы думаем одинаково?

karmann
asw:

архангельцев

Вообще архангелогородцев…😃

asw

архангелогородцы, прошу простить незнание вопроса

Lёlik

Asw, Вы же знаете не хуже нас, что потоки - штука не постоянная, “их” может и не быть в нужный момент на старте вообще, да и мастеров калибра Вурца с полдесятка на весь мир (включая Вас конечно). Писать правила под них как-то не гуманно. А нам-то, смертным, что останется? Тоже хотим полетать. Сделайте нам скидку, что ли? Дайте маленький шансик!

asw
Lёlik:

Asw, Вы же знаете не хуже нас, что потоки - штука не постоянная, “их” может и не быть в нужный момент на старте вообще, да и мастеров калибра Вурца с полдесятка на весь мир (включая Вас конечно).

Во-первых где я , а где тот Вурц. Две большие разницы.
Во-вторых раз спецов по пальцам пересчитать, значит рискованные эквилибры по максимальному выхватыванию секунд в виде рукопашных стартов мы сможем видеть только в финале. В основных турах вряд-ли кто-то будет выпендриваться. В основных турах важна стабильность чтобы случаем не пролететь мимо финала. ( кстати с этим стало жестче, и при шести турах ни один результат не вычеркивается). А уже в финале, с монстрами чтобы победить придется рисковать в рамках правил.
В-третьих по любым правилам преимущество будет за спортсменом с таким налетом и соревновательным опытом как у Вурца .

karmann
asw:

по любым правилам преимущество будет за спортсменом с таким налетом и соревновательным опытом как у Вурца

с этим не поспоришь…

Lёlik

Мой вариант Правил в F5J такой:
В турах все летят с одной высоты по лимитеру (150м, 30с).
В финале - с любой высоты, но считывать по лимитеру точную высоту после старта. Вычет за 1м высоты 0,5 очка.

Правила должны быть простыми и удобными для судей и пилотов:
*Формат правил прост для организаторов.
*Нет смысла в каждом туре у каждого пилота считывать метры.
*Не надо в турах учитывать доп. высоту старта и 10с.
*Шанс попасть в финал есть даже у среднего пилота.
*В финале все равно победит сильнейший и тот, кто рискует.
(Я бы добавил в финале старт с руки, но пока не знаю, как лимитер измерит высоту заброса без остановки работы мотора, т.к. модель может набирать высоту и после броска, если в потоке. Может, на 10с?)

VVS2

Насколько я понял, по фаишным правилам, надо не выпарить с 3 метров, а продержаться на этой высоте продолжительное время, а это имхо невозможно. Или выпариваешь или садишься.