Проект F3J F5J от Vladimir's Model

asssa

В этой же ветке писали, что Гиперионы 09 слабоваты для оперения и меняли их на 13. У Гиперионов 13 в динамике 3,2 кг усилие. На свою МАХУ собираюсь ставить Futaba S3172SV.

taim

Собирал много и разных моделей МАХА F5J расскажу что сам применял при сборках моделей . Выбор сервоприводов задача не лёгкая, были варианты установки по кругу в крыло MKS 6100 и в фюзеляж JR 285 в рамке с опорой но это была задача лёгкой модели на комплектацию Ультра лайт. Первые МАХА собирались ещё на гиперионах 095 по кругу крыла но иногда ставили 09 в элероны, потом появились МКS 6125 за себя скажу не прижились выгорала электроника до полётов во время настройки модели. С появлением КСТ ставил их в крыло но у них было слабое место в качалке разбивало зубья ( менял качалки а на одной моделе поставил металические всё ок) люфты были но не большие не больше чем у Futaba 3150. С этим легко справиться поставив на качалку прижимную пружину. Вне конкуренции в крыло установка JR с LDS Ids систем. По сборке фюзеляжа все зависит опять от того что хотите новый фюзеляж МАХА конечно удобней в первую очередь пространством но необходимо им правильно воспользоваться. Есть вариант удобной остановки Серву в пилоне с верху но есть существенный минус нет места под балласт, у меня была сборка камера лежала по днищу а сверху на ней лёжа были две сервы МКS 6100, здесь небольшой был минус балласт необходимо иметь на тросе чтоб с радиусом вставлять. По моторам - без комментариев(у меня везде без редуктора и на 4 банках), но не надо забывать про ЦТ поставите все тяжелое в нос готовьте грузить нос. По регуляторам раньше использовал Markus point 40А и 70А потом по экономии места по компоновке стал применять кастл айс 50А он очень маленький лёгкий и функциональный, на последних сборках использовал Markus SL, Саня Бойко применяет шоки . Применение в фюзеляже серв в рамке с опорными подшипниками сам не применял но думаю поставлю в фюзеляж старый удалённый. По севам MKS 6100 из за поломок и отказов решил от них на РВ и РП отказаться рассматривал BB 1005 XV но не стал шило на мыло менять. Применение MKS 065 было и не раз вроде и работали но на разборной Маха из за того что она рулилась сама по себе пришлось снять и заменить на КСТ X08 другое уже было вставить в киль было нельзя. Сейчас при сборке фюзеляжа решил применить старые проверенные на РВ futaba 3156 а на РП гиперион 09AMD, но что применять главным образом зависит где устанавливать. Много было интересных вариантов сборок у многих спортсменов во так 😒

mazay79
taim:

…MKS 6100 из за поломок и отказов решил от них на РВ и РП отказаться …
…рассматривал BB 1005 XV но не стал шило на мыло менять…

имеете опыт использования BBM 1005 HV ??
(для таких заявлений - нужно иметь)))

выжав воду, имеем ваш опыт по сервам:

taim:

Собирал много и разных моделей …

…МКS 6125…не прижились выгорала электроника до полётов во время настройки модели…

…КСТ ставил их в крыло…у них было слабое место в качалке разбивало зубья…люфты …

…MKS 6100 из за поломок и отказов решил от них на РВ и РП отказаться…

…MKS 065…из за того что она (Маха) рулилась сама по себе пришлось снять и заменить…

😇

Starinasemen

Ну, вот, добился профессионального и аргументированного ответа на все вопросы! Анатолий, спасибо! Буду держаться рекомендаций мастеров.
Ставим JR и FUTABU. Осталось выяснить какие… Есть у кого какие рекомендации по машинкам этих брендов ? Про 3150 уже понял от TAIM.

mazay79:

Что за сервы? По Вашей рекомендации ( BBM 1005 HV) не гуглица…

Кстати, иметь-не иметь… Мы все пытаемся учиться опираясь на опыт людей зарегистрированных на этом форуме. Иначе не хватит ни денег, ни жизни. Иначе, мы бы сюда не писали.
Иногда достаточно увидеть внутренности сервы и сравнить их с другими машинками. Похоже, что ВВ китайская подделка китайской машинки…
Для этого вывода не обязательно иметь (покупать) бяку. Грамотным людям достаточно сравнить фотографии внутренностей. ИМХО.

taim
mazay79:

выжав воду, имеем ваш опыт по сервам:

😇

Леша по фото видно что внутренности BBM 1005 HV аналогичны MKS 6100 а эксперименты это пусть проводят те кто имеет BBM 1005 HV, я ни чего плохого о BBM 1005 HV не писал.

mazay79
Starinasemen:

Ставим JR и FUTABU. Осталось выяснить какие…

😁😁😁

Starinasemen:

По Вашей рекомендации…

пальцем ткните, где я рекомендовал?
я спросил Тайма, есть ли у него опыт…

taim:

…по фото видно что внутренности BBM 1005 HV аналогичны MKS 6100…

тут в соседней ветке один камрад тоже по фоткам пальцев вангует, прям следствие проводит)))

опыт эксплуатации есть - читаем ваш экспириенс про МКС и КСТ.
зы: вы меня с кем то путаете.

Starinasemen:

…Иногда достаточно увидеть внутренности сервы и сравнить их с другими машинками…Грамотным людям достаточно сравнить фотографии внутренностей. ИМХО.

ну вот еще один “Грамотный Вангователь”)))

Starinasemen:

…Похоже, что ВВ китайская подделка китайской машинки…

похоже, что вам надо пообщаться вот с этим парнем? чемпион Европы 2015 как никак)) :
(офф-топ конечно, но самолет от ВМ всетаки, так что в тему думаю)

Starinasemen
mazay79:

😁😁😁

ну вот еще один “Грамотный Вангователь”)))

Спасибо за “Грамотного”… А кто такой “Вангователь”?

mazay79:

пальцем ткните, где я рекомендовал?

В этой теме я просил совета и рекомендаций по МАХе, а не флуда и "тролления"😎

Starinasemen
mazay79:

похоже, что вам надо пообщаться вот с этим парнем? чемпион Европы 2015 как никак)) :
(офф-топ конечно, но самолет от ВМ всетаки, так что в тему думаю)

С проплаченными рекламодателями лидерами я иногда общаюсь по своей работе. Знаю, на какие контракты идут люди ради денег.

Sergey_BSB

Игорь, начнем с того что сервы ВВ сделаны в Тайване, как впрочем и МКС (я вижу вам эта фирма знакома). И закончим тем что ВВ и МКС не клонируют других производителей, тем более китайских.
Тайвань не клонирует Китай 😃)))))))

А так, возьмите лучше КСТ или ещё лучше Турниги. Я с уверенностью вас заверю что вы отличий от других серв не заметите, т.к. сервы это немножко не то ВЫ о них думаете и представляете. 😃

Starinasemen

Ну вот, такого оппонента потеряли… Информация во многом была полезная. Если Вам, Алексей, что-то еще есть сказать по теме - можно, наверное, в личку?

Тот парень, на фотографии, француз, чемпион Европы. У него в руках Стерх 5J или 3J? На фото написано F3J, а нос с коком, вроде. Нос самолета, конечно…

taim
taim:

сейчас собираю по аналогии последней модели МАХА 4*2.

Решил не ставит больше мелкую серву на РВ так как в фюзеляже Рro влезла полноразмерная плоская, даже сзади можно и ещё для РП поставить.

olgol
taim:

Решил не ставит больше мелкую серву на РВ так как в фюзеляже Рro влезла полноразмерная плоская, даже сзади можно и ещё для РП поставить.

Анатолий, а что там с балластной трубкой - это вставлена трубка уменьшенного диаметра поверх машинки?

taim
olgol:

Анатолий, а что там с балластной трубкой - это вставлена трубка уменьшенного диаметра поверх машинки?

Практически во везде использую всё штатное, здесь родной балласт используется.

olgol
taim:

Практически во везде использую всё штатное, здесь родной балласт используется.

Т.е. под стандартной трубкой достаточно места для машинки? и даже для 2х?

Еще вопрос. Я думал, что фюзеляж поставляется с трубкой уже вклеенной в носовую часть. Она была убрана и потом снова вклеена?

taim
olgol:

Т.е. под стандартной трубкой достаточно места для машинки? и даже для 2х?

Еще вопрос. Я думал, что фюзеляж поставляется с трубкой уже вклеенной в носовую часть. Она была убрана и потом снова вклеена?

F3J вклеенные сразу а F5J не вклеены при желании завод вклеивает. Места сами видите предостаточно в пилоне сервопривод вклеен в самой глубине фюзеляжа, а носовая часть пустая только для акка.

27 days later
taim

Андрея Ерохина! Поздравляю с днём рождения желаю удачи здоровья и побед.

ViktorF

Это что, новая традиция, поздравлять с днем рождения в случайной теме?
То Волкова поздравляют в теме про Эксплорер(хотя он только на Супрах летает), то Ерохина в теме про Маху.
Про удачно выбранное время не спорю, но вот место… 😃

bonch
ViktorF:

хотя он только на Супрах летает

По моему уже на МАХАх, на Супре только в 5J, а так с местом согласен .

1 month later
taim
Мурад:

Возможно эта информация окажется кому то полезна.

Вот, решился наконец переделать расположение оборудования в моей любимой Маха в версии F5J.
Надоело таскать 25 гр. свинца на хвосте (фото 1), да и не понравилась работа сервы DS09 от Гипериона, через длинную тягу на элеватор. Хотя на рудере такая же серва работает вполне приемлемо (фото 2).

Предыдущий фюз Маха в модели электро, на мой взгляд, не очень предназначен под расположение мотора, регуля, большого акка и серв РВ и РН в носу. Видимо изначально модель в первую очередь разрабатывалась под F3J, а мотор решили приделать позже и без особых переделок самого фюза.

После долгих прикидок вариантов расстановок оборудования и для расширения рабочего пространства в фузеляже, решил вернуться к старому (для меня) размещению приемника в крыле. Вырезал лючек в центроплане, перепаял разъем фюз-центроплан. Для уменьшения высоты приемника вытащил его из корпуса, затянул в термоусадку, зафиксировал разъемы приемника скотчем, разместил как нужно все 4-ре антенны и установил в приготовленное место в крыло (фото 3 и 4).

Аккумулятор (1300 мА, Thunder Power, 3 банки) передвинулся в фюзеляже сильно в сторону хвоста, при этом дав широкие возможности по регулировке ЦТ путем смещения Акка вперед или назад. Регулятор (Маркус 45), так же сместился назад для чего предварительно пришлось удлинить провода на мотор. Серву, как и планировал, заменил на более мощную DS13 от Гипериона (фото 5), что явно благотворнее сказалось на четкости и надежности работы руля высоты. Ну и тоже не маловажный момент, выбросил 25 гр. свинца с хвоста выставив ЦТ пока как советует производитель, а далее будем настраивать по полету.
Миниатюры

Мурад посмотрел твою компоновку переделанную, а у тебя не бывает затемнения антен от угольного крыла? Саша Землянский также вставлял приёмник в крыло но у него хвосты висели за крылом.

asssa

Ну и меня принимайте в свои ряды. С благословения раввина Бобруйской синагоги у Lelika была приобретена МАХА с крылом 4 м и оперением версии PRO. Брал без серв, но с мотоустановкой. Аккумулятор приобрел из-за нищеты Hiperion 1400-3S-80С, сервы тоже бюджетные на закрылки TGY-55, на элероны TGY-777, на оперение Futaba 3172SV. Винт рекомендованный бывшим хозяином Аэронавт 15х10. Сегодня впервые в жизни управлял таким планером, до этого металки метал. Впечатлений море, это крейсер по сравнению с бумажными самолетиками (металками). Очень волновался и переживал, но ожидания оправдались, пришлось только триммернуть РВ и на моторе попробовал пару затяжек метров на 50. Управлять одно удовольствие, вот только погода подвела, мелкий моросящий дождь и порывы до 6-8 м/с. Режим термик рекомендованный производителем при таком ветре это просто висение на месте. Приподняв закрылки можно было идти и против ветра, в спирали стоит как мой любимый Старк, закладываешь крен и немного ручку на себя добираешь и летит как миленькая, снижаться даже и не думает. Поддерживающее что-то найти не старался, но на нескольких витках был видимый подъем. Вот теперь предстоит долгий процесс настройки, ждем погоды. После праздников приедет Алтис 4.0 и возможно аккумуляторы другие. Хотя может кто пробовал Гиперионы? По весу вроде подходят, по рекомендации Lelika демонтировал балластную камеру и аккумулятор вошел как миленький, только провода немного удлинил. В принципе камеру на место вернуть не проблема, так что будем посмотреть. Есть ли смысл от неё на 4-х метровом планере, я так понимаю что он предназначен для ветра до 5 м/с? Поправьте если не прав и посоветуйте. Видео есть, но неважное, да и выкладывать смысла не вижу, в соседней ветке про Хплорер заклевали профи, не летит говорят. Сегодня он полетел намного лучше, будет погода настроимся.
P.S. По поводу приемников и их расположения, кто-нибудь летает на Футабе с приемниками Фриски? Разместил в крыле усы вывел под крыло.

Мурад
taim:

Мурад посмотрел твою компоновку переделанную, а у тебя не бывает затемнения антен от угольного крыла? Саша Землянский также вставлял приёмник в крыло но у него хвосты висели за крылом.

Затемнения были когда усы были прижаты, приклеены скотчем к крылу. Но стоило усы чуть отодвинуть от угольной поверхности крыла, как проблемы пропали.
Кроме того, у меня приемник с 4-мя усами. Три внизу, а один ус я обязательно вывожу на верхнюю поверхность крыла (его на фото не видно).

asssa:

. По весу вроде подходят, по рекомендации Lelika демонтировал балластную камеру и аккумулятор вошел как миленький, только провода немного удлинил. В принципе камеру на место вернуть не проблема, так что будем посмотреть. Есть ли смысл от неё на 4-х метровом планере, я так понимаю что он предназначен для ветра до 5 м/с? Поправьте если не прав и посоветуйте. .

Камера на Махе 4 метра нужна обязательно. Я сам сделал такую ошибку, демонтировал камеру, но к сожалению без возможности восстановления 😦(.
Самолет при этом получается очень узко заточенный. Безветрие или слабый ветерок явление достаточно редкое, но уже при ветре 4-5 мс. моя Маха перестает лететь, упирается, встает против ветра. Пришлось выкручиваться из положения, сделал догрузку 100 гр. в виде свинцового блока, который креплю в район центра тяжести на удлиненную аккумуляторную площадку.